|
|||
|
|||
Еще задачка :-)
Sergei Nickolaev написал(а) к All в Jan 24 14:03:20 по местному времени:
Привет, All! У детишек в пионерлагере накопилось некоторое количество фруктов. Они заметили, что количество яблок (Я), бананов (Б) и ананасов (А) находятся в забавном соотношении: Я/(А+Б) + А/(Я+Б) + Б(А+Я) = 4. Вопрос: сколько яблок, бананов и ананасов у них осталось? Задачка прямо в этом виде решения не имеет, детишки явно обсчитались :-) Но более абстрактная задача - найти решение уравнения x/(y+z) + y/(x+z) + z/(x+y) = 4 в натуральных числах имеет решение (бесконечно много решений). Самое маленькое известное решение - три числа, в десятичной записи которых 79, 80 и 81 цифра :-) Если меня не подводит память, количество элементарных частиц во всей нашей Вселенной очень сильно меньше любого из этих чисел ... Для решения задачи нужна пара: математик и программист (можно в одном лице). Сначала решается задача: найти решение в целых числах (включая отрицательные), задачка для программиста, написать программу с правильным перебором. Потом задачка для математика: найти способ исходя из одного решения найти другое, большее. И, наконец, вторая задачка для программиста: программа, строящая последовательно все большие решения, пока все числа не будут положительными. Если интересно, можно использовать задачку как повод поговорить об абстракциях существования и бесконечности в физике и в математике. Кстати, в математике таких абстракций больше одной :-) С уважением - Sergei --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20120519 (Kubik 3.0) |
|
|||
|
|||
Re: Еще задачка :-)
Alexander Hohryakov написал(а) к Sergei Nickolaev в Jan 24 18:51:30 по местному времени:
Здpавствуй, Sergei! Суббота 06 Января 2024 14:03, ты писал(а) All, в сообщении по ссылке area://starper.limited?msgid=2:6035/3.17+65993afc: SN> У детишек в пионерлагере накопилось некоторое количество фруктов. Они SN> заметили, что количество яблок (Я), бананов (Б) и ананасов (А) SN> находятся в забавном соотношении: Я/(А+Б) + А/(Я+Б) + Б(А+Я) = 4. ^^^^^^^ Тут опечатка? С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Sergei Nickolaev написал(а) к Alexander Hohryakov в Jan 24 20:21:14 по местному времени:
Привет, Alexander! Ответ на сообщение Alexander Нohryakov (2:6035/3.8) к Sergei Nickolaev, написанное 06 янв 24 в 18:51: SN>> (А) находятся в забавном соотношении: Я/(А+Б) + А/(Я+Б) + Б(А+Я) SN>> = 4. AН> ^^^^^^^ AН> Тут опечатка? Разумеется :-). Б/(А+Я) С уважением - Sergei --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20120519 (Kubik 3.0) |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Sergei Nickolaev в Jan 24 18:11:40 по местному времени:
Здpавствуй, Sergei! Суббота 06 Января 2024 20:21, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://starper.limited?msgid=2:6035/3.17+65998c5e: SN>>> (А) находятся в забавном соотношении: Я/(А+Б) + А/(Я+Б) + Б(А+Я) SN>>> = 4. AН>> ^^^^^^^ AН>> Тут опечатка? SN> Разумеется :-). Б/(А+Я) Задачку я показал программисту, он не мог не уточнить, иначе он не был бы программистом. - Тут в первых двух слагаемых деление, а в третьем умножение? Это не опечатка? - Судя по тому, что с буквами без фруктов - деление, это опечатка. - А в чем тогда разница между задачей с иксами и задачей с фруктами? - Так много фруктов не бывает. - Но это же математическая задача, там нет ограничений. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Sergei Nickolaev написал(а) к Alexander Hohryakov в Jan 24 12:31:06 по местному времени:
Привет, Alexander! AН> - А в чем тогда разница между задачей с иксами и задачей с AН> фруктами? AН> - Так много фруктов не бывает. AН> - Но это же математическая AН> задача, там нет ограничений. В формулировке с фруктами задача не математическая, а естественнонаучная :-) По идее, далее должен был бы быть длинный рассказ о теории моделей в математике и ее (уже не столь строгом) распространении за пределы математики ... С уважением - Sergei --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20120519 (Kubik 3.0) |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Sergei Nickolaev в Jan 24 19:23:04 по местному времени:
Здpавствуй, Sergei! Понедельник 08 Января 2024 12:31, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://starper.limited?msgid=2:6035/3.17+659bc24c: SN> В формулировке с фруктами задача не математическая, а SN> естественнонаучная :-) По идее, далее должен был бы быть длинный SN> рассказ о теории моделей в математике и ее (уже не столь строгом) SN> распространении за пределы математики ... Согласен на короткий. Интересная тема. В su.hardw,other недавно зашёл разговор о хадаче на закон Архимеда: из лодки выбросили камень. Как изменится уровень воды в озере, по которому эта лодка плавает, а на дно которого упал камень? Изменение будет настолько незначительным, что измерить его невозможно. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Sergei Nickolaev написал(а) к Alexander Hohryakov в Jan 24 15:10:18 по местному времени:
Привет, Alexander! AН> В su.hardw,other недавно зашёл разговор о хадаче на закон Архимеда: из AН> лодки выбросили камень. Как изменится уровень воды в озере, по AН> которому эта лодка плавает, а на дно которого упал камень? Изменение AН> будет настолько незначительным, что измерить его невозможно. А если рассмотреть очень маленькое (по площади) озеро, чуть больше лодки, но очень глубокое (километров 100) и не особо маленький камень? Не удивлюсь, если измерить, таки, окажется возможно :-) Особенно, если метод измерения использовать примерно такой, как в установках для регистрации гравитационных волн :-) С уважением - Sergei --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20120519 (Kubik 3.0) |
|
|||
|
|||
Sergei Nickolaev написал(а) к Alexander Hohryakov в Jan 24 15:15:20 по местному времени:
Привет, Alexander! SN>> В формулировке с фруктами задача не математическая, а SN>> естественнонаучная :-) По идее, далее должен был бы быть длинный SN>> рассказ о теории моделей в математике и ее (уже не столь строгом) SN>> распространении за пределы математики ... AН> Согласен на короткий. Интересная тема. Короткий будет очень сильно "на пальцах" и не обязательно вполне корректный. Но корректный - не хочется: много формалистики, да и доступных символов здесь сильно маловато будет :-) Идея такая: есть две математические теории, A и B, заданные аксиоматически. В теории B находятся объекты, соответствующие объектам теории A так, чтобы аксиомы теории А для них выполнялись. Такое соответствие - модель теории A в теории B. Пример: теория A - теория рациональных чисел, теория B - планиметрия. (Приводить системы аксиом для них не буду). Соответствие устраиваем так: на плоскости выбираются точки с целочисленными координатами. Интересующие нас объекты - все прямые, проходящие через начало координат и какие-либо "целочисленные" точки (не совпадающие с началом координат). Нетрудно заметить, что любому рациональному числу можно поставить в соответствие ровно одну такую прямую. Именно: если m/n - несократимая дробь, равная рациональному числу r, то соответствующая прямая - проходящая через начало координат и точку (m,n). Всяческие свойства и взаимоотношения рациональных чисел без особого труда переформулируются в свойства и взаимоотношения таких прямых. В результате любая доказанная теорема из теории рациональных чисел превращается в доказуемую теорему из планиметрии. Еще более интересно: если сформулировать доказуемое (в планиметрии) утверждение из планиметрии, которое в нашем соответствии естественно переформулируется в утверждение о рациональных числах, то это утверждение о рациональных числах можно считать истинным, несмотря на то, что оно доказано методами планиметрии, а вовсе не методами теории рациональных чисел. Одно из первых революционных применений теории моделей в интересах математики появилось намного раньше самой теории моделей - работы Лобачевского. Если внимательно их проанализировать, то можно увидеть, что он построил модель для придуманной им "геометрии Лобачевского" в Евклидовой геометрии. Результат: если Евклидова геометрия непротиворечива, то и геометрия Лобачевского - непротиворечива, то есть, пятый постулат - действительно аксиома и его нельзя вывести из остальных аксиом Евклидовой геометрии. Примеров использования моделей в математике - пруд пруди :-). Вовсе не обязательно соответствующие построения проводятся строго в соответствии с теорией моделей. Во-первых - слишком много формальностей, во-вторых, обычно всем ясно, что нужные построения сделать гарантированно можно, нафиг тогда тратить на это силы и время :-) Что касается распространения этого подхода на взаимосвязи математических теорий и "других" (не обязательно из естествознания, кстати). Ситуация: некоторая область неплохо исследована наблюдениями и экспериментами. Есть некоторая система понятий для этой области. Для некоторой математической теории удается найти объекты, соответствующие объектам мат. теории так что для них выполняется то, что требуется аксиомами мат. теории. В этом случае доказанное в мат. теории должно выполняться и в соответствующей области реальности. Проблемы: все, намерянное в реальности, намеряно приближенно. Эксперименты и наблюдения охватывают не все потенциально возможные обстоятельства. Результат - соответствие не является столь аккуратным, как между математическими теориями. Модель для математики всегда приближенная и ограниченная. Но, в результате, есть объяснение того КАК математика работает в других областях знания. Другая загадка - почему столь часто для математических теорий находятся модели, пусть и неточные и не всеохватывающие в этих других областях - на сейчас сильно вразумительных ответов еще не имеет :-) С уважением - Sergei --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20120519 (Kubik 3.0) |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Sergei Nickolaev в Jan 24 19:12:36 по местному времени:
Здpавствуй, Sergei! Воскресенье 14 Января 2024 15:15, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://starper.limited?msgid=2:6035/3.17+65a3edaa: SN> Пример: теория A - теория рациональных чисел, теория B - планиметрия. SN> (Приводить системы аксиом для них не буду). Соответствие устраиваем SN> так: на плоскости выбираются точки с целочисленными координатами. SN> Интересующие нас объекты - все прямые, проходящие через начало SN> координат и какие-либо "целочисленные" точки (не совпадающие с началом SN> координат). Нетрудно заметить, что любому рациональному числу можно SN> поставить в соответствие ровно одну такую прямую. Именно: если m/n - SN> несократимая дробь, равная рациональному числу r, то соответствующая SN> прямая - проходящая через начало координат и точку (m,n). Всяческие SN> свойства и взаимоотношения рациональных чисел без особого труда SN> переформулируются в свойства и взаимоотношения таких прямых. Уже непонятно. Что такое сумма или произведение прямых? Чем отличаются прямые r и -r ? С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Sergei Nickolaev в Jan 24 19:13:54 по местному времени:
Здpавствуй, Sergei! Воскресенье 14 Января 2024 15:10, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://starper.limited?msgid=2:6035/3.17+65a3d056: AН>> В su.hardw,other недавно зашёл разговор о хадаче на закон AН>> Архимеда: из лодки выбросили камень. Как изменится уровень воды в AН>> озере, по которому эта лодка плавает, а на дно которого упал AН>> камень? Изменение будет настолько незначительным, что измерить AН>> его невозможно. SN> А если рассмотреть очень маленькое (по площади) озеро, чуть больше SN> лодки, но очень глубокое (километров 100) и не особо маленький камень? Камень застрянет между лодкой и берегом. Или это тонкий, но очень длинный (километров 99) камень. SN> но очень глубокое (километров 100) и не особо маленький камень? SN> Не удивлюсь, если измерить, таки, окажется возможно :-) Особенно, если SN> метод измерения использовать примерно такой, как в установках для SN> регистрации гравитационных волн :-) Рядом с этой задачей обсуждали ещё одну: озеро или кастрюля, в ней плавает льдина, она тает, как меняется уровень воды? С уважением - Alexander --- - |