forum.wfido.ru  

Вернуться   forum.wfido.ru > Прочие эхи > SU.BOOKS

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 21.06.2020, 12:43
Andrei Tumilovich
Guest

По умолчанию А.Кристи "Врата судьбы"

Andrei Tumilovich написал(а) к All в Jun 20 09:50:38 по местному времени:

Здpавствуй, All!

Самый-самый последний роман старушки Агаты. Но читал я его по другой причине: наконец-то нашел последний недостающий том из полного собрания издательства Артикул (Артикул-принт), сразу и стал его читать.
Томми и Таппенс (сквозные персонажи Агаты, по примеру Пуаро и Марпл), чета престарелых - семидесятилетних! - детективов, моложавых и социально активных, покупает себе домик с историей и вещами, оставшимися от прежних хозяев. В одной из детских книг Таппенс замечает подчеркнутые буквы, которые складываются в осмысленную фразу: "Мэри Джордан умерла не своей смертью. Это сделал один из нас". Так начинается раскручивание детективной загадки из прошлого, потому что написана эта фраза была перед Первой мировой войной, а время действия скорее относится к пятидесятым.
Повествование отчасти в духе скандинавских детективов (которые мне тоже нравятся), события разворачиваются неторопливо, но мне было интересно следить за ходом исследования.
Концовка... увы, какая-то потерянная. При том, что переводчики и редакторы максимально выправили нестыковки и логические несоответствия, финал стоило бы переписать полностью.
Кто-то упоминал, что этот роман отражает поздние взгляды Агаты. С этой позиции в романе выделяются: сетования по поводу необязательности и безответственности строителей (очень по-современному звучащие, поскольку эта тема вне времени), любовь к песику, которого за спасение хозяйки награждают по примеру Санчо-Пансы званием "графа сего отрова", "страшная опасность - коммунизм, страшнее которого только фашизм" (с первой частью утверждения согласиться никак не могу, тем более что в самой Англии, согласно сноске редактора, школы поделены на два типа, первый из которых не дает права поступления в высшие учебные заведения - нормальная такая сегрегация), приятная сентиментальность. Особо выделить стоит "желтого человека", который изрекает прямо-таки конспирологические идеи, которые в романе Кристи лично я повстречать никак не предполагал, - могу ошибаться, но по-моему у Кристи такого ранее не водилось.
Скорее стоит прочесть, но не нужно оожидать от этого романа слишком многого.

С уважением - Andrei
--- -It's been a hard day's night.
Ответ