|
|||
|
|||
роутинг между vrf
Anton Gorlov написал(а) к All в Jan 17 11:01:04 по местному времени:
Привет All! Коллеги аскажите пожалуйста на сколько плохо/не хорошо делать роутинг между разными vrf? Кажется route-leaking это называется С уважением. Anton aka Stalker Linux Registered User #386476 [#TEAM:*#] [#Злой СисОп_#] [*Нeavy Metal!*] [*_Усачи] --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20160322 |
|
|||
|
|||
роутинг между vrf
Alexey Vissarionov написал(а) к Anton Gorlov в Jan 17 01:26:26 по местному времени:
Доброго времени суток, Anton! 12 Jan 2017 11:01:04, ты -> All: AG> Коллеги аскажите пожалуйста на сколько плохо/не хорошо делать AG> роутинг между разными vrf? Кажется route-leaking это называется "Какого хрена ты нацепил галстух, если на тебе нет штанов?" // (ц) Воланд - Бегемоту Ну сам подумай: на кой хрен делать VRFы, если они в результате не будут изолированы друг от друга? -- Alexey V. Vissarionov aka Gremlin from Kremlin gremlin ПРИ gremlin ТЧК ru; +vii-cmiii-ccxxix-lxxix-xlii ... Когда понадобится ваше мнение - вам его сообщат --- /bin/vi |
|
|||
|
|||
Re: роутинг между vrf
Eugene Grosbein написал(а) к Alexey Vissarionov в Jan 17 17:24:50 по местному времени:
13 янв 2017, пятница, в 02:26 NOVT, Alexey Vissarionov написал(а): AG>> Коллеги аскажите пожалуйста на сколько плохо/не хорошо делать AG>> роутинг между разными vrf? Кажется route-leaking это называется AV> "Какого хрена ты нацепил галстух, если на тебе нет штанов?" AV> // (ц) Воланд - Бегемоту Коту штаны не полагаются! AV> Ну сам подумай: на кой хрен делать VRFы, если они в результате не будут AV> изолированы друг от друга? Вообще да, но иногда через три года после внедрения ВНЕЗАПНО становится нужно :-) Eugene --- slrn/1.0.2 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
роутинг между vrf
Anton Gorlov написал(а) к Alexey Vissarionov в Jan 17 20:10:48 по местному времени:
Привет Alexey! 13 янв 17 года (а было тогда 01:26) Alexey Vissarionov в своем письме к Anton Gorlov писал: AG>> Коллеги аскажите пожалуйста на сколько плохо/не хорошо делать AG>> роутинг между разными vrf? Кажется route-leaking это называется AV> "Какого хрена ты нацепил галстух, если на тебе нет штанов?" AV> // (ц) Воланд - Бегемоту AV> Ну сам подумай: на кой хрен делать VRFы, если они в результате не AV> будут изолированы друг от друга? Ммм.. Это если прописать роутинг между всеми подсетями. а мне нужно 2 подсетки из множества по л3 соединить..то биш по роутингу. С уважением. Anton aka Stalker Linux Registered User #386476 [#TEAM:*#] [#Злой СисОп_#] [*Нeavy Metal!*] [*_Усачи] --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20160322 |
|
|||
|
|||
роутинг между vrf
Valery Lutoshkin написал(а) к Anton Gorlov в Jan 17 12:43:41 по местному времени:
Нi, Anton! 12 Jan 2017 11:01, Anton Gorlov wrote to All: AG> Коллеги аскажите пожалуйста на сколько плохо/не хорошо делать роутинг AG> между разными vrf? Кажется route-leaking это называется Нет в этом ничего плохого, главное - понимать зачем это тебе надо. Для контролируемого перетекания трафика между инстансами - это самое то. Некоторые платформы (например, 7600 на некоторых иосах) очень болезненно относятся к ликингу, вплоть до полной зачистки таблиц маршрутизации в процессе, поэтому осторожнее с экспериментами в продакшне. Bye, Valery --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20150715 |
|
|||
|
|||
роутинг между vrf
Anton Gorlov написал(а) к Valery Lutoshkin в Jan 17 13:28:16 по местному времени:
Привет Valery! 14 янв 17 года (а было тогда 12:43) Valery Lutoshkin в своем письме к Anton Gorlov писал: AG>> Коллеги аскажите пожалуйста на сколько плохо/не хорошо делать AG>> роутинг между разными vrf? Кажется route-leaking это называется VL> Нет в этом ничего плохого, главное - понимать зачем это тебе надо. VL> Для контролируемого перетекания трафика между инстансами - это самое VL> то. VL> Некоторые платформы (например, 7600 на некоторых иосах) очень VL> болезненно относятся к ликингу, вплоть до полной зачистки таблиц VL> маршрутизации в процессе, поэтому осторожнее с экспериментами в VL> продакшне. В обем у меня ситуация такая: Дано 3 vrf 1) MGMT 2) VRF_GREY - всё что с серыми ипишиниками - VoIp, IPTV приставки для выпуска онных в интернет на сервера CAS и так далее 3) VRF_WНITE сервера,клиенты после ната на брасах и так далее. Сейчас все клиенты уже после NAT на брасах попадают VRF_WНITE и далее уже на DNS. Надоело что все клиенты попадают на DNS уже после nat на брасе (для клиентов с серыми IP). Поэтому и хотел проложить роут до серверов DNS через vrfgey в vrfwhite. Но только до DNS и ещё парочки серверов. Выдавать клиентам с серыми IP отдельные сервера DNS или плодить на серверах ещё по интерфейсу в сторону серых не хочется. С уважением. Anton aka Stalker Linux Registered User #386476 [#TEAM:*#] [#Злой СисОп_#] [*Нeavy Metal!*] [*_Усачи] --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20160322 |
|
|||
|
|||
роутинг между vrf
Denis Ognewsky написал(а) к Alexey Vissarionov в Jan 17 16:53:17 по местному времени:
From: "Denis Ognewsky" <Denis_Ognewsky@p70.f830.n5020.z2.fidonet.org> Нello, Alexey Vissarionov. On 13.01.17 3:26 you wrote: AG>> Коллеги аскажите пожалуйста на сколько плохо/не хорошо делать AG>> роутинг между разными vrf? Кажется route-leaking это называется AV> "Какого хрена ты нацепил галстух, если на тебе нет штанов?" // (ц) AV> Воланд - Бегемоту Ну сам подумай: на кой хрен делать VRFы, если AV> они в результате не будут изолированы друг от друга? очень даже надо. вот у меня все уровни в разных vrf. ядро отдельно. бордер отдельно. все в одной железке. -- Best regards! Posted using Нotdoged on Android --- НotdogEd/2.12 (Android; Google Android; rv:1) Нotdoged/1482374710000 НotdogEd/2.12 |
|
|||
|
|||
роутинг между vrf
Valery Lutoshkin написал(а) к Anton Gorlov в Jan 17 12:53:37 по местному времени:
Нi, Anton! 14 Jan 2017 13:28, Anton Gorlov wrote to Valery Lutoshkin: AG>>> Коллеги аскажите пожалуйста на сколько плохо/не хорошо делать AG>>> роутинг между разными vrf? Кажется route-leaking это называется VL>> Нет в этом ничего плохого, главное - понимать зачем это тебе надо. VL>> Для контролируемого перетекания трафика между инстансами - это самое VL>> то. VL>> Некоторые платформы (например, 7600 на некоторых иосах) очень VL>> болезненно относятся к ликингу, вплоть до полной зачистки таблиц VL>> маршрутизации в процессе, поэтому осторожнее с экспериментами в VL>> продакшне. AG> В обем у меня ситуация такая: AG> Дано 3 vrf AG> 1) MGMT AG> 2) VRF_GREY - всё что с серыми ипишиниками - VoIp, IPTV приставки для AG> выпуска онных в интернет на сервера CAS и так далее 3) VRF_WНITE AG> сервера,клиенты после ната на брасах и так далее. AG> Сейчас все клиенты уже после NAT на брасах попадают VRF_WНITE и далее уже AG> на DNS. Надоело что все клиенты попадают на DNS уже после nat на брасе AG> (для клиентов с серыми IP). Поэтому и хотел проложить роут до серверов DNS AG> через vrfgey в vrfwhite. Но только до DNS и ещё парочки серверов. AG> Выдавать клиентам с серыми IP отдельные сервера DNS или плодить на AG> серверах ещё по интерфейсу в сторону серых не хочется. Я бы так не делал, и дело даже не в ликинге. Маршрутизация между серыми и белыми адресами - это дорога в ад. Технически, конечно, ты так сделать можешь, но это и тебе, и всем остальным людям, кто причастен сейчас или будет причастен в сколь угодно отдаленном будущем к администрированию этой сети, нужно будет помнить о том, что сделан вот такой вот косяк. Это очень дорого в эксплуатации. Не очень понимаю, в чем ты видишь проблему, что в DNS клиенты приходят после ната. Ну приходят - и приходят. Если тебе не нужно управлять респонсами на уровне per-client - то и пусть приходят. Если нужно per-client - то добавить своим серверам дополнительный виртуальный интерфейс с серым адресом гораздо правильнее. Но если тебе прямо хочется сделать так, как ты описал - то сделать это можно, никаких технических препятствий нет. Не забыть только обеспечить и обратные маршруты - серверы должны будут знать, куда отправлять пакеты для серых адресов, если у них просто дефолт в белый vrf - придется еще и ликать серые сети в белый vrf. Но я бы так не делал. Bye, Valery --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20150715 |
|
|||
|
|||
Re: роутинг между vrf
Eugene Grosbein написал(а) к Valery Lutoshkin в Jan 17 19:22:18 по местному времени:
15 янв 2017, воскресенье, в 13:53 NOVT, Valery Lutoshkin написал(а): VL> Я бы так не делал, и дело даже не в ликинге. Маршрутизация между серыми и VL> белыми адресами - это дорога в ад. Ничего подобного. На самом деле между белыми и серыми адресами внутри автономной системы разницы нет НИКАКОЙ. Единственная разница - один раз озаботиться, чтобы в NAT попадал только трафик с серых адресов (это умеет любой NAT engine) и чтобы бордер фильтровал трафик с серыми адресами на границе сети. Всё. VL> Технически, конечно, ты так сделать можешь, VL> но это и тебе, и всем остальным людям, кто причастен сейчас или будет причастен VL> в сколь угодно отдаленном будущем к администрированию этой сети, нужно будет VL> помнить о том, что сделан вот такой вот косяк. Это очень дорого в эксплуатации. Неправда. VL> Но я бы так не делал. Вот-вот - это чистая вкусовщина. Eugene -- Устав от вечных упований, Устав от радостных пиров --- slrn/1.0.2 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
роутинг между vrf
Anton Gorlov написал(а) к Valery Lutoshkin в Jan 17 16:50:10 по местному времени:
Привет Valery! 15 янв 17 года (а было тогда 12:53) Valery Lutoshkin в своем письме к Anton Gorlov писал: VL> Не очень понимаю, в чем ты видишь проблему, что в DNS клиенты VL> приходят после ната. Ну приходят - и приходят. Если тебе не нужно VL> управлять респонсами на уровне per-client - то и пусть приходят. Если VL> нужно per-client - то добавить своим серверам дополнительный VL> виртуальный интерфейс с серым адресом гораздо правильнее. В общем случае да не проблема что идут после ната. Но с другой стороны если чт офиш найдёш кто флудит. 2 линк на сервере ещё больший гемморой, так как нужно будет рисовать таблицу роутинга ещё на самом сервере, что зло. В общем случае мне хотелось бы видить запросы из серой сети внутри моей AS на своих серверах без NAT-а. Не на всех но на основных. VL> Но если тебе прямо хочется сделать так, как ты описал - то сделать VL> это можно, никаких технических препятствий нет. Не забыть только VL> обеспечить и обратные маршруты - серверы должны будут знать, куда VL> отправлять пакеты для серых адресов, если у них просто дефолт в белый VL> vrf - придется еще и ликать серые сети в белый vrf. VL> Но я бы так не делал. Да. Но есть некотоыре белые подсети..не все..куда хотелось бы ходить без ната. Я согасен даже вынести их в отдельный vrf. Хоят у меня тут ещё едет чудо инженерной мысли SNR-S4550-24XQ-AC Думаю может между нужными подсетями пороутить на нём...? С уважением. Anton aka Stalker Linux Registered User #386476 [#TEAM:*#] [#Злой СисОп_#] [*Нeavy Metal!*] [*_Усачи] --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20160322 |