|
|||
|
|||
CCCР нет 30 лет, но многие этого так и не поняли
Boris Paleev написал(а) к All в Aug 21 18:50:36 по местному времени:
Нello All! https://zen.yandex.ru/media/sdelanou...gie-etogo-tak- i-ne-poniali-612ce20bfc5ca67ceb6ba33e Сделано у нас CCCР нет 30 лет, но многие этого так и не поняли В России сейчас строится порядка 20 огромных, просто гигантских заводов. И когда я порой о них рассказываю, обязательно появляются в комментариях люди, которые спрашивают: "а кто завод строит, надеюсь государство". Сначала я думал что это просто провокация. Это в СССР решение о строительстве заводов принималось на уровне министерств, а финансирование шло напрямую из бюджета. Потому что никак иначе быть просто не могло - частного бизнеса не существовало. Я сейчас не говорю хорошо это или плохо - это факт. Как и факт в том, что в 1991 году не стало ни СССР, ни его экономической системы. Но иногда кажется, что многие жители нашей страны это событие пропустили. Я правда думал сначала, что вопрос задается троллями для провокации, но со временем я стал догадываться, что это далеко не всегда так. Многие действительно верят, что если завод строят, то это делают обязательно по приказу государства, а если наоборот, заводы не строят, то это потому что государство не хочет этого делать. Конечно, так уже давно не работает. Сегодня заводы в России строят юридические лица - компании. Они могут быть полностью частными, могут быть с государственным участием, но решение, проектирование и финансирование идут на уровне бизнеса, а не на уровне государства. Мало того, даже если завод строится компанией с госучастием - например, Газпромом, новый завод все равно строится не за счет бюджета, а за счет собственных или привлеченных средств компании. Чаще всего, такие проекты реализуются консорциумом, с соответствующим распределением долей. Скажу больше: иначе и быть не может. В современной экономической модели государство не может взять и выделить из бюджета деньги на строительство завода, построить его и управлять им. Потому что в России рыночная экономика. Допустим, Путин решил, что нашей стране обязательно нужен завод по производству удобрений. Из бюджета выделены деньги, завод построен, Минпромторг назначает на него директора. Ну все как в СССР. Хорошо? Конечно, скажут застрявшие в СССР, так и нужно, что в этом плохого? А вот что. В стране есть крупные производители удобрений, такие как Уралкалий, Фосагро, Акрон, ЕвроХим и другие. Получается государство, берет у этих компаний налоги, а потом за их же налоги создает им конкурента. Отлично, да? Собственными руками мочить своих же производителей за их деньги. Но это еще не всё. А теперь представим, что частные производители оказываются эффективнее государственного. И что делать с заводом, на который потратили бюджетные деньги? Закрыть? Банкротить? Продолжать работать в убыток? Кто ответит за неудачное вложение бюджетных средств? Поэтому, сегодня строительство заводов государством невозможно (кроме как стратегических, не предназначенных для получения прибыли). При этом, конечно, у государства в руках есть масса рычагов, для того чтобы заставить бизнес строить заводы и развивать нужные отрасли. В последние годы созданы очень эффективные механизмы, такие как СПИК, Обратный акциз, СЗПК. Есть и различные механизмы финансирования: РФПИ, ВЭБ.РФ, РВК и т.д. Таким образом, конечно, государство может влиять на строительство нужных заводов, и делает это очень активно. Но само строить заводы оно не может и не должно. Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |