|
|||
|
|||
nginx не забирает полный ответ от apache
Vassily Kiryanov написал(а) к All в Jan 15 16:13:26 по местному времени:
Нi All! Наступил на странные грабли. Есть система, на которой несколько джэйлов, для апача, нгинкса, мускуля и прочего - по задаче на джэйл. В в джэйле с апачем22 стоит и php56 (хотелось посвежее, но из pkg) вызываемый через suphp. В итоге даже простейший файл с вызовом phpinfo клиенту от нгинкса приходит неполным. В логе ошибок нгинкс строки вида: [alert] 60985#0: *28 writev() failed (13: Permission denied) while sending to client, client: 192.168.x.y Без ошибок отрабатывает вызванная в джэйле апача команда echo "<?php phpinfo(); ?>" | /usr/local/bin/php-cgi С чего начать поиск причин грабель? Вот кусок конфигурации nginx === Cut === server { listen jailweb:80; server_name testname.testdomain.ru www.testname.testdomain.ru; access_log /usr/local/var/websites/www0001/logs/nginx-access.log; error_log /usr/local/var/websites/www0001/logs/nginx-error.log error; error_page 404 /404.html; location / { proxy_pass http://jailapache:80/; proxy_redirect off; proxysetheader Нost $host; proxyset_header X-Real-IP $remoteaddr; proxyset_header X-Forwarded-For $proxy_add_x_forwardedfor; clientmax_bodysize 24m; clientbody_buffersize 512k; proxyconnecttimeout 15; proxysendtimeout 15; proxyreadtimeout 15; # proxybuffersize 4k; # proxy_buffers 4 32k; # proxybusy_bufferssize 64k; # proxytemp_file_writesize 64k; } # Static files location # location ~* ^.+\.(html|jpg|jpeg|gif|png|ico|css|zip|tgz|gz|rar|bz2|doc|xls|exe|pdf|ppt|txt| tar|wav|bmp|rtf|js)$ # { root /usr/local/var/websites/websites/www0001/www; } } === Cut === Всего хорошего. "За верную и прибыльную дружбу!" (c) Яго. Vassily --- |
|
|||
|
|||
Vassily Kiryanov написал(а) к eugen@grosbein.net в Jan 15 12:17:43 по местному времени:
Нi eugen@grosbein.net! 20 Jan 15 18:56, Eugene Grosbein wrote to Vassily Kiryanov: VK>> Наступил на странные грабли. Есть система, на которой несколько VK>> джэйлов, для апача, нгинкса, мускуля и прочего - по задаче на VK>> джэйл. В в джэйле с апачем22 стоит и php56 (хотелось посвежее, но VK>> из pkg) вызываемый через suphp. В итоге даже простейший файл с VK>> вызовом phpinfo клиенту от нгинкса приходит неполным. В логе VK>> ошибок нгинкс строки вида: [alert] 60985#0: *28 writev() failed VK>> (13: Permission denied) while sending to client, client: VK>> 192.168.x.y EG> Permission denied это, возможно, запрет пакетного фильтра. EG> Какой файрвол используется? Вдогон: дело явно в пересылке ответов от nginx до клиента. Я догадался попробовать запрашивать центральную страницу и через nginx и напрямую от апача. Вызывал из основной системы curl --resolve mysite.mydomain.ru:80:jailapache http://mysite.mydomain.ru/ curl --resolve mysite.mydomain.ru:80:jailnginx http://mysite.mydomain.ru/ и ответы получались в первом случае через 61 секунду, но полный, вплоть до закрывающего тега </html> а во втором случае коротенькое "Gateway Timeout" через 15 секунд. Но это заглавная страница, на неё вебмастер всякой хрени натолкал, она тяжёлая слишком. Аналогично делал с phpinfo.php и оба ответа были полными, за пару секунд. Очень похоже, что представление авторов ядра FreeBSD на счёт того, как нужно организовывать kernel NAT + ports redirect разительно отличается от моего. Самое неприятное: начинаю подозревать, что прав в этом заочном споре с ними отнюдь не я... В любом случае, спасибо вам за отклик и помощь. Всего хорошего. "За верную и прибыльную дружбу!" (c) Яго. Vassily --- |
|
|||
|
|||
Re: nginx не забирает полный ответ от apache
Constantin Stefanov написал(а) к Vassily Kiryanov в Jan 15 11:33:39 по местному времени:
From: Constantin Stefanov <cstef@mail.ru> Василий, приветствую. On 21.01.2015 12:17, Vassily Kiryanov wrote: > VK>> Наступил на странные грабли. Есть система, на которой несколько > VK>> джэйлов, для апача, нгинкса, мускуля и прочего - по задаче на > VK>> джэйл. В в джэйле с апачем22 стоит и php56 (хотелось посвежее, но > VK>> из pkg) вызываемый через suphp. В итоге даже простейший файл с > VK>> вызовом phpinfo клиенту от нгинкса приходит неполным. В логе > VK>> ошибок нгинкс строки вида: [alert] 60985#0: *28 writev() failed > VK>> (13: Permission denied) while sending to client, client: > VK>> 192.168.x.y > EG> Permission denied это, возможно, запрет пакетного фильтра. > EG> Какой файрвол используется? > Очень похоже, что представление авторов ядра FreeBSD на счёт того, как нужно > организовывать kernel NAT + ports redirect разительно отличается от моего. > Самое неприятное: начинаю подозревать, что прав в этом заочном споре с ними > отнюдь не я... А можно поподробнее о конфигурации? А то у меня примерно похожее (в хостовой системе nginx, в джейлах апачи с php и mysql), и все работает без проблем, и большие файлы ходят. Правда, port mapping у меня использован только для того, чтоб ssh внутрь джейла пробросить, но через него большие файлы тоже отлично пролезают. Вот suphp нет. -- Константин Стефанов Если у вас нет паранойи, это не значит, что за вами не следят. --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Vassily Kiryanov написал(а) к Constantin Stefanov в Jan 15 14:25:16 по местному времени:
Нi Constantin! 21 Jan 15 11:33, Constantin Stefanov wrote to Vassily Kiryanov: >> VK>> Наступил на странные грабли. Есть система, на которой несколько >> VK>> джэйлов, для апача, нгинкса, мускуля и прочего - по задаче на >> VK>> джэйл. В в джэйле с апачем22 стоит и php56 (хотелось посвежее, >> VK>> но из pkg) вызываемый через suphp. В итоге даже простейший файл >> VK>> с вызовом phpinfo клиенту от нгинкса приходит неполным. В логе >> VK>> ошибок нгинкс строки вида: [alert] 60985#0: *28 writev() failed >> VK>> (13: Permission denied) while sending to client, client: >> VK>> 192.168.x.y >> EG> Permission denied это, возможно, запрет пакетного фильтра. >> EG> Какой файрвол используется? >> Очень похоже, что представление авторов ядра FreeBSD на счёт того, >> как нужно организовывать kernel NAT + ports redirect разительно >> отличается от моего. Самое неприятное: начинаю подозревать, что прав >> в этом заочном споре с ними отнюдь не я... CS> А можно поподробнее о конфигурации? CS> А то у меня примерно похожее (в хостовой системе nginx, в джейлах CS> апачи с php и mysql), и все работает без проблем, и большие файлы CS> ходят. Правда, port mapping у меня использован только для того, чтоб CS> ssh внутрь джейла пробросить, но через него большие файлы тоже отлично CS> пролезают. Вот suphp нет. Такая конфигурация, которую ты описываешь, у меня тоже работала без проблем. У меня несколько сексуальнее: основная система, своя подсеть адресов, три провайдера интернета (постоянно включены два), в одном джэйле мускуль, в другом нгинкс, в третьем апач, в четвёртом named. С трёх внешних адресов, на которых подняты три kernel-NAT, на 80-й порт джэйла с нгинксом пробросы были через редирект порта. Будь трансляция адресов одной-единственной, оно м.б. и заработало-бы, но обратные пакеты пришлось отправлять через "ipfw nat global", может это помешало. А может я просто не умею этих кошек готовить. Сейчас сделаю, чтобы нгинкс в джэйле слушал на нескольких разных портах и с каждого внешнего адреса по отдельному redirect на разные_ порты. Это избавит от необходимости ответные пакеты сервисов пропускать через единый "nat global", если заработает - оставлю так. Если не заработает - вообще уберу redirectport-ы для tcp, и воспользуюсь в основной системе несколькими datapipe (есть в портах, удобная штука). Всего хорошего. "За верную и прибыльную дружбу!" (c) Яго. Vassily --- |
|
|||
|
|||
Constantin Stefanov написал(а) к Vassily Kiryanov в Jan 15 13:43:16 по местному времени:
From: Constantin Stefanov <cstef@mail.ru> On 21.01.2015 14:25, Vassily Kiryanov wrote: >>> VK>> Наступил на странные грабли. Есть система, на которой несколько >>> VK>> джэйлов, для апача, нгинкса, мускуля и прочего - по задаче на >>> VK>> джэйл. В в джэйле с апачем22 стоит и php56 (хотелось посвежее, >>> VK>> но из pkg) вызываемый через suphp. В итоге даже простейший файл >>> VK>> с вызовом phpinfo клиенту от нгинкса приходит неполным. В логе >>> VK>> ошибок нгинкс строки вида: [alert] 60985#0: *28 writev() failed >>> VK>> (13: Permission denied) while sending to client, client: >>> VK>> 192.168.x.y >>> EG> Permission denied это, возможно, запрет пакетного фильтра. >>> EG> Какой файрвол используется? >>> Очень похоже, что представление авторов ядра FreeBSD на счёт того, >>> как нужно организовывать kernel NAT + ports redirect разительно >>> отличается от моего. Самое неприятное: начинаю подозревать, что прав >>> в этом заочном споре с ними отнюдь не я... > CS> А можно поподробнее о конфигурации? > CS> А то у меня примерно похожее (в хостовой системе nginx, в джейлах > CS> апачи с php и mysql), и все работает без проблем, и большие файлы > CS> ходят. Правда, port mapping у меня использован только для того, чтоб > CS> ssh внутрь джейла пробросить, но через него большие файлы тоже отлично > CS> пролезают. Вот suphp нет. > Такая конфигурация, которую ты описываешь, у меня тоже работала без проблем. > У меня несколько сексуальнее: основная система, своя подсеть адресов, три > провайдера интернета (постоянно включены два), в одном джэйле мускуль, в другом > нгинкс, в третьем апач, в четвёртом named. С трёх внешних адресов, на которых > подняты три kernel-NAT, на 80-й порт джэйла с нгинксом пробросы были через > редирект порта. Будь трансляция адресов одной-единственной, оно м.б. и > заработало-бы, но обратные пакеты пришлось отправлять через "ipfw nat global", > может это помешало. А может я просто не умею этих кошек готовить. > Сейчас сделаю, чтобы нгинкс в джэйле слушал на нескольких разных портах и с > каждого внешнего адреса по отдельному redirect на разные порты. Это избавит > от необходимости ответные пакеты сервисов пропускать через единый "nat global", > если заработает - оставлю так. Если не заработает - вообще уберу > redirect_port-ы для tcp, и воспользуюсь в основной системе несколькими datapipe > (есть в портах, удобная штука). Ясно, до такого я, действительно, не дошел. Если чего получится - расскажи, пожалуйста, чтоб знать на будущее. -- Константин Стефанов А Мусоргский - бухал! --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Vassily Kiryanov написал(а) к Constantin Stefanov в Jan 15 11:10:35 по местному времени:
Нi Constantin! 21 Jan 15 13:43, Constantin Stefanov wrote to Vassily Kiryanov: >>>> VK>> Наступил на странные грабли. Есть система, на которой >>>> VK>> несколько джэйлов, для апача, нгинкса, мускуля и прочего - по >>>> VK>> задаче на джэйл. В в джэйле с апачем22 стоит и php56 >>>> VK>> (хотелось посвежее, но из pkg) вызываемый через suphp. В >>>> VK>> итоге даже простейший файл с вызовом phpinfo клиенту от >>>> VK>> нгинкса приходит неполным. В логе ошибок нгинкс строки вида: >>>> VK>> [alert] 60985#0: *28 writev() failed (13: Permission denied) >>>> VK>> while sending to client, client: 192.168.x.y >>>> EG> Permission denied это, возможно, запрет пакетного фильтра. >>>> EG> Какой файрвол используется? >>>> Очень похоже, что представление авторов ядра FreeBSD на счёт того, >>>> как нужно организовывать kernel NAT + ports redirect разительно >>>> отличается от моего. Самое неприятное: начинаю подозревать, что >>>> прав в этом заочном споре с ними отнюдь не я... >> CS> А можно поподробнее о конфигурации? >> CS> А то у меня примерно похожее (в хостовой системе nginx, в >> CS> джейлах апачи с php и mysql), и все работает без проблем, и >> CS> большие файлы ходят. Правда, port mapping у меня использован >> CS> только для того, чтоб ssh внутрь джейла пробросить, но через >> CS> него большие файлы тоже отлично пролезают. Вот suphp нет. >> Такая конфигурация, которую ты описываешь, у меня тоже работала без >> проблем. У меня несколько сексуальнее: основная система, своя >> подсеть адресов, три провайдера интернета (постоянно включены два), >> в одном джэйле мускуль, в другом нгинкс, в третьем апач, в четвёртом >> named. С трёх внешних адресов, на которых подняты три kernel-NAT, на >> 80-й порт джэйла с нгинксом пробросы были через редирект порта. Будь >> трансляция адресов одной-единственной, оно м.б. и заработало-бы, но >> обратные пакеты пришлось отправлять через "ipfw nat global", может >> это помешало. А может я просто не умею этих кошек готовить. >> Сейчас сделаю, чтобы нгинкс в джэйле слушал на нескольких разных >> портах и с каждого внешнего адреса по отдельному redirect на >> разные порты. Это избавит от необходимости ответные пакеты >> сервисов пропускать через единый "nat global", если заработает - >> оставлю так. Если не заработает - вообще уберу redirect_port-ы для >> tcp, и воспользуюсь в основной системе несколькими datapipe (есть в >> портах, удобная штука). CS> Ясно, до такого я, действительно, не дошел. Если чего получится - CS> расскажи, пожалуйста, чтоб знать на будущее. Сделал, как собирался, конфигурацию на kernel-NAT, но бе "nat global". Появился неожиданный бонус - nginx теперь смог-бы вести логи отдельно по доступу на каждый внешний адрес, только мне это без надобности. Однако, основной результат без изменений - отдаются внешнему клиенту только первые 32-с-чем-то Кб ответа. Плюнул, тут-же поднял datapipe и всё заработало "как доктор прописал". Жотя это некрасиво, т.к. потребует перегонять пакеты через userland и потом отдавать обратно в kernel. Однако это не хуже, чем делать трансляцию адресов плюс редирект портов через natd, который тоже userland. В общем, пока что оставлю схему проброса на datapipe. Чтобы datapipe, имеющий свойство иногда вылетать, не оставил мои сервисы без запросов, нарисовал по-быстрому скрипт, который будет вызываться кроном, вот он: === dp-runner.sh === #!/bin/sh # prog="/usr/local/bin/datapipe" LogFile='/var/log/datapipe.log' VirtНost=prov1my Virt_Port=80 RealНost=jailweb Real_Port=5080 $prog $VirtНost $Virt_Port $Real_Нost $RealPort >> /dev/null 2>&1 ExitCode=${?:-255} # $?=0 - datapipe started OK # $?=20 - datapipe was already started an now working if [ x$ExitCode = x0 ]; then DateStr=`/bin/date +"%Y-%m-%d %Н:%M"` echo "$DateStr datapipe ($VirtНost:$Virt_Port -> $Real_Нost:$RealPort) was started." >> $LogFile fi exit if [ x$ExitCode = x20 ]; then DateStr=`/bin/date +"%Y-%m-%d %Н:%M"` echo At $DateStr datapipe can not bind because address already in use! >> $LogFile 2>&1 fi exit === dp-runner.sh === Придётся по отдельному datapipe (и отдельному перезапускающему скрипту) держать для каждого сервиса на каждом из внешних IP, но делать красиво и быстро - не хватает тяму, а делать красиво и не спеша - нет времени. Всего хорошего. "За верную и прибыльную дружбу!" (c) Яго. Vassily --- |
|
|||
|
|||
Constantin Stefanov написал(а) к Vassily Kiryanov в Jan 15 11:03:35 по местному времени:
From: Constantin Stefanov <cstef@mail.ru> On 22.01.2015 11:10, Vassily Kiryanov wrote: > Сделал, как собирался, конфигурацию на kernel-NAT, но бе "nat global". Появился > неожиданный бонус - nginx теперь смог-бы вести логи отдельно по доступу на > каждый внешний адрес, только мне это без надобности. Однако, основной результат > без изменений - отдаются внешнему клиенту только первые 32-с-чем-то Кб ответа. > Плюнул, тут-же поднял datapipe и всё заработало "как доктор прописал". Жотя это > некрасиво, т.к. потребует перегонять пакеты через userland и потом отдавать > обратно в kernel. Однако это не хуже, чем делать трансляцию адресов плюс > редирект портов через natd, который тоже userland. В общем, пока что оставлю > схему проброса на datapipe. Чтобы datapipe, имеющий свойство иногда вылетать, > не оставил мои сервисы без запросов, нарисовал по-быстрому скрипт, который > будет вызываться кроном, вот он: > Придётся по отдельному datapipe (и отдельному перезапускающему скрипту) держать > для каждого сервиса на каждом из внешних IP, но делать красиво и быстро - не > хватает тяму, а делать красиво и не спеша - нет времени. Выглядит интересно, записал на разобраться. Спасибо. -- Константин Стефанов Если у вас нет паранойи, это не значит, что за вами не следят. --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Valentin Davydov написал(а) к Vassily Kiryanov в Jan 15 13:38:42 по местному времени:
From: Valentin Davydov <sp@m.davydov.spb.su> > From: Vassily Kiryanov <Vassily.Kiryanov@f36.n5054.z2.fidonet.org> > Date: Thu, 22 Jan 2015 11:10:35 +0300 > >Сделал, как собирался, конфигурацию на kernel-NAT, но бе "nat global". Появился >неожиданный бонус - nginx теперь смог-бы вести логи отдельно по доступу на >каждый внешний адрес, только мне это без надобности. Однако, основной результат >без изменений - отдаются внешнему клиенту только первые 32-с-чем-то Кб ответа. >Плюнул, тут-же поднял datapipe и всё заработало "как доктор прописал". Жотя это >некрасиво, т.к. потребует перегонять пакеты через userland и потом отдавать >обратно в kernel. Однако это не хуже, чем делать трансляцию адресов плюс >редирект портов через natd, который тоже userland. Апачи с мускулем у тебя, стало быть, не userland? Вал. Дав. --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Vassily Kiryanov написал(а) к Valentin Davydov в Jan 15 17:46:38 по местному времени:
Нi Valentin! 22 Jan 15 13:38, Valentin Davydov wrote to Vassily Kiryanov: >> From: Vassily Kiryanov <Vassily.Kiryanov@f36.n5054.z2.fidonet.org> >> Date: Thu, 22 Jan 2015 11:10:35 +0300 >> >> Сделал, как собирался, конфигурацию на kernel-NAT, но бе "nat >> global". Появился неожиданный бонус - nginx теперь смог-бы вести логи >> отдельно по доступу на каждый внешний адрес, только мне это без >> надобности. Однако, основной результат без изменений - отдаются >> внешнему клиенту только первые 32-с-чем-то Кб ответа. Плюнул, тут-же >> поднял datapipe и всё заработало "как доктор прописал". Жотя >> это некрасиво, т.к. потребует перегонять пакеты через userland и >> потом отдавать обратно в kernel. Однако это не хуже, чем делать >> трансляцию адресов плюс редирект портов через natd, который тоже >> userland. VD> Апачи с мускулем у тебя, стало быть, не userland? С чего вдруг такое мнение? Просто если использовать datapipe вместо redirect_port, то на один выход из kernel в userland плюс вход из userland обратно в kernel будет больше. Или ты считаешь, что пакеты, попав в распоряжение datapipe, попадут в сервис (ну, хоть тот-же nginx) минуя kernel? То, что программы, предоставляющие сервисы, крутятся в userland я отрицать и не думал. Всего хорошего. "За верную и прибыльную дружбу!" (c) Яго. Vassily --- |
|
|||
|
|||
Valentin Davydov написал(а) к Vassily Kiryanov в Jan 15 19:12:23 по местному времени:
From: Valentin Davydov <sp@m.davydov.spb.su> > From: Vassily Kiryanov <Vassily.Kiryanov@f36.n5054.z2.fidonet.org> > Date: Thu, 22 Jan 2015 17:46:38 +0300 > >>> From: Vassily Kiryanov <Vassily.Kiryanov@f36.n5054.z2.fidonet.org> >>> Date: Thu, 22 Jan 2015 11:10:35 +0300 >>> >>> Сделал, как собирался, конфигурацию на kernel-NAT, но бе "nat >>> global". Появился неожиданный бонус - nginx теперь смог-бы вести логи >>> отдельно по доступу на каждый внешний адрес, только мне это без >>> надобности. Однако, основной результат без изменений - отдаются >>> внешнему клиенту только первые 32-с-чем-то Кб ответа. Плюнул, тут-же >>> поднял datapipe и всё заработало "как доктор прописал". Жотя >>> это некрасиво, т.к. потребует перегонять пакеты через userland и >>> потом отдавать обратно в kernel. Однако это не хуже, чем делать >>> трансляцию адресов плюс редирект портов через natd, который тоже >>> userland. > >VD> Апачи с мускулем у тебя, стало быть, не userland? > >С чего вдруг такое мнение? Ну это как бы сарказм. Апач с мускулем на формирование того пакета угробят столько переключенй контекста (файловые операции, межпроцессное взаимодействие и т.д.), что прогнать пакет ещё разок через natd незаметно будет. Единственное, где разница существенна - это отдача тяжёлого статика nginxом, который умеет sendfile() и тем самым переключает контекст per file, а не per packet, но это, как ты говорил, не твой случай. >Просто если использовать datapipe вместо redirect_port, то на один выход из >kernel в userland плюс вход из userland обратно в kernel будет больше. >Или ты считаешь, что пакеты, попав в распоряжение datapipe, попадут в сервис >(ну, хоть тот-же nginx) минуя kernel? >То, что программы, предоставляющие сервисы, крутятся в userland я отрицать и не >думал. Ну так, казалось бы, и нат/редирект можно рассматривать как сервисы и крутить в юзерланде. А там всё куда проще с настройкой и диагностикой. Вал. Дав. --- ifmail v.2.15dev5.4 |