|
|||
|
|||
shit-zfs
Alex Korchmar написал(а) к All в Apr 22 20:11:49 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Продолжаем уже совсем безнадежные репортажи с "bsd way" ("вы новую дорогу нах..й знаете?") В рамках эвакуации из хетзнера полез проверять бэкапы. Лишних дисков, понятно, нет, но есть нелишний со свободным местом. Но бэкап сделан zfs send. Ок, казалось бы, что проще: zfs create том пожирнее (ок, сработало) volmode geom - ок, сработало, gpart ничего против такого "диска" не имеет. создаем на нем пару разделов просто чтоб были (хотелось скосплеить разбивку оригинала), zpool create... а фигушки. sysctl vfs.zfs.vol.recursive=1 Ок, пул создается. Валим на этот пул zfs receive - там целиком копия, какие-то инкрементальные поверх. Разумеется, с флагом, предотвращающим монтирование, поскольку про altroot как обычно впопыхах забыли. Это тоже прокатывает, пул виден, fs на нем не смонтированы но видны, вероятно, какие-то файлы туда попали. Попробуем все же сделать ему нормальный altroot: zpool export.... опа... о чем это оно тут думало несколько минут? Ну ладно, экспорт состоялся. zpool import пул видит, попробуем импорти....херак, мертво висит import. Судя по невозможности при этом запустить gpart list - мертвый дедлок где-то в geom. Поскольку прекратить это невозможно, reboot. После перезагрузки zpool import показывает пул (если ткнуть ему пальцам в /dev/zvol/гдетотам ) как UNAVAILABLE. Импортировать такой пул, естественно, нельзя. Включаем обратно recursive. Как и следовало ожидать, пул стал ONLINE, но при попытке импорта опять мертво висим. Что оно там ищет и как это починить - вопрос, видимо, не имеющий ответа. Просто не пользоваться. Что мертво то мертво. > Alex P.S. bhyveload не имеет ничего против загрузки оттуда, т.е. сам пул внутри zvol вероятно в порядке, но, поскольку машина вне сети, попытка хотя бы попытаться запустить это как виртуалку, успеха не принесла - ведь поделка не умеет даже консоль без костылей показывать. bsd way. Новая дорога на...й. Ничего толком не работает и уже не будет. --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Re: shit-zfs
Eugene Grosbein написал(а) к Alex Korchmar в Apr 22 10:50:25 по местному времени:
20 апр. 2022, среда, в 20:11 NOVT, Alex Korchmar написал(а): AK> Что оно там ищет и как это починить - вопрос, видимо, не имеющий ответа. В манах написано, что volmode=geom опасный режим и пользоваться им надо очень аккуратно, только если ты понимаешь, что делаешь. Я вот из твоих слов нифига не понял, зачем тебе volmode=geom вместо безопасного volmode=dev, при котором всё работает и ничего не виснет. Eugene -- Поэты - страшные люди. У них все святое. --- slrn/1.0.3 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Eugene Grosbein в Apr 22 19:50:17 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Eugene Grosbein <Eugene.Grosbein@f1.n5006.z2.fidonet.org> wrote: AK>> Что оно там ищет и как это починить - вопрос, видимо, не имеющий ответа. EG> В манах написано, что volmode=geom опасный режим и пользоваться им EG> надо очень аккуратно, только если ты понимаешь, что делаешь. EG> Я вот из твоих слов нифига не понял, зачем тебе volmode=geom EG> вместо безопасного volmode=dev, при котором всё работает там geom. В смысле - разделы. В одном из разделов лежит пул. Мне хотелось сохранить структуру, пригодную для переноса обратно в vm из которой она была взята. Т.е. я потом бы выключил этот геом и отдал диск виртуалбоксу. А пока хочу банально импортировать пул из раздела. Как можно было ТАК наступить себе на ногу? Меня больше изумляет требование recursive - никакой рекурсии, естественно, нет в помине. Пул оно видит и без этого - но как unavailable. Я подозреваю что причина где-то тут: https://reviews.freebsd.org/D22077 - как обычно скопипастили у лапчатых, не потрудившись потестировать как следует, совершенно ненужную хрень. > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Alex Korchmar в Apr 22 04:18:33 по местному времени:
21 апр. 2022, четверг, в 19:50 NOVT, Alex Korchmar написал(а): AK>>> Что оно там ищет и как это починить - вопрос, видимо, не имеющий ответа. EG>> В манах написано, что volmode=geom опасный режим и пользоваться им EG>> надо очень аккуратно, только если ты понимаешь, что делаешь. EG>> Я вот из твоих слов нифига не понял, зачем тебе volmode=geom EG>> вместо безопасного volmode=dev, при котором всё работает AK> там geom. В смысле - разделы. В одном из разделов лежит пул. Там это где? Разделы вовсе не значит geom-ы. Разделы это в первую очередь девайсы (узлы внутри файловой системы /dev) и с точки зрения "внешнего" по отношению к виртуалке окружения такой девайс в /dev это всё, что этому окружению нужно видеть чаще всего. AK> Мне хотелось сохранить структуру, пригодную для переноса обратно в vm из AK> которой она была взята. И что тебе недостаточно в девайсе, зачем тебе geom? AK> Т.е. я потом бы выключил этот геом и отдал диск AK> виртуалбоксу. А пока хочу банально импортировать пул из раздела. Из девайса. Импортируй безо всяких geom. Eugene -- Поэты - страшные люди. У них все святое. --- slrn/1.0.3 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Eugene Grosbein в Apr 22 00:08:21 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Eugene Grosbein <Eugene.Grosbein@f1.n5006.z2.fidonet.org> wrote: AK>> Мне хотелось сохранить структуру, пригодную для переноса обратно в vm из AK>> которой она была взята. EG> И что тебе недостаточно в девайсе, зачем тебе geom? в девайсе /dev/zvol/pool/vdisk нет zpool. Он внутри раздела. pool/vdiskp3 создает geom. Он его создает, zpool видит его кандидатом для импорта. Но зачем-то хочет recrsive чтобы привязать пул к файлу устройства. EG> Из девайса. Импортируй безо всяких geom. дык нет дивайса. zvol содержит образ физического диска а не голый пул. Казалось бы, эта фича ровно для такой ситуации и нужна. > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Eugene Grosbein в Apr 22 00:11:51 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Eugene Grosbein <Eugene.Grosbein@f1.n5006.z2.fidonet.org> wrote: AK>> там geom. В смысле - разделы. В одном из разделов лежит пул. EG> Там это где? Разделы вовсе не значит geom-ы. Разделы это в первую очередь на zvol EG> девайсы (узлы внутри файловой системы /dev) и с точки зрения и, кто их создавать-то будет? Там один - zvol/name Если отдать его геому- то тот создаст p1-2-3 Как и ожидалось. EG> И что тебе недостаточно в девайсе, зачем тебе geom? чтобы создать разделы как на физическом диске который этот zvol имитирует БЕЗ виртуалки. И БЕЗ виртуалки подцепить пул напрямую к хосту. Мне на него пока просто посмотреть. > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Alex Korchmar в Apr 22 12:40:45 по местному времени:
24 апр. 2022, воскресенье, в 00:08 NOVT, Alex Korchmar написал(а): AK>>> Мне хотелось сохранить структуру, пригодную для переноса обратно в vm из AK>>> которой она была взята. EG>> И что тебе недостаточно в девайсе, зачем тебе geom? AK> в девайсе /dev/zvol/pool/vdisk нет zpool. Он внутри раздела. Теперь понятно. Вот с этой конкретики и надо было начинать, телепаты в отпуске. AK> pool/vdiskp3 создает geom. Он его создает, zpool видит его кандидатом для AK> импорта. Но зачем-то хочет recrsive чтобы привязать пул к файлу устройства. Выстави sysctl vfs.zfs.vol.mode=2 (dev) вместо дефолтного 1 (geom) и рули через свойства датасетов volmode, для pool/vdisk выстави geom, а для pool/vdiskp3 выстави dev и всё должно стать нормально. Eugene -- Прекрасны тонко отшлифованная драгоценность; победитель, раненный в бою; слон во время течки; река, высыхающая зимой; луна на исходе; юная женщина, изнуренная наслаждением, и даятель, отдавший все нищим. (Дхарма) --- slrn/1.0.3 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Eugene Grosbein в Apr 22 11:49:34 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Eugene Grosbein <Eugene.Grosbein@f1.n5006.z2.fidonet.org> wrote: EG> Выстави sysctl vfs.zfs.vol.mode=2 (dev) вместо дефолтного 1 (geom) EG> и рули через свойства датасетов volmode, для pool/vdisk выстави geom, тот же результат - мертво виснем на импорте. EG> а для pool/vdiskp3 выстави dev и всё должно стать нормально. это не zfs volume, я не могу для него ничего выставить. Внутри нет ни одного тома за который оно могло бы намотаться своими шнурками, там только обычные fs. Явный баг где-то в zpool. > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Alex Korchmar в Apr 22 06:23:05 по местному времени:
24 апр. 2022, воскресенье, в 11:49 NOVT, Alex Korchmar написал(а): EG>> Выстави sysctl vfs.zfs.vol.mode=2 (dev) вместо дефолтного 1 (geom) EG>> и рули через свойства датасетов volmode, для pool/vdisk выстави geom, AK> тот же результат - мертво виснем на импорте. EG>> а для pool/vdiskp3 выстави dev и всё должно стать нормально. AK> это не zfs volume, я не могу для него ничего выставить. Внутри нет ни одного AK> тома за который оно могло бы намотаться своими шнурками, там только обычные fs. AK> Явный баг где-то в zpool. Может, и баг. Напиши в stable@freebsd.org или сразу заведи Problem Report в bugs.freebsd.org Eugene --- slrn/1.0.3 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Eugene Grosbein в Apr 22 18:18:38 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Eugene Grosbein <Eugene.Grosbein@f1.n5006.z2.fidonet.org> wrote: EG> Может, и баг. Напиши в stable@freebsd.org или сразу заведи Problem Report EG> в bugs.freebsd.org а это имеет хоть какой-то смысл для 11й ? Меня в общем не интересует улучшать zfs on linux. Она не нужна. Если в рамках zfs до перехода никто уже ничего исправлять не собирается, нет смысла и баг заводить. > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |