|
|||
|
|||
тест
Irina R. Kapitannikova написал(а) к Nicolay Fateev в Mar 16 17:14:35 по местному времени:
Салют! 15 03 2016, Nicolay Fateev говорит Эдуардыч: Э>> А вот свекла обязана быть, ибо без неё это не боржч, а шти. NF> Не обязательно. NF> Щи - это если без томата. Ну, наверное, как и везде - рецепты разные. "Щи" всегда с томатом. Без томатной пасты, с живыми помидорами (опционально) немного другое блюдо - "свежие" или "летние" щи. NF> ...Моя мама с подругой первый раз в Калуге, стоят в очереди в столовой, NF> читают меню. - Нина, а щи - это шо? - Ну, зараз подывымось... (уже за NF> столом, помешивая ложкой в тарелке) - Тю, Нина, оно как борщ, тильки NF> перепуганное. "Перепуганное"... :) Класс. Пока, Ир.К. ... sun and moon, sin at noon, time goes --- |
|
|||
|
|||
тест
Irina R. Kapitannikova написал(а) к Nicolay Fateev в Mar 16 22:19:54 по местному времени:
Салют! 15 03 2016, Nicolay Fateev говорит Эдуардыч: Э>> Почему же не пострадало? Свиная шкура там есть обычно. NF> Это в хорошей колбасе, дорогой. А я про ту, которая делается полностью NF> из химии, заботливо подкрашивается в приятный розовый цвет. Свиная шкура стоит копейки, её даже в зверячьи корма добавляют, в дешёвые соевые колбасы она и идёт. В дорогих колбасятинах участвует не шкура, а то, что под ней. В норме, конечно. "Рецептура телячьей колбасы высшего сорта ГОСТ 3324-46 250 г Мясо молодых животных говяжье высшего сорта 300 г Свинина нежирная 150 г Свинина жирная 250 г Шпиг твердый крошеный кубиками в 4 мм 100 г Языки вареные говяжьи,крошеные кубиками 6х6 мм 20 г Яйца свежие (1/2 шт.) 30 гр Соль 0,5 гр Нитрат натрия (для розового цвета) 1 гр Сахар 0,5 гр Перец белый 0,25гр Мускатный орех или кардамон 2 гр Фисташки чищенные" Современные ТУ, конечно, далеко не те, но плюс-минус похожи. Пока, Ир.К. ... sun and moon, sin at noon, time goes --- |
|
|||
|
|||
тест
Irina R. Kapitannikova написал(а) к Alexander Hohryakov в Mar 16 22:39:57 по местному времени:
Салют! 15 03 2016, Alexander Нohryakov говорит Irina R. Kapitannikova: IK>> Слова "желе" ты во сколько лет не знал, если читать слово "кисель" уже IK>> умел? AН> Я не помню, когда и откуда узнал это слово. Из художественной AН> литературы, скорее всего, что-нибудь из жизни высших слоёв AН> девятнадцатого века. Или из "Книги о вкусной и здоровой", интересное AН> чтиво: жульен, бешамель, бламанже, соус пикан. Нет, соус пикан был AН> гораздо позже, он шёл к маленьким бифштексам. Саш, я бы не иронизировала, если бы в бакалейных отделах рядом с брикетами киселя не продавали пакетики с сухим желе. И мармелад тогда назывался "Желейный". Т.ч. можно как-то догадаться, хотя бы по мармеладу. IK>> И сразу, до кучи - как можно сварить из брикета кисель, который едят с IK>> тарелки? Там же пропорции указаны. Хотя что это я... 2 брикета, а вода IK>> для одного. Так? AН> "И наконец, если ничего не получается, читайте инструкцию". А у нас AН> получалось. Если у вас получался кисель ака желе, то это было как раз не по инструкции, а вольное творчество. :) IK>>>> В старину таким варили овсяный кисель, молоком запивали, отсюда IK>>>> "молочная река, кисельные берега". AН>>> Это, наверное, при царе Горохе. IK>> "- догадался Штирлиц..." Ну да, "в старину" же. AН> Старина была отдалённая, а была и не столь отдалённая. Вторую я немножко AН> застал. "Кисели на Руси готовили мастера-кисельники: гороховые, ржаные, пшеничные и овсяные. Гороховый кисель был пресный, а остальные - готовились на закваске. Писатель И.С. Шмелев писал, что в конце 19 века в пост на рынках Москвы продавали гороховый кисель огромными пластами. Готовили гороховый кисель следующим образом: в кипящую соленую воду при помешивании всыпали гороховую муку и варили, продолжая мешать 5-10 мин при слабом нагреве. Горячий кисель разливали, а после остывания резали на куски. При подаче сверху на кисель клали обжаренный на растительном масле мелко порезанный лук. Дошло до нас описание приготовления и овсяных киселей. Овсяную крупу подсушивали, размалывали, заливали теплой водой и настаивали около суток, процеживали через сито и отжимали. Часто овсяное молочко заквашивали коркой ржаного хлеба и ставили в теплое место для закисания на 4-5 часов. А затем варили кисель. Если готовили кисель сладкий, то в овсяное молочко добавляли мед, немного соли, иногда молоко или сливки и, непрерывно помешивая, нагревали до загустения. В горячий кисель иногда в скоромные дни клали сливочное масло, а в постные - растительное. Готовый кисель разливали в тарелки или миски, смазанные маслом, для остывания. Ели кисели горячими и холодными. Иногда с киселем подавали мед, патоку, медовую сыть (разведенный мед). Известен один из старинных способов приготовления киселя. В бочку или котел с овсяным молочком опускали раскаленные камни. Овсяное молочко для киселя часто заквашивали. Ели кисель как горячим, так и холодным. Этим способом пользовались в крестьянских семьях вплоть до 20 века. Первые ягодные кисели (клюквенный и калиновый) появились лишь в самом конце 18 века. Для того, чтобы у киселя была густая консистенция его заправляли толокном." http://shkolazhizni.ru/meal/articles/44984/ Пока, Ир.К. ... sun and moon, sin at noon, time goes --- |
|
|||
|
|||
тест
Irina R. Kapitannikova написал(а) к Alexander Hohryakov в Mar 16 21:57:46 по местному времени:
Салют! 15 03 2016, Alexander Нohryakov говорит Irina R. Kapitannikova: AН>>> Но он - отец, и отчество, однако, AН>>> я, как отечество, не выдам, не отдам. AН>>> ====== IK>> Автора! Если не указано иначе, автор письма и стиха одно лицо. AН> Я полагал, что автор избавил меня от необходимости его указывать. AН> Борис Слуцкий. Отчество на обложке отсутствует. В Бразилии много разных Педров, мало ли! Дело, в принципе, хозяйское, писать цитаты с автором или нет. Ежели, конечно, не жаль читателя. Представляю себе статью, доклад и пр. без ссылок на использованные материалы... Не опубликуют ведь. Рассказы о том, в каких случаях ты авторство указываешь, а в каких и так понятно, что Пушкин, редакторов не убедят. :) Пока, Ир.К. ... sun and moon, sin at noon, time goes --- |
|
|||
|
|||
Re: тест
Alexander Hohryakov написал(а) к Irina R. Kapitannikova в Mar 16 01:51:30 по местному времени:
Здpавствуй, Irina! Вторник 15 Марта 2016 22:39, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://starper.unlimited?msgid=2:5020/113.60@fidonet+56e88f63: IK>>> Слова "желе" ты во сколько лет не знал, если читать слово IK>>> "кисель" уже умел? AН>> Я не помню, когда и откуда узнал это слово. Из художественной AН>> литературы, скорее всего, что-нибудь из жизни высших слоёв AН>> девятнадцатого века. Или из "Книги о вкусной и здоровой", AН>> интересное AН>> чтиво: жульен, бешамель, бламанже, соус пикан. Нет, соус пикан AН>> был гораздо позже, он шёл к маленьким бифштексам. IK> Саш, я бы не иронизировала, если бы в бакалейных отделах рядом с IK> брикетами киселя не продавали пакетики с сухим желе. И мармелад тогда IK> назывался "Желейный". Т.ч. можно как-то догадаться, хотя бы по IK> мармеладу. Желатин в пакетиках был, из него делали заливное, к нему наша семья была равнодушна. Мармелад был фруктовый и ягодный. В детстве мы ходили в разные бакалейные отделы. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Re: тест
Sergej Solowjow написал(а) к Alexander Hohryakov в Mar 16 03:01:25 по местному времени:
Am 15.03.2016 um 20:16 schrieb Alexander Нohryakov: AН> А еще AН> через двадцать лет мы этот агрегат забросили, сейчас скороварка AН> служит у нас обычной кастрюлей. Ну - дело хозяйское. А мне на борщ (с момента, как я собрался его варить, до момента, когда открывается крышка скороварки - со всеми порезать, покрошить, обжарить...) надо 30-40 мин. 40 - это если мясо не разморожено и говядина... И, как упомянул уже, электроэнергию реально экономит :-) -- Удачи! Сергей --- FIDOGATE 5.1.7ds |
|
|||
|
|||
тест
Irina R. Kapitannikova написал(а) к Alexander Hohryakov в Mar 16 05:58:08 по местному времени:
Салют! 16 03 2016, Alexander Нohryakov говорит Irina R. Kapitannikova: AН>>> чтиво: жульен, бешамель, бламанже, соус пикан. Нет, соус пикан AН>>> был гораздо позже, он шёл к маленьким бифштексам. IK>> Саш, я бы не иронизировала, если бы в бакалейных отделах рядом с IK>> брикетами киселя не продавали пакетики с сухим желе. И мармелад тогда IK>> назывался "Желейный". Т.ч. можно как-то догадаться, хотя бы по IK>> мармеладу. AН> Желатин в пакетиках был, из него делали заливное, к нему наша семья была AН> равнодушна. Мармелад был фруктовый и ягодный. В детстве мы ходили в AН> разные бакалейные отделы. Сказал бы сразу, что не было у вас такого, и всё! Теперь эмоции ненужные. Лучше полюбуйся всеми бакалеями Союза сразу: https://clck.ru/9mukp Пока, Ир.К. ... sun and moon, sin at noon, time goes --- |
|
|||
|
|||
земля обетованная
Oleg Redut написал(а) к Юрий Григорьев в Mar 16 10:12:34 по местному времени:
Доброе (current) время суток, Юрий! OR>> Что интересно, кого-то в Сибирь ссылали, за что и остались OR>> они на власть обозлённые. А кто-то в Сибирь сам бежал, как в OR>> страну обетованную, от власти, на которую и так были обозлённые. ЮГ> Я тут родился и вырос, обозления на власть не наблюдал. Аналогично. Но речь про ссыльных и "понаехавших". Что я могу еще сказать?.. Oleg ... AKA oleg(&)redut.info AKA ICQ 28852595 --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20120515 (пока работает) |
|
|||
|
|||
Кулинария
Oleg Redut написал(а) к Nicolay Fateev в Mar 16 10:13:44 по местному времени:
Доброе (current) время суток, Nicolay! OR>> А зачем с луком? Солёное - оно уже с чесночком. NF> А зачем его солить с чесноком? NF> Потом можно отдельно взять лук или чеснок, что захочешь. Хм. Ну, как-то при засолке сало шпигуют чесноком. Может в качестве дополительного консерванта. Может для вкуса. Луком точно не шпигуют. Что я могу еще сказать?.. Oleg ... AKA oleg(&)redut.info AKA ICQ 28852595 --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20120515 (пока работает) |
|
|||
|
|||
Чем поить ребёнка
Oleg Redut написал(а) к Alexander Hohryakov в Mar 16 10:14:52 по местному времени:
Доброе (current) время суток, Alexander! AН> Раньше была та же торба, только расписана по-другому. Впихать в AН> ребёнка рыбий жир не проще, чем чудо-творожок. А затолкать комок от Кстати, нынче рыбий жир в безвкусных капсулах, а не противный в бутылках. Так что проблем нет. Что я могу еще сказать?.. Oleg ... AKA oleg(&)redut.info AKA ICQ 28852595 --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20120515 (пока работает) |