|
|||
|
|||
Побрякушки.
Uncle Sasha написал(а) к All в Jun 20 10:22:34 по местному времени:
Dear All, https://www.rosbalt.ru/posts/2020/06/24/1850593.html Михаил Макогон. Коробка блестяшек У моего воевавшего деда не было военной формы. А откуда ей взяться, с другой стороны? Гимнастерка, в которой ефрейтор Тимофеев демобилизовался, даже если не считалась социалистической собственностью и можно было забрать с собой (не уверен) - во-первых, никаким образом не прожила бы 50 лет, во-вторых, мне кажется, странновато бы смотрелась на старике. Если память меня не подводит (скорее не подводит) - на прогулке (или это была встреча, короче какой-то ивент к 9 мая) в ивановском парке, совершенно все ветераны были просто в плохоньких черных советских костюмах, а из наград носили максимум планки. Медалями и орденами, которыми засыпали ближе к концу советской власти просто всех (ветеранов, тружеников тыла, современников событий, у моей бабушки 1936 года рождения их и то охапка была) - в минуты усталости от заграничных "Лего" играли дети. Радист тяжелой гаубичной бригады Ленинградского фронта Тимофеев заработал за три полных года две медали - "За отвагу" и "За боевые заслуги", а к 1996-97 их образовалась целая жестянка для конфет, включая "Орден отечественной войны" II степени. Это были просто погремушки. Ну да, я понимаю, ты меня недолюбливаешь, у тебя есть второй дедушка: моложе, умнее, с карьерой адвоката и судьи за спиной, он умеет писать песни, рисовать и научил тебя кататься на велосипеде. У него большая и просторная квартира с массой интересных штук. А я - скучный советский снабженец в шуйской малосемейке, двух слов связать не умею. У меня из игрушек - только пепельница. Нам надо как-то пережить этот момент. Скоро придет твоя мать, мы будем ей взаимно ябедничать, и я окажусь виноват. Держи коробку блестяшек, придумай из них что-нибудь своими силами, только, христа ради, не требуй от старика невозможного. Все это дело, начиная с "45 лет Победы" - кончая юбилейным орденом, оперативно изучалось 4-летними руками, в процессе разбиралось, отстегивалось, разматывалось и немедленно терялось, разлетаясь под шкаф и тумбу, равно как наградные залежи невоевавшей стороны прародителей, под совершенное безразличие собственника, счастливого в своей минуте покоя. Действительно, на восьмом десятке лет всерьез относиться к блестящим предметам, сугубо гражданскому последние полвека человеку надевать (нарочно покупать? или выдают ее?) военную форму - немножко нелепо. И даже если мы посмотрим тот самый парад Победы 24 июня 1945 года, к юбилею которого сегодня, за отсутствием лучших идей, все подверстали - на марширующих ветеранах пара медалек, орден и медаль, пара орденов. Но не идет по Красной площади оживший ТЦ "Европейский". Михаил Макогон, публицист Sincerely yours, Alex Tihonov ... Переход от картошки к лососине чудесно меняет цвет лица (Шебаршин) --- FoxPro 2.60 |
|
|||
|
|||
Побрякушки.
Юрий Григорьев написал(а) к Uncle Sasha в Jun 20 07:13:39 по местному времени:
Привет, Uncle! 26 июня 2020 в 14:22 ты писал(а) для All : ======================================================= US> Михаил Макогон. Коробка блестяшек US> У моего воевавшего деда не было военной формы. А откуда ей взяться, с US> другой стороны? US> Гимнастерка, в которой ефрейтор Тимофеев демобилизовался, даже если не US> считалась социалистической собственностью и можно было забрать с собой US> (не уверен) Да-да, общеизвестно, что в клятом совке демобилизованные ехали домой голыми и босыми. ======================================================= Юрий Григорьев. --- FIDOGATE 5.1.7ds |
|
|||
|
|||
Побрякушки.
Uncle Sasha написал(а) к Юрий Григорьев в Jun 20 08:34:17 по местному времени:
Dear Юрий Григорьев, On 27.06.20 you wrote to Uncle Sasha: US>> У моего воевавшего деда не было военной формы. А откуда ей взяться, с US>> другой стороны? US>> Гимнастерка, в которой ефрейтор Тимофеев демобилизовался, даже если US>> не считалась социалистической собственностью и можно было забрать с US>> собой (не уверен) ЮГ> Да-да, общеизвестно, что в клятом совке демобилизованные ехали домой ЮГ> голыми и босыми. Ну, стройотрядовская курточка у меня истлела меньше чем за сорок лет. Вряд ли демобилизованная гимнастерка прожила больше. Sincerely yours, Alex Tihonov ... Не пить - не пей, но знай меру! (Шебаршин) --- FoxPro 2.60 |
|
|||
|
|||
Побрякушки.
Юрий Григорьев написал(а) к Uncle Sasha в Jun 20 17:26:31 по местному времени:
Привет, Uncle! 27 июня 2020 в 12:34 ты писал(а) для Юрий Григорьев : ======================================================= US>>> У моего воевавшего деда не было военной формы. А откуда ей взяться, с US>>> другой стороны? US>>> Гимнастерка, в которой ефрейтор Тимофеев демобилизовался, даже если US>>> не считалась социалистической собственностью и можно было забрать с US>>> собой (не уверен) ЮГ>> Да-да, общеизвестно, что в клятом совке демобилизованные ехали домой ЮГ>> голыми и босыми. US> Ну, стройотрядовская курточка у меня истлела меньше чем за сорок лет. US> Вряд ли демобилизованная гимнастерка прожила больше. Слышал я, что есть такая хуйня - Военторг называется. Там можно и гимнастёрку купить, и погоны, и кокарды даже. Только вот всё равно солдаты голыми домой не ехали. Я так вот домой и парадку привёз, и шинель, и даже ботинки. И рЕмень. :) ======================================================= Юрий Григорьев. --- FIDOGATE 5.1.7ds |
|
|||
|
|||
Побрякушки.
Uncle Sasha написал(а) к Юрий Григорьев в Jun 20 19:28:57 по местному времени:
Dear Юрий Григорьев, On 28.06.20 you wrote to Uncle Sasha: ЮГ>>> Да-да, общеизвестно, что в клятом совке демобилизованные ехали домой ЮГ>>> голыми и босыми. US>> Ну, стройотрядовская курточка у меня истлела меньше чем за сорок лет. US>> Вряд ли демобилизованная гимнастерка прожила больше. ЮГ> Слышал я, что есть такая хуйня - Военторг называется. Там можно и ЮГ> гимнастёрку купить, и погоны, и кокарды даже. Только вот всё равно ЮГ> солдаты голыми домой не ехали. Я так вот домой и парадку привёз, и ЮГ> шинель, и даже ботинки. И рЕмень. :) Ну, еще бы! Да еще, небось, в "дембельской форме" :). Sincerely yours, Alex Tihonov ... Выползки из России (Шебаршин) --- FoxPro 2.60 |
|
|||
|
|||
Побрякушки.
Cheslav Osanadze написал(а) к Юрий Григорьев в Jun 20 19:38:04 по местному времени:
Привет Юрий! 28 Июн 20 17:26, Юрий Григорьев -> Uncle Sasha: US>> Ну, стройотрядовская курточка у меня истлела меньше чем за сорок US>> лет. Вряд ли демобилизованная гимнастерка прожила больше. ЮГ> Слышал я, что есть такая хуйня - Военторг называется. Там можно и ЮГ> гимнастёрку ЮГ> купить, и погоны, и кокарды даже. Только вот всё равно солдаты голыми ЮГ> домой не ехали. Я так вот домой и парадку привёз, и шинель, и даже ЮГ> ботинки. И рЕмень. :) Не буду врать, я сам не служил, но брат говорил, что как раз в военке и отправляли домой, но никто не желал так ехать, из за постоянных проверок патрулей. Потому и просили гражданку на выезд, хоть все эти парадки списывались, вместе со служивыми. Cheslav. ... Землю - землянам, кpесты - кpестьянам --- ... |
|
|||
|
|||
Re: Побрякушки.
Anatoly Gerasimov написал(а) к Cheslav Osanadze в Jun 20 02:52:52 по местному времени:
Нello Cheslav, 28 Jun 20, Cheslav Osanadze (2:6078/80) wrote to Юрий Григорьев: CO> Не буду врать, я сам не служил, но брат говорил, что как раз в военке CO> и отправляли домой, но никто не желал так ехать, из за постоянных CO> проверок патрулей. Видимо, зависит от времени и места. У нас было "западло" отправиться домой в гражданке. Что же касается патрулей, то тут уже кому как повезет. Были и те кто домой ободраными прибывал. CO> Потому и просили гражданку на выезд, хоть все эти парадки CO> списывались, вместе со служивыми. Где брать гражданку? Ту, в которой призывался разграбили старослужащие по прибытию, денег на новую заработать в армии не у каждого получится. WBR Anatoly. --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20061116 |
|
|||
|
|||
Побрякушки.
Cheslav Osanadze написал(а) к Anatoly Gerasimov в Jun 20 21:49:37 по местному времени:
Привет Anatoly! 29 Июн 20 02:52, Anatoly Gerasimov -> Cheslav Osanadze: CO>> Не буду врать, я сам не служил, но брат говорил, что как раз в CO>> военке и отправляли домой, но никто не желал так ехать, из за CO>> постоянных проверок патрулей. AG> Видимо, зависит от времени и места. У нас было "западло" отправиться AG> домой в гражданке. Что же касается патрулей, то тут уже кому как AG> повезет. Были и те кто домой ободраными прибывал. Вот и поэтому.:) CO>> Потому и просили гражданку на выезд, хоть все эти парадки CO>> списывались, вместе со служивыми. AG> Где брать гражданку? Ту, в которой призывался разграбили старослужащие AG> по прибытию, денег на новую заработать в армии не у каждого получится. Брату и одноклассникам выдавали до призывное. Но беда как раз в том, что прошло два года! Оно никуда не лезло, только в мусорку. Так что, или знакомые привозили-присылали, или родители, или... гордо - в парадке и на дембель! :) Cheslav. ... Принципы, которые были принципиальны, были непринципиальны.(Чеpномыpдин) --- ... |
|
|||
|
|||
Побрякушки.
Oleg A. Kozhedub написал(а) к Юрий Григорьев в Jul 20 00:13:00 по местному времени:
Приветствую Вас, Юрий Григорьев ! Однажды Воскресенье Июнь 28 2020 17:26, некто Юрий Григорьев (2:5020/2140.2) написал Uncle Sasha про Побрякушки. следующее: US>>>> У моего воевавшего деда не было военной формы. А откуда ей US>>>> взяться, с другой стороны? US>>>> Гимнастерка, в которой ефрейтор Тимофеев демобилизовался, даже US>>>> если не считалась социалистической собственностью и можно было US>>>> забрать с собой (не уверен) ЮГ>>> Да-да, общеизвестно, что в клятом совке демобилизованные ехали ЮГ>>> домой голыми и босыми. US>> Ну, стройотрядовская курточка у меня истлела меньше чем за сорок US>> лет. Вряд ли демобилизованная гимнастерка прожила больше. ЮГ> Слышал я, что есть такая хуйня - Военторг называется. Там можно и ЮГ> гимнастёрку ЮГ> купить, и погоны, и кокарды даже. Только вот всё равно солдаты голыми ЮГ> домой не ехали. Я так вот домой и парадку привёз, и шинель, и даже ЮГ> ботинки. И рЕмень. :) Отслуживший на ТОФ на ржавой подлодке радист с нашей улицы приехал летом (!) в роскошнейшей флосткой шинели, ушанке, и прочем всём таком. Шинель была незамедлительно пропита, но затем, волею судеб, оказалась у нас (мы никаких усилий не прилагали, так получилось вообще случайно). Висела в чулане - и конце концов из неё пошили короткое пальто любимому брату уже после распада СССР. ЗЫ: Там пуговицы с якорями такие монументальные были, счас наверно где-то лежат ещё. Oleg A. Kozhedub --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20060326 |
|
|||
|
|||
Побрякушки.
Борис Мордасов написал(а) к Cheslav Osanadze в Jul 20 13:55:17 по местному времени:
Нello, Cheslav! CO> Привет Юрий! CO> 28 Июн 20 17:26, Юрий Григорьев -> Uncle Sasha: US>>> Ну, стройотрядовская курточка у меня истлела меньше чем за сорок US>>> лет. Вряд ли демобилизованная гимнастерка прожила больше. ЮГ>> Слышал я, что есть такая хуйня - Военторг называется. Там можно и ЮГ>> гимнастёрку ЮГ>> купить, и погоны, и кокарды даже. Только вот всё равно солдаты голыми ЮГ>> домой не ехали. Я так вот домой и парадку привёз, и шинель, и даже ЮГ>> ботинки. И рЕмень. :) CO> Не буду врать, я сам не служил, но брат говорил, что как раз в военке и отправляли домой, но никто не желал так ехать, из за постоянных проверок патрулей. CO> Потому и просили гражданку на выезд, хоть все эти парадки списывались, вместе со служивыми. По разному. Кто-то одевался "по гражданке", кто-то выглядел разнаряженым петухом, кто-то ехал в обычной парадке. А что до патрулей, - ну проверят, и - что? Ты уже УВОЛЕН со службы. Пох патрули CO> Cheslav. С наилучшими пожеланиями, Борис Мордасов. --- wfido |