|
|||
|
|||
Як-9/Як-9Д и прочие в семействе "девятки"
Andrey Platonov написал(а) к Roman Skripnik в Apr 07 12:24:58 по местному времени:
From: "Andrey Platonov" <av_platon@interami.com> Fri Apr 13 2007 10:31, Roman Skripnik wrote to Vsevolod Koliubakin: RS> коэффициент пассивного аэродинамического сопротивления Не просветите, что это такое? :-) Dixi. Platon --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Andrey Platonov написал(а) к Roman Skripnik в Apr 07 12:26:34 по местному времени:
From: "Andrey Platonov" <av_platon@interami.com> Fri Apr 13 2007 10:45, Roman Skripnik wrote to Andrey Platonov: AP>>>>>>>> М-82ФН позволял ставить 3х20, а М-71 - 3-4х20 либо 2х23. RS>>>>>>> Не спорю, только когда его начали ставить? EC>>>>>> В конце 1943, насколько мне известно. RS>>>>> :) Ну, это типа риторический вопрос был. В том смысле, что на RS>>>>> начало войны истребителей с нормальной энерговооружённостью не RS>>>>> было. AP>>>> Типа И-185 не было. ;-) RS>>> Был. С моторами М-71 и М-82. Только было их совсем мало. М-71 так RS>>> и не довели, надо глянуть, что там было с М-82, выпускался ли он RS>>> крупносерийно на тот момент. AP>> Серийно - выпускался с мая месяца. RS> 41 или 42? 41 RS>>> А в действующей армии в необходимых количествах - не было. RS>>> Почему? - версий много, спорить на эту тему лично я не хочу. AP>> Тогда уточняй, что ты имеешь в виду под "был" - был в массовом или AP>> серийном производстве, в опытном экземпляре или на бумаге. RS> Насколько я знаю, И-185 проходил войсковые испытания, было их то ли 1, то RS> ли 2 полка. Т.е. примерно 36 или 72 машины. Урежь осетра - всего 4 штуки: два с М-71 и два с М-82. И это было сильно позже. Dixi. Platon --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Re: Як-9/Як-9Д и прочие в семействе "девятки"
Eugene A. Petroff написал(а) к Roman Skripnik в Apr 07 13:42:06 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Roman Skripnik" <Roman.Skripnik@p3.f163.n452.z2.fidonet.org> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:1176446230@p3.f163.n452.z2.ftn... > Ярким опровержением этого утверждения служит Р-47, коэффициент пассивного > аэродинамического сопротивления у котрого меньше, чем у МЕ-109, не смотря > на > впечатляющую разницу в размерах. Так законы аэродинамики и подтверждают, что Кх у большого будет меньше, чем у маленького при одинаковости форм - рейнольдс, однако-с... ЧаО! --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Eugene A. Petroff написал(а) к Roman Skripnik в Apr 07 13:43:36 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Roman Skripnik" <Roman.Skripnik@p3.f163.n452.z2.fidonet.org> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:1176446725@p3.f163.n452.z2.ftn... > Насколько я знаю, И-185 проходил войсковые испытания, было их то ли 1, то > ли 2 > полка. Т.е. примерно 36 или 72 машины. Эх, если б до этого дело б дошло б - и Ла-5 не нужен был бы. Чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Eugene A. Petroff написал(а) к Roman Skripnik в Apr 07 13:51:40 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Roman Skripnik" <Roman.Skripnik@p3.f163.n452.z2.fidonet.org> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:1176445748@p3.f163.n452.z2.ftn... > EP> Надо только все же учитывать год, к которому относится сие утверждение > EP> - 38 слишком отличается от 41. Особенно, у нас... > Это понятно, просто к 41 году нагрузка на крыло у истребителей возросла, а > это > на мой взгляд, отнюдь не способствует полётам на больших высотах в > разряженной > атмосфере при тех двигателях. Ну, положим, тут решающую роль играет скоростной напор. А скорости машин существенно выросли. > > EP> ЗЫ: то, что реально Пе-8 не мог летать на таких высотах из-за полной > EP> недоведенности системы центрального наддува - это уже другой вопрос... > Насколько я знаю, этот вопрос решался заменой двигателей на АМ-35А, > которые > имели собственные нагнетатели. Да и авиадизели ставили, хотя и к ним тоже > много > нареканий было. У нас не была решена проблема нагнетателей - по крайней мере, на первую половину 50-х. Не решена, по сути, вообще - для истребителей это решающего значения не имело, поскольку основная заваруха была в зоне имеющейся высотности. А вот для большого бомбера это критично - тогда выход был один: забираться как можно выше. А переделка требовалась достаточно значительная, а такой тип самолета по большому счету не востребован был на наших фронтах. Даже два средних были эффективней, а тут разница поболе, чем вдвое... Чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Vsevolod Koliubakin написал(а) к Roman Skripnik в Apr 07 15:24:56 по местному времени:
From: "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> Fri Apr 13 2007 10:29, Roman Skripnik wrote to Vsevolod Koliubakin: VK>> Э-э-э... А издательство не Харвест часом? RS> Очень может быть (книга сейчас дома, а я на работе). RS> Само утверждение я встречал где-то в других источниках, но первой при RS> поиске на глаза попалась именно эта книга. Если Харвест, то никакой веры пирожкам, выпеченным в этой пекарне, у меня нет. Всего наилучшего. Севыч. --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Vsevolod Koliubakin написал(а) к Roman Skripnik в Apr 07 15:28:04 по местному времени:
From: "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> Fri Apr 13 2007 10:31, Roman Skripnik wrote to Vsevolod Koliubakin: VK>> М-82 довели в начале 42-го, М-71 - в конце. Впечатление такое, что в VK>> конце 41-го - начале 42-го оба двигателя были в +- одинаковом VK>> состоянии. RS> Мне кажется, что тут сыграл свою роль некий стереотип, что ДВО сильно RS> увеличивает аэродинамическое сопротивление по сравнению с ДЖО. Да не, тут, скорее, сыграла ТЗ Яковлева и ШАхурина, что ДВО - суть отстой. Вспомни, что пермский завод в 40-м хотели на М-105 перевести. Если бы не Персек Пермского обкома, который на счастье оказался выпускником МАИ, то так бы и произошло. Всего наилучшего. Севыч. --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Vsevolod Koliubakin написал(а) к Roman Skripnik в Apr 07 15:35:42 по местному времени:
From: "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> Fri Apr 13 2007 10:45, Roman Skripnik wrote to Andrey Platonov: AP>> Тогда уточняй, что ты имеешь в виду под "был" - был в массовом или AP>> серийном производстве, в опытном экземпляре или на бумаге. RS> Насколько я знаю, И-185 проходил войсковые испытания, было их то ли 1, то RS> ли 2 полка. Т.е. примерно 36 или 72 машины. 4 машины в конце 42-го на Калиниском фронте. Первый боевой вылет - 9.12.42, последний - 12.01.43. 2 самолёта были с М-71 и 2 с М-82. Каждый сделал около 10 б.вылетов. Отзывы лётчиков положительные - проблем в осоении не было, скоростные и маневренные характеристики оценены положительно, оружие устривало (хм... ещё бы), хотя был и ряд замечаний (куда ж без них). Самолётам разрешалось действовать только над своей территорией, чтобы исключить падение на территорию противника. Самолёты часто меняли место дислокации, чтобы создать впечатление большого количества новых самоллётов на фронте и обезопасить от налётов. Всего наилучшего. Севыч. --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Andrey Platonov написал(а) к Vsevolod Koliubakin в Apr 07 15:37:48 по местному времени:
From: "Andrey Platonov" <av_platon@interami.com> Fri Apr 13 2007 16:28, Vsevolod Koliubakin wrote to Roman Skripnik: VK>>> М-82 довели в начале 42-го, М-71 - в конце. Впечатление такое, что в VK>>> конце 41-го - начале 42-го оба двигателя были в +- одинаковом VK>>> состоянии. RS>> Мне кажется, что тут сыграл свою роль некий стереотип, что ДВО сильно RS>> увеличивает аэродинамическое сопротивление по сравнению с ДЖО. VK> Да не, тут, скорее, сыграла ТЗ Яковлева и ШАхурина, что ДВО - суть VK> отстой. Вспомни, что пермский завод в 40-м хотели на М-105 перевести. Точнее на АМ-35. VK> Если бы не Персек Пермского обкома, который на счастье оказался VK> выпускником МАИ, то так бы и произошло. Dixi. Platon --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Eugene A. Petroff написал(а) к Vsevolod Koliubakin в Apr 07 21:02:36 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:2279231744@p2.f175.n5020.z2.ftn... > Да не, тут, скорее, сыграла ТЗ Яковлева и ШАхурина, что ДВО - суть отстой. > Вспомни, что пермский завод в 40-м хотели на М-105 перевести. Если бы не > Персек Пермского обкома, который на счастье оказался выпускником МАИ, то > так > бы и произошло. В АиК (3/2007) есть материальчик - про яковлевские художества... И-эхх... :( Чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |