forum.wfido.ru  

Вернуться   forum.wfido.ru > Прочие эхи > RU.AVIATION

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 25.05.2021, 11:48
Dmitry Protasoff
Guest

По умолчанию Пилот Аэрофлота о действиях экипажа самолета, который экстренно посади

Dmitry Protasoff написал(а) к All в May 21 10:26:00 по местному времени:

Нello, All!

Вы там на земле разбирайтесь как угодно, хоть морды бейте друг другу, а авиацию не надо трогать
Пилот Аэрофлота о действиях экипажа самолета, который экстренно посадили в Минске, и о задержании Протасевича

Вчера из-за ложного сообщения о минировании в Минске сел самолет ирландской авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. На борту был бывший главный редактор телеграм-канала Nexta (освещал протесты после президентских выборов в Белоруссии) Роман Протасевич, которого задержали сразу после приземления. В Белоруссии ему грозит огромный тюремный срок из-за обвинения в организации массовых беспорядков и возбуждении социальной вражды к представителям власти и милиции.

После экстренной посадки самолета возникло много вопросов. Почему самолет посадили в Минске, а не в ближайшем на тот момент Вильнюсе? Правильно ли поступил пилот? Есть ли вероятность, что его подкупили? И наконец, мог ли экипаж как-то помочь Роману Протасевичу? Обо всем этом мы поговорили с пилотом Аэрофлота и командиром самолета А-320 Андреем Литвиновым.

Как должен был вести себя пилот самолета Ryanair после сообщения о минировании? Совершил ли он, на ваш взгляд, какие-то ошибки?

На мой взгляд, он никакие ошибки не совершил. Пилот был настроен садиться в Вильнюсе, аэродроме назначения. Самолет уже был готов снижаться, но его вынудили изменить план полета и маршрут. Логично было бы садиться в Вильнюсе. Я всегда подчеркиваю, что надо дождаться результатов расследования, расшифровки параметров полета и расшифровки переговоров с диспетчером, самолетом-перехватчиком или с кем он там разговаривал.

Конечно, тут есть еще состояние растерянности и стресса, это нужно учитывать. Сначала пилоту говорят про бомбу, потом поднимают истребитель в воздух. Решили просто добить экипаж. Это абсолютно два разных вопроса, не надо их мешать. Когда экипаж получил сообщение, он начинает действовать согласно инструкции: например, командир принимает решение садиться на запасной аэродром. В данном случае он был не нужен, поскольку уже подлетали к Вильнюсу. Командир, судя по его действиям, и летел туда. На месте бы уже доложил, что получил предупреждение от белорусского диспетчера.

Что нужно делать дальше?

Самолет ставится на дальнюю стоянку. Он же может быть заминирован, правильно? Срочно эвакуируются все пассажиры и начинается полный досмотр багажа и самолета.

Когда обычно выкладывают все расшифровки? Может ли Ryanair от этого отказаться?

Сроки нужно у них спрашивать. Думаю, они все опубликуют. Это ЧП международного масштаба, в котором все переплелось. Я подчеркиваю: политика не должна вмешиваться ни в авиацию, ни в безопасность полета. Вы там на земле разбирайтесь как угодно, хоть морды бейте друг другу, а авиацию не надо трогать, потому что это безопасность пассажиров. К этому надо стремиться во всем мире, а когда начинает вмешиваться политика, для авиации это плохо.

Компания может отказаться публиковать данные?

Это их право, но не думаю [что компания откажется]. Любое ЧП в авиации должно расследоваться. Не для того, чтобы кого-то наказать или наградить, это уже вторично. Главная цель расшифровки и анализа случившегося разбор полетов, как у нас говорят, чтобы впредь такого не повторилось.

Почему пилот все-таки не совершил посадку в Вильнюсе?

Если его пугают и угрожают сбить самолет, то что ему делать? Но он все равно должен был сказать: Я не готовился на аэродром в Минск, мне ближе в Вильнюс. Это нужно, чтобы все записалось и было задокументировано. Вот почему я написал, что вызвал бы консула и СМИ: для фиксации факта и документального оформления. Я должен был бы объяснить, почему поменял план полета, ушел с маршрута и сел на другой аэродром по принуждению. Рейс международный, меня вынуждают сесть в стране, над которой я просто должен был пролететь. Для этого и нужен консул. Если его нет, то представитель авиакомпании. Если и представителя компании нет сотрудник полиции.

То есть вы согласны с тем, что самолет развернули из-за угрозы открытого огня?

Я не слышал и не могу утверждать. Может, он просто подлетел, помахал крыльями и командир развернулся. Не знаю, для этого нужно расследование. Подождем, не спешите.

Вы говорите, что после вынужденной посадки потребовали бы консула и СМИ. Разве была возможность не пустить никого в самолет, учитывая сообщение о минировании?

Наоборот, всех нужно выпускать из самолета. Эвакуировать в срочном порядке и проводить досмотр. Ставить на дальнюю стоянку ведь если это бомба, она может сработать. И после этого уже, когда идет оформление документации, потребовать консула.

Другая версия говорит о возможном подкупе авиакомпании или экипажа самолета. Это вообще возможно?

Бред, даже не хочу это обсуждать. Видно было по Flight Radar, что он не собирался лететь в Минск. Как подкупить-то? Давайте мы вам дадим денег, чтобы вы сели в Белоруссии? Зачем тогда поднимать в воздух истребитель, если самолет подкуплен? Бредятину пишут всякие сумасшедшие, а вы реагируете.

Экипаж как-то мог узнать, что это политическое требование и самолет пытаются посадить для задержания Романа Протасевича?

Может и не знать экипаж. У меня полный самолет пассажиров. Протасевичи там, Тарасевичи, откуда я знаю? Летят люди, пассажиры. Они заплатили деньги за билет и хотят добраться до места. Я их должен привезти в целости и сохранности.

Экипаж мог как-то помочь Роману?

Это не в его компетенции. На него напали бандиты, что ли? Арестовывают его, как я могу помочь? Драться с ними? Все, не могу больше говорить. Я уже сказал достаточно.

https://www.znak.com/2021-05-24/pilo...aseniya</b>rom

Best regards,
dp.

--- GoldED+/W64-MSVC 1.1.5-b20180707
Ответ