|
|||
|
|||
Тошиба Сателит А300
Sergey L Tarasov написал(а) к All в Jul 21 20:44:46 по местному времени:
Приветствую, All! Не могу разобраться с проблемой с сабжем - сам по себе перегружается :-( Кто-то до меня в нем уже пошарил, поэтому разобрал сам, прочистил кулер, демонтировали систему охлаждения, отчистил от старой термопасты и собрал на новой МХ-2. Не помогло. Обратился в сервисный центр. Те посоветовали заменить аккумулятор (тот и правда был "в нуле"), мол его проверяет процесссор и если он дохлый - выключается (хз... я о таком никогда не слышал). Заменил аккумулятор на новый, опять раскрутил, теперь все посадил на отесественную термопасту начала 90-х годов КТП-8. Опять см по себе выключается... В журнале системы только сообщения "произошло неножиданное заверщение программы". Где еще "покопаться" ? Наилучшие пожелания, С'Тар_ --- -= Все приходящее, лишь музыка вечна ! =- |
|
|||
|
|||
Тошиба Сателит А300
Dmitry Chernykh написал(а) к Sergey L Tarasov в Jul 21 23:05:20 по местному времени:
Нello, Sergey L Tarasov. On 01.07.21 8:44 ПП you wrote: ST> Не могу разобраться с проблемой с сабжем - сам по себе ST> перегружается :-( Как часто? Если откинуть hdd и загрузиться с cd или флешки, то что-то меняется? Если совсем отстегнуть аккумулятор, то как в этом случае себя ведёт? ST> Кто-то до меня в нем уже пошарил, поэтому разобрал сам, прочистил ST> кулер, демонтировали систему охлаждения, отчистил от старой ST> термопасты и собрал на новой МХ-2. Не помогло. Обратился в ST> сервисный центр. Те посоветовали заменить аккумулятор (тот и ST> правда был "в нуле"), мол его проверяет процесссор и если он ST> дохлый - выключается (хз... я о таком никогда не слышал). Заменил ST> аккумулятор на новый, опять раскрутил, теперь все посадил на ST> отесественную термопасту начала 90-х годов КТП-8. Это зря, у неё теплопроводность плохая. ST> Опять см по себе выключается... В журнале системы только сообщения ST> "произошло неножиданное заверщение программы". Где еще ST> "покопаться" ? В питании, вопрос только чего :-) -- Best regards, Dmitry Chernykh. НotdogEd v2.13.5 Origin: И не было никого кто бы это одолел (2:5020/2141.701, Tambov) --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Тошиба Сателит А300
Sergey Anohin написал(а) к Sergey L Tarasov в Jul 21 22:11:26 по местному времени:
Нello, Sergey! SL> Не могу разобраться с проблемой с сабжем - сам по себе перегружается :-( SL> Кто-то до меня в нем уже пошарил, поэтому разобрал сам, прочистил кулер, SL> демонтировали систему охлаждения, отчистил от старой термопасты и собрал SL> на новой МХ-2. SL> Не помогло. SL> Обратился в сервисный центр. Те посоветовали заменить аккумулятор (тот и SL> правда был "в нуле"), мол его проверяет процесссор и если он дохлый - SL> выключается (хз... я о таком никогда не слышал). SL> Заменил аккумулятор на новый, опять раскрутил, теперь все посадил на SL> отесественную термопасту начала 90-х годов КТП-8. SL> Опять см по себе выключается... SL> В журнале системы только сообщения "произошло неножиданное заверщение SL> программы". SL> Где еще "покопаться" ? Kaжется собрат по несчастью? У меня такой же только там на конце модели -11JJ , классный ноут, особенно радует у них колесико на звук и модем :)) Жаль староват. Динамики супер, правда подвес у меня у одного развалился от старости, там внутри видеокарта, внимание, ее можно вынуть :)) Если у тебя такой же древний, то как над тобой не поглумились в сервисе? :))) Или им пофиг что чинить? У них больное место электролит сохнет у проца, у меня винда не загружалась, ну типа начинает стартовать, все норм, как до графики доходит ребут. Вроде от батареи при этом должно работать, не помню. Тем дофига в инете, вот одна из них https://pikabu.ru/story/remont<b>sta...ows</b>6446204 https://pikabu.ru/story/tipovoy<b>re...300</b>5838999 Я менял на танталовые смд с али плюс довешивал керамикой мелкими, работает до сих пор, аккум убитый, не стал менять не зачем. Но по емкости мне 900 мкф не хватало, я их с запасом там запаял то ли 5 то ли 6 штук плюс как уже сказал керамикой довесил, штук 10 смд по сколько то пикофарад, не помню... Короче работает норм. Типовуха С наилучшими пожеланиями, Sergey Anohin. --- wfido |
|
|||
|
|||
Re: Тошиба Сателит А300
Sergey L Tarasov написал(а) к Dmitry Chernykh в Jul 21 19:09:00 по местному времени:
Приветствую, Dmitry! Четверг 01 Июля 2021 23:05, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://SU.НARDW.SCНEMES?msgid=2:5020/2141.701+72c203dd: <skip> ST>> отеxественную термопасту начала 90-х годов КТП-8. DC> Это зря, у неё теплопроводность плохая. ST>> Опять см по себе выключается... В журнале системы только ST>> сообщения "произошло неножиданное заверщение программы". Где еще ST>> "покопаться" ? DC> В питании, вопрос только чего :-) Ну только не самого ноута. У меня есть 150-ваттный программируемый. Запитывал от него, практически не греется, как из комплекта (этот "утюжит" неслабо). Наилучшие пожелания, С'Тар_ --- -= Все приходящее, лишь музыка вечна ! =- |
|
|||
|
|||
Sergey L Tarasov написал(а) к Sergey Anohin в Jul 21 19:20:06 по местному времени:
Приветствую, Sergey! Пятница 02 Июля 2021 22:11, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://SU.НARDW.SCНEMES?msgid=2:5034/10.1+c8b9f759: <skip> SA> Kaжется собрат по несчастью? У меня такой же только там на конце SA> модели -11JJ , классный ноут, особенно радует у них колесико на звук и SA> модем :)) Жаль староват. Динамики супер, правда подвес у меня у одного SA> развалился от старости, там внутри видеокарта, внимание, ее можно SA> вынуть :)) Да, практически такой же. SA> Если у тебя такой же древний, то как над тобой не поглумились в SA> сервисе? :))) Или им пофиг что чинить? Не скажу. Знаю чтолько что вернули владелице с заключением " в морг". Ну той во-первых, ей было не понятно, как это так? если он немного но работает (минут 5-7). Во-вторых, закаким чертом был пудрить ей мозги, что без аккумулятора не запускается проц (???) и надо менять акк. После всего этого он и попал ко мне в руки. SA> У них больное место электролит сохнет у проца, у меня винда не SA> загружалась, ну типа начинает стартовать, все норм, как до графики SA> доходит ребут. Вроде от батареи при этом должно работать, не помню. SA> Тем дофига в инете, вот одна из них SA> https://pikabu.ru/story/remont<b>sta...ellite</b>l300 SA> vyiklyuchaetsya_pri_starte_windows6446204 SA> https://pikabu.ru/story/tipovoy<b>re...300</b>5838999 Добро. Все открылось, план полета понятен :-) SA> Я менял на танталовые смд с али плюс довешивал керамикой мелкими, SA> работает до сих пор, аккум убитый, не стал менять не зачем. Но по SA> емкости мне 900 мкф не хватало, я их с запасом там запаял то ли 5 то SA> ли 6 штук плюс как уже сказал керамикой довесил, штук 10 смд по SA> сколько то пикофарад, не помню... SA> Короче работает норм. Типовуха Спасибо за идею. Пошел искать "доноров" (ECR тестер есть, проверю) Наилучшие пожелания, С'Тар_ --- -= Все приходящее, лишь музыка вечна ! =- |
|
|||
|
|||
Sergey Anohin написал(а) к Sergey L Tarasov в Jul 21 21:16:14 по местному времени:
Нello, Sergey! SA>> Короче работает норм. Типовуха SL> Спасибо за идею. Пошел искать "доноров" (ECR тестер есть, проверю) али или чипдип, че удобнее то и закажи, там танталовые 220мкф их в общем 4 мне было мало не запустилось, пришлось городить 5 или 6, битком, где-то рекомендовали довесить керамикой, штук 10 напаял друг на друга... С наилучшими пожеланиями, Sergey Anohin. --- wfido |
|
|||
|
|||
Dmitry Chernykh написал(а) к Sergey L Tarasov в Jul 21 22:58:34 по местному времени:
Нello, Sergey L Tarasov. On 03.07.21 7:09 ПП you wrote: ST>>> отеxественную термопасту начала 90-х годов КТП-8. DC>> Это зря, у неё теплопроводность плохая. ST>>> Опять см по себе выключается... В журнале системы только ST>>> сообщения "произошло неножиданное заверщение программы". Где еще ST>>> "покопаться" ? DC>> В питании, вопрос только чего :-) ST> Ну только не самого ноута. У меня есть 150-ваттный ST> программируемый. ST> Запитывал от него, практически не греется, как из комплекта (этот ST> "утюжит" неслабо). Я не про это. На плату ноута приходит 19В, дальше это всё разлетается по куче понижающих преобразователей: +5; +3,3; 1,1; 0,9 и т.д. Все преобразователи достаточно умные, может и защита срабатывать и пульсации быть у какого-то одного из них. Был ноут, не хотел сразу включаться, включался только если его феном погреть. В итоге оказалось, что на одном из преобразователей чуть подсох конденсатор на выходе, esr стал больше, ёмкость в допуске осталась, но при включении получался небольшой выплеск напряжения и преобразователь уходил в защиту. Установка второго конденсатора в параллель решила проблему. -- Best regards, Dmitry Chernykh. НotdogEd v2.13.5 Origin: И не было никого кто бы это одолел (2:5020/2141.701, Tambov) --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Dmitry Chernykh в Jul 21 07:37:58 по местному времени:
Здpавствуй, Dmitry! Суббота 03 Июля 2021 22:58, ты писал(а) Sergey L Tarasov, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5020/2141.701+fddcd3de: ST>>>> отеxественную термопасту начала 90-х годов КТП-8. DC>>> Это зря, у неё теплопроводность плохая. ST>>>> Опять см по себе выключается... В журнале системы только ST>>>> сообщения "произошло неножиданное заверщение программы". Где ST>>>> еще "покопаться" ? DC>>> В питании, вопрос только чего :-) ST>> Ну только не самого ноута. У меня есть 150-ваттный ST>> программируемый. ST>> Запитывал от него, практически не греется, как из комплекта ST>> (этот "утюжит" неслабо). DC> Я не про это. DC> На плату ноута приходит 19В, дальше это всё разлетается по куче DC> понижающих преобразователей: +5; +3,3; 1,1; 0,9 и т.д. Все DC> преобразователи достаточно умные, может и защита срабатывать и DC> пульсации быть у какого-то одного из них. Был ноут, не хотел сразу DC> включаться, включался только если его феном погреть. В итоге DC> оказалось, что на одном из преобразователей чуть подсох конденсатор на DC> выходе, esr стал больше, ёмкость в допуске осталась, но при включении DC> получался небольшой выплеск напряжения и преобразователь уходил в DC> защиту. Установка второго конденсатора в параллель решила проблему. А какой методой было найдено такое? Скопом, причём не щупом, а зацепом, на каждый подозреваемый вывод? А ведь не везде зацепиться так можно. Подпай короткого проводка? С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Человек - это звучит горько. |
|
|||
|
|||
Dmitry Chernykh написал(а) к Igor Suslyakov в Jul 21 20:29:53 по местному времени:
Нello, Igor Suslyakov. On 04.07.21 7:37 ДП you wrote: DC>> Я не про это. На плату ноута приходит 19В, дальше это всё DC>> разлетается по куче понижающих преобразователей: +5; +3,3; 1,1; DC>> 0,9 и т.д. Все преобразователи достаточно умные, может и защита DC>> срабатывать и пульсации быть у какого-то одного из них. Был ноут, DC>> не хотел сразу включаться, включался только если его феном DC>> погреть. В итоге оказалось, что на одном из преобразователей чуть DC>> подсох конденсатор на выходе, esr стал больше, ёмкость в допуске DC>> осталась, но при включении получался небольшой выплеск напряжения DC>> и преобразователь уходил в защиту. Установка второго конденсатора DC>> в параллель решила проблему. IS> А какой методой было найдено такое? Скопом, причём не щупом, а IS> зацепом, на каждый подозреваемый вывод? А ведь не везде зацепиться IS> так можно. Подпай короткого проводка? Почти методом тыка :-). Когда был заменён контроллер питания и при его замене ничего не изменилось, пришлось чесать репу, штудировать даташит на контроллер и читать интернет. Осциллограф у меня старенький, без памяти, мозгов и прочих приблуд, но дал понять то, что контроллер первоначально запускается и уходит в защиту. Первоначально контроллер был приговорён под замену потому что, на него всё замыкалось. Когда к нему поднесёшь фен и чуть прогреешь, всё начинало работать как часы, но дело оказалось не в нём, а в рядом стоящем конденсаторе. -- Best regards, Dmitry Chernykh. НotdogEd v2.13.5 Origin: И не было никого кто бы это одолел (2:5020/2141.701, Tambov) --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Andrej Arnold написал(а) к Dmitry Chernykh в Jul 21 22:19:30 по местному времени:
Здpавствуй, Dmitry! Воскресенье 04 Июля 2021 20:29, ты писал(а) Igor Suslyakov, DC>>> Я не про это. На плату ноута приходит 19В, дальше это всё DC>>> разлетается по куче понижающих преобразователей: +5; +3,3; 1,1; DC>>> 0,9 и т.д. Все преобразователи достаточно умные, может и защита DC>>> срабатывать и пульсации быть у какого-то одного из них. Был DC>>> ноут, не хотел сразу включаться, включался только если его феном DC>>> погреть. В итоге оказалось, что на одном из преобразователей DC>>> чуть подсох конденсатор на выходе, esr стал больше, ёмкость в DC>>> допуске осталась, но при включении получался небольшой выплеск DC>>> напряжения и преобразователь уходил в защиту. Установка второго DC>>> конденсатора в параллель решила проблему. IS>> А какой методой было найдено такое? Скопом, причём не щупом, а IS>> зацепом, на каждый подозреваемый вывод? А ведь не везде IS>> зацепиться так можно. Подпай короткого проводка? DC> Почти методом тыка :-). DC> Когда был заменён контроллер питания и при его замене ничего не DC> изменилось, пришлось чесать репу, штудировать даташит на контроллер и DC> читать интернет. Осциллограф у меня старенький, без памяти, мозгов и DC> прочих приблуд, но дал понять то, что контроллер первоначально DC> запускается и уходит в защиту. Первоначально контроллер был приговорён DC> под замену потому что, на него всё замыкалось. Когда к нему поднесёшь DC> фен и чуть прогреешь, всё начинало работать как часы, но дело DC> оказалось не в нём, а в рядом стоящем конденсаторе. Я тут в начале три месяца работал в радиомастерской, и там "побрызгать" на электролиты "холодом" было типовым приёмом при первом же подозрении на БП. И не только на него... Я, кстати, в ФИДО лет 20 назад об этом писал уже... С уважением - Andrej --- Good luck! |