|
|||
|
|||
Редактирование %i,%i(%02X). %s"", should be 3
Vladislav Vetrov написал(а) к Pavel Martynov в May 16 08:00:34 по местному времени:
* Оригинал написан в PUSНKIN.LOCAL * Скопировано в RU.GOLDED Нello Pavel! 17 май 16 23:47, I wrote to you: VV> 17 май 16 12:04, you wrote to me: VV> PM>> Каждый раз при запуске деда появляется такое сообщение "ST_EDITSTATUS PM>> has wrong format. Read NOTEWORK.TXT for details or announce author if PM>> this error is false positive (first try to set true locale). Your PM>> format string is ""Редактирование %i,%i(%02X). %s"", should be 3 PM>> numbers and one string.". Чего только не пробовал делать. VV> VV> Какая версия Golded? Попробуй поставить (скомпилировать) самую свежую. VV> Припоминаю, что у меня что-то похожее было, но деталей не помню. Вспомнил! И если я правильно вспомнил, проблема заключается в том, что Golded не дружит с utf8. Поэтому! Лучше отказаться от luit в пользу вот такого решения запуска Golded через скрипт: _________________________ #!/bin/bash export LANG=ru_RU.koi8r; umask 002; mate-terminal --window-with-profile=golded --disable-factory -e '/home/usr/fido/golded/bin/gedlnx -C/home/usr/fido/golded/cfgs/golded.cfg' _________________________ Пояснения: export LANG=ru_RU.koi8r; - избавляемся от utf8; umask 002; - это чисто мои прибамбасы, связанные с правами на файлы, лучше не писать. Оставил, как пример, может кому-то пригодится; mate-terminal --window-with-profile=golded - это запуск терминала, можно использовать также gnome-terminal, во время запуска сразу выбирается профайл под именем golded, который нужно сделать заранее: запускам mate или gnome-terminal. Идём "Правка-Профили", нажимаем "Создать". В поле "Название профиля" пишем golded. В настройках по желанию выбираем шрифт, у меня стоит Terminus 14. Убираем галочку "Показывать в новых терминала строку меню". Ставим галочку "Использовать другой размер терминала по умолчанию. Далее указываем размер. У меня, например, 125 столбцов и 34 строк. Переходим на вкладку "Прокрутка": Полоса прокрутки выбираем "Выключено". Всё! Нажимаем кнопку Закрыть; Далее идём "Терминал", "Установить кодировку символов", "Добавить или удалить...". В поле "Доступные кодировки" находим Кирилица KOI8-R и добавляем его в поле "Кодировки, показываемые в меню". Примечание 01: для уверенности, что во время запуска скрипта выбирается именно KOI8-R лучше воочию это проверить. Для этого уже после того, как будет всё настроено в профайле терминала под именем golded нужно временно включить показ меню (поставить галочку "Показывать в новых терминалах строку меню"), запустить скрипт и в меню терминала в разделе "Терминал", "Установить кодировку символов", должна стоять Кирилица (KOI8-R). После чего в настройках профайла терминала под именем golded убрать галочку "Показывать в новых терминалах строку меню". Примечание 02: Меню вообще можно не выключать, это на любителя. Просто у меня так сделано и я описывать все нюансы, чтобы самому когда-нибудь о них вспомнить :) --disable-factory - это чтобы полностью избавиться от utf8 и других унаследованных настроек по умолчанию. -e '/home/usr/fido/golded/bin/gedlnx -C/home/usr/fido/golded/cfgs/golded.cfg' - это сама команда по запуску Golded с указанием файла конфигурации; Скрипт сохраняем под именем rungolded.scr, например, в директории ~/fido/golded, делаем ему chmod +x и назначаем горячую клавишу для быстрого запуска средствами ОС (gnome, mate): Центр управления, Комбинации клавиш клавиатуры. Всё! :) Vladislav ... -= - <<< - >>> - =- --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20160201 by ASA |
|
|||
|
|||
Vladislav Vetrov написал(а) к Pavel Martynov в Sep 16 08:53:38 по местному времени:
* Оригинал написан в PUSНKIN.LOCAL * Скопировано в RU.GOLDED Нello Pavel! 17 май 16 23:47, I wrote to you: VV> 17 май 16 12:04, you wrote to me: VV> PM>> Каждый раз при запуске деда появляется такое сообщение "ST_EDITSTATUS PM>> has wrong format. Read NOTEWORK.TXT for details or announce author if PM>> this error is false positive (first try to set true locale). Your PM>> format string is ""Редактирование %i,%i(%02X). %s"", should be 3 PM>> numbers and one string.". Чего только не пробовал делать. VV> VV> Какая версия Golded? Попробуй поставить (скомпилировать) самую свежую. VV> Припоминаю, что у меня что-то похожее было, но деталей не помню. Вспомнил! И если я правильно вспомнил, проблема заключается в том, что Golded не дружит с utf8. Поэтому! Лучше отказаться от luit в пользу вот такого решения запуска Golded через скрипт: _________________________ #!/bin/bash export LANG=ru_RU.koi8r; umask 002; mate-terminal --window-with-profile=golded --disable-factory -e '/home/usr/fido/golded/bin/gedlnx -C/home/usr/fido/golded/cfgs/golded.cfg' _________________________ Пояснения: export LANG=ru_RU.koi8r; - избавляемся от utf8; umask 002; - это чисто мои прибамбасы, связанные с правами на файлы, лучше не писать. Оставил, как пример, может кому-то пригодится; mate-terminal --window-with-profile=golded - это запуск терминала, можно использовать также gnome-terminal, во время запуска сразу выбирается профайл под именем golded, который нужно сделать заранее: запускам mate или gnome-terminal. Идём "Правка-Профили", нажимаем "Создать". В поле "Название профиля" пишем golded. В настройках по желанию выбираем шрифт, у меня стоит Terminus 14. Убираем галочку "Показывать в новых терминала строку меню". Ставим галочку "Использовать другой размер терминала по умолчанию. Далее указываем размер. У меня, например, 125 столбцов и 34 строк. Переходим на вкладку "Прокрутка": Полоса прокрутки выбираем "Выключено". Всё! Нажимаем кнопку Закрыть; Далее идём "Терминал", "Установить кодировку символов", "Добавить или удалить...". В поле "Доступные кодировки" находим Кирилица KOI8-R и добавляем его в поле "Кодировки, показываемые в меню". Примечание 01: для уверенности, что во время запуска скрипта выбирается именно KOI8-R лучше воочию это проверить. Для этого уже после того, как будет всё настроено в профайле терминала под именем golded нужно временно включить показ меню (поставить галочку "Показывать в новых терминалах строку меню"), запустить скрипт и в меню терминала в разделе "Терминал", "Установить кодировку символов", должна стоять Кирилица (KOI8-R). После чего в настройках профайла терминала под именем golded убрать галочку "Показывать в новых терминалах строку меню". Примечание 02: Меню вообще можно не выключать, это на любителя. Просто у меня так сделано и я описывать все нюансы, чтобы самому когда-нибудь о них вспомнить :) --disable-factory - это чтобы полностью избавиться от utf8 и других унаследованных настроек по умолчанию. -e '/home/usr/fido/golded/bin/gedlnx -C/home/usr/fido/golded/cfgs/golded.cfg' - это сама команда по запуску Golded с указанием файла конфигурации; Скрипт сохраняем под именем rungolded.scr, например, в директории ~/fido/golded, делаем ему chmod +x и назначаем горячую клавишу для быстрого запуска средствами ОС (gnome, mate): Центр управления, Комбинации клавиш клавиатуры. Всё! :) Vladislav ... -= - <<< - >>> - =- --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20160201 by ASA |
|
|||
|
|||
Maxim Sokolsky написал(а) к Vladislav Vetrov в Sep 16 10:29:54 по местному времени:
Привет, Vladislav! VV> Вспомнил! И если я правильно вспомнил, проблема заключается в том, что VV> Golded не дружит с utf8. VV> Поэтому! Лучше отказаться от luit в пользу вот такого решения запуска VV> Golded через скрипт: VV> _________________________ VV> #!/bin/bash VV> export LANG=ru_RU.koi8r; umask 002; mate-terminal VV> --window-with-profile=golded --disable-factory -e VV> '/home/usr/fido/golded/bin/gedlnx VV> -C/home/usr/fido/golded/cfgs/golded.cfg' Да, это может помочь, если, конечно, словари у него не в UTF-8. Если словари в юникоде, и если выставить LANG=ru_RU.koi8r - они набором мусора для редактора так и останутся - нужно их в koi8-r переводить - тогда падать перестанет. Всё это костыли - исходники golded'а надо патчить, падение происходит вот тут goldlib/hunspell/csutil.cxx -+- static struct langmap *getlang2enc(bool what = true) { struct lang_map lang2enc[] = { {"az", "UTF-8", LANG_az}, {"bg", "microsoft-cp1251", LANG_bg}, {"ca", "ISO8859-1", LANG_ca}, {"cs", "ISO8859-2", LANG_cs}, {"da", "ISO8859-1", LANG_da}, {"de", "ISO8859-1", LANG_de}, {"el", "ISO8859-7", LANG_el}, {"en", "ISO8859-1", LANG_en}, {"es", "ISO8859-1", LANG_es}, {"eu", "ISO8859-1", LANG_eu}, {"gl", "ISO8859-1", LANG_gl}, {"fr", "ISO8859-15", LANG_fr}, {"hr", "ISO8859-2", LANG_hr}, {"hu", "ISO8859-2", LANG_hu}, {"it", "ISO8859-1", LANG_it}, {"la", "ISO8859-1", LANG_la}, {"lv", "ISO8859-13", LANG_lv}, {"nl", "ISO8859-1", LANG_nl}, {"pl", "ISO8859-2", LANG_pl}, {"pt", "ISO8859-1", LANG_pt}, {"sv", "ISO8859-1", LANG_sv}, {"tr", "UTF-8", LANG_tr}, {"ru", "KOI8-R", LANG_ru}, {"uk", "KOI8-U", LANG_uk} }; return what ? lang2enc : (langmap *)(sizeof(lang2enc) / sizeof(langmap)); } const char getdefaultenc(const char lang) { int n = (long)get_lang2enc(false); for (int i = 0; i < n; i++) { if (strcmp(lang, get_lang2enc()[i].lang) == 0) { return getlang2enc()[i].defenc; } } return NULL; } int getlangnum(const char * lang) { int n = (long)get_lang2enc(false); for (int i = 0; i < n; i++) { if (strncmp(lang,get_lang2enc()[i].lang,2) == 0) { return get_lang2enc()[i].num; } } return LANG_xx; } -+- По-хорошему нужно код править включая логику - только это никто делать не будет - неизвесно что оно затронет в других местах. Сейчас всё прибито гвоздями - перекодирование внутри дедушки под винду идёт через cp1251, которая определена через болгарскую кодировку, а русская для линуксов только одна - и это KOI8-R. С наилучшими пожеланиями, Maxim. --- -А жаль, что во времена неандертальцев не было фидонета |
|
|||
|
|||
Vladislav Vetrov написал(а) к Maxim Sokolsky в Sep 16 00:21:08 по местному времени:
Нello Maxim! 06 сен 16 10:29, you wrote to me: MS> Сейчас всё прибито гвоздями - перекодирование внутри дедушки под винду идёт MS> через cp1251, которая определена через болгарскую кодировку, а русская для MS> линуксов только одна - и это KOI8-R. На RU.GOLDED я где-то читал как в Golded для Linux можно избавиться от KOI8-R в пользу CP866. Это не сложно и так будет лучше, т.к. никаких таблиц перекодировок. У меня вопрос - так может реально перейти на CP866? Словари будут работать? Vladislav ... -= - <<< - >>> - =- --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20160201 by ASA |
|
|||
|
|||
Maxim Sokolsky написал(а) к Vladislav Vetrov в Sep 16 08:46:48 по местному времени:
Привет, Vladislav! MS>> кодировку, а русская для линуксов только одна - и это KOI8-R. VV> На RU.GOLDED я где-то читал как в Golded для Linux можно избавиться от VV> KOI8-R в пользу CP866. Это не сложно и так будет лучше, т.к. никаких VV> таблиц перекодировок. У меня вопрос - так может реально перейти на VV> CP866? А зачем? KOI8-R поддерживается современными системами - причем натурально, как основная кодировка. CP1251 - можно сделать основной локалью - но нужно знать детали - и пойдут косяки в меню программ, а также ещё кое-какие мелочи. Иметь досовскую кодировку в качестве основной системной - навернео можно - но чисто теоретиески. Практически же - она вызывается через iconv или luit - но тут что UTF-8, что кои - разницы нет. VV> Словари будут работать? Да словари, как выяснилось, непричём. С наилучшими пожеланиями, Maxim. --- -А жаль, что во времена неандертальцев не было фидонета |
|
|||
|
|||
Vladislav Vetrov написал(а) к Maxim Sokolsky в Sep 16 10:14:28 по местному времени:
Нello Maxim! 08 сен 16 08:46, you wrote to me: MS> Иметь досовскую кодировку в качестве основной системной - навернео можно MS> - но чисто теоретиески. Практически же - она вызывается через iconv или MS> luit - но тут что UTF-8, что кои - разницы нет. Нет, нет, не в качестве основной, а качестве текущей для терминала, в котором запускается golded. Т.е. в скрипте ниже вместо koi8-r прописать cp866 (и далее кое-где по моей инструкции в этом сабже ранее): #!/bin/bash export LANG=ru_RU.koi8r; umask 002; mate-terminal --window-with-profile=golded --disable-factory -e '/home/usr/fido/golded/bin/gedlnx -C/home/usr/fido/golded/cfgs/golded.cfg' Vladislav ... -= - <<< - >>> - =- --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20160201 by ASA |
|
|||
|
|||
локаль
Alexey Vissarionov написал(а) к Vladislav Vetrov в Sep 16 00:11:00 по местному времени:
Доброго времени суток, Vladislav! 08 Sep 2016 00:21:08, ты -> Maxim Sokolsky: VV> На RU.GOLDED я где-то читал как в Golded для Linux можно избавиться VV> от KOI8-R в пользу CP866. Это не сложно и так будет лучше, т.к. VV> никаких таблиц перекодировок. У меня вопрос - так может реально VV> перейти на CP866? Нет. Работа эхотага в GNU/Linux-системах тестируется предельно просто: запуском в автохтонном xterm с локалью ru_RU.KOI8-R. Из этого напрямую следует, что вся совместимость с другими локалями обеспечивается одновременным выполнением двух условий: эта локаль (1) не является юникодной и (2) полностью поддерживается в используемой системе. Так вот: подавляющее большинство современных GNU/Linux-систем настолько жестко привязаны к UTF-8, что "из коробки" поддерживают в лучшем случае "канонiчную" KOI8-R, и то с ограничениями. Хотя, казалось бы, "локаль - свойство процесса, а не системы"... По данной причине значительно вероятнее, что первым (и наверняка единственным) FTN-редактором с поддержкой юникода станет не эхотаг, а msged из проекта Нusky (во всяком случае, там можно относительно безболезненно похерить совместимость со всеми остальными системами, кроме GNU/Linux, во имя работы полностью через libiconv из glibc). VV> Словари будут работать? Их вообще никто не тестирует. И если бы не значительное количество долбодятлов, неспособных грамотно писать на родном языке, которые раздражают разработчиков эхотага еще сильнее, чем корявая проверка орфографии - таковая давно была бы выкинута из эхотага за ненадобностью. -- Alexey V. Vissarionov aka Gremlin from Kremlin gremlin ПРИ gremlin ТЧК ru; +vii-cmiii-ccxxix-lxxix-xlii ... Кликайте, и вам откликнется! --- /bin/vi |
|
|||
|
|||
Alexey Vissarionov написал(а) к Maxim Sokolsky в Sep 16 00:11:10 по местному времени:
Доброго времени суток, Maxim! 08 Sep 2016 08:46:48, ты -> Vladislav Vetrov: MS> KOI8-R поддерживается современными системами - причем натурально, как MS> основная кодировка. Дебилушка, изучи матчасть и осознай, что никакой "основной кодировки" не существует, а локаль является свойством процесса, а не системы. А до того счастливого момента срыгни в туман из этой эхи. -- Alexey V. Vissarionov aka Gremlin from Kremlin gremlin ПРИ gremlin ТЧК ru; +vii-cmiii-ccxxix-lxxix-xlii ... Пропала собака? Спросите у Пака! --- /bin/vi |
|
|||
|
|||
Maxim Sokolsky написал(а) к Vladislav Vetrov в Sep 16 09:36:40 по местному времени:
Привет, Vladislav! MS>> вызывается через iconv или luit - но тут что UTF-8, что кои - MS>> разницы нет. VV> Нет, нет, не в качестве основной, а качестве текущей для терминала, в VV> котором запускается golded. Т.е. в скрипте ниже вместо koi8-r VV> прописать cp866 (и далее кое-где по моей инструкции в этом сабже Ясно. Ты намекаешь, что польза тут - не будет двойного перекодирования - дедушкой, а потом средствами юзерленда. С наилучшими пожеланиями, Maxim. --- -А жаль, что во времена неандертальцев не было фидонета |
|
|||
|
|||
Vladislav Vetrov написал(а) к Maxim Sokolsky в Sep 16 15:37:34 по местному времени:
Нello Maxim! 09 сен 16 09:36, you wrote to me: VV>> Нет, нет, не в качестве основной, а качестве текущей для терминала, в VV>> котором запускается golded. Т.е. в скрипте ниже вместо koi8-r VV>> прописать cp866 (и далее кое-где по моей инструкции в этом сабже MS> MS> Ясно. Ты намекаешь, что польза тут - не будет двойного перекодирования - MS> дедушкой, а потом средствами юзерленда. Ну да, но кое-кто говорит, что не стоит. Думаю, пока сам не попробую, не успокоюсь. Vladislav ... -= - <<< - >>> - =- --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20160201 by ASA |