|
|||
|
|||
'Есть ли совесть в человеке - это, по-моему, самое главное'
Dmitry Shtogrin написал(а) к All в Oct 05 08:17:00 по местному времени:
ANGEL шлёт тебе привет о All! ======= cut =========================================================== 'Правда' 109 30 сентября - 3 октября "Есть ли совесть в человеке - это, по-моему, самое главное" Вера ВАСИЛЬЕВА, народная артистка СССР Она стала не просто известной, но и по-настоящему знаменитой после того, как в 1948 году на экраны вышел фильм "Сказание о земле Сибирской". Ее милую, обаятельную, душевно распахнутую Настеньку Гусёнкову, еще недавно гвардии сержанта, а теперь официантку в чайной дальнего сибирского поселка, сразу полюбила вся страна. Первая роль в кино - и Сталинская премия первой степени! Можно ли представить по тому времени больший успех? А потом, очень скоро, принятая в московский Театр сатиры Вера Васильева восхитила зрителей еще одной своей работой: в знаменитом спектакле "Свадьба с приданым" она сыграла главную роль вместе с талантливейшим Виталием Дорониным. Спектакль был экранизирован, поэтому его смотрела опять-таки вся страна. Театр сатиры стал ее основным творческим домом, и до сих пор Веру Кузьминичну можно видеть на его сцене. Однако была тяга и к другим ролям, которые в этом театре сыграть она не могла. И вот десять лет в Орле играла Кручинину в "Без вины виноватых", двенадцать лет - в Твери Раневскую в "Вишневом саде". Мы и встретились с ней, когда Тверской театр драмы приехал на гастроли в Москву и показывал свои спектакли на сцене Малого театра. А сегодня у Веры Васильевой юбилей. - Для меня (и, конечно, не только!) "Сказание о земле Сибирской" - одна из самых любимых картин. Теперь, по прошествии стольких лет, как бы вы сказали - что значила она для вас? - Поворот судьбы. В другую сторону. Счастливую. Я ведь была еще студенткой театрального училища, когда меня пригласили сниматься. К самому Пырьеву! Он был и остается для меня потрясающим режиссером. - И как вас среди многих студенток высмотрели? Чем вы обратили внимание на себя? - Не знаю, откровенно говоря. По-моему, ассистенты Ивана Александровича Пырьева приметили меня даже не в учебном спектакле, а возле зеркала в театральном гардеробе, где я прихорашивалась... - Но в какую актерскую компанию вы попали! Марина Ладынина, Владимир Дружников, Борис Андреев, Владимир Зельдин... Сейчас бы сказали: сплошь звезды. Как чувствовали себя среди них? - Поначалу очень скованно. В перерывах между съемками всё больше в сторонке сидела. Но они, изумительные актеры, видя это, старались как-то меня подбодрить, добрым словом поддержать. На хороших людей в жизни, я считаю, мне всегда везло. И на замечательных мастеров рядом. Вот после "Сказания..." позвали меня в Театр сатиры, а там - Борис Равенских, тоже великий режиссер: ведь это он, Борис Иванович, ставил "Свадьбу с приданым". Всех, кому я в жизни душевно благодарна, трудно даже перечислить. - Сейчас вы смотрите прежние свои работы, которые сохранились на кинопленке? - Не часто. Но вот недавно по телевидению показывали "Свадьбу с приданым", и, знаете, мне понравилось. Я не о себе говорю, а о спектакле и фильме в целом. Одно время мне казалось, что там как-то все слишком наивно, даже примитивно. И вдруг - совсем иное впечатление: удивительно чистые, непосредственные и симпатичные люди! Незабываемые мои товарищи по искусству, хорошее время... Душа и сегодня тянется туда. - Теперь действительно не часто можно увидеть "Свадьбу с приданым" или "Сказание о земле Сибирской". Да если и появляются на телеэкране, то в каком окружении!.. - Мне жаль сегодняшнюю молодежь. Ее пичкают таким кормом, от которого не может быть ничего хорошего. Очень больная тема, если задумываешься над ней. - А что вас в этом телевизионном "корме" больше всего не устраивает? - Полная бездуховность. И нет никакой культуры чувств. Я бы даже сказала, нет чувств как таковых. Есть события, стремительно мчащиеся, и проповедь силы и богатства. То, что для русской натуры противопоказано. Главенствуют драка да постель. Нет нравственности, нет совести, а именно совесть в человеке и в искусстве - это, по- моему, самое главное. У меня такое восприятие идет еще от родителей моих. Они мне это не внушали, нет, но они так жили - по совести, и я сызмальства чувствовала, что иначе нельзя. - Кто были ваши родители? - Простые люди. Папа - шофер. Очень скромный, добрый и работящий. Мама тоже "горела" на работе, подчас и на детей времени не хватало. Но я родителям обязана тем, что растили меня не эгоисткой, учили довольствоваться малым, думать не только о себе, но и о других. - Насколько я помню, в советское время вы были депутатом Моссовета. - Верно, была. - И чего требовала от вас эта работа? - В основном я старалась чем-то людям помочь. Депутатство мое состояло в том, что приходила к тому или иному чиновнику и просила за страждущих. А поскольку к актерам у нас хорошо относились, это обычно оказывало свое действие. В общем, тут роль моя была благотворительная. - Ваш муж тоже работал в театре, то есть у вас театральная семья. И вот недавно вы на сцене сыграли актрису - в спектакле "Ждать?!" Что для вас эта роль? - О, она для меня долгожданная! Дело в том, что я много размышляла о женских актерских судьбах. Был даже момент, когда сама начала набрасывать пьесу о драматизме нашей актерской профессии. Драматизм иногда оборачивается и трагизмом: сколько актрис, которые были звездами, а умерли в полном забвении! Слава и забвение - вот что меня волновало. Встретившись с драматургом Валентиной Аслановой, я нашла в ней и понимание, и творческий отклик. Так родилась эта пьеса. В центре ее - история актрисы, попавшей в автокатастрофу, а также актера-неудачника и юноши, который безумно влюблен в театр. Поставил спектакль наш талантливый актер Юра Васильев, который очень проникся темой. Там сильно звучит мысль о необходимости жить вопреки отчаянию. Есть и смешное, и жестокое. Словом, как в жизни. Для меня счастье играть в таком спектакле. - А Домна Пантелеевна в "Талантах и поклонниках"? - Тоже радость. Мать актрисы, терпеливая русская женщина... - Но было ведь у вас продолжительное время без новых ролей? - К сожалению. И это крайне тяжко! Невыносимо чувствовать, что ты стала вроде абсолютно никому не нужной. Всё в жизни как будто обрывается. И тогда совсем непонятно, зачем и как жить. Без ролей мы погибаем. - Именно поэтому вы оказались на сценах Орла и Твери? - Там у меня были роли моей мечты. Кручинина и Раневская - мечта любой драматической актрисы. К тому же в этих театрах, которые называют провинциальными, я нашла очень талантливых режиссеров и актеров, нашла чудесную атмосферу, необыкновенно доброжелательную, истинно товарищескую. Спасибо коллегам! - А какое у вас чувство, когда вы думаете о сегодняшнем состоянии нашей страны? - Знаете, я очень печалюсь. Наша Россия больна, она больна духовно. И не представляю, какими силами страну можно по- настоящему возродить. То есть я верю в будущее возрождение - но когда это будет? И сколько людей находятся сегодня в отчаянии, полном безверии... - Некоторые говорят, что раньше было и тяжелее, и хуже. - Смотря что иметь в виду. Да, было тяжело. Вот мы пережили такую войну! Было голодно и холодно, однако всех нас поддерживало чувство, что наша война - справедливая, что мы обязательно победим. Для русского человека всегда очень важно чувство справедливости. В самое трудное время именно оно давало нашему народу силы и одухотворенную веру. Так что мое основное желание, если говорить о нынешней жизни,- больше справедливости! Вот чего теперь явно не хватает. Беседу вел Виктор КОЖЕМЯКО. ======= cut ========================================================= Dmitry. ... "И наблюдать мне было радостно красу небес..."(с)Сенека --- Angel System --- |