|
|
|||
|
|||
Кори Доктороу "Я -- Роби-бот"
Maxim Sokolsky написал(а) к All в Nov 15 11:48:56 по местному времени:
Привет, All! > Кори Доктороу "Я -- Роби-бот" I, Row-Boat Повесть, 2006 год Перевод на русский: Г.В. Соловьёва Победитель премии "Локус" 2006 год в номинации "Короткая повесть" Аннотация: >Будущее, в котором на Земле почти не осталось людей. Нет, они не погибли >-- просто ушли наверх, в холод космоса, где лучше думается их выгруженным >в цифровую сеть разумам. А на Земле роботы, которым было даровано >сознание, продолжают выполнять свою работу, размышляя в свободное времени >на философские темы. Как герой рассказа Роби-бот, задача которого -- >развозить дайверов на участки для погружений. Однажды его рутинную работу >неожиданным образом прерывает пробудившийся коллективный разум кораллового >рифа... https://fantlab.ru/work38374 Н-да, в принципе аннотация правильная - не раскрывает содержания, на закидывает крючок - единственно главный герой кораблик(тут обыгрывается что он и бот, кораблик, и одновременно робот, обладает сознанием) не дайверов возит, а тела людей, разум котоых ушел в Сеть. Не буду распространиться о содержании - повесть небольшая, чего там - за пару часов читается в лёгкую. Понравилось, крепкая НФ, хороший киберпанк. Думаю, что всем айтишникам эта повесть понравится. И перевод хороший. И надо ещё этого автора посмотреть - если одна повесть на твёрдую пятёрку, там может и ещё есть и лучше. С наилучшими пожеланиями, Maxim. --- -А жаль, что во времена неандертальцев не было фидонета |