|
|||
|
|||
"Страшно, когда у тебя бабло". Почему нищие больше счастливы, чем богат
Boris Paleev написал(а) к All в Nov 22 15:45:58 по местному времени:
Нello All! https://aif.ru/society/people/strash...shchie_bol</b> she_schastlivy_chembogatye 01.11.2022 00:02 Георгий Зотов "Страшно, когда у тебя бабло". Почему нищие больше счастливы, чем богатые? Район цветочного рынка в Калькутте - место жутких трущоб. Люди селятся буквально на земле, там же и спят, разжигают огонь на тротуаре, чтобы сварить нехитрый обед, моются прямо в близлежащей реке. Они вообще не знают, что такое горячая вода или удобная кровать, а курицу едят раз в год. В столице Бангладеш Дакке тысячи бездомных проводят ночи под открытым небом, завернувшись в старые одеяла: утром они молятся, благодаря Аллаха за "дарованный новый день". Самое удивительное - эти люди, ведущие (на наш взгляд) полуголодное существование, улыбаются. Согласно "индексу счастья" ООН, жители Бангладеш находятся на 11-м (!) месте среди самых счастливых народов, а жители Индии - на 32-м. Богатая Америка разместилась лишь на 105-й позиции, а Россия, каковую нищей никак не назовешь, и вовсе на 122-й! Обозреватель "АиФ", побывав в Бангладеш и Индии, попробовал выяснить у тамошних обитателей - почему они, не обладая деньгами, жильем и питаясь одним вареным рисом, считают себя счастливыми? "Подруга психовала и умерла" Амине Хаддади 40 лет. Она живет на улице в Дакке, питаясь подаяниями от прохожих. Нет, сама не просит - иногда на ходу ей бросят монетку или мелкую купюру. Женщина приглашает меня обедать - сварила лапшу с овощами. "Вот вы видели, сейчас мне кинули деньги? - говорит она. - Наверное, всем меня жалко. Но хоть кто-нибудь бы спросил - а нуждаюсь ли я вообще в жалости? Моя подруга, учившаяся со мной в одной школе, год назад умерла - передоз успокоительных. Она была замужем за богатым человеком, но постоянно нервничала. "Ой, он уйдет к другой, ой, найдет жену моложе", боялась также заболеть раком. А мне ничего не страшно! Недавно вздумалось попутешествовать, я села на автобус и меня бесплатно довезли до Читтагонга, посмотрела на море. Захочется - уеду из Дакки в любой другой город. Интересно, в России у вас люди так делают?" "Извините, у нас климат не тот". "Очень жаль. Я была замужем, у меня есть дочь, живет с ее отцом. Она часто предлагала мне деньги, но я не беру. Мне нравится не зависеть ни от кого". "Мне не нужны деньги" 37-летний Кумар Мангешкар работает в Калькутте дворником. Он получает 5 000 рупий в месяц (3750 рублей - Авт.). Устроился в халупе, собранной из шифера, ежедневная еда - вареный рис с соусом карри. Моется в реке, спит во дворе своего "дома" при ужасающе липкой жаре: я такую погоду выдерживаю с трудом. Мой вопрос, доволен ли он своей жизнью, Кумар поначалу не понимает. "В смысле? Конечно, абсолютно доволен!" Я спрашиваю, не хочется ли ему купить автомобиль, пойти в неплохой ресторан, переселиться в квартиру лучше. Мужчина отвечает: машина ему не нужна - пробки в Калькутте жуткие (да, это чистая правда), он передвигается на велосипеде. В хороших ресторанах бывал (например, на свадьбе брата), отравился там и лежал три дня с расстройством желудка. "Квартира" (если так можно назвать шалаш из шифера) его полностью устраивает. "Я знаю людей, сходящих с ума - как им оплатить все счета? Газ, электричество, вода. Они ежедневно психуют, раздражаются, ночей не спят. Я здесь избавлен от проблем. Да, у меня и правда маленькие потребности. Однако я сам не хочу больше. Я мог бы заработать еще денег, но мне это не нужно. Мой брат работает по 12 часов в сутки, приходит домой и сразу ложится спать. И это счастливая жизнь? Он несчастен, жалуется постоянно. Даже в еде. Я накоплю денег и могу себе позволить купить живую курицу на базаре, а он покупает мороженую безвкусную курятину в супермаркете: поскольку у брата нет времени поехать на хороший рынок на окраине". "Рады тому, что у них есть" "Поначалу кажется, что эти люди, счастливые в своей нищете, элементарно не знают другой жизни - вот и радуются своей, - утверждает психолог из Калькутты Раджив Банерджи. - Но на деле это вовсе не так. Если мы снова поглядим "индекс счастья" ООН, то обнаружим в числе счастливых стран Вьетнам: там ведь и правда неплохая жизнь, и люди позитивные. Вьетнамцы в индексе на втором (!) месте, израильтяне - на пятнадцатом. Зато Центрально-Африканская Республика, где ежедневное бытие похоже на ад, а война идет десятилетиями - на 148-м месте, нищий Чад, управляемый сыном диктатора Деби - на 150-м. Хотя там человеческое существование немногим хуже, чем в трущобах Индии и Бангладеш. У индийцев и бангладешцев другой менталитет, нежели в Африке. Они умеют радоваться тому, что у них есть. Не исходить злобой от зависти к более богатому соседу. Наслаждаться жизнью каждый день. Ведь вовсе не любой человек может стать Биллом Гейтсом или султаном Брунея. Успешный бизнесмен боится остаться без своих денег, а людям из трущоб Дакки или Калькутты терять нечего. Они не сходят с ума, что завтра упадет национальная валюта, подорожает электричество, отключат воду. Любят своих близких, проводят с ними свободное время, не обращая внимания на уйму сложностей, окружающих нас". Много ли нужно для счастья? Тут при всем желании возразить трудно. Один из самых богатых людей в Бангладеш (его имя я упоминать не буду) жаловался мне на эмоциональные сложности - страдает бессонницей, беспокоится об экономическом кризисе: вдруг лопнет банк, где он держит деньги? "Я засну, затем просыпаюсь посреди ночи и до утра не сплю". Чайный бизнесмен из штата Ассам в Индии рассказал, что недавно попал в неврологическую лечебницу. "Да, у меня роскошный дом с четырьмя спальнями, я зарабатываю в месяц до 30 000 долларов. Но я вечно в раздрае - а если бактерии уничтожат чайные плантации? Или цена на чай упадет? Что я тогда буду делать? Я же привык к определенному уровню жизни, тратить деньги, жить в дорогих гостиницах и питаться в роскошных ресторанах". И в самых бедных районах бангладешской Дакки, и в трущобах Калькутты я встречал вежливых и улыбчивых людей. Еще одна фишка, пожалуй - они живут именно на те деньги, какие зарабатывают. Кредиты в банках здесь брать не принято (да банки им и не дадут), и местных ростовщиков (аналог наших "микрозаймов") с бешеными процентами тоже обходят стороной. "Я не могу понять, зачем мне брать сто рупий, а отдавать потом триста? - поражается "авторикша" Мухаммад из Дакки. - В чем смысл этой странной экономики?" В трущобах Калькутты меня приглашают пить чай. Люди здесь не озлоблены, как это, скажем, встречается в бедных арабских кварталах Парижа и Брюсселя или нищих пригородах черной Африки. Со мной разговаривают весьма любезно. "Счастье? - задумывается 70-летний Кришна, бывший уличный торговец. - Конечно, оно у меня есть. Вот я приехал в гости к своему сыну, а после отправлюсь дальше, в Мумбаи. Я еще крепкий, могу подработать по дороге, а спать легко и под деревом, у нас тепло. Я вырастил детей, могу путешествовать и не надрываюсь на тяжелой работе. Да, я счастливый человек!" Мне становится прямо завидно. И правда, много ли нужно для счастья? Время сейчас трудное. Но честное слово, задумайтесь. Обнимите своих близких. Порадуйтесь своим детям. И вы поймете - ваше счастье, возможно, всегда было рядом с вами. Но вы не хотели его замечать. Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |
|
|||
|
|||
Cheslav Osanadze написал(а) к Boris Paleev в Nov 22 17:29:03 по местному времени:
Привет Boris! 01 Ноя 22 15:45, Boris Paleev -> All: BP> https://aif.ru/society/people/strash...pochemu</b>nis BP> hchiebol she_schastlivy_chembogatye BP> "Страшно, когда у тебя бабло". Почему нищие больше счастливы, чем BP> богатые? BP> всем меня жалко. Но хоть кто-нибудь бы спросил - а нуждаюсь ли я BP> вообще в жалости? Моя подруга, учившаяся со мной в одной школе, год BP> назад умерла - передоз успокоительных. Она была замужем за богатым BP> человеком, но постоянно нервничала. "Ой, он уйдет к другой, ой, найдет BP> жену моложе", боялась также заболеть раком. А мне ничего не страшно! По моему, она просто псих, фаталистка похлеще меня! BP> Недавно вздумалось попутешествовать, я села на автобус и меня BP> бесплатно довезли до Читтагонга, посмотрела на море. Захочется - уеду BP> из Дакки в любой другой город. Интересно, в России у вас люди так BP> делают?" BP> "Извините, у нас климат не тот". BP> "Очень жаль. Я была замужем, у меня есть дочь, живет с ее отцом. Ну да, слила ребёнка успешному папе, а теперь и голова не болит.:( BP> Она BP> часто предлагала мне деньги, но я не беру. Мне нравится не зависеть ни BP> от кого". Cheslav. ... Эстафетные палочки не передаются половым путем --- ... |
|
|||
|
|||
Boris Paleev написал(а) к Cheslav Osanadze в Nov 22 09:38:52 по местному времени:
Нello Cheslav! Tue Nov 01 2022 17:29, Cheslav Osanadze wrote to Boris Paleev: BP>> "Страшно, когда у тебя бабло". Почему нищие больше счастливы, чем BP>> богатые? BP>> всем меня жалко. Но хоть кто-нибудь бы спросил - а нуждаюсь ли я BP>> вообще в жалости? Моя подруга, учившаяся со мной в одной школе, год BP>> назад умерла - передоз успокоительных. Она была замужем за богатым BP>> человеком, но постоянно нервничала. "Ой, он уйдет к другой, ой, найдет BP>> жену моложе", боялась также заболеть раком. А мне ничего не страшно! CO> По моему, она просто псих, фаталистка похлеще меня! Легко быть фаталистом, когда сам сделал свою судьбу прямой и простой, как палка. BP>> Недавно вздумалось попутешествовать, я села на автобус и меня BP>> бесплатно довезли до Читтагонга, посмотрела на море. Захочется - уеду BP>> из Дакки в любой другой город. Интересно, в России у вас люди так BP>> делают?" BP>> "Извините, у нас климат не тот". BP>> "Очень жаль. Я была замужем, у меня есть дочь, живет с ее отцом. CO> Ну да, слила ребёнка успешному папе, а теперь и голова не болит.:( Обычный буддизм. Принцип бесстрастности, или непривязанности. BP>> Она часто предлагала мне деньги, но я не беру. Мне нравится не BP>> зависеть ни от кого". =============== https://studybuddhism.com/ru/prodvin...sionalnaya-gig iena/neprivyazannost-nenasilie-i-sostradanie Быть бесстрастным не означает, что мы не можем наслаждаться вещами или общением с людьми. Оно означает наше понимание того, что сильная привязанность к объекту или человеку вызывает проблемы. Мы оказываемся в зависимости и думаем: "Если я потеряю это или не смогу обладать им всегда, то стану несчастным". Бесстрастность же можно выразить следующим образом: "Если у меня будет любимая пища - прекрасно. Если не будет - нормально. Это не конец света". В этом нет привязанности или цепляния. ================ Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |
|
|||
|
|||
Cheslav Osanadze написал(а) к Boris Paleev в Nov 22 16:09:08 по местному времени:
Привет Boris! 02 Ноя 22 09:38, Boris Paleev -> Cheslav Osanadze: BP>>> "Страшно, когда у тебя бабло". Почему нищие больше счастливы, BP>>> чем богатые? BP>>> всем меня жалко. Но хоть кто-нибудь бы спросил - а нуждаюсь ли я BP>>> вообще в жалости? Моя подруга, учившаяся со мной в одной школе, BP>>> год назад умерла - передоз успокоительных. Она была замужем за BP>>> богатым человеком, но постоянно нервничала. "Ой, он уйдет к BP>>> другой, ой, найдет жену моложе", боялась также заболеть раком. А BP>>> мне ничего не страшно! CO>> По моему, она просто псих, фаталистка похлеще меня! BP> Легко быть фаталистом, когда сам сделал свою судьбу прямой и простой, BP> как палка. BP>>> Недавно вздумалось попутешествовать, я села на автобус и меня BP>>> бесплатно довезли до Читтагонга, посмотрела на море. Захочется - BP>>> уеду из Дакки в любой другой город. Интересно, в России у вас BP>>> люди так делают?" "Извините, у нас климат не тот". "Очень жаль. BP>>> Я была замужем, у меня есть дочь, живет с ее отцом. CO>> Ну да, слила ребёнка успешному папе, а теперь и голова не CO>> болит.:( BP> Обычный буддизм. Принцип бесстрастности, или непривязанности. BP>>> Она часто предлагала мне деньги, но я не беру. Мне нравится не BP>>> зависеть ни от кого". BP> =============== BP> https://studybuddhism.com/ru/prodvin...-ume/emotsiona BP> lnaya-gig iena/neprivyazannost-nenasilie-i-sostradanie BP> Быть бесстрастным не означает, что мы не можем наслаждаться вещами или BP> общением с людьми. Оно означает наше понимание того, что сильная BP> привязанность к объекту или человеку вызывает проблемы. Мы оказываемся BP> в зависимости и думаем: "Если я потеряю это или не смогу обладать им BP> всегда, то стану несчастным". Бесстрастность же можно выразить BP> следующим образом: "Если у меня будет любимая пища - прекрасно. Если BP> не будет - нормально. Это не конец света". В этом нет привязанности BP> или цепляния. BP> ================ Т.е. ты оправдываешь это днище? По моему, эти мысли у них как раз результат бытия, из которого нет выхода. Или в омут с камнем на шее или принять такую психологию... Cheslav. ... Эх хорошо когда хорошо кончается --- ... |
|
|||
|
|||
Boris Paleev написал(а) к Cheslav Osanadze в Nov 22 12:29:44 по местному времени:
Нello Cheslav! Wed Nov 02 2022 16:09, Cheslav Osanadze wrote to Boris Paleev: BP>>>> Недавно вздумалось попутешествовать, я села на автобус и меня BP>>>> бесплатно довезли до Читтагонга, посмотрела на море. Захочется - BP>>>> уеду из Дакки в любой другой город. Интересно, в России у вас BP>>>> люди так делают?" "Извините, у нас климат не тот". "Очень жаль. BP>>>> Я была замужем, у меня есть дочь, живет с ее отцом. CO>>> Ну да, слила ребёнка успешному папе, а теперь и голова не CO>>> болит.:( BP>> Обычный буддизм. Принцип бесстрастности, или непривязанности. BP>>>> Она часто предлагала мне деньги, но я не беру. Мне нравится не BP>>>> зависеть ни от кого". BP>> =============== BP>> https://studybuddhism.com/ru/prodvin...-ume/emotsiona BP>> lnaya-gig iena/neprivyazannost-nenasilie-i-sostradanie BP>> Быть бесстрастным не означает, что мы не можем наслаждаться вещами или BP>> общением с людьми. Оно означает наше понимание того, что сильная BP>> привязанность к объекту или человеку вызывает проблемы. Мы оказываемся BP>> в зависимости и думаем: "Если я потеряю это или не смогу обладать им BP>> всегда, то стану несчастным". Бесстрастность же можно выразить BP>> следующим образом: "Если у меня будет любимая пища - прекрасно. Если BP>> не будет - нормально. Это не конец света". В этом нет привязанности BP>> или цепляния. BP>> ================ CO> Т.е. ты оправдываешь это днище? По моему, эти мысли у них как раз CO> результат бытия, из которого нет выхода. Или в омут с камнем на шее или CO> принять такую психологию... Буддизм - это и есть учение о бытии, из которого нет выхода, кроме как через отказ от привязанности ко всему вообще, вплоть до отказа от представления о собственном "я". Ведь в буддизме нет такого понятия "обожение" - в христианском учении это конечная цель христианской жизни, соединение человека с Богом, приобщении тварного человека к нетварной божественной жизни через действие божественной благодати. В буддизме вообще нет понятия Бога, зато есть понятие о круговороте смертей и рождений в мире (точнее, в шести мирах, от мира богов до мира адских существ), и этот круговорот (сансара) описывается именно так, что впору в омут с камнем на шее, но это будет всё та же сансара: ============== Нельзя найти того мгновения, начиная с которого создания, заблудившиеся в невежестве, скованные жаждой бытия, пускаются в свои странствования и блуждания. Как вы думаете, ученики, больше ли воды в четырёх великих океанах, или слёз, пролитых вами, когда вы бродили и скитались в этом долгом паломничестве и скорбели и плакали, ибо то, что было вашим уделом, вы ненавидели, а то, что вы любили, не было вашим уделом. Смерть матери, смерть брата, потеря родственников, потеря собственности - всё это пережили вы в течение долгих веков. И, переживая в течение долгих веков всё это, скитаясь и бродя в этом паломничестве, скорбя и плача, - ибо то, что было вашим уделом, вы ненавидели, а то, что вы любили, не было вашим уделом, - вы пролили больше слёз, чем есть воды в четырёх великих океанах. Будда Шакьямуни. Самъютта-никая ============== Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |