|
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
Стандартные виндовые средства не находят дефектов на диске
Eugene Muzychenko написал(а) к All в Mar 18 16:39:47 по местному времени:
Привет! Образовался у меня 320-гиговый НDD с энным количеством (около 1%) нечитаемых и неписанных неописуемых незаписываемых секторов. Решил пометить дефекты средствами NTFS и пустить диск под малоценную всячину. Теперь сижу и охреневаю - что в семерке, что в последней десятке, ни гуевый форматтер, ни гуевый проверяльщик, ни chkdsk с ключом /b (который, судя по утверждениям MS, должен делать именно это) не нашли на диске ни единой ошибки. По их мнению, он не имеет проблем, и полностью пригоден для использования. Подробности: http://rsdn.org//forum/setup/7075515 Всего доброго! Евгений Музыченко eu-gene@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать) --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20170303 |
|
|||
|
|||
Re: Стандартные виндовые средства не находят дефектов на диске
Eugene Grosbein написал(а) к Eugene Muzychenko в Mar 18 03:54:36 по местному времени:
09 марта 2018, пятница, в 16:39 NOVT, Eugene Muzychenko написал(а): EM> Образовался у меня 320-гиговый НDD с энным количеством (около 1%) нечитаемых и EM> неписанных неописуемых незаписываемых секторов. Начнём с главного - откуда информация о наличии проблемных секторов на диске? Если из SMART, то какие конкретно атрибуты? EM> Решил пометить дефекты EM> средствами NTFS и пустить диск под малоценную всячину. Теперь сижу и охреневаю - EM> что в семерке, что в последней десятке, ни гуевый форматтер, ни гуевый EM> проверяльщик, ни chkdsk с ключом /b (который, судя по утверждениям MS, должен EM> делать именно это) не нашли на диске ни единой ошибки. По их мнению, он не имеет EM> проблем, и полностью пригоден для использования. Это было бы нормально, если б диск перемапил проблемные секторы в процессе форматирования, только вот 1% от 320G это порядка 6 миллионов секторов по 512 байт, а таблица ремапов у такого диска миллионами не измеряется :-) Eugene -- Научить не кланяться авторитетам, а исследовать их и сравнивать их поучения с жизнью. Научить настороженно относиться к опыту бывалых людей, потому что жизнь меняется необычайно быстро. --- slrn/1.0.2 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Eugene Muzychenko в Mar 18 04:09:15 по местному времени:
09 марта 2018, пятница, в 16:39 NOVT, Eugene Muzychenko написал(а): EM> Подробности: http://rsdn.org//forum/setup/7075515 Почитал чуть побольше на форуме. Начнём с основы: современные десктопные диски по запросу чтения с хоста (компа) по дефолту делают много попыток чтения соответствующей части поверхности и если хотя бы одна завершается с сошедшейся контрольной суммой, то диск радостно возврашает "успех", даже если ему потребовалось 10 секунд на такое чтение. К счастью, это настраивается SMART-утилитами типа smartctl на тех дисках, которые поддерживают такую настройку: https://geektimes.ru/post/92701/ На десктопном диске в 320G с большой вероятностью это настраивается. Выставляешь порог выдачи ошибки какой тебе нужен (0 или скажем 0.5 секунды) и заново запускаешь утилиту, читающую поверхность и помечающую сбойные блоки на файловой системе как таковые. Eugene -- Choose no career --- slrn/1.0.2 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Eugene Muzychenko написал(а) к Eugene Grosbein в Mar 18 10:03:39 по местному времени:
Привет! 10 Mar 18 03:54, you wrote to me: EG> откуда информация о наличии проблемных секторов на диске? Из наличия ошибок чтения, сопровождаемых треском и щелчками, из атрибутов SMART. EG> Если из SMART, то какие конкретно атрибуты? Они есть в сообщении по ссылке. Перед форматированием/тестированием: Reallocation Event Count - 70/0x347 Current Pending Sector Count - 5/0x960 После: Reallocation Event Count - 65/0x3ef Current Pending Sector Count - 1/0x2b58 EG> Это было бы нормально, если б диск перемапил проблемные секторы в EG> процессе форматирования Еще один. :) Я вам про Фому, вы все мне про Ерему. :) Всего доброго! Евгений Музыченко eu-gene@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать) --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20170303 |
|
|||
|
|||
Eugene Muzychenko написал(а) к Eugene Grosbein в Mar 18 10:07:33 по местному времени:
Привет! 10 Mar 18 04:09, you wrote to me: EG> если хотя бы одна завершается с сошедшейся контрольной суммой, то диск EG> радостно возврашает "успех", даже если ему потребовалось 10 секунд на EG> такое чтение. По идее, любой сканер дефектов должен учитывать время выполнения, но такое я нашел только в НDDScan (ну и в Victoria тоже). EG> На десктопном диске в 320G с большой вероятностью это настраивается. Это бучный Z5K500, он такого не умеет. EG> заново запускаешь утилиту, читающую поверхность и помечающую сбойные EG> блоки на файловой системе как таковые. Если ты еще не понял (а я явно указал на это здесь, и несколько раз повторил на форуме), то вопрос состоит именно в том, где взять такую утилиту под винду. Я пока не нашел. Всего доброго! Евгений Музыченко eu-gene@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать) --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20170303 |
|
|||
|
|||
Vitaliy Geydeko написал(а) к Eugene Muzychenko в Mar 18 05:24:02 по местному времени:
Привет, Eugene! 09 Мар 18 16:39, ты писал(а) All: EM> десятке, ни гуевый форматтер, ни гуевый проверяльщик, ни chkdsk с EM> ключом /b (который, судя по утверждениям MS, должен делать именно это) а не /r ? Vitaliy ... np:Анна Герман - 07 Случайность --- Странноместный водолаз-спасатель |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Eugene Muzychenko в Mar 18 10:53:53 по местному времени:
10 марта 2018, суббота, в 10:07 NOVT, Eugene Muzychenko написал(а): EG>> если хотя бы одна завершается с сошедшейся контрольной суммой, то диск EG>> радостно возврашает "успех", даже если ему потребовалось 10 секунд на EG>> такое чтение. EM> По идее, любой сканер дефектов должен учитывать время выполнения, но такое я EM> нашел только в НDDScan (ну и в Victoria тоже). Нет такой идеи :-) Если диск успешно прочитал данные, значит они читаются, а никаких гарантий по срокам тебе никто не давал :-) EG>> На десктопном диске в 320G с большой вероятностью это настраивается. EM> Это бучный Z5K500, он такого не умеет. Умеет: https://www.hgst.com/sites/default/f...SZ5K500_DS.pdf . SMART Command Transport (SCT) . ERC Control Smoother streaming and improved error recovery timing for optimum A/V EG>> заново запускаешь утилиту, читающую поверхность и помечающую сбойные EG>> блоки на файловой системе как таковые. EM> Если ты еще не понял (а я явно указал на это здесь, и несколько раз повторил на EM> форуме), то вопрос состоит именно в том, где взять такую утилиту под винду. Я EM> пока не нашел. Настраиваешь ERC под нужное тебе максимальное время задержки, после которого будет выдаваться ошибка и дальше просто используешь встроенные виндовые средства. Eugene -- Choose no life --- slrn/1.0.2 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Eugene Muzychenko написал(а) к Vitaliy Geydeko в Mar 18 11:40:29 по местному времени:
Привет! 10 Mar 18 05:24, you wrote to me: VG> а не /r ? /r пытается добыть читаемую информацию из блоков, распределенных под файлы. На пустом диске он бесполезен. Всего доброго! Евгений Музыченко eu-gene@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать) --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20170303 |
|
|||
|
|||
Eugene Muzychenko написал(а) к Eugene Grosbein в Mar 18 11:41:22 по местному времени:
Привет! 10 Mar 18 10:53, you wrote to me: EG> Нет такой идеи :-) Если диск успешно прочитал данные, значит они EG> читаются, а никаких гарантий по срокам тебе никто не давал :-) Ну давай спросим навскидку сотню человек, согласны ли они считать полностью исправным диск, читающий некоторые секторы по полминуты, или даже по секунде? :) А затем зададимся вопросом, с какими целями должны разрабатываться средства проверки - с теоретическими, или с практическими? :) EG> . SMART Command Transport (SCT) EG> . ERC Control Хм, и правда. Спасибо, найду утилиту, умеющую помечать ошибки - попробую. EG> Настраиваешь ERC под нужное тебе максимальное время задержки, EG> после которого будет выдаваться ошибка и дальше просто используешь EG> встроенные виндовые средства. Блин, вы все реально утомили не читать, но писать. :) Я уже несколько раз повторил, что встроенные виндовые средства семерки и десятки не_регистрируют_никаких_ошибок - даже тех, которые стопроцентно воспроизводятся любыми другими средствами, включая посекторное чтение в ручном режиме. Именно поэтому я в аут и выпал, а отнюдь не по какой-то другой причине. Всего доброго! Евгений Музыченко eu-gene@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать) --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20170303 |
|
|||
|
|||
Vitaliy Geydeko написал(а) к Eugene Muzychenko в Mar 18 12:29:34 по местному времени:
Привет, Eugene! 10 Мар 18 11:40, ты писал(а) мне: VG>> а не /r ? EM> /r пытается добыть читаемую информацию из блоков, распределенных под EM> файлы. На пустом диске он бесполезен. погоди может это зависит от оси? просто я только сегодня чекал "помойку" 7 кой ввел /f/r так он свободное место тоже проходил. stage 5 Vitaliy ... np:РИНАТ КАРИМОВ - НЕ БЕГИ (6) --- Странноместный водолаз-спасатель |