|
|||
|
|||
Насколько эффективно греют стояки отопления?
Cheslav Osanadze написал(а) к Eugene Muzychenko в Apr 20 13:01:11 по местному времени:
Привет Eugene! 20 Апр 20 17:53, Eugene Muzychenko -> Cheslav Osanadze: CO>> Вот такие крутилки ведь не сложные? CO>> https://avatars.mds.yandex.net/get-z...</b>5db9208c74 CO>> f1bc0 0b07cbca35db9 29eb79c26e00aee4ee22/scale1200 EM> А насколько они эффективны? Не пользовался.:) EM> Измерять температуру возле радиатора, да EM> еще вблизи его верхней части - не лучшая идея. В буржуйских EM> электрорадиаторах, настраиваемых на температуру, датчик ставится в EM> самом низу. Точно такие есть и для установки вниз. Точнее, на любое место трубы, какое нравится. Cheslav. ... ...Однажды Карлсон перебрал и возвращался домой на автопилоте... --- ... |
|
|||
|
|||
Eugene Muzychenko написал(а) к Cheslav Osanadze в Apr 20 20:14:56 по местному времени:
Привет! 20 Apr 20 13:01, you wrote to me: CO> Точно такие есть и для установки вниз. Точнее, на любое место трубы, CO> какое нравится. Еще, кстати, сомневаюсь, что без выносного датчика они способны сколько-нибудь адекватно воспринимать внешнюю температуру, ибо стоят непосредственно на горячей трубе. Видел варианты с датчиками по типу тех, что в холодильниках (алюминиевая трубка длиной около метра) - эти, теоретически, должны быть получше, но все равно непонятно, как они обеспечивают теплоизоляцию от трубы. Всего доброго! Евгений Музыченко eu-gene@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать) --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20170303 |
|
|||
|
|||
Cheslav Osanadze написал(а) к Eugene Muzychenko в Apr 20 15:27:41 по местному времени:
Привет Eugene! 20 Апр 20 20:14, Eugene Muzychenko -> Cheslav Osanadze: CO>> Точно такие есть и для установки вниз. Точнее, на любое место CO>> трубы, какое нравится. EM> Еще, кстати, сомневаюсь, что без выносного датчика они способны EM> сколько-нибудь адекватно воспринимать внешнюю температуру, ибо стоят EM> непосредственно на горячей трубе. Видел варианты с датчиками по типу EM> тех, что в холодильниках (алюминиевая трубка длиной около метра) - EM> эти, теоретически, должны быть получше, но все равно непонятно, как EM> они обеспечивают теплоизоляцию от трубы. Вообще то я предлагал чуть иное - простой механический регулятор. Там только головка красивая и удобная, а по сути - это обычный кран. Вот им и подкручивать, если уж очень надо. А то мы опять приходим к электронике в каждую комнату. Но есть и такие головки, насколько я понял, с внешним общим блоком управления. Но цена... Cheslav. ... В свои 16 лет она уже потеpяла наивность. --- ... |
|
|||
|
|||
Eugene Muzychenko написал(а) к Cheslav Osanadze в Apr 20 21:25:43 по местному времени:
Привет! 20 Apr 20 15:27, you wrote to me: CO> Вообще то я предлагал чуть иное - простой механический регулятор. Там CO> только головка красивая и удобная, а по сути - это обычный кран. Вот CO> им и подкручивать, если уж очень надо. Так обычные краны у меня и так есть на каждом радиаторе. И отрегулированы в соответствии с особенностями помещения, но периодически приходится подкручивать. И котел приходится регулировать при каждом заметном изменении наружной температуры. Всего доброго! Евгений Музыченко eu-gene@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать) --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20170303 |
|
|||
|
|||
Re: Насколько эффективно греют стояки отопления?
Igor Suslyakov написал(а) к Igor Sabadah в Apr 20 19:57:04 по местному времени:
Здpавствуй, Igor! Понедельник 20 Апреля 2020 01:47, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5020/545.6+5e9cd56b: IS>> Есть у меня на работе в эксплуатации паровой калорифер. IS>> Температуру пара я не регулирую, какой идёт - такой и идёт. А вот IS>> количество обычным вентилем вполне регулируем. Постоянно ругаюсь IS>> с работающими там рядом, мол, достаточно четверти оборота, больше IS>> только хуже - на обратке вместо воды идёт пар. И отдача при этом IS>> хуже, и у меня на обратке резиновые шланги от пара портятся, воду IS>> они ещё терпят. А субьективно разницы никакой. IS> Смотрел по дискавери передачу про паровое отопление в Нью Йорке, так IS> там воды в системе вообще не должно быть, только пар, а то есть IS> опасность что трубы порвутся... С уважением - Igor Медные тонкостенные? Система не связяана с атмосферой. А вот при конденсации пара ещё и перепад давлений возникает, даже отрицательный. Да, смять медные трубки легко, если давление упадёт. У меня же видимый глазом слив конденсата. Кста, на выходные пар отключали, у меня как всегда всё с утра замёрзжее. :( Впрочем особых проблем на этот раз не доставило. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Лифтер был упрям. Но и лифт умел постоять за себя... |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Eugene Muzychenko в Apr 20 20:01:28 по местному времени:
Здpавствуй, Eugene! Понедельник 20 Апреля 2020 08:47, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5000/14+5e9cffc6: IS>> Имхается мне что контура ОС дла котла достаточно одного - по IS>> обратке. А в помещениях свои регуляторы со своими контурами ОС и IS>> управления. EM> Если ставить управляемые клапаны на радиаторы во всех помещениях, то EM> да. Но это дорого и геморойно, намного дешевле поставить один внешний EM> на котел, и получить приемлемую характеристику. А я не знаю как лучше. Увы, могу сослаться только на опыт нашего общего знакомого. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- - Что такое шампанское ? - Жидкость для снятия женщины. |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Alexander Hohryakov в Apr 20 20:04:20 по местному времени:
Здpавствуй, Alexander! Понедельник 20 Апреля 2020 13:15, ты писал(а) Cheslav Osanadze, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5080/102.156+5e9d5ce1: CO>>>> "Тепловые характеристики" помещений достаточно стабильны EM>>> Которых помещений? Гостиная, кухня, стирочно-сушильная, рабочие EM>>> кабинеты, спортивно-игровая, спальни - везде одинаково? :) CO>> Не "везде одинаковы", а стабильны в каждом. Это "две большие CO>> разницы". Т.е. например, грубо - в кабинете надо половину от CO>> объёма тепла в гостиной, значит, настроив один раз на ту половину CO>> и получив одинаковую температуру воздуха, нам достаточно CO>> ориентироваться, допустим, по гостиной и поддерживать там CO>> стабильную температуру по воздушному датчику, а кабинет пойдёт CO>> "прицепом", сохраняя соотношение 1 к 2. AН> Есть проблема гостей - одни любят тепло, другие прохладу. Приходится AН> их размещать, учитывая и морозостойкость тоже, что осложняет задачу. Ничуть. Замёрз - плед, камин (хоть электро), даже электрогрелка/одеяло бывают. Чаи гонять опять же. А вот если жарко - для всех снижать? CO>> Как то так. Примерно так же регулировали отопление в городе, CO>> настраивая тепловые узлы в каждом доме примерно под одну температуру CO>> в квартирах, и при изменении наружной температуры, когда ТЭЦ меняло CO>> температуру теплоносителя, баланс между домами примерно CO>> сохранялся. AН> Когда начали ставить домовые регуляторы, народ массово начал AН> жаловаться на холод. Привык жить при 25.9 - 36.6, а несмотря на AН> предустановленный баланс, температура в квартирах была разной. Влажность и температура (тепропроводность) пола влияют на субьективное восприятие температуры. Даже съеденный накануе обед или предпринятый утренний/вечерний моцион. CO>> И стояки отопления в каждом доме настраивались примерно так же, CO>> и весь сезон это работало достаточно стабильно. AН> По стоякам пока отдельную автоматику редко где ставят. Таки стабильно. Горизонтальную разводку отопления чаще применяют в частных домах, в многоквартирных вертикальную. Предположу, что здесь есть разница. CO>>>> логичнее управлять котлом по температуре воздуха в комнате, а CO>>>> остальные помещения достаточно один-два раза отрегулировать CO>>>> кранами на их радиаторах. Дёшево и сердито. EM>>> Дешево, но стремно. Когда на улице меняется на 5-10 градусов EM>>> из-за движения воздуха или даже солнечного света, а котел EM>>> продолжает греть, как грел - то там, то там становится или EM>>> холодно, или жарко. CO>> Перенести датчик в наиболее обитаемое помещение или в место, CO>> которое более подходит под "среднюю по больнице"? AН> По закону наружная северная стена дома на высоте не менее двух метров. Защищённый от ветра, солнца и осадков. Ну по кр.мере так считается правильно измерять температуру воздуха. Однако воздействие на стену не замеряется. А если термодатчику таки позволить учитывать солнце и ветер - ту ли мы получим зависимость? AН> В помещении температура слишком быстро меняется: то открыли форточку, AН> то принесли кастрюлю с борщом. Ага, поэтому что-либо мерять снаружи малоинформативно. AН> Даже у столяров вечная проблема: в разных углах сушилки разная AН> температура, хотя это одно помещение с мощным вентилятором, который AН> перемешивает воздух. Где ставить датчик - определяется опытным путём. Ты про сушку вспоминаешь? :) С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Не всякий лось перекусит рельсу. |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Igor Suslyakov в Apr 20 22:30:40 по местному времени:
Здpавствуй, Igor! Понедельник 20 Апреля 2020 20:04, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5020/545.35+5e9dd7d8: AН>> Есть проблема гостей - одни любят тепло, другие прохладу. AН>> Приходится их размещать, учитывая и морозостойкость тоже, что AН>> осложняет задачу. IS> Ничуть. Замёрз - плед, камин (хоть электро), даже IS> электрогрелка/одеяло бывают. Чаи гонять опять же. А вот если жарко - IS> для всех снижать? У англичан - грелки. В одной из серий Дживса и Вустера этот девайс хорошо обыгран. CO>>> Как то так. Примерно так же регулировали отопление в городе, CO>>> настраивая тепловые узлы в каждом доме примерно под одну CO>>> температуру в квартирах, и при изменении наружной температуры, CO>>> когда ТЭЦ меняло температуру теплоносителя, баланс между домами CO>>> примерно сохранялся. AН>> Когда начали ставить домовые регуляторы, народ массово начал AН>> жаловаться на холод. Привык жить при 25.9 - 36.6, а несмотря на AН>> предустановленный баланс, температура в квартирах была разной. IS> Влажность и температура (тепропроводность) пола влияют на IS> субьективное восприятие температуры. Даже съеденный накануе обед или IS> предпринятый утренний/вечерний моцион. Вряд ли установленная в подвале автоматика изменила обеды и ужины жильцов. Они привыкли жаловаться на холод, но не на жару. Когда разброс температур уменьшился, средняя по улице таки уменьшилась. CO>>> И стояки отопления в каждом доме настраивались примерно так же, CO>>> и весь сезон это работало достаточно стабильно. AН>> По стоякам пока отдельную автоматику редко где ставят. Таки AН>> стабильно. IS> Горизонтальную разводку отопления чаще применяют в частных домах, в IS> многоквартирных вертикальную. Предположу, что здесь есть разница. Уже не помню, какая там разводка. Помню, что датчик один на весь дом, насос тоже один. Даже не уверен, что датчик стоит на обратке, а не на тудытке: это была не моя забота. CO>>>>> логичнее управлять котлом по температуре воздуха в комнате, а CO>>>>> остальные помещения достаточно один-два раза отрегулировать CO>>>>> кранами на их радиаторах. Дёшево и сердито. EM>>>> Дешево, но стремно. Когда на улице меняется на 5-10 градусов EM>>>> из-за движения воздуха или даже солнечного света, а котел EM>>>> продолжает греть, как грел - то там, то там становится или EM>>>> холодно, или жарко. CO>>> Перенести датчик в наиболее обитаемое помещение или в место, CO>>> которое более подходит под "среднюю по больнице"? AН>> По закону наружная северная стена дома на высоте не менее двух AН>> метров. IS> Защищённый от ветра, солнца и осадков. Ну по кр.мере так считается IS> правильно измерять температуру воздуха. Однако воздействие на стену не IS> замеряется. А если термодатчику таки позволить учитывать солнце и IS> ветер - ту ли мы получим зависимость? Большой дом прогревается-остывает не спеша, а солнце и ветер меняются быстро, можно не учитывать. По нормативам учитывается только температура, усреднённая за не-помню-какое время. По подвалам ЖКХ я ползал давно, с тех пор пошёл на повышение. AН>> В помещении температура слишком быстро меняется: то открыли AН>> форточку, то принесли кастрюлю с борщом. IS> Ага, поэтому что-либо мерять снаружи малоинформативно. Те, кто монтирует котлы, в один голос говорят, что датчик внутри помещения - геморрой в настройке. То жарко, то холодно; в среднем норма, но жильцы недовольны. AН>> Даже у столяров вечная проблема: в разных углах сушилки разная AН>> температура, хотя это одно помещение с мощным вентилятором, AН>> который перемешивает воздух. Где ставить датчик - определяется AН>> опытным путём. IS> Ты про сушку вспоминаешь? :) А недавно довелось посмотреть на порошковую окраску. Как в ксероксе: высоковольтным напряжением электризуют порошок, он налипает на изделие, изделие суют в печку. Никаких растворителей; эстетично, дёшево, надёжно и практично. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Igor Sabadah написал(а) к Igor Suslyakov в Apr 20 02:00:12 по местному времени:
Здpавствуй, Igor! Понедельник 20 Апреля 2020 19:57, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5020/545.35+5e9dd55e: IS>> Смотрел по дискавери передачу про паровое отопление в Нью Йорке, IS>> так там воды в системе вообще не должно быть, только пар, а то IS>> есть опасность что трубы порвутся... С уважением - Igor IS> Медные тонкостенные? Система не связяана с атмосферой. А вот при IS> конденсации пара ещё и перепад давлений возникает, даже отрицательный. IS> Да, смять медные трубки легко, если давление упадёт. У меня же видимый IS> глазом слив конденсата. Кста, на выходные пар отключали, у меня как IS> всегда всё с утра замёрзжее. :( Впрочем особых проблем на этот раз не IS> доставило. Да нет по идее сталь, там же давление, а медь и дорого и мягкая она. С уважением - Igor --- |
|
|||
|
|||
Eugene Muzychenko написал(а) к Alexander Hohryakov в Apr 20 08:43:27 по местному времени:
Привет! 20 Apr 20 22:30, you wrote to Igor Suslyakov: AН> У англичан - грелки. Когда мы во Франции мерзли, жена купила электрический плед. Мощная штука. :) AН> Большой дом прогревается-остывает не спеша, а солнце и ветер меняются AН> быстро, можно не учитывать. Еще сильно зависит от материала. В нашем деревенском доме из SIP теплоемкость стен и перекрытий совершенно смехотворна. :) Всего доброго! Евгений Музыченко eu-gene@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать) --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20170303 |