|
|||
|
|||
Все работы хороши, выбирай на вкус!
Irina Gorunova написал(а) к All в Sep 20 21:06:38 по местному времени:
Нello everybody. Все работы хороши, выбирай на вкус! < Приходи пораньше и костюм с собой спортивный возьми,> - вспомнила Марина последнюю фразу из разговора с Леной. В 4 часа дня Марина уже шла на новую работу, чувствуя, как от волнения даже щёки покраснели. < Надо выдержать. Всё будет хорошо,> -думала Марина, заходя в здание, где находилась сауна. Здание было старое, с высокими потолками. Марина увидела длинный коридор, лампы дневного света и деревянную дверь с инкрустацией из плотного непроницаемого стекла. В кабинете Лена разговаривала по телефону, а на диване сидел молодой парень, по видимому охранник. Лена приветственно помахала Марине рукой и продолжала разговаривать, отвечая на вопросы. < Если вы хотите номер с большим бассейном, поплавать, возьмите четвёртый, а если просто отдохнуть и попариться, первый, бассейн там тоже есть, но поменьше. Да, конечно, комната отдыха есть везде.> < Уже сами не знают, что хотят, - сказала Лена, положив телефонную трубку. - Переодевайся и надевай калоши.> Пока Марина переодевалась в маленьком закутке, где располагалась кухня, пришли какие-то люди. Лена выходила, возвращалась и опять отвечала на телефонные звонки. < Пойдём, я тебе всё покажу,> -сказала Лена, когда освободилась, и быстро пошла внутрь помещения. < Вот смотри, номера идут в неправильной последовательности. Сначала четвёртый, потом третий, потом первый, а потом второй, - Лена открыла первый номер. - В номере нужно всё помыть, и чтобы не осталось ни крошек, ни листьев от веника. В бассейне воду с верха сливаешь на пол, потом доливаешь свежей воды, вот тебе < барашек>, это горячая, это холодная.> -А как же... -А так же. Вода только уходит из бассейна полчаса, а у тебя всего полчаса на номер. Всё, я пошла к клиентам. Можешь здесь всё мыть. Первый номер Марина убрала легко, а дальше номера стали попадаться один грязнее другого. В номер приходила целая толпа народу. Люди бросали на пол окурки, обёртки, чешую от сушёной рыбы, но больше всех доставали клиенты с банными вениками. В помещении финской сауны было очень жарко и высушенные листья сильно крошились. В промежутках между уборками ещё нужно было предупреждать клиентов за 5 минут, что время заканчивается. Вообще это делал охранник, но иногда он был занят. Люди приходили, уходили, приходили новые люди, и казалось, конца края этому не будет. Марина почувствовала, что очень устала. Номера брали на час, на два. < Что можно успеть за час? Там даже и попариться толком не успеешь?> - спросила Марина Лену. -Догадайся с трёх раз. Вот они прям париться идут. Больше им делать нечего. Ещё Марину удивляло, до какой степени люди умудряются загадить номер. < Они считают, что если деньги заплатили, то всё можно, - думала Марина, выгребая мусор из-под лавок. -Ещё и кетчуп размазали на коврике. Форма самовыражения у них такая.> За всё время был только один клиент, который пришёл, и потом всё за собой убрал. Это было так удивительно, что Марина даже спросила: < А кто сейчас был в третьем номере?> < Постоянный клиент. Приезжает в командировки и приходит помыться с поезда,> -ответила Лена. Уже глубокой ночью пришли девушки в коротких юбочках и мужчина, который их привёз, сидел в кабинете и ждал, когда они освободятся. < Свари ему кофе,- сказала Лена Марине.-Две чайных ложки кофе на турку, а когда сваришь, добавь сгущённого молока.> Ближе к утру Марина вдруг почувствовала, что ходить и говорить стала медленнее. < В первом номере клиенты просили принести пиво, сушёную воблу и ещё что-то, но что, я не помню,> -сказала Марина Лене. < Сядь, посиди,> - ответила Лена. < Скоро домой. Уже 6 часов утра ,> -думала Марина, почти засыпая в кресле. Лена куда-то ушла и долго не возвращалась. Было так приятно сидеть и не двигаться. < Просниись, не спии. Да проснись же...> Марина открыла глаза и увидела, что Лена трясёт её за плечо. <Все клиенты ушли, теперь генеральная уборка. И когда мы сдаём смену, номера моются с хлоркой. > < У меня нет сил ещё что-то делать,> -сказала Марина. - Сейчас мы с тобой попьём чайку, поедим торт и силы появятся. Поначалу все сильно устают. Лена достала торт из холодильника. - Наливай себе чай. < А кто здесь хозяин? В смысле хозяин сауны?> - спросила Марина. -Здесь не хозяин. Здесь хозяйка. Ты её скоро увидишь. Она каждое утро забирает выручку за смену. Её здесь все зовут Владленовна, Татьяна Владленовна. -А как она смогла это всё сделать? -Раньше здесь была только баня. Баня была убыточная. Она эту баню выкупила, наняла рабочих и построила сауну. Баня до сих пор работает. Она находится на втором этаже. У нас даже есть дни, когда пенсионеры бесплатно моются. -Какой вкусный торт. -Клиенты принесли. Постоянные клиенты что-то приносят: торт, конфеты, один мне даже духи подарил. -Может, он за тобой ухаживает? Лена не ответила. Марина вдруг увидела, что Лена тоже очень устала, и не отрываясь, смотрит в одну точку. Внезапно Лена дёрнула головой, как бы стряхивая состояние усталости. - Допила чай? Иди мой бассейны. Вода уже ушла. Я тебе покажу, как надо мыть, только сначала выручку пересчитаю. Когда Марина зашла в четвёртый номер, воды в бассейне уже не было, и дно бассейна было покрыто слоем грязи и мусора. < Никогда не буду купаться в бассейнах, даже если они кажутся чистыми,> -подумала Марина. Минут через десять Лена пришла в номер, и принесла с собой веник и совок. -Смотри,спускаешься по лестнице вниз и веником на совок сметаешь весь мусор, потом доливаешь воды и моешь сам бассейн, стены тоже надо помыть, потом грязная вода уходит и уже в чистый бассейн набираешь воды. < А что нужно сделать, чтобы ушла вода?> -спросила Марина. - Рычаг нажимаешь, вода уходит. Пока Марина мыла номера, пришла другая смена. И ещё появилась Владленовна. Владленовна оказалась миниатюрной женщиной с голубыми глазами, но движения у неё были резкие, и разговаривала она отрывисто, и быстро. Никто не представил её Марине, но в этом не было необходимости. Даже по тому, как она сидела в кресле, облокачиваясь на стол, было видно, что это хозяйка. < Здравствуйте, Татьяна Владленовна,> -сказала Марина. < Здравствуй. Лена сказала, что работаешь ты хорошо, претензий к тебе нет. Номера я посмотрела, вроде всё нормально. Всё. Свободна. График работы тебе Лена напишет,> - и Владленовна вышла из кабинета. < Вот тебе деньги за смену, -сказала Лена. - Следующая смена через два дня, придёшь к 8 утра.> Когда Марина из сауны вышла на улицу, весь мир стал как-будто другой. После бессонной ночи цвета воспринимались ярче, и звуки наполняли пространство. Машина едет, и звук такой ш ш ш ш ш ш ш ш ш ... <Как интересно. Иногда найдёшь, где не ищешь,> -подумала Марина. Воздух на улице был свежий, совсем не такой, как в сауне. У себя в комнате Марина легла на кровать и поняла, что никогда в жизни ещё не получала такого удовольствия от горизонтального положения тела. Это был кайф, переходящий в сон. < Всё в жизни просто, - думала Марина, засыпая. - Мы часто сами себе всё усложняем.> На подоконнике тикали, убаюкивая, старенькие часы. Из окна доносился щебет птиц и какие-то неясные шорохи. Irina --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20070116 |
|
|||
|
|||
Все работы хороши, выбирай на вкус!
Irina Gorunova написал(а) к All в Dec 20 13:11:36 по местному времени:
Нello everybody. Лена и Марина сидели после работы в кафе и пили кофе из изящных,маленьких чашечек. Обе ещё не отошли от воспоминаний о событиях предыдущей ночи. Смена была тяжёлая. В час ночи неожиданно в сауну пришли люди из < Полиции нравов>. Когда Марина зашла в кабинет, двое проверяющих заполняли какие-то документы, а незнакомая женщина сидела на диване и наблюдала за Леной и охранником. < Это наша уборщица,> - сказала Лена. < Я тебе сейчас дам ключ, помоешь подсобку,>- Лена пошла на кухню. Зайдя на кухню, Лена зашептала: < Быстро по всем номерам, везде работают. Скажи им только два слова: полиция нравов. И отведи их всех в закуток, где лежит инвентарь. Только быстро. Они сейчас проверять пойдут. Вот тебе ключи от номеров.> Марина спокойно вышла из кабинета, дошла до номеров, и убедившись, что её никто не видит, начала стучать изо всех сил в каждую дверь. Во втором и третьем номере открыли быстро, первый номер пришлось открывать ключом. Девушки понимали мгновенно, что произошло, и одевались с молниеносной скоростью. Оставался только четвёртый номер.Он был чем-то закрыт изнутри. < Они там спят что- ли?> - подумала Марина, изо всех сил барабаня в дверь, и вытаскивая из замочной скважины ключ, но заниматься ими было уже некогда. < Бегом сюда, вот сюда,> - Марина схватила за руку первую попавшуюся девушку, и все остальные забежали в подсобку. Как только девушки спрятались, Марина демонстративно начала мыть пол в коридоре. По коридору уже шли проверяющие вместе с Леной. Тут, как назло, наконец-то открыли дверь в четвёртом номере. Что было дальше, Марина уже не видела. Зато после уборки, зайдя в кабинет, Марина застала там плачущую Лену и Сергея Владимировича. Сергей Владимирович говорил: < Ну не переживай ты так. Мы их знаем, мы им платим. Это просто случайность, что нас сегодня оштрафовали.> <Прости меня, прости, - говорила Лена сквозь слёзы.- Я не успела предупредить.> < Вам кофе сварить?> - спросила Марина. < Да уже некогда,> - сказал Сергей Владимирович. После всего произошедшего клиентов как-будто ветром сдуло, и до утра не было ни одного клиента. Выручка за смену была в два раза меньше обычной, и Владленовна утром материлась и швыряла простыни, которые она стала пересчитывать, чтобы чем-то себя отвлечь. Периодически она всё пересчитывала, чтобы не было воровства среди сотрудников. После смены Лена и Марина решили сходить в кафе, развеяться. <Ты пойдёшь сегодня в < Водолей> ?- спросила Марина. <Нет,- ответила Лена. - А ты?> <Я пойду, если не просплю.> Выспалась в этот день Марина на удивление быстро.От Саши на тумбочке лежала записка: < Уехала на три дня>. < Это хорошо,> - подумала Марина, и начала одеваться. На занятия в < Водолей> Марина приходила заранее. Там всегда была весёлая тусовка, собиралось много молодёжи, но в этот раз народу пришло мало. Девушки обсуждали тему астрологии, парни вышли покурить, Дима сидел у окна и читал книгу. < Даже не смотрит на меня, как-будто ничего и не было,> - подумала Марина, и села за первую парту. Лекция по культуре античности в другой раз заинтересовала бы Марину, но присутствие Димы и навязчивая мысль о Гос. экзаменах портили общее впечатление. < Как буду сдавать, фиг знает, - думала Марина. - Готовиться некогда, через три недели Гос.экзамены, а у меня конь не валялся.> После лекции Дима всё-таки подошёл. < Как у тебя дела?> - спросил он. < Нормально,> -ответила Марина. Дима помялся, пробормотал что-то вроде <пока>, и пошёл домой. <Вот и поговорили,> -подумала Марина, выходя из аудитории, но дальше на эту тему думать было некогда, потому что подошла Настя и другие девчонки, и разговор пошёл про день рождения, про новое платье Насти, и конечно, про личные отношения, куда ж без них. Irina --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20070116 |