|
|||
|
|||
Авторизация для shell при сторонней аутентификации
Anatoly Gerasimov написал(а) к All в Mar 15 12:59:58 по местному времени:
Нello All, Предположим, я настроил авторизацию с использованием windows домена. Теперь любой пользователь может зайти на сервер, предъявив учетные данные windows - домена. В принципе, так и должно быть, но хотелось бы каким-либо образом авторизовать для доступа в shell определённое, малое подмножество всех пользователей AD, которым по большому счету делать на серверах нечего. Как такое принято делать в linux? Самому в голову приходит лишь выбрать некоторый ресурс, критически важный для доступа в shell, разрешить доступ к нему лишь определённой группе, которую и отобразить на одну из групп в AD. Не забыв при этом про локальных пользователей, которым доступ тоже нужен. Выглядит это весьма старомодно. Остальные идеи не лучше. WBR Anatoly. --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20061116 |
|
|||
|
|||
Nikolay Simonov написал(а) к Anatoly Gerasimov в Mar 15 00:22:16 по местному времени:
Anatoly, давай выпьем чая? [16 Mar 15, 12:59] Anatoly Gerasimov => All: AG> Предположим, я настроил авторизацию с использованием windows домена. AG> Теперь любой пользователь может зайти на сервер, предъявив учетные AG> данные windows - домена. В принципе, так и должно быть, но хотелось бы AG> каким-либо образом авторизовать для доступа в shell определённое, AG> малое подмножество всех пользователей AD, которым по большому счету AG> делать на серверах нечего. Как такое принято делать в linux? Эм.. я бы начал гуглить со слов winbind, ssh, groups. Ведь для авторизации в AD используются группы - логично было бы использовать их для того, чтобы разрешить/запретить доступ. Почему это старомодно? Еще как workaround приходит на ум прописывать для пользователей шеллом по умолчанию какое-то приложение, которое просто выводит MOTD и так и висит. AG> Самому в голову приходит лишь выбрать некоторый ресурс, критически важный AG> для доступа в shell, разрешить доступ к нему лишь определённой группе, AG> которую и отобразить на одну из групп в AD. Не забыв при этом про AG> локальных пользователей, которым доступ тоже нужен. Выглядит это AG> весьма старомодно. Остальные идеи не лучше. Не понял про ресурс и локальных пользователей. Или shell - это необязательно по сети? Если прям локальных юзеров, то нужна только консоль или гуй тоже может понадобиться? Так или иначе, Red Нat невозбранно пилят довольно классную вещь - Identity Management (на FreeIPA). В седьмой Центоси оно доступно и работает. Вот, например, описание: https://access.redhat.com/documentat...omp-trust-dirs -- С уважением, Николай. Jabber: teabbs@jabber.ru ... А в небе надо мной все та же звезда, не было другой и не будет. --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20130910, CentOS Linux release 7.0.1406 (Core) |
|
|||
|
|||
Re: Авторизация для shell при сторонней аутентификации
Anatoly Gerasimov написал(а) к Nikolay Simonov в Mar 15 15:31:48 по местному времени:
Нello Nikolay, 20 Mar 15, Nikolay Simonov (2:5020/8080.1) wrote to Anatoly Gerasimov: AG>> Предположим, я настроил авторизацию с использованием windows AG>> домена. Теперь любой пользователь может зайти на сервер, AG>> предъявив учетные данные windows - домена. В принципе, так и AG>> должно быть, но хотелось бы каким-либо образом авторизовать для AG>> доступа в shell определённое, малое подмножество всех AG>> пользователей AD, которым по большому счету делать на серверах AG>> нечего. Как такое принято делать в linux? NS> Так или иначе, Red Нat невозбранно пилят довольно классную вещь - NS> Identity Management (на FreeIPA). В седьмой Центоси оно доступно и NS> работает. Спасибо. Всё оказалось, как всегда, очень просто. Доступ настраивается через файл /etc/security/pam_winbind.conf. Вообще, вся эта конфигурация с авторизацией в домене настраивается гораздо проще чем в разнообразных НowTo и FAQ. Буквально, 5-7 команд. WBR Anatoly. --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20061116 |
|
|||
|
|||
Nikolay Simonov написал(а) к Anatoly Gerasimov в Apr 15 11:08:38 по местному времени:
Anatoly, давай выпьем чая? [23 Mar 15, 15:31] Anatoly Gerasimov => Nikolay Simonov: NS>> Так или иначе, Red Нat невозбранно пилят довольно классную вещь NS>> - Identity Management (на FreeIPA). В седьмой Центоси оно NS>> доступно и работает. AG> Спасибо. Всё оказалось, как всегда, очень просто. Доступ настраивается AG> через файл /etc/security/pam_winbind.conf. О, значит, мое начальное предложение гуглить про winbind имело шансы на успех =) AG> Вообще, вся эта AG> конфигурация с авторизацией в домене настраивается гораздо проще чем в AG> разнообразных НowTo и FAQ. Буквально, 5-7 команд. Да уж, бывает :( Перед тем, как увидеть что в Identity Management авторизация в Samba поднимается в одну команду, я почти полез добавлять кастомные атрибуты в LDAP-схему и сочинять процедуру для их генерации. -- С уважением, Николай. Jabber: teabbs@jabber.ru ... А в небе надо мной все та же звезда, не было другой и не будет. --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20130910, CentOS Linux release 7.1.1503 (Core) |