|
|||
|
|||
Шифрование
Slawa Olhovchenkov написал(а) к Eugene Grosbein в Mar 18 18:57:06 по местному времени:
Нello Eugene! 16 Mar 18, Eugene Grosbein writes to Slawa Olhovchenkov: EG>>>>> я наблюдал в vbox. SO>>>> ну какое отношение предупреждение для 10/i386 имеет к 11/amd64? EG>>> Такое, что в 11/amd64 проблема тоже есть. SO>> и в head? пруф есть? EG> head у меня нет. Насчет amd64 погорячился - её в виртуалках у меня EG> тоже нет, только i386, как оказалось, даже в тестовых, хотя был уверен EG> в обратном. EG> На десятке точно напарывался, насчет 11/i386 вроде бы да, EG> но на всякий случай щас запустил скриптик из не закрытого EG> https://bugs.freebsd.org/bugzilla/sh....cgi?id=185487 EG> 2000 итераций уже прошло, пока полёт нормальный. я так понимаю его чисто формально не закрыли, из-за отстусвия отклика на r269050 который MFC r269235 r269236 r269237 т.е. уже 10.1 должна быть патченная ... Не стоит пить из лужи -- пригодиться плюнуть. --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20110223-b20110223 |
|
|||
|
|||
Re: Шифрование
Eugene Grosbein написал(а) к Slawa Olhovchenkov в Mar 18 00:27:32 по местному времени:
16 марта 2018, пятница, в 18:57 NOVT, Slawa Olhovchenkov написал(а): EG>>>>>> я наблюдал в vbox. SO>>>>> ну какое отношение предупреждение для 10/i386 имеет к 11/amd64? EG>>>> Такое, что в 11/amd64 проблема тоже есть. SO>>> и в head? пруф есть? EG>> head у меня нет. Насчет amd64 погорячился - её в виртуалках у меня EG>> тоже нет, только i386, как оказалось, даже в тестовых, хотя был уверен EG>> в обратном. EG>> На десятке точно напарывался, насчет 11/i386 вроде бы да, EG>> но на всякий случай щас запустил скриптик из не закрытого EG>> https://bugs.freebsd.org/bugzilla/sh....cgi?id=185487 EG>> 2000 итераций уже прошло, пока полёт нормальный. 12200+ итераций - не воспроизвелось. Видимо, память подвела (старость не радость) и страдал только на десятке. Eugene -- Поэты - страшные люди. У них все святое. --- slrn/1.0.2 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Eugene Grosbein в Mar 18 20:50:44 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Eugene Grosbein <Eugene.Grosbein@f1.n5006.z2.fidonet.org> wrote: EG> А вот как я только что писал - начало дисков отдаём под EG> graid-том RAID1E (хоть 8 дисков) и там своп (плюс бут-пул, если хочешь), нда... ну хрен куда денешься от graid... хотя, наверное, можно и так, ценой лишнего ручного траходрома при замене диска. > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Eugene Grosbein в Mar 18 20:52:44 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Eugene Grosbein <Eugene.Grosbein@f1.n5006.z2.fidonet.org> wrote: EG> Это не "надо", это мне так хочется. Мне тут не нужно агрессивное кеширование EG> чего попало, зато память очень нужна для приложений. повторяю: то что ее вручную надо отрывать от кэша чтобы отдать приложениям - на двух гигах еще можно считать фичей (все равно все работает плохо, возможно, с ручным тюнингом будет чуть лучше чем без), но на такой системе - это п-ц. > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Slawa Olhovchenkov в Mar 18 20:58:45 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Slawa Olhovchenkov <Slawa.Olhovchenkov@f500.n5030.z2.fidonet.org> wrote: SO> я слышал обратное. чуть серьезная нагрузка -- привет локам. ну скажем так: один из последних уцелевших в эрефии массхостеров использует это решение. И ничего, живут. (а известный тебе массхостер, использовавший фрю - банкрот, хстате. Ибо нефиг.) AK>> интересно, а куда солярки вообще штатно свопятся? Не x86-е, а огромные AK>> оракловые стойки с M-системами. Держат отдельный диск для свопа? SO> о, для тебя сюрприз что солярка может грузится исключительно с zmirror? так грузиться-то я хоть с флэшки могу. но вот своп на ней - вряд ли получится хорошо. SO> так вот ставится она на два мелких системных диска, там же и своп. SO> все остальное -- уже в отдельном пуле. нда... красиво жить не запретишь. > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Sergey Anohin в Mar 18 21:08:15 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Sergey Anohin <Sergey.Anohin@p1.f10.n5034.z2.fidonet.org> wrote: SA> zfs create -V 2G -o org.freebsd:swap=on -o checksum=off -o compression=off -o SA> dedup=off -o sync=disabled -o primarycache=none zroot/swap SA> почему-то последних двух опций у меня не было :( выставь сейчас, они вполне set ставятся. Только я не уверен, что volumes вообще в этом участвуют, и в любом случае sync предназначен для userlevel. > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Шифрование
Slawa Olhovchenkov написал(а) к Alex Korchmar в Mar 18 22:38:28 по местному времени:
Нello Alex! 16 Mar 18, Alex Korchmar writes to Slawa Olhovchenkov: SO>> я слышал обратное. чуть серьезная нагрузка -- привет локам. AK> ну скажем так: один из последних уцелевших в эрефии массхостеров использует AK> это решение. И ничего, живут. то, что я знаю про линух и zfs, говорит что там все должно быть еще хуже чем у нас. так что скорее всего они как женя, руками зажали. AK> (а известный тебе массхостер, использовавший фрю - банкрот, хстате. AK> Ибо AK> нефиг.) я думаю причины все же иные AK>>> интересно, а куда солярки вообще штатно свопятся? Не x86-е, а AK>>> огромные оракловые стойки с M-системами. Держат отдельный диск для AK>>> свопа? SO>> о, для тебя сюрприз что солярка может грузится исключительно с zmirror? AK> так грузиться-то я хоть с флэшки могу. но вот своп на ней - вряд ли AK> получится хорошо. а зачем ораклу своп? SO>> так вот ставится она на два мелких системных диска, там же и своп. SO>> все остальное -- уже в отдельном пуле. AK> нда... красиво жить не запретишь. ты же сам стойку дисков заказал ... Даже маленькая практика стоит большой теории --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20110223-b20110223 |
|
|||
|
|||
Sergey Anohin написал(а) к Alex Korchmar в Mar 18 23:01:27 по местному времени:
Нello, Alex! SA>> Я уже давно не рискую собирать что-то с j4. Если ядро по-быстрому успевает, то AK> гыгы - в твоем конфиге я бы вообще ничего не собирал, если бы данные были AK> мне хоть как-то дороги. AK> У меня в моменты этих пересборок вся память свободна для комиплятора. ну у меня полигон для тестов больше SA>> если своп у меня на zfs, это значит что когда свопится еще хуже становтся SA>> за счет того что своп на zfs? SA>> zroot/swap 8,25G 1,39T 3,99G - AK> но это же - volume, я надеюсь, а не fs ? По идее, оно должно идти мимо arc2, а вот это походу фиг, если это руками выставляют: -o checksum=off -o compression=off -o dedup=off -o sync=disabled -o primarycache=none AK> так что не особо хуже. Хотя это нерекомендованная конфигурация, ты зачем AK> вообще-то так сделал? Оно ж медленное еще к тому же. лоханулся на разметке, забыл своп напилить :) SA>> Mem: 749M Active, 27M Inact, 294M Laundry, 2679M Wired, 144M Free SA>> ARC: 1859M Total, 392M MFU, 1150M MRU, 12M Anon, 29M Нeader, 275M Other SA>> 1320M Compressed, 1517M Uncompressed, 1.15:1 Ratio AK> выключи на;%!.й ну проц не кушается, так что не жаль С наилучшими пожеланиями, Sergey Anohin. --- wfido |
|
|||
|
|||
Sergey Anohin написал(а) к Alex Korchmar в Mar 18 23:14:13 по местному времени:
Нello, Alex! SA>> zfs create -V 2G -o org.freebsd:swap=on -o checksum=off -o compression=off -o SA>> dedup=off -o sync=disabled -o primarycache=none zroot/swap SA>> почему-то последних двух опций у меня не было :( AK> выставь сейчас, они вполне set ставятся. Только я не уверен, что volumes AK> вообще в этом участвуют, и в любом случае sync предназначен для userlevel. поставил, но проверять сборку мира j4 как-то не горю желанием, само проверится когда duplicity полный бекап пойдет делать с gpg С наилучшими пожеланиями, Sergey Anohin. --- wfido |
|
|||
|
|||
Sergey Anohin написал(а) к Alex Korchmar в Mar 18 23:52:45 по местному времени:
Нello, Alex! SA>> если своп у меня на zfs, это значит что когда свопится еще хуже становтся SA>> за счет того что своп на zfs? SA>> zroot/swap 8,25G 1,39T 3,99G - AK> но это же - volume, я надеюсь, а не fs ? По идее, оно должно идти мимо arc2, прочел не внимательно: оно было включено и праймари и секондари, повыключал. сейчас так: # zfs get all zroot/swap NAME PROPERTY VALUE SOURCE zroot/swap type volume - zroot/swap creation сб февр. 13 2:49 2016 - zroot/swap used 8,25G - zroot/swap available 1,38T - zroot/swap referenced 3,99G - zroot/swap compressratio 1.00x - zroot/swap reservation none default zroot/swap volsize 8G local zroot/swap volblocksize 8K - zroot/swap checksum off local zroot/swap compression off default zroot/swap readonly off default zroot/swap copies 1 default zroot/swap refreservation 8,25G local zroot/swap primarycache none local zroot/swap secondarycache none local zroot/swap usedbysnapshots 0 - zroot/swap usedbydataset 3,99G - zroot/swap usedbychildren 0 - zroot/swap usedbyrefreservation 4,26G - zroot/swap logbias latency default zroot/swap dedup off default zroot/swap mlslabel - zroot/swap sync disabled local zroot/swap refcompressratio 1.00x - zroot/swap written 3,99G - zroot/swap logicalused 3,98G - zroot/swap logicalreferenced 3,98G - zroot/swap volmode default default zroot/swap snapshot_limit none default zroot/swap snapshot_count none default zroot/swap redundant_metadata all default zroot/swap org.freebsd:swap on local С наилучшими пожеланиями, Sergey Anohin. --- wfido |