|
|||
|
|||
Писатели-фантасты 21-го века
Sergei Nickolaev написал(а) к All в Feb 18 16:57:55 по местному времени:
Привет! Я уже писал здесь о Норе Джемисин. Тогда я только начал читать и все, что мог сказать - впечатление очень хорошее :-). Напомню: две первые книги ее трилогии The Broken Earth (The Fifth Season и The Obelisk Gate) получили Хьюго 2016 и 2017 соответственно. Третья книга, The Stone Sky вышла в августе 2017, практически одновременно с присуждением Хьюго 2017 и, пока, никаких премий не получила ... Сейчас я прочитал всю эту трилогию и заодно еще - все ее предыдущие романы (короткие произведения еще не читал). Это не так уж и много, кроме последней трилогии у нее есть еще трилогия Inheritance (переведено: Сто тысяч королевств, Дни чёрного солнца, Держава богов. Насчет качества переводов не знаю ничего) и дилогия Dreamblood (вовсе не "городская фэнтези про вампиров"). Очень кратко - замечательная писательница, пишущая от книги к книге все лучше и лучше. Оценка прочитанного - от 5- до 5+ по пятибальной шкале :-). Однозначно - буду отслеживать все выходящие книги и читать в первоочередном порядке. Inheritance - мир с реально присутствующими богами и очень человеческими проблемами (и у богов тоже). Dreamblood - мир, чуть-чуть напоминающий Древний Египет, но очень чуть-чуть :-) (автор в предисловии написала, что она совершенно целенаправленно начала с Египта, а потом тщательно убирала конкретику, в результате осталось трудноуловимое "нечто" и река, которая разливается раз в год и оставляет плодородный ил). Люди со сверхчеловеческими возможностями и (абсолютным) чувством правоты, опирающимся на служение богине. Но подверженные совершенно человеческим "грехам" и слабостям. Книга о любви, о долге и о служении людям ... The Broken Earth - можно было бы отнести к "постапокалиптической фантастике", если бы на момент основного действия книги этот "апокалипсис" не продолжался бы уже несколько тысяч лет ... Очень реалистично, хоть и фантастика. И написано великолепно. Две Хьюго - вполне заслужены. Сергей --- Это сообщение проверено на вирусы антивирусом Avast. https://www.avast.com/antivirus --- FIDOGATE 5.1.7ds |