|
|||
|
|||
Это моя страна, ее нужно поправить.
Uncle Sasha написал(а) к All в Sep 20 12:03:16 по местному времени:
Dear All, https://www.rosbalt.ru/posts/2020/09/04/1862043.html Иван Курилла. Пора уже что-то поправить? По отношению к далеким конфликтам и трагедиям, скажем, к какой-нибудь Фолклендской войне, человеку относительно легко занять позицию объективного наблюдателя, взвесить рассказы каждой из сторон и оценить их вероятность и достоверность. Для этого тоже нужен определенный мыслительный навык (не соглашаться с первым услышанным/прочитанным мнением, а выслушать и другую сторону), но представим, что он у нас есть. Когда речь заходит о конфликте или трагедии, в которой участвует российское государство, у заметной части сограждан способность здравой оценки ситуации улетучивается. Люди немедленно "занимают сторону" (кто-то начитанный при этом с удовольствием цитирует, конечно же, американца Стивена Декейтора (Декатура): "права она или нет - это моя страна"). Речь не о штатных пропагандистах, - многие люди начинают отождествлять себя с режимом, когда он заводит страну в очередной кризис. Так было после сбитого "Боинга". Похожие тексты появляются сейчас, после отравления Навального. В наивном патриотизме нет ничего особенно плохого, - и трудно жить, допуская, что "собственное" государство может убивать; проще отметать такое допущение с порога. Но какой огромный "сопутствующий ущерб" наносит подобный режим гражданам, вынуждая их таким способом разделять ответственность за свои преступления. А на джингоистскую фразу Декейтора хорошо ответил (спустя несколько десятилетий, когда выражение уже стало "крылатым") Карл Шурц, немецкий иммигрант, ставший американским политиком: "Права она или нет, это моя страна. Если она права, мы поддержим ее в этой правоте, если не права - надо ее поправить". Может, надо уже что-то поправить? Иван Курилла, историк Sincerely yours, Alex Tihonov ... Ни то не сделали, ни эту не удовлетворили, ни ту (В.Черномырдин) --- FoxPro 2.60 |