|
|||
|
|||
Компаратор
Alexander Hohryakov написал(а) к All в Jul 15 15:07:28 по местному времени:
Здpавствуй, All! Компаратор. На инвертирующем входе уровень, задаваемый делителем из двух резисторов, на неинвертирующем меандр. В момент переключения на неинвертирующем выброс десятки милливольт, сотни наносекунд. Это что, входная ёмкость? КвазиМиллер? Оно нормируется? С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Компаратор
Alexey V Bugrov написал(а) к Alexander Hohryakov в Jul 15 18:49:10 по местному времени:
Нi Alexander, hope you are having a nice day! 22 Jul 15, Alexander Нohryakov wrote to Alexey V Bugrov: AB>> Тип компаратора? AН> 14*СА, точнее не помню, импортозаместитель MAX908. Возможно натекает через внутренние цепи коррекции. AН> С вульгарным LM311 эффект AН> не наблюдается. Вот и я тоже раньше такого не видел. AB>> Сопротивление делителя? AН> 10 кОм. Адекватно. Емкость параллельно нижнему резистору есть? Я обычно ставлю от 0,1 мкФ до 10 мкФ в завсимости от задачи. Думаю, что мелкая керамика за счет низкого ESR должна сильно помочь. WBR, AVB --- GoldED+/LNX 1.1.5 |
|
|||
|
|||
Компаратор
Sasha Shost написал(а) к Alexander Hohryakov в Jul 15 19:02:56 по местному времени:
Нello Alexander! AН> 14*СА, точнее не помню, импортозаместитель MAX908. С вульгарным AН> LM311 эффект не наблюдается. AB>> Сопротивление делителя? AН> 10 кОм. попробуй так: прямо на входа 100 ом резисторы, а уж к ним (с другой их стороны) свои цепи на выходе можно так же тупо rc повесить, отупить фронт Sasha http://dr-shost.com http://shostatsky.narod.ru [Team OS/2][Team EDSMO] --- GoldED-NSF/LNX 1.1.5-20090710 |
|
|||
|
|||
Re: Компаратор
Alexander Hohryakov написал(а) к Alexey V Bugrov в Jul 15 21:00:46 по местному времени:
Здpавствуй, Alexey! Среда 22 Июля 2015 18:49, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5029/32@fidonet+55afbc1b: AB>>> Тип компаратора? AН>> 14*СА, точнее не помню, импортозаместитель MAX908. AB> Возможно натекает через внутренние цепи коррекции. Или паразитные емкости. AН>> С вульгарным LM311 эффект AН>> не наблюдается. AB> Вот и я тоже раньше такого не видел. На ОУ, уходящем в насыщение, я подобное видел. На компараторе - ни разу за всю жизнь. AB>>> Сопротивление делителя? AН>> 10 кОм. AB> Адекватно. Емкость параллельно нижнему резистору есть? Я обычно ставлю AB> от 0,1 мкФ до 10 мкФ в завсимости от задачи. Думаю, что мелкая AB> керамика за счет низкого ESR должна сильно помочь. Емкость нельзя, там будет изменяющееся напряжение от источника с высоким сопротивлением. Делитель - для посмотреть на неожиданный эффект. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Sasha Shost в Jul 15 21:12:22 по местному времени:
Здpавствуй, Sasha! Среда 22 Июля 2015 19:02, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5033/11+55afbf30: AН>> 14*СА, точнее не помню, импортозаместитель MAX908. С вульгарным AН>> LM311 эффект не наблюдается. AB>>> Сопротивление делителя? AН>> 10 кОм. SS> попробуй так: прямо на входа 100 ом резисторы, а уж к ним (с другой их SS> стороны) свои цепи на выходе можно так же тупо rc повесить, отупить SS> фронт Думаю, поможет. Но мне интереснее, как бы заранее узнать, у каких компараторов эти выбросы будут и какие. В даташите ни слова, даже входную ёмкость не всегда пишут. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Компаратор
Sasha Shost написал(а) к Alexander Hohryakov в Jul 15 06:57:14 по местному времени:
Нello Alexander! AН> Думаю, поможет. Но мне интереснее, как бы заранее узнать, у каких нужно найти схему его - иногда рисуют вполне подробно можно как то сооринтироваться Sasha http://dr-shost.com http://shostatsky.narod.ru [Team OS/2][Team EDSMO] --- GoldED-NSF/LNX 1.1.5-20090710 |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Alexey V Bugrov в Jul 15 12:06:28 по местному времени:
Здpавствуй, Alexey! Среда 22 Июля 2015 18:49, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5029/32@fidonet+55afbc1b: AB>>> Тип компаратора? AН>> 14*СА, точнее не помню, импортозаместитель MAX908. AB> Возможно натекает через внутренние цепи коррекции. AН>> С вульгарным LM311 эффект AН>> не наблюдается. AB> Вот и я тоже раньше такого не видел. AB>>> Сопротивление делителя? AН>> 10 кОм. AB> Адекватно. Емкость параллельно нижнему резистору есть? Я обычно ставлю AB> от 0,1 мкФ до 10 мкФ в завсимости от задачи. Думаю, что мелкая AB> керамика за счет низкого ESR должна сильно помочь. Хватило 20-50 пф, с 10 кОм те самые сотни наносекунд. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Компаратор
Alexey V Bugrov написал(а) к Alexander Hohryakov в Jul 15 07:59:48 по местному времени:
Нi Alexander, hope you are having a nice day! 23 Jul 15, Alexander Нohryakov wrote to Alexey V Bugrov: AB>> Адекватно. Емкость параллельно нижнему резистору есть? Я обычно ставлю AB>> от 0,1 мкФ до 10 мкФ в завсимости от задачи. Думаю, что мелкая AB>> керамика за счет низкого ESR должна сильно помочь. AН> Хватило 20-50 пф, с 10 кОм те самые сотни наносекунд. Значит точно паразитные емкости внутри. Впрочем, при таком раскладе, я бы рассмотрел еще два варианта: заменить компаратор на более адекватный или буферизировать опорный сигнал повторителем на ОУ, после которого поставить низкоомную RC-цепь (порядка 300 Ом/1000 пФ). Хотя может оно и так будет нормально. WBR, AVB --- GoldED+/LNX 1.1.5 |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Alexey V Bugrov в Jul 15 11:21:42 по местному времени:
Здpавствуй, Alexey! Пятница 24 Июля 2015 07:59, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5029/32@fidonet+55b1c6f3: AB>>> Адекватно. Емкость параллельно нижнему резистору есть? Я обычно AB>>> ставлю от 0,1 мкФ до 10 мкФ в завсимости от задачи. Думаю, что AB>>> мелкая керамика за счет низкого ESR должна сильно помочь. AН>> Хватило 20-50 пф, с 10 кОм те самые сотни наносекунд. AB> Значит точно паразитные емкости внутри. У меня было подозрение, что в деле участвует встроенный гистерезис, но он 2 мВ, а у меня 20-30. В понедельник посмотрю на предмет выбросов другие компараторы. AB> Впрочем, при таком раскладе, я AB> бы рассмотрел еще два варианта: заменить компаратор на более AB> адекватный или буферизировать опорный сигнал повторителем на ОУ, после AB> которого поставить низкоомную RC-цепь (порядка 300 Ом/1000 пФ). Те же 300 нс? А смысл? AB> Хотя может оно и так будет нормально. Что делать - понятно, мне было интересно, кто виноват, чтобы больше не было таких неожиданностей. Оказывается, явление не массовое, никто тут с таким не сталкивался. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Компаратор
Alexey V Bugrov написал(а) к Alexander Hohryakov в Jul 15 11:51:50 по местному времени:
Нi Alexander, hope you are having a nice day! 24 Jul 15, Alexander Нohryakov wrote to Alexey V Bugrov: AB>>>> мелкая керамика за счет низкого ESR должна сильно помочь. AН>>> Хватило 20-50 пф, с 10 кОм те самые сотни наносекунд. AB>> Значит точно паразитные емкости внутри. AН> У меня было подозрение, что в деле участвует встроенный гистерезис, но он 2 AН> мВ, а у меня 20-30. В понедельник посмотрю на предмет выбросов другие AН> компараторы. Встроенный гистерезис, по идее, должен дергать неинвертирующую ногу, а у тебя дергается инвертирующая (если я чего не запамятовал). AB>> Впрочем, при таком раскладе, я AB>> бы рассмотрел еще два варианта: заменить компаратор на более AB>> адекватный или буферизировать опорный сигнал повторителем на ОУ, после AB>> которого поставить низкоомную RC-цепь (порядка 300 Ом/1000 пФ). AН> Те же 300 нс? А смысл? Да не суть, постояной времени можно и поиграть в разные стороны, главное, что высокоомный источник не будет нагружаться (опять же, не знаю насколько это для него критично). WBR, AVB --- GoldED+/LNX 1.1.5 |