|
|
|||
|
|||
Эдуард Лимонов, Это я - Эдичка
Yuriy Chigvintsev написал(а) к All в Jul 23 23:18:20 по местному времени:
Салют! Впервые я прочитал этот роман на lib.ru где-то в старших классах. Что я тогда понимал в эмиграции, разочаровании, трагической любви, похабщине и поэзии - 17-летний левонетчик из провинции?.. Текст, впрочем, запомнился мне как некое сумасбродное приключение - вот это я понимал хорошо, как понимает любой 17-летний. Второй раз я наткнулся на "Эдичку" в библиотеке полка, куда отправился за сумасбродными приключениями - сборник Лимонова чудесным образом нашёлся среди говна, вроде трудов Маркса и Энгельса. Качество снабжения нашей доблестной армии всем известно - вот и половина страниц из "Эдички" оказалась вырвана и пущена на подтирание солдатских жоп. Вообще, для этого предназначены труды Маркса и Энгельса, подумал я тогда, но диким хакасским парням наш замполит такое, увы, не объяснил. Кроме "Эдички" в сборнике была какая-то тягомотная повесть о том, как постаревший Лимонов поехал в Архангельск спасать из загула Медведеву, но ничего кроме ощущения грязи и унылости от той повести в памяти не осело. В третий раз я наткнулся на "Эдичку" где-то месяц назад - забежал в фикс-прайс за цветными карандашами и обнаружил свежеизданную книжку в переплёте, напечатанную без сокращений - цензурных и солдатских. В какой-то рецензии я читал, что "Эдичка" - главный русскоязычный роман последних 50-лет. Мне это не нравится, но, похоже, это чистая правда. Всякие чапаевы с их пустотами - жидкая кашка по сравнению даже с одной слезинкой одинокого педераста из Нью-Йорка. К слову, этот мучающийся бисексуал, поэт и гедонист 70-х мне куда приятнее, чем Лимоновский персонаж 90-х и 00-х. В Нью-Йорке его левачество было протестом против зла и несправедливости как таковых, в Москве же оно мутировало в людоедский сталинизм, из которого закономерно вытекали планы, вроде убийства десятков русских и сваливания их в канаву. Нью-йорский гей был человечнее российского пидораса, что и говорить... В общем, книга понравилась. Она оказалась порнаграфичнее, чем я помнил, но и трагичнее, и глубже. И пронзительнее. Отличное чтиво, которое не способны испортить даже негры! Совиная Ферма, до востребования. --- Damn fine covfefe (New Point Express) |