|
|||
|
|||
числа e и \pi
Victor Sudakov написал(а) к All в Jul 18 09:54:52 по местному времени:
Dear All, Почему число e можно быстро вычислить с любой нужной точностью на обычном калькуляторе или на бумажке, а вычисление \pi требует утомительных действий? Типа для получения \pi с точностью до 3-4 знаков после запятой приходится вычислять площади многотысячеугольников или квадратные корни, на что древние и средневековые математики тратили годы (!). Victor Sudakov, VAS4-RIPE, VAS47-RIPN --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20160322-b20160322 |
|
|||
|
|||
Re: числа e и \pi
Alexander Hohryakov написал(а) к Victor Sudakov в Jul 18 09:06:18 по местному времени:
Здpавствуй, Victor! Вторник 24 Июля 2018 09:54, ты писал(а) All, в сообщении по ссылке area://xsu.useless.faq?msgid=2:5005/49+5b569efe: VS> Почему число e можно быстро вычислить с любой нужной точностью на VS> обычном калькуляторе или на бумажке, Как? VS> а вычисление \pi требует утомительных действий? Формула Лейбница? VS> Типа для получения \pi с точностью до 3-4 знаков после запятой VS> приходится вычислять площади многотысячеугольников или квадратные VS> корни, на что древние и средневековые математики тратили годы (!). Но мы не древние, мы можем найти формулу в готовом виде в науч.поп.книжке. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
числа e и \pi
Victor Sudakov написал(а) к Alexander Hohryakov в Jul 18 18:05:18 по местному времени:
Dear Alexander, 24 Jul 18 09:06, you wrote to me: VS>> Почему число e можно быстро вычислить с любой нужной точностью на VS>> обычном калькуляторе или на бумажке, AН> Как? $ bc -l (1+1/10000)^10000 2.71814592682522486403 Можно взять не 10000, а какое-нибудь число побольше, насколько хватит твоего калькулятора. Главное, что простое арифметическое вычисление. VS>> а вычисление \pi требует утомительных действий? AН> Формула Лейбница? Уже не простая арифметика? VS>> Типа для получения \pi с точностью до 3-4 знаков после запятой VS>> приходится вычислять площади многотысячеугольников или квадратные VS>> корни, на что древние и средневековые математики тратили годы VS>> (!). AН> Но мы не древние, мы можем найти формулу в готовом виде в AН> науч.поп.книжке. И знания школьной математики (а не то что арифметики) не неё не хватит? Victor Sudakov, VAS4-RIPE, VAS47-RIPN --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20160322-b20160322 |
|
|||
|
|||
Nickita A Startcev написал(а) к Victor Sudakov в Jul 18 06:45:46 по местному времени:
Привет, Victor ! 24 Jul 18 , 09:54 Victor Sudakov писал к All: VS> Почему число e можно быстро вычислить с любой нужной точностью на VS> обычном калькуляторе или на бумажке, а вычисление \pi требует VS> утомительных действий? VS> Типа для получения \pi с точностью до 3-4 знаков после запятой VS> приходится вычислять площади многотысячеугольников или квадратные VS> корни, на что древние и средневековые математики тратили годы (!). и там и там есть быстрые алгоритмы, которые появились примерно одновременно с комплексными экспонентами. . С уважением, Никита. icq:240059686, lj-user:nicka_startcev ... Психология - это наука о плохих контактах (С)энта --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20161221 |
|
|||
|
|||
числа e и \pi
Victor Sudakov написал(а) к Nickita A Startcev в Jul 18 12:05:56 по местному времени:
Dear Nickita, 30 Jul 18 06:45, you wrote to me: VS>> Почему число e можно быстро вычислить с любой нужной точностью на VS>> обычном калькуляторе или на бумажке, а вычисление \pi требует VS>> утомительных действий? VS>> Типа для получения \pi с точностью до 3-4 знаков после запятой VS>> приходится вычислять площади многотысячеугольников или квадратные VS>> корни, на что древние и средневековые математики тратили годы (!). NS> и там и там есть быстрые алгоритмы, которые появились примерно NS> одновременно с комплексными экспонентами. Зачем для e какие-то алгоритмы с комплексными экспонентами, когда оно арифметически вычисляется с любой точностью? И почему e вообще вычисляется арифметически, а \pi нет? Victor Sudakov, VAS4-RIPE, VAS47-RIPN --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20160322-b20160322 |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Victor Sudakov в Jul 18 17:25:16 по местному времени:
Здpавствуй, Victor! Понедельник 30 Июля 2018 12:05, ты писал(а) Nickita A Startcev, в сообщении по ссылке area://xsu.useless.faq?msgid=2:5005/49+5b5e9cf7: VS> Зачем для e какие-то алгоритмы с комплексными экспонентами, когда оно VS> арифметически вычисляется с любой точностью? И почему e вообще VS> вычисляется арифметически, а \pi нет? Разложение в ряд - куда арифметическее. В какой-то из эх я уже рассказывал, как мой отец зашёл к токарю, что-то ему надо было выточить. Токарь был занят - точил конусную деталь. На поворотном суппорте шкала в градусах, а размеры на чертеже в миллиметрах. Таблицы синусов у него под руками не было, идти за ней лень, он срезал слой за слоем, после каждого прохода измерял деталь, немного доворачивал суппорт и так много раз. У отца тоже не было таблицы, от нечего делать он начал считать столбиком, разложив в ряд. Таки опередил токаря, хоть и не намного :-) С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
числа e и \pi
Victor Sudakov написал(а) к Alexander Hohryakov в Jul 18 12:11:50 по местному времени:
Dear Alexander, 30 Jul 18 17:25, you wrote to me: VS>> Зачем для e какие-то алгоритмы с комплексными экспонентами, когда VS>> оно арифметически вычисляется с любой точностью? И почему e VS>> вообще вычисляется арифметически, а \pi нет? AН> Разложение в ряд - куда арифметическее. А можно пример разложения прямо здесь? Я пример арифметического вычисления e на калькуляторе (в одно действие) уже приводил. Victor Sudakov, VAS4-RIPE, VAS47-RIPN --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20160322-b20160322 |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Victor Sudakov в Jul 18 10:42:14 по местному времени:
Здpавствуй, Victor! Вторник 31 Июля 2018 12:11, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://xsu.useless.faq?msgid=2:5005/49+5b5fef9a: VS>>> Зачем для e какие-то алгоритмы с комплексными экспонентами, VS>>> когда оно арифметически вычисляется с любой точностью? И почему VS>>> e вообще вычисляется арифметически, а \pi нет? AН>> Разложение в ряд - куда арифметическее. VS> А можно пример разложения прямо здесь? Я его наизусть не помню, есть в википедии. VS> Я пример арифметического вычисления e на калькуляторе (в одно VS> действие) уже приводил. На калькуляторе несчитово. На бумаге возведение в сотую степень - это сто умножений столбиком. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Victor Sudakov в Jul 18 10:49:40 по местному времени:
Здpавствуй, Victor! Вторник 31 Июля 2018 12:11, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://xsu.useless.faq?msgid=2:5005/49+5b5fef9a: VS>>> Зачем для e какие-то алгоритмы с комплексными экспонентами, VS>>> когда оно арифметически вычисляется с любой точностью? И почему VS>>> e вообще вычисляется арифметически, а \pi нет? AН>> Разложение в ряд - куда арифметическее. VS> А можно пример разложения прямо здесь? Я его (вернее, их, их много) наизусть не помню, их есть в википедии. VS> Я пример арифметического вычисления e на калькуляторе (в одно VS> действие) уже приводил. На калькуляторе несчитово. На бумажке возведение в сотую степень - это сто умножений столбиком, что тоже занудно. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
числа e и \pi
Victor Sudakov написал(а) к Alexander Hohryakov в Jul 18 15:16:22 по местному времени:
Dear Alexander, 31 Jul 18 10:42, you wrote to me: VS>>>> Зачем для e какие-то алгоритмы с комплексными экспонентами, VS>>>> когда оно арифметически вычисляется с любой точностью? И почему VS>>>> e вообще вычисляется арифметически, а \pi нет? AН>>> Разложение в ряд - куда арифметическее. VS>> А можно пример разложения прямо здесь? AН> Я его наизусть не помню, есть в википедии. То что есть в википедии для вычисления \pi - наверняка значительно сложнее вычисления e. Даже смотреть не буду - я помню, что там корни. VS>> Я пример арифметического вычисления e на калькуляторе (в одно VS>> действие) уже приводил. AН> На калькуляторе несчитово. На бумаге возведение в сотую степень - это AН> сто умножений столбиком. Зато доступно даже третьекласснику, в отличие от \pi (где нужно извлечение корней). Victor Sudakov, VAS4-RIPE, VAS47-RIPN --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20160322-b20160322 |