|
|||
|
|||
Хотите - верьте, хотите - нет
Sergey Anohin написал(а) к All в Jun 18 11:10:58 по местному времени:
Нello, All. FreeBSD server 11.1-BETA2 FreeBSD 11.1-BETA2 #0 r320065: Sun Jun 18 15:03:00 MSK 2017 oot@server:/usr/obj/usr/src/sys/SERVER amd64 Походу после того как я несколько месяцев назад залимитировал руками arc, аптайм неделя, видимо потом оно само падает и ребутится. Всего 4 гига, arc 1 гиг. Может конечно это и не лимит виноват, а компрессиия arc, пока ее отрубил. Понаблюдаю пару месяцев. Машина не продакшн, не критично. Тут все в основном голословно, может проблема вовсе и не в arc а чисто баг в конкретной ревизии, а может вообще левый косяк какой, в общем наблюдаю. Логи не посмотреть, засраны nut который сломался пол года назад или год, надо его выключить и држдаться падения... -- Best regards! Posted using Нotdoged on Android --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Re: Хотите - верьте, хотите - нет
Eugene Grosbein написал(а) к Sergey Anohin в Jun 18 20:31:35 по местному времени:
03 июня 2018, воскресенье, в 09:10 NOVT, Sergey Anohin написал(а): SA> Походу после того как я несколько месяцев назад залимитировал руками arc, SA> аптайм неделя, видимо потом оно само падает и ребутится. Всего 4 гига, arc 1 SA> гиг. Может конечно это и не лимит виноват, а компрессиия arc, пока ее отрубил. SA> Понаблюдаю пару месяцев. Машина не продакшн, не критично. Тут все в основном SA> голословно, может проблема вовсе и не в arc а чисто баг в конкретной ревизии, а SA> может вообще левый косяк какой, в общем наблюдаю. Логи не посмотреть, засраны SA> nut который сломался пол года назад или год, надо его выключить и држдаться SA> падения... Включи запись крешдампов первым делом в /etc/rc.conf: dumpdev="/dev/label/swap" # или что там у тебя свопом работает Применить вручную без перезагрузки: dumpon -v /dev/... Но лучше бы перезагрузиться, чтобы гарантировать сохранность изменённого /etc/rc.conf, потому что после этого желательно проверить, что крешдампы действительно сохраняются путём провоцирования паники: sysctl debug.kdb.panic=1 После паники и перезагрузки в /var/crash должны появиться файлы крешдампа. Если нет, то может быть аппаратный watchdog слишком рано ребутит систему, если он включен - тогда стоит увеличить ему таймаут хотя бы до пары минут. Eugene -- Поэты - страшные люди. У них все святое. --- slrn/1.0.3 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Sergey Anohin написал(а) к Eugene Grosbein в Jun 18 10:33:11 по местному времени:
Нello, Eugene Grosbein. On 03.06.18 20:31 you wrote: EG> Включи запись крешдампов первым делом в /etc/rc.conf: EG> dumpdev="/dev/label/swap" # или что там у тебя свопом работает EG> Применить вручную без перезагрузки: dumpon -v /dev/... Но лучше бы EG> перезагрузиться, чтобы гарантировать сохранность изменённого EG> /etc/rc.conf, потому что после этого желательно проверить, что EG> крешдампы действительно сохраняются путём провоцирования паники: EG> sysctl debug.kdb.panic=1 Так пойдет? dumpdev="AUTO" ddb_enable="YES" debug.debuggeronpanic=0 Только у меня через зад сделано: zroot/swap -- Best regards! Posted using Нotdoged on Android --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Sergey Anohin в Jun 18 16:26:50 по местному времени:
04 июня 2018, понедельник, в 08:33 NOVT, Sergey Anohin написал(а): SA> Так пойдет? SA> dumpdev="AUTO" Нет, не пойдет, пиши явно. SA> Только у меня через зад сделано: SA> zroot/swap Ну а кто тебе буратинка-то? Оно может потому и падает у тебя, что своп на ZFS. Переразбей диск, сделай отдельный раздел под своп, вне ZFS. Или просто отключи своп, с четырьмя гигабайтами памяти он тебе не шибко-то и нужен на файлопомойке. Eugene --- slrn/1.0.3 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Sergey Anohin написал(а) к Sergey Anohin в Jun 18 11:37:14 по местному времени:
Нello, Sergey Anohin. On 04.06.18 10:33 you wrote: SA> Так пойдет? dumpdev="AUTO" ddb_enable="YES" SA> debug.debuggeronpanic=0 Только у меня через зад сделано: SA> zroot/swap Уже прочтил что нет, или внешний девайс под краши надо :) А еще в википедии http://wiki.freebsd.org/RootOnZFS#ZFSSwapVolume Написано что может все встать раком, типа надо ковырять vm.vfreeservere и другие -- Best regards! Posted using Нotdoged on Android --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Sergey Anohin написал(а) к Eugene Grosbein в Jun 18 12:33:15 по местному времени:
Нello, Eugene Grosbein. On 04.06.18 16:26 you wrote: SA>> Так пойдет? dumpdev="AUTO" EG> Нет, не пойдет, пиши явно. SA>> Только у меня через зад сделано: zroot/swap EG> Ну а кто тебе буратинка-то? Оно может потому и падает у тебя, что EG> своп на ZFS. Да тут я ссзб. Просто давно когда разбивал своп забыл. Мне проще отдельный хард под своп поставить. На живую то сейчас фиг разобьешь, это надо от зфс отпилить, так как-то наверно, сейчас уже и не вспомню как правильно чтобы не убить все. Ну кстати опять же раньше оно как то работало, падало только на make buildworld -j4 или около. EG> Переразбей диск, сделай отдельный раздел под своп, вне ZFS. Или EG> просто отключи своп, с четырьмя гигабайтами памяти он тебе не EG> шибко-то и нужен на файлопомойке. Там не только помойка, мускуль тяжелый и куча всего, полигон тестовый. -- Best regards! Posted using Нotdoged on Android --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Eugene Grosbein в Jun 18 21:46:35 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Eugene Grosbein <Eugene.Grosbein@f1.n5006.z2.fidonet.org> wrote: > Ну а кто тебе буратинка-то? Оно может потому и падает у тебя, > что своп на ZFS. "главное - ничего не чинить!". у иллюмоса не падает, у линукса не падает, у фребеэсде как всегда :-( > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Sergey Anohin написал(а) к Alex Korchmar в Jun 18 10:16:22 по местному времени:
Нello, Alex Korchmar. On 04.06.18 21:46 you wrote: ??>> Ну а кто тебе буратинка-то? Оно может потому и падает у тебя, что ??>> своп на ZFS. AK> "главное - ничего не чинить!". у иллюмоса не падает, у линукса не AK> падает, у фребеэсде как всегда :-( Ну оно не падало, давно, вот пока грешу на лимит арк, тестирую, хочу под краши отдельный девайс подключить. Хотя конечно легко могли что то сломать. -- Best regards! Posted using Нotdoged on Android --- Нotdoged/2.13.5/Android |