|
|||
|
|||
ветер
Alexander Hohryakov написал(а) к All в Mar 19 19:48:32 по местному времени:
Здpавствуй, All! Приятель заметил непонятный эффект: пищалка, примерно такая http://pics.rsh.ru/img/buzzer_rggryn43.jpg Когда пищит, из её единственной дырки выходит поток воздуха. Звук - это колебания, состоят из двух полупериодов, воздух должен мотаться туда-сюда, но поток односторонний. Причём, изрядный: гасит зажигалку. Перед отечественной С-90 такого эффекта не наблюдается. https://yadi.sk/i/DkS9AU4WmZY7Qg С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
ветер
Michael Belousoff написал(а) к Alexander Hohryakov в Mar 19 22:17:45 по местному времени:
Привет, Alexander. Вот что Alexander Нohryakov wrote to All: AН> Приятель заметил непонятный эффект: пищалка, примерно такая AН> http://pics.rsh.ru/img/buzzer_rggryn43.jpg Когда пищит, из её AН> единственной дырки выходит поток воздуха. Звук - это колебания, AН> состоят из двух полупериодов, воздух должен мотаться туда-сюда, но AН> поток односторонний. Таки поток двунаправленный. AН> Причём, изрядный: гасит зажигалку. Ну да: входит поток воздуха в отверстие пищалки со всех сторон (так что не отследить), а вот выпуливается из неё только вдоль оси. Почему второе имеет место быть, я сказать не берусь. --Michael G. Belousoff-- Yekaterinburg city mickbell(dog)mail(dot)ru ... ==== Проблему надо решать до того, как она появится. ==== --- GoldED/W32 3.0.1-asa9.1 |
|
|||
|
|||
Re: ветер
Alexander Hohryakov написал(а) к Michael Belousoff в Mar 19 23:43:22 по местному времени:
Здpавствуй, Michael! Вторник 19 Марта 2019 22:17, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5020/830.911@fidonet.org+5c916b47: AН>> Приятель заметил непонятный эффект: пищалка, примерно такая AН>> http://pics.rsh.ru/img/buzzer_rggryn43.jpg Когда пищит, из её AН>> единственной дырки выходит поток воздуха. Звук - это колебания, AН>> состоят из двух полупериодов, воздух должен мотаться туда-сюда, AН>> но поток односторонний. MB> Таки поток двунаправленный. Не вижу. Пламя отклоняется в одну сторону - от пищалки. AН>> Причём, изрядный: гасит зажигалку. MB> Ну да: входит поток воздуха в отверстие пищалки со всех сторон (так MB> что не отследить), а вот выпуливается из неё только вдоль оси. Почему MB> второе имеет место быть, я сказать не берусь. У меня есть предположение, что напряжение, подаваемое на мембрану пищалки, несимметрично, но осциллографа у владельца зажигалки нет. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
ветер
Michael Belousoff написал(а) к Alexander Hohryakov в Mar 19 23:59:57 по местному времени:
Привет, Alexander. Вот что Alexander Нohryakov wrote to Michael Belousoff: MB>> Ну да: входит поток воздуха в отверстие пищалки со всех сторон MB>> (так что не отследить), а вот выпуливается из неё только вдоль оси. MB>> Почему второе имеет место быть, я сказать не берусь. AН> У меня есть предположение, что напряжение, подаваемое на мембрану AН> пищалки, несимметрично, но осциллографа у владельца зажигалки нет. Дырка одна. Если её заткнуть, внутренний объём будет герметичный. Значит, если воздух из дырки выходит, то и входит в эту же дырку, и никак иначе. Никакими несимметричностями не объяснить появление воздуха внутри объёма. Да и вряд ли колебания мембраны пищалки несимметричны, там довольно добротный резонанс. Так что - предлагаю укуриться вокруг пищалки - авось поток воздуха визуализируется. --Michael G. Belousoff-- Yekaterinburg city mickbell(dog)mail(dot)ru ... ==== Проблему надо решать до того, как она появится. ==== --- GoldED/W32 3.0.1-asa9.1 |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Michael Belousoff в Mar 19 11:42:04 по местному времени:
Здpавствуй, Michael! Вторник 19 Марта 2019 23:59, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5020/830.911@fidonet.org+5c91837a: MB> Дырка одна. Если её заткнуть, внутренний объём будет герметичный. MB> Значит, если воздух из дырки выходит, то и входит в эту же дырку, и MB> никак иначе. Никакими несимметричностями не объяснить появление MB> воздуха внутри объёма. Да и вряд ли колебания мембраны пищалки MB> несимметричны, там довольно добротный резонанс. Так что - предлагаю MB> укуриться вокруг пищалки - авось поток воздуха визуализируется. Он лет десять назад завязал с табакокурением и под моим влиянием тоже; не буду подавать ему курительные идеи :-) Вместо этого я провёл эксперимент без пищалки: попытался загасить зажигалку, вдыхая. Не получилось. А выдохом - гаснет запросто. Дырка для дыхания у меня одна, как и у пищалки (не считая носа) С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
ветер
Stanislav Vlasov написал(а) к Michael Belousoff в Mar 19 12:36:12 по местному времени:
Привет, Michael! 19 мар 19 22:17, Michael Belousoff -> Alexander Нohryakov в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5020/830.911@fidonet.org+5c916b47: AН>> Причём, изрядный: гасит зажигалку. MB> Ну да: входит поток воздуха в отверстие пищалки со всех сторон (так MB> что не отследить), а вот выпуливается из неё только вдоль оси. Почему MB> второе имеет место быть, я сказать не берусь. Почему-то вспомнились школьные опыты с вихрями - тоже закрытая коробка с отверстием с одной стороны и мембраной с другой. Стукаешь в мембрану - из отверстия летит вихрь (в коробке было что-то насыпано, так что вихрь видимый). Стукаешь несколько раз - несколько вихрей. С наилучшими пожеланиями, Stanislav. --- -.-.-.-.-.- |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Stanislav Vlasov в Mar 19 23:34:50 по местному времени:
Здpавствуй, Stanislav! Среда 20 Марта 2019 12:36, ты писал(а) Michael Belousoff, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5080/172+5c91edd7: MB>> Ну да: входит поток воздуха в отверстие пищалки со всех сторон MB>> (так что не отследить), а вот выпуливается из неё только вдоль MB>> оси. Почему второе имеет место быть, я сказать не берусь. SV> Почему-то вспомнились школьные опыты с вихрями - тоже закрытая коробка SV> с отверстием с одной стороны и мембраной с другой. Стукаешь в мембрану SV> - из отверстия летит вихрь (в коробке было что-то насыпано, так что SV> вихрь видимый). Стукаешь несколько раз - несколько вихрей. Что за опыты? Нам в школе не показывали. Большая АС тоже отклоняет пламя, но - низкочастотные звуки. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
ветер
Stanislav Vlasov написал(а) к Alexander Hohryakov в Mar 19 11:16:02 по местному времени:
Привет, Alexander! 20 мар 19 23:34, Alexander Нohryakov -> Stanislav Vlasov в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5080/102.156+5c92882c: MB>>> Ну да: входит поток воздуха в отверстие пищалки со всех сторон MB>>> (так что не отследить), а вот выпуливается из неё только вдоль MB>>> оси. Почему второе имеет место быть, я сказать не берусь. SV>> Почему-то вспомнились школьные опыты с вихрями - тоже закрытая [...] AН> Что за опыты? Нам в школе не показывали. Берём коробку, с одной стороны - круглое отверстие, с другой - мембрана (просто резиновая стенка). Внутрь для эффекту и видимости сыпем порошок (хз чего именно, но был белый). Стукаем по мембране - из отверстия летит кольцевой вихрь. Довольно далеко летит и может уронить лёгкие конструкции из бумаги (просто взяли тетрадный лист, согнули и поставили, чтоб стоял). Стукаем несколько раз подряд - несколько раз подряд летят. Я не уверен, что дело именно в этом, но сама ситуация очень похожа - мембрана колеблется в обе стороны, вихрь летит вдоль оси и воздействует сильнее, чем просто звук от мембраны. С наилучшими пожеланиями, Stanislav. P.S. Это не на уроках, это внеклассные занятия были. --- -.-.-.-.-.- |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Alexander Hohryakov в Mar 19 19:31:10 по местному времени:
Здpавствуй, Alexander! Вторник 19 Марта 2019 23:43, ты писал(а) Michael Belousoff, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5080/102.156+5c9138fb: AН>>> Приятель заметил непонятный эффект: пищалка, примерно такая AН>>> http://pics.rsh.ru/img/buzzer_rggryn43.jpg Когда пищит, из её AН>>> единственной дырки выходит поток воздуха. Звук - это колебания, AН>>> состоят из двух полупериодов, воздух должен мотаться туда-сюда, AН>>> но поток односторонний. MB>> Таки поток двунаправленный. AН> Не вижу. Пламя отклоняется в одну сторону - от пищалки. Высокие материи затронуть? Что есть пламя? Это ионизированный воздух. Ну не воздух, и не суть. Важно, что это будет чуствительно к магнитному и/или электрическому полю. Которое тоже из такой пищалки идёт. Правда его там... Мало, в общем, но... У меня же обесточенная люминисцентная трубка при поднесении руки вспыхивал, Торрес не мог объяснить эфекта, хотя он прост, как поджиг ИФК-120. AН>>> Причём, изрядный: гасит зажигалку. MB>> Ну да: входит поток воздуха в отверстие пищалки со всех сторон MB>> (так что не отследить), а вот выпуливается из неё только вдоль MB>> оси. Почему второе имеет место быть, я сказать не берусь. AН> У меня есть предположение, что напряжение, подаваемое на мембрану AН> пищалки, несимметрично, но осциллографа у владельца зажигалки нет. Питание пищалки в коллекторе транзистора, т.е. как минимум электрическое поле на пищалке будет одного знака, только уровень меняется со звуковой частотой. Однако эта мысля так, на уровне бреда вслух. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Карлсон, который ЖИВЕТ на крыше. |
|
|||
|
|||
ветер
Dmitriy Romanov написал(а) к Stanislav Vlasov в Mar 19 22:07:00 по местному времени:
Приветики, Stanislav! Писал как-то Stanislav Vlasov к Michael Belousoff примерно 20 Мар 19 в 12:36 А я смотрю и фигею. AН>>> Причём, изрядный: гасит зажигалку. MB>> Ну да: входит поток воздуха в отверстие пищалки со всех сторон (так MB>> что не отследить), а вот выпуливается из неё только вдоль оси. Почему MB>> второе имеет место быть, я сказать не берусь. SV> Почему-то вспомнились школьные опыты с вихрями - тоже закрытая коробка SV> с отверстием с одной стороны и мембраной с другой. Стукаешь в мембрану SV> - из отверстия летит вихрь (в коробке было что-то насыпано, так что SV> вихрь видимый). Стукаешь несколько раз - несколько вихрей. Слишком сложно. Обыкновенной пластиковой бутылки вполне достаточно. На сем разрешите письмо закончить. Elec (RA2FDR) --- NoSFeRaTU's GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20090603 |