|
|||
|
|||
IP: радио vs провод
Eugene Muzychenko написал(а) к All в Jun 17 22:35:31 по местному времени:
* Originally in SU.Нardw.Other * Crossposted in Ru.Internet Привет! Спустя шесть лет после переезда в деревню мы таки нашли людей, которые взялись сделать нормальный стационарный интернет. :) Арендовали у МТС порт на их вышке, на вышку поставили базовую станцию с круговой антенной, а клиентам ставят направленные MikroTik SXT Lite2. От меня до той антенны около 700 м, канальные (между радиомодулями) скорости получились 300 Мбит/с ко мне, и 120 - от меня, а чистая скорость от ближайшего доступного SpeedTest сервера до моего ноутбука - те же 50 Мбит/с, что выделены базе на магистральном порту. Сегодня полдня шел неслабый ливень - вспомнил, что надо попробовать замерить скорость в таких условиях, получилось 30 Мбит/с. Сперва подумал, что из-за дождя, а оказалось, что после подключения пары десятков абонентов на шейпере просто снизили скорость до 25 Мбит/с, дабы качальщики не забили канал. Это я к тому, что в определенной среде принято через губу заявлять "беспроводная связь - говно, самый паршивый провод всяко лучше". :) А даже растянуть по воздуху (не говоря уже о закапывании) самые паршивые провода стоило бы на порядок дороже, и получилось бы то же самое. :) Всего доброго! Евгений Музыченко eu-gene@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать) --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20170303 |
|
|||
|
|||
Sasha Shost написал(а) к Eugene Muzychenko в Jun 17 21:52:00 по местному времени:
Нello Eugene! EM> провода стоило бы на порядок дороже, и получилось бы то же самое. :) про пинг забыл у провода пинг 2-5 без проблем а при 100 - игроманы тебя табуреткой... Sasha http://dr-shost.com http://shostatsky.narod.ru [Team OS/2][Team EDSMO] --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20130910 |
|
|||
|
|||
Eugene Muzychenko написал(а) к Sasha Shost в Jun 17 09:25:01 по местному времени:
Привет! 11 Jun 17 21:52, you wrote to me: SS> про пинг забыл Пока остальную толпу не подключили, до городского сайта (через десяток хопов) было 5-7, сейчас - 10-15. SS> у провода пинг 2-5 без проблем Особенно на ADSL с перемежением на много кадров, ага. :) SS> а при 100 - игроманы тебя табуреткой... Я несколько лет сидел на мобильном (через 3G-модемы) - до местных сайтов больше 30-40 не бывало. Задержка определяется не средой передачи, а конфигурацией сети и ее загрузкой. Всего доброго! Евгений Музыченко eu-gene@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать) --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20170303 |
|
|||
|
|||
Re: IP: радио vs провод
Alexandr Kruglikov написал(а) к Eugene Muzychenko в Jun 17 12:57:26 по местному времени:
Привет, Eugene! 11 июн 17 22:35, Eugene Muzychenko писал(а) к All: EM> Это я к тому, что в определенной среде принято через губу заявлять EM> "беспроводная связь - говно, самый паршивый провод всяко лучше". ИМХО - странная среда. Вот при остальных равных (стоимость, трудозатраты) - конечно провод. А лучше оптика. С наилучшими пожеланиями, Alexandr. --- "OS X/binkd/hpt-1.9-cur/GoldEd+-1.1.5-b20170303" --- |
|
|||
|
|||
Eugene Muzychenko написал(а) к Alexandr Kruglikov в Jun 17 17:18:59 по местному времени:
Привет! 13 Jun 17 12:57, you wrote to me: EM>> в определенной среде принято через губу заявлять "беспроводная связь EM>> - говно, самый паршивый провод всяко лучше". AK> ИМХО - странная среда. IMНO тоже, но к этой среде относятся профессиональные инженеры связи. Подозреваю, что это нечто вроде священных войн типа "Canon vs Nikon" или "Intel vs AMD". Один из сотрудников провайдера, делавшего подключение в деревне, свято убежден, что на ADSL невозможно получить больше 5 Мбит/с, или сделать нормальный аудио или видеодиалог по типу скайпа. :) AK> Вот при остальных равных (стоимость, трудозатраты) - конечно провод. А AK> лучше оптика. Недавно была информация о том, что в США построили релейку в несколько тысяч километров. На вопрос, почему не протянули оптику, ответили, что с нею не добиться малых задержек, а это было критично. Всего доброго! Евгений Музыченко eu-gene@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать) --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20170303 |
|
|||
|
|||
Alexey Vissarionov написал(а) к Alexandr Kruglikov в Jun 17 13:37:22 по местному времени:
Доброго времени суток, Alexandr! 13 Jun 2017 12:57:26, ты -> Eugene Muzychenko: EM>> Это я к тому, что в определенной среде принято через губу заявлять EM>> "беспроводная связь - говно, самый паршивый провод всяко лучше". AK> ИМХО - странная среда. Вот при остальных равных (стоимость, AK> трудозатраты) - конечно провод. А лучше оптика. Дык сравни трудозатраты по прокладке кабеля (любого) в городе и в сельской местности... Если уж тащить - то сразу магистральный, минимум на 200 жил (25 картелей) и диаметром порядка 30 мм. А раздавать по деревне через WiFi вполне оправдано. -- Alexey V. Vissarionov aka Gremlin from Kremlin gremlin ПРИ gremlin ТЧК ru; +vii-cmiii-ccxxix-lxxix-xlii ... Время выхода из лабиринта зависит от количества извилин --- /bin/vi |
|
|||
|
|||
Alexandr Kruglikov написал(а) к Eugene Muzychenko в Jun 17 15:20:56 по местному времени:
Привет, Eugene! * Ответ на сообщение из CarbonArea (Мыльце для меня). 13 июн 17 17:18, Eugene Muzychenko писал(а) к Alexandr Kruglikov: EM>>> в определенной среде принято через губу заявлять "беспроводная EM>>> связь - говно, самый паршивый провод всяко лучше". AK>> ИМХО - странная среда. Вот как-то EM> Один из сотрудников провайдера, делавшего подключение в деревне слабо ассоциируется у меня с EM> профессиональные инженеры связи. =))) EM> свято убежден, что на ADSL невозможно получить больше 5 Мбит/с, или EM> сделать нормальный аудио или видеодиалог по типу скайпа. :) Возможно, он никогда не видел работу ADSL на линиях чуть лучше мокрых бельевых верёвок. EM> Недавно была информация о том, что в США построили релейку в несколько EM> тысяч километров. На вопрос, почему не протянули оптику, ответили, что EM> с нею не добиться малых задержек, а это было критично. Надо прикинуть. ЕМНИМС, скорость распространения радиоволн в воздушном пространстве близка к 300 000 км/сек. Скорость распространения сигнала в волокне примерно 200 000 км/сек. Так что да =) С наилучшими пожеланиями, Alexandr. --- "OS X/binkd/hpt-1.9-cur/GoldEd+-1.1.5-b20170303" --- |
|
|||
|
|||
Alexandr Kruglikov написал(а) к Alexey Vissarionov в Jun 17 15:21:52 по местному времени:
Привет, Alexey! * Ответ на сообщение из CarbonArea (Мыльце для меня). 13 июн 17 13:37, Alexey Vissarionov писал(а) к Alexandr Kruglikov: EM>>> Это я к тому, что в определенной среде принято через губу EM>>> заявлять "беспроводная связь - говно, самый паршивый провод EM>>> всяко лучше". AK>> ИМХО - странная среда. Вот при остальных равных (стоимость, AK>> трудозатраты) - конечно провод. А лучше оптика. AV> Дык сравни трудозатраты по прокладке кабеля (любого) в городе и в AV> сельской местности... Если уж тащить - то сразу магистральный, минимум AV> на 200 жил (25 картелей) и диаметром порядка 30 мм. Да. AV> А раздавать по деревне через WiFi вполне оправдано. Да. =) С наилучшими пожеланиями, Alexandr. --- "OS X/binkd/hpt-1.9-cur/GoldEd+-1.1.5-b20170303" --- |
|
|||
|
|||
Alexey Vissarionov написал(а) к Alexandr Kruglikov в Jun 17 16:55:00 по местному времени:
Доброго времени суток, Alexandr! 13 Jun 2017 15:20:56, ты -> Eugene Muzychenko: EM>> свято убежден, что на ADSL невозможно получить больше 5 Мбит/с, или EM>> сделать нормальный аудио или видеодиалог по типу скайпа. :) AK> Возможно, он никогда не видел работу ADSL на линиях чуть лучше мокрых AK> бельевых верёвок. Дык на хорошей паре любой дурак канал поднимет... А ты попробуй на веревках, причем с резервированием и с балансировкой :-) EM>> Недавно была информация о том, что в США построили релейку в EM>> несколько тысяч километров. На вопрос, почему не протянули оптику, ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ EM>> ответили, что с нею не добиться малых задержек, а это было критично. AK> Надо прикинуть. ЕМНИМС, скорость распространения радиоволн в воздушном AK> пространстве близка к 300 000 км/сек. Скорость распространения сигнала AK> в волокне примерно 200 000 км/сек. Так что да =) Ответ # 0x0A. Ибо задержки создаются не столько средой передачи, сколько активным сетевым оборудованием (говносвитчи и говнороутеры). А упомянутые "несколько тысяч километров" - это как минимум десятки транзитных точек. Так-то! :-) -- Alexey V. Vissarionov aka Gremlin from Kremlin gremlin ПРИ gremlin ТЧК ru; +vii-cmiii-ccxxix-lxxix-xlii ... Задал дурацкий вопрос? Получи дурацкий ответ! --- /bin/vi |
|
|||
|
|||
Eugene Muzychenko написал(а) к Alexandr Kruglikov в Jun 17 20:25:43 по местному времени:
Привет! 13 Jun 17 15:20, you wrote to me: EM>> Один из сотрудников провайдера, делавшего подключение в деревне AK> слабо ассоциируется у меня с EM>> профессиональные инженеры связи. Ну, у меня любовь многих врачей-терапевтов к гомеопатии тоже очень слабо ассоциируется с профессионализмом, что совершенно не мешает им неплохо котироваться в своей профессиональной среде, и даже успешно вылечивать большинство пациентов. :) AK> Возможно, он никогда не видел работу ADSL на линиях чуть лучше мокрых AK> бельевых верёвок. Вполне допускаю. Всего доброго! Евгений Музыченко eu-gene@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать) --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20170303 |