|
|||
|
|||
Познавательно: Зачем вынимать бревно из своего глаза
Boris Paleev написал(а) к All в Sep 17 13:28:02 по местному времени:
Нello All! https://aftershock.news/?q=node/565463 Познавательно: Зачем вынимать бревно из своего глаза пт, 22/09/2017 - 10:51 | Georg Karr Санк... (11 месяцев 3 недели) К сожалению, очень часто я сталкиваюсь с ситуацией, когда русские люди лучше знают греческие мифы и римских богов, чем православие. Это было понятно, когда у власти была атеистическая власть, но что сейчас то мешает русскому человеку исследовать и понять православную веру - веру русского народа, за тысячилетие впитавшуюся в русский менталитет и культуру. Мне кажется, что каждому образованному русскому человеку надо знать, а во что же верили его предки на протяжении 1000 лет. Ведь подчас проженный атеист, воспитанный в русской культуре, опирается в своих рассуждениях на понятия и суждения, принятые в православии, и ощущает это он только при столкновении с людьми других культур и религий. 1-я статья цикла: Познавательно: Почему у католиков главный праздник Рождество, а у православных Пасха (время чтения 4 мин.) 2-я статья цикла: Познавательно: Раб греха и раб божий (время чтения 4 мин.) Сегодня хочу продолжить знакомить вас с православием. Небольшое лирическо-сатиристическое отступление: в комментариях к прошлой статье я подвергся жестокой критике знатоков античности и православия, мол я информацией о православии (время прочтения статей 4+4=8 минут) увлекаю нашу публику в средневековье, а знания об античности - это приобщение к мировой кладези мудрости. Как за 8 минут я умудрился увлечь наших образованных читателей в мракобесное средневековье мне не понятно. Если вы еще не читали статьи цикла желательно потратить эти 8 минут, чтобы была понятна дальнейшая нить повествования. В прошлой статье я достаточно подробно коснулся учения православия о страстях: И только православное учение о страстях дает ответ: человек всегда поступает, или по страстям, или по любви. То есть источником любого поступка является, либо его страсть, либо любовь. Страсти, в той или иной степени, присутствуют в душе каждого человека, и очень часто сам человек их не видит, не замечает. Жадный, то есть пораженный страстью жадности, человек не замечает, чем мотивированы его поступки, меж тем как окружающим прекрасно видно, что данный человек несвободен - он является рабом страсти. Поэтому психоанализ Фрейда стал открытием для западной публики, ведь фактически психоанализ заключается в "выведении на белый свет сознания, спрятанных и невидимых для человека страстей", и когда психоаналитик вытаскивает из подсознания клубок гадюк-страстей человека, человек в ужасе "прозревает" - вот оказывается что двигало мной! Но кроме знания о том, что такое страсти и как они управляют человеком, православие дает методику, "путь", с помощью которой человек избавится от страстей, которые мучают душу. Также там я дал понимание смысла жизни в православии: То есть, православие призывает человека укротить свои страсти и заменить их действием по любви, а так как любовь - это Бог в православии, то получается, что человек поступающий по любви, поступает по божьему. Даже скажу следующее: православие считает, что смысл жизни человека - в замещении страстей, выкорчевывании их из души, и взращивании на их месте в душе - любви, как говорят православные, духа святого, то есть смысл жизни - в обоживании человека (то есть душа в большей степени заполняется любовью). Сегодня я расскажу о первом шаге на пути борьбы со своими страстями. Очевидно, что нельзя начать лечиться от болезни не поставив диагноза, также никто не будет ремонтировать механизм пока не увидит поломку или неисправность. То же самое можно сказать о любой страсти, если сам человек не видит в своей душе этого изьяна, то и бороться со страстью не сможет. Как я уже писал, очень часто человек не видит своей страсти у себя и православие дает несколько методов выявления у себя страстей. Первый метод (духовный закон) базируется на свойствах человеческой души - мы видим в других, то что есть в нашей душе. Эффект этот отчасти напоминает резонанс. Это относится, и к страстям, и к любви. Например, чем больше в душе у человека любви, тем больше в окружающих человек видит любви. В данном случае разберем этот закон применительно к страстям, который в Евангелии звучит так: И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего", а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего. Человек, пораженный страстью, прекрасно и даже лучше чем другие, видит такую же страсть в других. Подчас доходит до анекдотов: на митинг по борьбе с коррупцией идет менеджер, который при личном общении использует "профессиональные" термины "откоррумпировать", "занести бонус", "пролоббировать". Вообще заметил, крупных бизнесменов больше всех критикуют мелкие бизнесмены, и те, и другие как правило поражены страстью сребролюбия. Власть больше всех критикуют мелкие оппозиционеры и мелкие начальнички, уж если они дорвутся до власти, то "навластвуются всласть" (страсть властолюбия). А уж рассказы, что раньше на рыночных площадях именно воры кричали громче всех "Воры! Воры!", знают все. Поэтому, человек может использовать этот метод для выявления в себе страстей: Коробит жесткое руководство власти и начальства - посмотри на себя, может быть ты командуешь своими детьми и близкими (властолюбие). Бесит лицемерие других - посмотри честно внутрь себя - может быть ты врешь налево и направо, и уже считаешь это нормой. Тебя переворачивает от халявного богатства упавшего в чужие руки - посмотри, может быть ты сам любишь похалтурить и прокатиться за чужой счет. Еще раз повторюсь, я не защищаю, ни властолюбцев, ни сребролюбцев, и т.п., а показываю, что наша душа "резонирует" с тем, что есть в ней. Поэтому если какая-то чужая страсть ужасно раздражает вас, то скорее всего именно эта страсть процветает в вашей душе. Выявляя в своей душе страсть, когда человек начинает видеть свою "духовную уязвленность" он делает первый шаг на пути духовного совершенства, как говорил Прп. Петр Дамаскин (ум. 775 или XII в.): "Первым признаком начинающегося здравия души является видение грехов своих, бесчисленных, как песок морской". Надеюсь, эта небольшая информация о православии была вам интересна. Авторство: Авторская работа / переводика Комментарий автора: Выну и я у себя "бревнышко": по результатам двух первых статей, я понял, что мои обвинения в незнании православия в большей степени неверны, и подчас комментаторы значительно больше разбирались в предмете, чем я. Так что мои обвинения о незнании православия теперь могу предъявить и себе. Но будем изучать и поправляйте если что... P.S. -------------------------------------------------- Подумав, на просьбы ссылок на первоисточники, я отвечу: здесь я даю выжимку, если человек заинтересовался каким-либо вопросом, может задать вопрос в комментариях и ему помогут, или поискать в интернете или библиотеке, как говорится "Без труда, не выловишь рыбки из пруда". А если хочешь халявки - глотай без размышлений мою пилюлю. Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |