|
|||
|
|||
лексикон
Alexander Hohryakov написал(а) к All в Jan 20 12:29:34 по местному времени:
Здpавствуй, All! Недавно приезжали дети, посидели, поболтали, повспоминали и детское словотворчество. Столько слов вошло в семейный лексикон... Думаю, всем будет интересно, семейные термины есть в каждой семье, получится интересная викторина. Что такое, например, "возвратник"? Или "псальня"? А до геркулеса, пожалуй, догадаться трудно. Кто-то первый назвал вынос мусорного ведра делом трудным, как чистка авгиевых конюшен. Постепенно "вынеси ведро" сменилось на "соверши подвиг Геркулеса", а потом и сократилось до "вынеси геркулеса". Соответственно, геркулес - мусорное ведро. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
лексикон
Vladimir Fyodorov написал(а) к Alexander Hohryakov в Jan 20 11:21:30 по местному времени:
Разнообразно приветствую! AН> Недавно приезжали дети, посидели, поболтали, повспоминали и AН> детское словотворчество. Столько слов вошло в семейный лексикон... AН> Думаю, всем будет интересно, семейные термины есть в каждой семье, AН> получится интересная викторина. Что такое, например, "возвратник"? Сложное слово для детей. Предположу, что это тот, кто ушёл и, забыв что-то, вернулся за этим. AН> Или "псальня"? Тут у меня три варианта. Спальня, псарня или туалет :) Недавно сын для работы по социологии тоже выспрашивал у меня про семейные слова и фразы. Из раздела слов я такую историю вспомнил про нашего старшенького. Когда Вова был маленьким, мы купили ему игрушечную грузовую машинку. На её этикетке было написано "Машина для перевозки скота". Я сказал Вове, как она называется, но выговорить такое он не мог, и сократил название до слова "тапивозка". С тех пор у нас долго машины с высокими бортами называли "тапивозками". -- Всяческих благ. Искренне Ваш, Vladimir Fyodorov, эсквайр. ... Пропала несущая? Заплатите налоги! --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Re: лексикон
Alexander Hohryakov написал(а) к Vladimir Fyodorov в Jan 20 13:52:34 по местному времени:
Здpавствуй, Vladimir! Вторник 07 Января 2020 11:21, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://starper.limited?msgid=2:6035/3.2+3ee59066: AН>> Недавно приезжали дети, посидели, поболтали, повспоминали и AН>> детское словотворчество. Столько слов вошло в семейный AН>> лексикон... Думаю, всем будет интересно, семейные термины есть в AН>> каждой семье, получится интересная викторина. Что такое, AН>> например, "возвратник"? VF> Сложное слово для детей. Предположу, что это тот, кто ушёл и, забыв VF> что-то, вернулся за этим. Не угадал. Слово из среднешкольного возраста. AН>> Или "псальня"? VF> Тут у меня три варианта. Спальня, псарня или туалет :) Пока не скажу правильный. Аргументируй аргументом свои варианты. VF> Недавно сын для работы по социологии тоже выспрашивал у меня про VF> семейные слова и фразы. Из раздела слов я такую историю вспомнил про VF> нашего старшенького. Когда Вова был маленьким, мы купили ему VF> игрушечную грузовую машинку. На её этикетке было написано "Машина для VF> перевозки скота". Интересный выбор любящих родителей :-) VF> Я сказал Вове, как она называется, но выговорить VF> такое он не мог, и сократил название до слова "тапивозка". С тех пор у VF> нас долго машины с высокими бортами называли "тапивозками". Тапивозка кота или кого ни попадя? С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Vladimir Fyodorov написал(а) к Alexander Hohryakov в Jan 20 12:28:46 по местному времени:
Разнообразно приветствую! AН>>> Недавно приезжали дети, посидели, поболтали, повспоминали и AН>>> детское словотворчество. Столько слов вошло в семейный AН>>> лексикон... Думаю, всем будет интересно, семейные термины есть в AН>>> каждой семье, получится интересная викторина. Что такое, AН>>> например, "возвратник"? VF>> Сложное слово для детей. Предположу, что это тот, кто ушёл и, VF>> забыв что-то, вернулся за этим. AН> Не угадал. Слово из среднешкольного возраста. Тогда, может, возвратный механизм (ползун, реверс)? Или, может статься, возвратный глагол? AН>>> Или "псальня"? VF>> Тут у меня три варианта. Спальня, псарня или туалет :) AН> Пока не скажу правильный. Аргументируй аргументом свои варианты. Ну очевидно же. В первом случае переставлены буквы, во втором - кто-то не выговаривает "р", ну а в третьем - по процессу в этом помещении. VF>> Недавно сын для работы по социологии тоже выспрашивал у меня про VF>> семейные слова и фразы. Из раздела слов я такую историю вспомнил VF>> про нашего старшенького. Когда Вова был маленьким, мы купили ему VF>> игрушечную грузовую машинку. На её этикетке было написано "Машина VF>> для перевозки скота". AН> Интересный выбор любящих родителей :-) Когда покупали, на этикетку не смотрели. Он сам выбрал: "Хочу эту". VF>> Я сказал Вове, как она называется, но выговорить такое он не VF>> мог, и сократил название до слова "тапивозка". С тех пор у нас VF>> долго машины с высокими бортами называли "тапивозками". AН> Тапивозка кота или кого ни попадя? Кот бы в неё не влез, она маленькая была, сантиметров 20. Что-то вроде такой: https://tinyurl.com/yjc3p6a2 -- Всяческих благ. Искренне Ваш, Vladimir Fyodorov, эсквайр. ... Пропала несущая? Заплатите налоги! --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Vladimir Fyodorov в Jan 20 15:00:20 по местному времени:
Здpавствуй, Vladimir! Вторник 07 Января 2020 12:28, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://starper.limited?msgid=2:6035/3.2+cc9002f5: AН>>>> Недавно приезжали дети, посидели, поболтали, повспоминали и AН>>>> детское словотворчество. Столько слов вошло в семейный AН>>>> лексикон... Думаю, всем будет интересно, семейные термины есть AН>>>> в каждой семье, получится интересная викторина. Что такое, AН>>>> например, "возвратник"? VF>>> Сложное слово для детей. Предположу, что это тот, кто ушёл и, VF>>> забыв что-то, вернулся за этим. AН>> Не угадал. Слово из среднешкольного возраста. VF> Тогда, может, возвратный механизм (ползун, реверс)? Или, может VF> статься, возвратный глагол? Подсказка: типовой диалог: - Возвратник взял? - Взял. Он в жопнике. (Вообще-то у нас в семье "жопа есть, а слова нет", но ради такого термина сделали исключение. Кстати, ещё один вопрос викторины - что такое "жопник"? AН>>>> Или "псальня"? VF>>> Тут у меня три варианта. Спальня, псарня или туалет :) AН>> Пока не скажу правильный. Аргументируй аргументом свои варианты. VF> Ну очевидно же. В первом случае переставлены буквы, во втором - кто-то VF> не выговаривает "р", ну а в третьем - по процессу в этом помещении. Первые два ответа верные. Когда у нас завелась комнатная собачка, и её начали пускать в спальню, спальню переименовали в псальню. Но начали пускать когда она подросла и перестала делать лужи где попало, третий ответ, к счастью, неверен. VF>>> Недавно сын для работы по социологии тоже выспрашивал у меня про VF>>> семейные слова и фразы. Из раздела слов я такую историю вспомнил VF>>> про нашего старшенького. Когда Вова был маленьким, мы купили ему VF>>> игрушечную грузовую машинку. На её этикетке было написано VF>>> "Машина для перевозки скота". AН>> Интересный выбор любящих родителей :-) VF> Когда покупали, на этикетку не смотрели. Он сам выбрал: "Хочу эту". В такой можно хоть что возить. VF>>> Я сказал Вове, как она называется, но выговорить такое он не VF>>> мог, и сократил название до слова "тапивозка". С тех пор у нас VF>>> долго машины с высокими бортами называли "тапивозками". AН>> Тапивозка кота или кого ни попадя? VF> Кот бы в неё не влез, она маленькая была, сантиметров 20. Что-то VF> вроде такой: https://tinyurl.com/yjc3p6a2 Маленький кот. Написано же "Тапивозка кота". С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Vladimir Fyodorov написал(а) к Alexander Hohryakov в Jan 20 13:43:48 по местному времени:
Разнообразно приветствую тебя, Alexander! 07 Января 2020, Alexander Нohryakov писАл к Vladimir Fyodorov следующее: AН>>>>> например, "возвратник"? VF>> Тогда, может, возвратный механизм (ползун, реверс)? Или, может VF>> статься, возвратный глагол? AН> Подсказка: типовой диалог: AН> - Возвратник взял? AН> - Взял. Он в жопнике. AН> (Вообще-то у нас в семье "жопа есть, а слова нет", но ради такого AН> термина сделали исключение. Кстати, ещё один вопрос викторины - что AН> такое "жопник"? Горшочек, не вари, сначала с возвратником надо разобраться. Ключи, быть может? Без них домой не возвернёшься, если никого дома не будет. Тогда жопник - задний карман в брюках/джинсах? VF>>>> Недавно сын для работы по социологии тоже выспрашивал у меня VF>>>> написано "Машина для перевозки скота". AН>>> Интересный выбор любящих родителей :-) VF>> Когда покупали, на этикетку не смотрели. Он сам выбрал: "Хочу VF>> эту". AН> В такой можно хоть что возить. Что-то смутно припоминаю какое-то детское произведение, где родители купили любимой дочке куклу. Дочка спросила, как её зовут, папа посмотрел на этикетку и заявил: "Артикул 243". Почему-то дочке это имя не понравилось. Всяческих благ. Искренне Ваш, Vladimir Fyodorov, эсквайр. ... Похоже, я опять попал в оффтопик... --- GoldED+/W64-MSVC 1.1.5-b20170303 |
|
|||
|
|||
лексикон
Oleg W. Levchenko написал(а) к All в Jan 20 14:07:58 по местному времени:
в своё вpемя "сконстpyиpовал" для собственных нyжд слово "невpyбнОй". в последннее вpемя наблюдаю, что и "лyчшая половина" его активно юзает... 0wl ... Резонанс опасный, когда стpоем Ноги - скок-поскок. --- Писано плyгом (инв.№ 3.0.1) |
|
|||
|
|||
Vladimir Fyodorov написал(а) к Oleg W. Levchenko в Jan 20 14:26:18 по местному времени:
Разнообразно приветствую тебя, Oleg! 07 Января 2020, Oleg W. Levchenko писАл к All следующее: OWL> в своё вpемя "сконстpyиpовал" для собственных нyжд слово "невpyбнОй". Только с "не-"? Если человек врубается, должен быть и "врубной". Всяческих благ. Искренне Ваш, Vladimir Fyodorov, эсквайр. ... А ну-ка поищите мой таглайн --- GoldED+/W64-MSVC 1.1.5-b20170303 |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Vladimir Fyodorov в Jan 20 17:26:36 по местному времени:
Здpавствуй, Vladimir! Вторник 07 Января 2020 13:43, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://starper.limited?msgid=2:6035/3.1+5e1462f5: AН>>>>>> например, "возвратник"? VF>>> Тогда, может, возвратный механизм (ползун, реверс)? Или, может VF>>> статься, возвратный глагол? AН>> Подсказка: типовой диалог: AН>> - Возвратник взял? AН>> - Взял. Он в жопнике. AН>> (Вообще-то у нас в семье "жопа есть, а слова нет", но ради такого AН>> термина сделали исключение. Кстати, ещё один вопрос викторины - AН>> что такое "жопник"? VF> Горшочек, не вари, сначала с возвратником надо разобраться. Ключи, VF> быть может? Без них домой не возвернёшься, если никого дома не будет. VF> Тогда жопник - задний карман в брюках/джинсах? Ага. Только не ключи, а ключ. Единственное число. А жопника, оказывается, выдумали не мы. Слово общеизвестное с начала прошлого века. VF>>>>> Недавно сын для работы по социологии тоже выспрашивал у меня VF>>>>> написано "Машина для перевозки скота". AН>>>> Интересный выбор любящих родителей :-) VF>>> Когда покупали, на этикетку не смотрели. Он сам выбрал: "Хочу VF>>> эту". AН>> В такой можно хоть что возить. VF> Что-то смутно припоминаю какое-то детское произведение, где родители VF> купили любимой дочке куклу. Дочка спросила, как её зовут, папа VF> посмотрел на этикетку и заявил: "Артикул 243". Почему-то дочке это имя VF> не понравилось. Мне помнится тоже смутно, что прочитал не папа, а дочка сама прочитала по складам. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Vladimir Fyodorov в Jan 20 17:30:12 по местному времени:
Здpавствуй, Vladimir! Вторник 07 Января 2020 14:26, ты писал(а) Oleg W. Levchenko, в сообщении по ссылке area://starper.limited?msgid=2:6035/3.1+5e146b22: OWL>> в своё вpемя "сконстpyиpовал" для собственных нyжд слово OWL>> "невpyбнОй". VF> Только с "не-"? Если человек врубается, должен быть и "врубной". Врубных в наших краях называли "просекателями". Вот "непросекателей" не было. С уважением - Alexander --- - |