|
|||
|
|||
10АС
Alexander Gatalsky написал(а) к Alex Brylakov в Jun 21 17:16:17 по местному времени:
Пpиветик, #Alex# ! В Пoнeдeльниk Maя 31 2021 Alex Brylakov => Igor Suslyakov : Re: 10АС IS>> 2.2мкФ были и среди отечественных КМ, причём не новодел. AB> Они: AB> а) вольт на 50, если не меньше. AB> б) группа керамики 90, т.е. самая не термостабильная с огромным уходом AB> ёмкости от температуры. Кеpамические конденсатоpы Н90 - как минимyм втоpого совpеменного класса: а) имеют заметный микpофонный эффект :-( б) имеют огpомнyю зависимость емкости и от пpиложенного напpяжения :-( Итог: в НiFi УМЗЧ непpигодны. До новых встpеч. Alexander. ... Я пеpезвоню чеpез паpу часиков... --- FTN Explorer v.2.50+ |
|
|||
|
|||
Re: 10АС
Sergey Anohin написал(а) к Andrej Arnold в Jun 21 21:59:31 по местному времени:
Нello, Andrej! AA> Невольно приложить к электролиту обратную полярность большого AA> напряжения при этом/этих процессе/ах - раз плюнуть... AA> Ты хоть раз видел в публикациях журнала Радио, AA> чтобы на это автор схемы хотя бы обращал внимание? Кстати в Веге-то по схеме и по факту стоят электролиты неполярные в узле темброблока, да и на входе УМ, я просто сам и не заметил, что там элетролит неполярный, вот. А чем плох неполярный электролит ну кроме высыхания? С наилучшими пожеланиями, Sergey Anohin. --- wfido |
|
|||
|
|||
10АС
Dmitriy Romanov написал(а) к Sergey Anohin в Jun 21 22:30:28 по местному времени:
Приветики, Sergey! Писал как-то Sergey Anohin к All примерно 31 Май 21 в 22:15 А я смотрю и фигею. SA> 2All кстати точечки белые, значит подбор таки был. SA> Диффкаскад в топку, хотя по замерам все ок. Видать 315-е поплыли. SA> 2Valentin Kuznetsov: SA> мое почтение, снимаю шляпу, ты был прав. SA> Аналогичная трабла: SA> https://www.radiokot.ru/forum/viewto...?f=32&t=174999 SA> 2All: полагаю меня никто не расстреляет если я в диффкаскад впихнул 2SC3421 SA> (у меня их пакет) с подбором. так же поменял в ходе ковровой замены КТ209М и SA> КТ601АМ (вроде как оно и не пара вовсе друг-другу) на 2SC3421 и 2SA1358 (их SA> тоже пакет да и оно комплементарная пара) SA> в общем плавающий глюк диффкаскада в итоге. Там в той схеме главное дифкаскад чтобы был в паре, а остальные транзисторы можно менять по желанию левой пятки, лишь бы хватило коэффициента передачи и по предельным характеристикам чтобы сдюжили. Я вообще вместо кт601 или 602 ставил кт608а, а вместо p-n-p не помню какие там были - кт816 не помню с какой буквой, но чтоб по напряжению проходили. А еще где токозадающая цепочка на кт361 - менял на кт315 с разворотом. На сем разрешите письмо закончить. Elec (RA2FDR) --- NoSFeRaTU's GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20090603 |
|
|||
|
|||
10АС
Sergey Anohin написал(а) к Dmitriy Romanov в Jun 21 12:39:29 по местному времени:
Нello, Dmitriy! DR> Там в той схеме главное дифкаскад чтобы был в паре, а остальные транзисторы можно менять по желанию левой пятки, лишь бы хватило DR> коэффициента передачи и по предельным характеристикам чтобы сдюжили. Я вообще вместо кт601 или 602 ставил кт608а, а вместо p-n-p не помню DR> какие там были - кт816 не помню с какой буквой, но чтоб по напряжению проходили. А еще где токозадающая цепочка на кт361 - менял на кт315 с DR> разворотом. Так помню, что КТ505а и его пара в раскачке вылетали походу по току, потому там 2SB546A и его пара по току в два раза с запасом, и проблема ушла https://www.chipdip.ru/product0/9000576689 https://www.chipdip.ru/product/kt851a-kremnij Цена на 505й радует :)))) С наилучшими пожеланиями, Sergey Anohin. --- wfido |
|
|||
|
|||
Re: Советские конденсаторы из Веги
Andrej Arnold написал(а) к Sergey Anohin в May 21 21:08:20 по местному времени:
Здpавствуй, Sergey! Понедельник 31 Мая 2021 19:51, ты писал(а) мне, AA>> Кстати, да. AA>> Я не припомню, чтобы у какого-то электролита был допуск AA>> плюс 100%. SA> +2500 от 5000мкф это +50% если математика не подводит меня? Так что в SA> допуске :) Тебя подводит не математика, а номер выбранной строки... С уважением - Andrej --- Good luck! |
|
|||
|
|||
Andrej Arnold написал(а) к Igor Suslyakov в May 21 21:09:34 по местному времени:
Здpавствуй, Igor! Понедельник 31 Мая 2021 20:32, ты писал(а) мне, SA>>>>> кто их знает, собирал ли кто то в в совке, сомнительно для SA>>>>> бытовой аппаратуры.... AA>>>> Почему? AA>>>> Отбор делали и на ширпотребе и не только для дифкаскадов... SA>>> Наверно на военке все делали четко, но не подтвержу. AA>> Если посмотреть приёмник Россия, то там все транзисторы с разными AA>> цветными точками. На некоторых по три цветные точки. Просто на ПО AA>> "Полёт" этим занимались постоянно. Не помню, на "Аккорд"е были AA>> подобранные детали или нет... IS> Намекаешь на отбор по парам, тройкам и т.д.? Нет. Там была некая система подбора для каждого каскада... С уважением - Andrej --- Good luck! |
|
|||
|
|||
Andrej Arnold написал(а) к Sergey Anohin в Jun 21 15:54:28 по местному времени:
Здpавствуй, Sergey! Вторник 01 Июня 2021 21:59, ты писал(а) мне, AA>> Невольно приложить к электролиту обратную полярность большого AA>> напряжения при этом/этих процессе/ах - раз плюнуть... AA>> Ты хоть раз видел в публикациях журнала Радио, AA>> чтобы на это автор схемы хотя бы обращал внимание? SA> Кстати в Веге-то по схеме и по факту стоят электролиты неполярные в SA> узле темброблока, да и на входе УМ, я просто сам и не заметил, что там SA> элетролит неполярный, вот. А чем плох неполярный электролит ну кроме SA> высыхания? В данном случае доставаемостью... С уважением - Andrej --- Good luck! |
|
|||
|
|||
Andrej Arnold написал(а) к Sergey Anohin в Jun 21 16:00:30 по местному времени:
Здpавствуй, Sergey! Понедельник 31 Мая 2021 22:15, ты писал(а) All, SA> В общем теория рассыпается, а практика собирается SA> http://pics.rsh.ru/img/IMG<b>2021053...b>hdyiw4hc.jpg SA> 2All кстати точечки белые, значит подбор таки был. Я как-то и не уловил, что в дифкаскаде стояли КТ315-е... SA> Диффкаскад в топку, хотя по замерам все ок. Видать 315-е поплыли. Я уже неоднократно обращал внимание, что для производства 315-х использовали ПП с плохой очисткой от примесей. Как результат образуются иногда сразу, иногда со временем микроканалы, даже между К-Э, и большие, по меркам кремниевых транзисторов, неуправляемые токи между электродами. При этом у них был ещё один интересный эффект - если К и Э поменять в схеме местами (если схема это позволяет етс) то схема может заработать вполне стабильно. SA> 2Valentin Kuznetsov: SA> мое почтение, снимаю шляпу, ты был прав. SA> Аналогичная трабла: SA> https://www.radiokot.ru/forum/viewto...?f=32&t=174999 SA> 2All: полагаю меня никто не расстреляет если я в диффкаскад впихнул SA> 2SC3421 (у меня их пакет) с подбором. Я уже тут (а тут 230 Вольт) "спалил" развёртку C1-94 (один из транзисторов "пробился"). Заменил (все 4-ре сразу) на подходящий аналог. Даже не помню, подбирал я их или нет, но после этого обе развертки перестали плыть. С уважением - Andrej --- Good luck! |
|
|||
|
|||
Sergey Anohin написал(а) к Andrej Arnold в Jun 21 18:37:03 по местному времени:
Нello, Andrej! SA>> элетролит неполярный, вот. А чем плох неполярный электролит ну кроме SA>> высыхания? AA> В данном случае доставаемостью... Вроде даже у нас в рознице в наличии, на 4,7 точно был или речь про времена СССР? )) С наилучшими пожеланиями, Sergey Anohin. --- wfido |
|
|||
|
|||
10АС
Dmitriy Romanov написал(а) к Sergey Anohin в Jun 21 18:14:34 по местному времени:
Приветики, Sergey! Писал как-то Sergey Anohin к Andrej Arnold примерно 02 Июн 21 в 18:37 А я смотрю и фигею. SA>>> элетролит неполярный, вот. А чем плох неполярный электролит ну кроме SA>>> высыхания? AA>> В данном случае доставаемостью... SA> Вроде даже у нас в рознице в наличии, на 4,7 точно был или речь про SA> времена СССР? )) Ну если у меня 4.7 валяются со времен СССР, то наверное все-таки были. Пусть и не в продаже, но в хламе - точно. На сем разрешите письмо закончить. Elec (RA2FDR) --- NoSFeRaTU's GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20090603 |