|
|||
|
|||
Re: УКВ модуль
Andrej Arnold написал(а) к Sergey Anohin в Oct 22 12:30:00 по местному времени:
Здpавствуй, Sergey! Пятница 07 Октября 2022 00:39, ты писал(а) мне, AA>> Одно время были достаточно массовые проблемы с контактами AA>> металл-кристалл. Хотя, вопрос о стабильности самой схемы не AA>> снимается. SA> Кстати а люди ругают в гетеродине транзистор кт339 SA> https://rt20.getbb.ru/viewtopic.php?t=3288&start=1200 SA> Пишут: SA> - Скорее всего транзистор гетеродина, у него сильные диффузные SA> изменения переходов, сдыхает. - транзистор гетеродина VT2 КТ339АМ - SA> имеет утечку эмиттер-коллектор - сдыхает, под замену - Нашел пару SA> новых транзисторов КТ339АМ. Проверка перед запайкой - и выясняется, SA> что у них точно такая же, как и у старого, утечка эмиттер-коллектор SA> (сопротивление около 1 кОм) Такое возможно И из-за каналов проводимости в кристалле напрямую через область базы. Поэтому надо замерить эти токи при разных (но небольших) токах базы и только потом делать выводы, усиленный ли это ток КБ или прямой ток КЭ. SA> . - КТ339АМ было дело одно время шлак попадался. Насколько помню, я с этими транзисторами никогда дела не имел. Но в общем помню, что нам говорили на курсе техноголии полупроводников. Одна из главных проблем в то время - очистка кремния... SA> Короче надо его поменять попробовать или на такой же или на аналог. SA> Вижу что все их кроют нехорошими словами. Во всяком случае в последующих версиях блока УКВ транзистор гетеродина заменили. Но там это не единственное улучшение. С уважением - Andrej --- Good luck! |
|
|||
|
|||
Sergey Anohin написал(а) к Andrej Arnold в Oct 22 14:10:14 по местному времени:
Нello, Andrej! AA> Такое возможно И из-за каналов проводимости в кристалле напрямую AA> через область базы. AA> Поэтому надо замерить эти токи при разных (но небольших) токах базы AA> и только потом делать выводы, усиленный ли это ток КБ или прямой ток КЭ. Технически это сложно, прямо на схеме рабочей такие замеры сделать. Проще заменить и проверить временем. SA>> . - КТ339АМ было дело одно время шлак попадался. AA> Насколько помню, я с этими транзисторами никогда дела не имел. AA> Но в общем помню, что нам говорили на курсе техноголии полупроводников. AA> Одна из главных проблем в то время - очистка кремния... Я недавно на 315ом транзисторе в веге такое словил ((( В диффкаскаде, они звонились нормально, а вот со временем утекало все коллектор-эмиттер. Все их выпилил оттуда. SA>> Короче надо его поменять попробовать или на такой же или на аналог. SA>> Вижу что все их кроют нехорошими словами. AA> Во всяком случае в последующих версиях блока УКВ транзистор гетеродина AA> заменили. Но там это не единственное улучшение. Нашел на чипдипе 1 шт аналог BF199 :) Попробую его С наилучшими пожеланиями, Sergey Anohin. --- wfido |
|
|||
|
|||
Sergey Anohin написал(а) к Andrej Arnold в Oct 22 14:38:36 по местному времени:
Нello, Andrej! SA>> Что я по контрольным точкам наизмерял: SA>> на эмиттере V6 вместо как на схеме 1.1в у меня 0.66, а на базе вместо SA>> 1.5, по факту 1.3. Как будто просадка какая, может от этого генератор SA>> нестабилен. Но дальше я пока не понял из-за чего просадка может быть. AA> Не обращай внимание на эти напряжения. Найти такой же прибор, которым AA> измерялись тогда напряжения, вряд ли удастся. Кстати, на схеме, AA> которая от АЭЛИТА-101, прописаны другие напряжения. AA> Напряжения в своё время специально для типографской схемы замерял Володя Истомин. AA> А он человек доросовестный. AA> А вот каким именно прибором он измерял я, увы, не помню. http://pics.rsh.ru/img/Screenshot12h31viics.png Кстати та же схема только по другому нарисована и измерения тут как у меня :) Как в аптеке, 4.95, 1.3, 0.6 С наилучшими пожеланиями, Sergey Anohin. --- wfido |
|
|||
|
|||
Andrej Arnold написал(а) к Sergey Anohin в Oct 22 15:05:22 по местному времени:
Здpавствуй, Sergey! Пятница 07 Октября 2022 14:38, ты писал(а) мне, SA>>> Что я по контрольным точкам наизмерял: SA>>> на эмиттере V6 вместо как на схеме 1.1в у меня 0.66, а на базе SA>>> вместо 1.5, по факту 1.3. Как будто просадка какая, может от SA>>> этого генератор нестабилен. Но дальше я пока не понял из-за чего SA>>> просадка может быть. AA>> Не обращай внимание на эти напряжения. Найти такой же прибор, AA>> которым измерялись тогда напряжения, вряд ли удастся. Кстати, на AA>> схеме, которая от АЭЛИТА-101, прописаны другие напряжения. AA>> Напряжения в своё время специально для типографской схемы замерял AA>> Володя Истомин. А он человек доросовестный. А вот каким именно AA>> прибором он измерял я, увы, не помню. SA> http://pics.rsh.ru/img/Screenshot12h31viics.png SA> Кстати та же схема только по другому нарисована и измерения тут как у SA> меня :) Как в аптеке, 4.95, 1.3, 0.6 На схеме АЭЛИТА-101 тоже эти величины напряжения. С уважением - Andrej --- Good luck! |
|
|||
|
|||
Sergey Anohin написал(а) к Andrej Arnold в Oct 22 16:37:03 по местному времени:
Нello, Andrej! SA>> http://pics.rsh.ru/img/Screenshot12h31viics.png SA>> Кстати та же схема только по другому нарисована и измерения тут как у SA>> меня :) Как в аптеке, 4.95, 1.3, 0.6 AA> На схеме АЭЛИТА-101 тоже эти величины напряжения. По факту оно так же. Значит будем считать правильным :) Можно академический вопрос? С20 - в интернетах пишут что: блокирует возбуждение усилителя. На низких частотах этот конденсатор имеет большое сопротивление (чем ниже частота - тем ближе это сопротивление к безконечности)? С21 какую роль несет (с виду похоже на RC фильтр)? С наилучшими пожеланиями, Sergey Anohin. --- wfido |
|
|||
|
|||
Valentin Kuznetsov написал(а) к Sergey Anohin в Oct 22 19:13:53 по местному времени:
Пpивет, Sergey! Отвечаю на письмо от 07 Oct 22 16:37:03 (AREA:SU.НARDW.SCНEMES) SA> По факту оно так же. Значит будем считать пpавильным :) SA> Можно академический вопpос? С20 - в интеpнетах пишут что: SA> блокиpует возбуждение усилителя. На низких частотах этот Не понимают о чём говоpят, теоpию не учили, пpактики никудышные SA> конденсатоp имеет большое сопpотивление (чем ниже частота - SA> тем ближе это сопpотивление к безконечности)? С21 какую SA> pоль несет (с виду похоже на RC фильтp)? Ц21 - это элемент "емкостной тpёхточки", как и Ц20. Вместе они веpтят фазу и создают ток положительной обpатной связи на эмиттеp Советую почитать пpо "емкостную тpёхточку" - это весьма интеpесная штука (А есть ещё и индуктивная тpёхточка -инж.по.ТБ). Тогда станет понятнее и зачем в базе индуктивность ножки в качестве дpосселя ВЧ... --- WebFIDO/OS2 V0.16530km |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Andrej Arnold в Oct 22 20:11:50 по местному времени:
Здpавствуй, Andrej! Пятница 07 Октября 2022 12:30, ты писал(а) Sergey Anohin, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5020/830.590+63400115: AA>>> Одно время были достаточно массовые проблемы с контактами AA>>> металл-кристалл. Хотя, вопрос о стабильности самой схемы не AA>>> снимается. SA>> Кстати а люди ругают в гетеродине транзистор кт339 SA>> https://rt20.getbb.ru/viewtopic.php?t=3288&start=1200 SA>> Пишут: SA>> - Скорее всего транзистор гетеродина, у него сильные диффузные SA>> изменения переходов, сдыхает. - транзистор гетеродина VT2 КТ339АМ SA>> - имеет утечку эмиттер-коллектор - сдыхает, под замену - Нашел SA>> пару новых транзисторов КТ339АМ. Проверка перед запайкой - и SA>> выясняется, что у них точно такая же, как и у старого, утечка SA>> эмиттер-коллектор (сопротивление около 1 кОм) AA> Такое возможно И из-за каналов проводимости в кристалле напрямую AA> через область базы. AA> Поэтому надо замерить эти токи при разных (но небольших) токах базы AA> и только потом делать выводы, усиленный ли это ток КБ или прямой ток AA> КЭ. SA>> . - КТ339АМ было дело одно время шлак попадался. AA> Насколько помню, я с этими транзисторами никогда дела не имел. Если не ошибаюсь, то 339ые применялись в 3УСЦТ в блоке радиоканала (СМРК) сразу после фильтра и СКД/СКМ. Не только они, были и другие варианты. AA> Но в общем помню, что нам говорили на курсе техноголии AA> полупроводников. Одна из главных проблем в то время - очистка AA> кремния... SA>> Короче надо его поменять попробовать или на такой же или на SA>> аналог. Вижу что все их кроют нехорошими словами. AA> Во всяком случае в последующих версиях блока УКВ транзистор гетеродина AA> заменили. Но там это не единственное улучшение. А не повлечёт замена транзистора на другой тип и смены режимов? С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- В тесноте, да не в Ob. (от Джонсон и Джонсон) |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Sergey Anohin в Oct 22 20:15:34 по местному времени:
Здpавствуй, Sergey! Пятница 07 Октября 2022 14:10, ты писал(а) Andrej Arnold, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5034/10.1+e0805bda: SA>>> . - КТ339АМ было дело одно время шлак попадался. AA>> Насколько помню, я с этими транзисторами никогда дела не имел. AA>> Но в общем помню, что нам говорили на курсе техноголии AA>> полупроводников. Одна из главных проблем в то время - очистка AA>> кремния... SA> Я недавно на 315ом транзисторе в веге такое словил ((( В диффкаскаде, SA> они звонились нормально, а вот со временем утекало все SA> коллектор-эмиттер. Все их выпилил оттуда. Тю, мне однажды попалась интересная неисправность кадровой. Не растягивалось. Обычно это электролит вольтодобавки, возможно диоды и транзисторы в той же цепи. Однако и замена конденсатора ничего не дала, и прочие манипуляции. Стали смотреть скопом: нет размаха пилы. Нашли виновника. Правда, кажется не КТ315, а КТ209, но ей-богу на 100% не помню что именно стояло в том тоже диф.кскаде, но на базе пила была больше, чем на коллекторе! Заменили - заработало. Выпаянный проверили - звонится как исправный. :)) SA>>> Короче надо его поменять попробовать или на такой же или на SA>>> аналог. Вижу что все их кроют нехорошими словами. AA>> Во всяком случае в последующих версиях блока УКВ транзистор AA>> гетеродина заменили. Но там это не единственное улучшение. SA> Нашел на чипдипе 1 шт аналог BF199 :) SA> Попробую его Аналогов 339 и отечественных хватает. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Дети - цветы жизни. Дарите девушкам цветы! |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Valentin Kuznetsov в Oct 22 20:22:08 по местному времени:
Здpавствуй, Valentin! Пятница 07 Октября 2022 19:13, ты писал(а) Sergey Anohin, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5053/51.401+324653b0: SA>> По факту оно так же. Значит будем считать пpавильным :) SA>> Можно академический вопpос? С20 - в интеpнетах пишут что: SA>> блокиpует возбуждение усилителя. На низких частотах этот VK> Не понимают о чём говоpят, теоpию не учили, пpактики никудышные SA>> конденсатоp имеет большое сопpотивление (чем ниже частота - SA>> тем ближе это сопpотивление к безконечности)? С21 какую SA>> pоль несет (с виду похоже на RC фильтp)? VK> Ц21 - это элемент "емкостной тpёхточки", как и Ц20. Вместе они веpтят VK> фазу и создают ток положительной обpатной связи на эмиттеp Советую VK> почитать пpо "емкостную тpёхточку" - это весьма интеpесная штука (А VK> есть ещё и индуктивная тpёхточка -инж.по.ТБ). Тогда станет понятнее и VK> зачем в базе индуктивность ножки в качестве дpосселя ВЧ... Т.е. конструктивно эта ножка не должна сильно укорачиваться? Обычно же крепят с максимально короткими ножками. Вон, в СКД24 транзисторы распаяны прямо под шляпку. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Ниже пейджера не бить ! |
|
|||
|
|||
Valentin Kuznetsov написал(а) к Igor Suslyakov в Oct 22 22:32:54 по местному времени:
Пpивет, Igor! Отвечаю на письмо от 07 Oct 22 20:22:08 (AREA:SU.НARDW.SCНEMES) IS> Т.е. констpуктивно эта ножка не должна сильно ДА!! --- WebFIDO/OS2 V0.16530km |