|
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
"Даже тpусы делаем в Китае!". Рассказываю почему это непpавд
Boris Paleev написал(а) к Vadim Makarov в Feb 20 17:44:18 по местному времени:
Нello Vadim! Mon Feb 10 2020 18:29, Vadim Makarov wrote to Boris Paleev: BP>>>> Это было ещё задолго до появления в продаже дешёвого китайского BP>>>> барахла. VM>>> Да, сначала начали придерживать товар, усиливались дефициты. VM>>> Потом, когда нечего стало носить - поприезжали китайские ватники VM>>> и европейская электроника. BP>> Я так припоминаю, что ещё в школьном детстве ходил в китайском BP>> пальто на меховой подстёжке типа "пихор". И это был изрядный BP>> дефицит. А советские пальто такого типа просто не производились. BP>> Выпускалось говно на синтепоне, хуже в разы. VM> Этих пихор была масса. Вроде и дюфсит. Но в классе они были. А ещё были VM> шубы, а не синтепон. Помню я эти шубы. Негнущиеся и тяжёлые. Пихоры были гораздо удобнее. Потому и дефицит. BP>> То есть, Китай ещё до всех промышленных скачков мог спокойно BP>> заткнуть за пояс советскую швейную промышленность в качественном BP>> отношении. VM> Нет. Ты делаешь однобокую выборку и не учитываешь общую политику гос VM> закупок Как я понимаю, общая политика госзакупок ТНП за бугром была такая: 1) Закупается то, что не производится в СССР; 2) То, что производится в СССР, не закупается; 3) Закупаются товары максимально высокого качества. Нетрудно увидеть, что такая политика загоняла советскую промышленность в тупик. Для импортозамещения ТНП, купленных за валюту, ей нужно было сразу брать высочайшую планку. Иначе сыпались пинки и от руководства, и от покупателей. Или же руководство закрывало глаза на халтуру, работники профессионально деградировали и утрачивали веру в себя, а покупатели только утверждались в своей импортофилии и отвращении к "совку, который халтурит и обманывает". В такой ситуации гораздо проще и спокойнее было не напрягаться и делать себе потихоньку проверенную временем продукцию - всякие там топоры, армейские полушубки да ртутные термометры. Тем более что в этих областях конкуренции с иностранными ТНП не было - см. п.2. BP>>>> Это из советского мобрезерва, что ли? Ну, мобрезерв был BP>>>> особенной фишкой советского руководства, на него работало BP>>>> множество заводов и фабрик. Фактически они работали на склад. BP>>>> Следует ли это считать просиранием советской промышленности? VM>>> Там не только топоры. 10 лет назад мне предлагали партию VM>>> фотореле. BP>> У промышленности, очевидно, тоже был мобрезерв деталей и BP>> материалов. VM> Ну почитай про принципы мобрезерва, что ли. По большому счёту мобрезервом была вся советская промышленность. Ведь все заводы были вписаны в мобилизационный план, для них всех было определено, какую продукцию они начинают выпускать в условиях военного времени. И некоторые авторы считают эту систему главной причиной отсталости и неэффективности советской экономики. Ведь без изменения мобплана нельзя было сменить род деятельности завода, закрыть завод или перенести в другое место - тоже было нельзя. Система получалась закостенелой и негибкой. Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |
|
|||
|
|||
Vadim Makarov написал(а) к Boris Paleev в Feb 20 19:22:37 по местному времени:
Нello, Boris Paleev. On 11.02.20 17:44 you wrote: VM>> Этих пихор была масса. Вроде и дюфсит. Но в классе они были. А VM>> ещё были шубы, а не синтепон. BP> Помню я эти шубы. Негнущиеся и тяжёлые. Пихоры были гораздо BP> удобнее. Потому и дефицит. Каракуль? Заяц? BP>>> То есть, Китай ещё до всех промышленных скачков мог спокойно BP>>> заткнуть за пояс советскую швейную промышленность в качественном BP>>> отношении. VM>> Нет. Ты делаешь однобокую выборку и не учитываешь общую политику VM>> гос закупок BP> Как я понимаю, общая политика госзакупок ТНП за бугром была такая: BP> 1) Закупается то, что не производится в СССР; 2) То, что BP> производится в СССР, не закупается; 3) Закупаются товары BP> максимально высокого качества. 3 полностью да. 1,2 - совсем нет. Чтобы тебе напомнить. Фильм Кавказская Пленница. Холодильник розенлев, финский, хороший. BP> Нетрудно увидеть, что такая политика загоняла советскую BP> промышленность в тупик. Для импортозамещения ТНП, купленных за BP> валюту, ей нужно было сразу брать высочайшую планку. Иначе BP> сыпались пинки и от руководства, и от покупателей. И сразу у тебя ошибочные выводы. BP>>> У промышленности, очевидно, тоже был мобрезерв деталей и BP>>> материалов. VM>> Ну почитай про принципы мобрезерва, что ли. BP> По большому счёту мобрезервом была вся советская промышленность. BP> Ведь все заводы были вписаны в мобилизационный план, для них всех BP> было определено, какую продукцию они начинают выпускать в условиях BP> военного времени. Мимо. BP> И некоторые авторы считают эту систему главной причиной отсталости BP> и неэффективности советской экономики. Ведь без изменения мобплана BP> нельзя было сменить род деятельности завода, закрыть завод или BP> перенести в другое место - тоже было нельзя. Система получалась BP> закостенелой и негибкой. В СССР была эффективная экономика, проблема была в другом. -- врач-педиатр http://drvad.su --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Cheslav Osanadze написал(а) к Boris Paleev в Feb 20 21:08:47 по местному времени:
Привет Boris! 11 Фев 20 17:44, Boris Paleev -> Vadim Makarov: VM>>>> Да, сначала начали придерживать товар, усиливались дефициты. VM>>>> Потом, когда нечего стало носить - поприезжали китайские VM>>>> ватники и европейская электроника. BP>>> Я так припоминаю, что ещё в школьном детстве ходил в китайском BP>>> пальто на меховой подстёжке типа "пихор". И это был изрядный BP>>> дефицит. А советские пальто такого типа просто не производились. BP>>> Выпускалось говно на синтепоне, хуже в разы. VM>> Этих пихор была масса. Вроде и дюфсит. Но в классе они были. А VM>> ещё были шубы, а не синтепон. BP> Помню я эти шубы. Негнущиеся и тяжёлые. Пихоры были гораздо удобнее. BP> Потому и дефицит. Отцу на работе выдавали овчиные тулупы, типа как в "Операция Ы", у того сторожа. Cheslav. ... Пока выбьешь место под солнцем - уже вечер. --- ... |
|
|||
|
|||
Boris Paleev написал(а) к Vadim Makarov в Feb 20 21:27:16 по местному времени:
Нello Vadim! Tue Feb 11 2020 19:22, Vadim Makarov wrote to Boris Paleev: VM>>> Этих пихор была масса. Вроде и дюфсит. Но в классе они были. А VM>>> ещё были шубы, а не синтепон. BP>> Помню я эти шубы. Негнущиеся и тяжёлые. Пихоры были гораздо BP>> удобнее. Потому и дефицит. VM> Каракуль? Это, наверное, девочкам покупали. VM> Заяц? Быстро вытирается. Пихора практичнее, ткань защищает мех. BP>>>> То есть, Китай ещё до всех промышленных скачков мог спокойно BP>>>> заткнуть за пояс советскую швейную промышленность в качественном BP>>>> отношении. VM>>> Нет. Ты делаешь однобокую выборку и не учитываешь общую политику VM>>> гос закупок BP>> Как я понимаю, общая политика госзакупок ТНП за бугром была такая: BP>> 1) Закупается то, что не производится в СССР; 2) То, что BP>> производится в СССР, не закупается; 3) Закупаются товары BP>> максимально высокого качества. VM> 3 полностью да. 1,2 - совсем нет. Чтобы тебе напомнить. Фильм Кавказская VM> Пленница. Холодильник розенлев, финский, хороший. Это был элитный продукт, неизвестный народным массам, иначе бы не пришлось прямо в фильме объяснять, что "Розенлев" это холодильник, финский, хороший. Лично я при СССР ни в каких магазинах и ни у кого дома такой агрегат не видел. Сейчас прочитал, что он стоил 700 рублей новыми, продавался по предприятиям, по записи. И что он появился в СССР в 1956 году. В этом случае он по крайней мере в первые годы подпадал под (1), поскольку в 50-е и начале 60-х холодильников в СССР было очень мало: "Если в 1962 году в США холодильники имело 98,3% семей, а в Италии - 20%, то в СССР - 5,3%". BP>> Нетрудно увидеть, что такая политика загоняла советскую BP>> промышленность в тупик. Для импортозамещения ТНП, купленных за BP>> валюту, ей нужно было сразу брать высочайшую планку. Иначе BP>> сыпались пинки и от руководства, и от покупателей. VM> И сразу у тебя ошибочные выводы. Если ты согласен с (3), то тебе придётся признать мои выводы в этой части правильными. BP>>>> У промышленности, очевидно, тоже был мобрезерв деталей и BP>>>> материалов. VM>>> Ну почитай про принципы мобрезерва, что ли. BP>> По большому счёту мобрезервом была вся советская промышленность. BP>> Ведь все заводы были вписаны в мобилизационный план, для них всех BP>> было определено, какую продукцию они начинают выпускать в условиях BP>> военного времени. VM> Мимо. Ты считаешь, что для советских заводов не было заранее определено, какую продукцию они будут выпускать в условиях военного времени? Что это всё было пущено на самотёк? BP>> И некоторые авторы считают эту систему главной причиной отсталости BP>> и неэффективности советской экономики. Ведь без изменения мобплана BP>> нельзя было сменить род деятельности завода, закрыть завод или BP>> перенести в другое место - тоже было нельзя. Система получалась BP>> закостенелой и негибкой. VM> В СССР была эффективная экономика, проблема была в другом. Да, в том, что в этой экономике была куча проблем, несовместимых с эффективностью. Я же приводил здесь ссылки на "Комплексную программу НТП". Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |
|
|||
|
|||
Andrei Mihailov написал(а) к Vadim Makarov в Feb 20 07:19:22 по местному времени:
Нello, Vadim Makarov. On 11.02.2020 19:22 you wrote: BP>>>> То есть, Китай ещё до всех промышленных скачков мог спокойно BP>>>> заткнуть за пояс советскую швейную промышленность в BP>>>> качественном отношении. VM>>> Нет. Ты делаешь однобокую выборку и не учитываешь общую политику VM>>> гос закупок BP>> Как я понимаю, общая политика госзакупок ТНП за бугром была BP>> такая: 1) Закупается то, что не производится в СССР; 2) То, что BP>> производится в СССР, не закупается; 3) Закупаются товары BP>> максимально высокого качества. VM> 3 полностью да. 1,2 - совсем нет. Чтобы тебе напомнить. Фильм VM> Кавказская Пленница. Холодильник розенлев, финский, хороший. Напомню тебе, что "Кавказская пленница" - это комедия. Т.е. экранизированный анекдот, выдумка. Реально я в советские времена финских холодильников не видел - ни в магазинах, ни у людей дома. Как и финских моек (вспоминаем "Афоню" ;). Холодильники и мойки у всех были отечественные. И моделей было много разных. -- Best regards! Posted using Нotdoged on Android --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Vadim Makarov написал(а) к Boris Paleev в Feb 20 09:38:07 по местному времени:
Нello, Boris Paleev. On 11.02.20 9:27 PM you wrote: BP>>> Как я понимаю, общая политика госзакупок ТНП за бугром была BP>>> такая: 1) Закупается то, что не производится в СССР; 2) То, что BP>>> производится в СССР, не закупается; 3) Закупаются товары BP>>> максимально высокого качества. VM>> 3 полностью да. 1,2 - совсем нет. Чтобы тебе напомнить. Фильм VM>> Кавказская Пленница. Холодильник розенлев, финский, хороший. BP> Это был элитный продукт, неизвестный народным массам, иначе бы не BP> пришлось прямо в фильме объяснять, что "Розенлев" это холодильник, BP> финский, хороший. Холодильник - элитный продукт? BP> Лично я при СССР ни в каких магазинах и ни у кого дома такой BP> агрегат не видел. Сейчас прочитал, что он стоил 700 рублей новыми, BP> продавался по предприятиям, по записи. И что он появился в СССР в BP> 1956 году. У меня стоял, и по ныне... BP>>> Нетрудно увидеть, что такая политика загоняла советскую BP>>> промышленность в тупик. Для импортозамещения ТНП, купленных за BP>>> валюту, ей нужно было сразу брать высочайшую планку. Иначе BP>>> сыпались пинки и от руководства, и от покупателей. VM>> И сразу у тебя ошибочные выводы. BP> Если ты согласен с (3), то тебе придётся признать мои выводы в BP> этой части правильными. Ты притягиваешь факты к своим желаниям. BP>>> По большому счёту мобрезервом была вся советская промышленность. BP>>> Ведь все заводы были вписаны в мобилизационный план, для них BP>>> всех было определено, какую продукцию они начинают выпускать в BP>>> условиях военного времени. VM>> Мимо. BP> Ты считаешь, что для советских заводов не было заранее определено, BP> какую продукцию они будут выпускать в условиях военного времени? BP> Что это всё было пущено на самотёк? Дурень. В случае войны часть заводов должна была перестроить производство на военные рельсы. Скажем меньше фотоаппаратов, но больше биноклей. При этом от наших зенитов в европах вводились заградительные пошлины. По товарам длительного хранения опрелелчлся срок этого хранения с последующей реализацией. Это как раз с топорами (в указанной ссылке хорошие топоры, лучше современных) - в тот момент, когда их надо было пустить в войска или в розницу их придержали. Надо заказать парочку будет. -- врач-педиатр http://drvad.su --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Vadim Makarov написал(а) к Cheslav Osanadze в Feb 20 09:58:05 по местному времени:
Нello, Cheslav Osanadze. On 11.02.20 9:08 PM you wrote: VM>>> Этих пихор была масса. Вроде и дюфсит. Но в классе они были. А VM>>> ещё были шубы, а не синтепон. BP>> Помню я эти шубы. Негнущиеся и тяжёлые. Пихоры были гораздо BP>> удобнее. Потому и дефицит. CO> Отцу на работе выдавали овчиные тулупы, типа как в "Операция Ы", CO> у того сторожа. У меня было лоцманское польто. Та же пихора, но взрослая. -- врач-педиатр http://drvad.su --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Даже тpусы делаем в Китае!". Рассказываю почему это непpавд
Борис Мордасов написал(а) к Andrei Mihailov в Feb 20 15:15:29 по местному времени:
Нello, Andrei! BP>>> Как я понимаю, общая политика госзакупок ТНП за бугром была BP>>> такая: 1) Закупается то, что не производится в СССР; 2) То, что BP>>> производится в СССР, не закупается; 3) Закупаются товары BP>>> максимально высокого качества. VM>> 3 полностью да. 1,2 - совсем нет. Чтобы тебе напомнить. Фильм VM>> Кавказская Пленница. Холодильник розенлев, финский, хороший. AM> Напомню тебе, что "Кавказская пленница" - это комедия. Т.е. экранизированный анекдот, выдумка. Чтобы анекдот рассмешил, его надо понять. Чтобы понять, надо знать слова. Очевидно, что словосочетание "холодильник_розенлев" было у советских граждан на слуху. AM> Реально я в советские времена финских холодильников не видел - ни в магазинах, ни у людей дома. "Розенлев" стоил совершенно неиллюзорных денег, далеко не каждый мог себе его позволить С наилучшими пожеланиями, Борис Мордасов. --- wfido |
|
|||
|
|||
Даже тpусы делаем в Китае!". Рассказываю почему это непpавд
Борис Мордасов написал(а) к Vadim Makarov в Feb 20 15:20:08 по местному времени:
Нello, Vadim! VM> Нello, Boris Paleev. VM> On 11.02.20 9:27 PM you wrote: BP>>>> Как я понимаю, общая политика госзакупок ТНП за бугром была BP>>>> такая: 1) Закупается то, что не производится в СССР; 2) То, что BP>>>> производится в СССР, не закупается; 3) Закупаются товары BP>>>> максимально высокого качества. VM>>> 3 полностью да. 1,2 - совсем нет. Чтобы тебе напомнить. Фильм VM>>> Кавказская Пленница. Холодильник розенлев, финский, хороший. BP>> Это был элитный продукт, неизвестный народным массам, иначе бы не BP>> пришлось прямо в фильме объяснять, что "Розенлев" это холодильник, BP>> финский, хороший. VM> Холодильник - элитный продукт? Розенлев - да С наилучшими пожеланиями, Борис Мордасов. --- wfido |
|
|||
|
|||
Vadim Makarov написал(а) к Andrei Mihailov в Feb 20 15:55:59 по местному времени:
Нello, Andrei Mihailov. On 12.02.20 7:19 you wrote: BP>>> Как я понимаю, общая политика госзакупок ТНП за бугром была BP>>> такая: 1) Закупается то, что не производится в СССР; 2) То, что BP>>> производится в СССР, не закупается; 3) Закупаются товары BP>>> максимально высокого качества. VM>> 3 полностью да. 1,2 - совсем нет. Чтобы тебе напомнить. Фильм VM>> Кавказская Пленница. Холодильник розенлев, финский, хороший. AM> Напомню тебе, что "Кавказская пленница" - это комедия. Т.е. AM> экранизированный анекдот, выдумка. Холодильник выдумка? AM> Реально я в советские времена финских холодильников не видел - ни AM> в магазинах, ни у людей дома. Как и финских моек (вспоминаем AM> "Афоню" ;). Холодильники и мойки у всех были отечественные. И AM> моделей было много разных. Прогон. Розенлев конкретно у меня, как и гдровская мебель как и финские костюмы отца. Первую посудомойку в продаже в магазине видел в 80х. -- врач-педиатр http://drvad.su --- Нotdoged/2.13.5/Android |