|
|||
|
|||
Куда подевалось место на ZFS
Victor Sudakov написал(а) к Vova Uralsky в Nov 17 22:41:20 по местному времени:
Dear Vova, 19 Nov 17 11:29, you wrote to me: VS>> Справедливости ради должен отметить, что фатального тогда ничего VS>> не произошло, пул в негодность не пришёл, оно потихоньку VS>> рассосалось. VU> Как я уже писал, "Про ZFS рассказывают страшные вещи". А расскажи вместо страшной полезную вещь, как проверить результат работы "zfs send -R zroot@backup > backup.zfs" без реального разворачивания рекурсивного снапшота backup.zfs, по аналогии с "restore -rN". Места и времени на это обычно нет. Пробовал с разными ключами "zfs receive -vnFd foo < backup.zfs", и без "-d" тоже: конец один, типа такого: cannot receive incremental stream: destination 'foo/ROOT/default' does not exist. или cannot receive: local origin for clone foo/ROOT/install@2017-11-19 does not exist Короче, как? Задача - проверить читаемость и целостность дампа. У меня вообще сомнения, что после таких ошибок оно развернется в реальной ситуации. Victor Sudakov, VAS4-RIPE, VAS47-RIPN --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20160322-b20160322 |
|
|||
|
|||
Andrey Ostanovsky написал(а) к Victor Sudakov в Nov 17 12:11:48 по местному времени:
Нello Victor! 20 Nov 17 22:41, you wrote to Vova Uralsky: VS> Короче, как? Задача - проверить читаемость и целостность дампа. У меня VS> вообще сомнения, что после таких ошибок оно развернется в реальной VS> ситуации. А что, такая конструкция во фре не работает? zstreamdump < backup_file Andrey --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20070503 |
|
|||
|
|||
Victor Sudakov написал(а) к Andrey Ostanovsky в Nov 17 23:00:48 по местному времени:
Dear Andrey, 21 Nov 17 12:11, you wrote to me: VS>> Короче, как? Задача - проверить читаемость и целостность дампа. У VS>> меня вообще сомнения, что после таких ошибок оно развернется в VS>> реальной ситуации. AO> А что, такая конструкция во фре не работает? AO> zstreamdump < backup_file Работает, но код завершения будет 0, даже если в backup_file что-нибудь попортить hex редактором. Впрочем боюсь что и "zfs receive -n" поведет себя не лучше, я просто ни разу не дождался до конца, оно вылетало не дочитав стрим, по невозможности создать какой-нибудь датасет. Victor Sudakov, VAS4-RIPE, VAS47-RIPN --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20160322-b20160322 |
|
|||
|
|||
Re: Куда подевалось место на ZFS
Alex Korchmar написал(а) к Victor Sudakov в Nov 17 23:42:56 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Victor Sudakov <Victor.Sudakov@f49.n5005.z2.fidonet.org> wrote: AO>> zstreamdump < backup_file VS> Работает, но код завершения будет 0, даже если в backup_file что-нибудь VS> попортить hex редактором. если тебя не устраивает проверка только управляющих блоков - то единственный вариант - таки физически разворачивать на отдельный носитель, и сравнивать, тупо, cmp. Интересно, какого еще чуда ты ждешь от zfs? > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Victor Sudakov написал(а) к Alex Korchmar в Nov 17 14:31:52 по местному времени:
Dear Alex, 21 Nov 17 23:42, Alex Korchmar wrote to me: AO>>> zstreamdump < backup_file VS>> Работает, но код завершения будет 0, даже если в backup_file VS>> что-нибудь попортить hex редактором. AK> если тебя не устраивает проверка только управляющих блоков Да даже если backup_file-у отрезать хвост с помощью truncate, то zstreamdump этого не замечает. От средства, предлагаемого для проверки читаемости резервной копии, хотелось бы чуть большего. AK> - то AK> единственный вариант - таки физически разворачивать на отдельный AK> носитель, и сравнивать, тупо, cmp. Это одна крайность. А вот другая: root@vas:~ # echo "Peace to you" > /var/tmp/qqq root@vas:~ # zstreamdump < /var/tmp/qqq ; echo $? SUMMARY: Total DRR_BEGIN records = 0 Total DRR_END records = 0 Total DRR_OBJECT records = 0 Total DRR_FREEOBJECTS records = 0 Total DRR_WRITE records = 0 Total DRRWRITEBYREF records = 0 Total DRRWRITEEMBEDDED records = 0 Total DRR_FREE records = 0 Total DRR_SPILL records = 0 Total records = 0 Total write size = 0 (0x0) Total stream length = 0 (0x0) 0 Это блин средство проверки бэкапа? AK> Интересно, какого еще чуда ты ждешь AK> от zfs? Разве это чудо, чтобы "zfs receive -n" не вываливалось посреди стрима? Мне бы что-нибудь уровня "restore -N", которое понимает, что файл преждевременно кончился, или что он внутри попорчен. Victor Sudakov, VAS4-RIPE, VAS47-RIPN --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20160322-b20160322 |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Victor Sudakov в Nov 17 13:40:53 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Victor Sudakov <Victor.Sudakov@f49.n5005.z2.fidonet.org> wrote: VS> Это блин средство проверки бэкапа? это средство проверки читаемости. AK>> Интересно, какого еще чуда ты ждешь AK>> от zfs? VS> Разве это чудо, чтобы "zfs receive -n" не вываливалось посреди стрима? полагаю, раз тест прошел, этот твой привед zfs receive тоже прожует ;-) А то, на чем вываливается - вероятнее всего и тест не пройдет. > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Victor Sudakov написал(а) к Alex Korchmar в Nov 17 20:08:32 по местному времени:
Dear Alex, 22 Nov 17 13:40, Alex Korchmar wrote to me: VS>> Это блин средство проверки бэкапа? AK> это средство проверки читаемости. Что за средство проверки читаемости такое, которое не замечает, что конец читаемого бэкапа откусили? В задницу такое средство проверки. "restore -N" замечает такое на раз (хотя и не очень элегантно реагирует), и checksum incorrect тоже замечает, если в дампе полазить hex-редактором. Подумать только, dump/restore 20+ лет, а контрольные суммы дампа считает. AK>>> Интересно, какого еще чуда ты ждешь AK>>> от zfs? VS>> Разве это чудо, чтобы "zfs receive -n" не вываливалось посреди VS>> стрима? AK> полагаю, раз тест прошел, этот твой привед zfs receive тоже прожует AK> ;-) Тут есть тонкость. "zfs receive" стрим разворачивает без проблем, а вот "zfs receive -n" обламывается. Вероятнее всего из-за отсутствия промежуточных датасетов, которые в режиме -n разумеется не создаются. AK> А то, на чем вываливается - вероятнее всего и тест не пройдет. Проходит. Тест zstreamdump проходит практически любой файл, можешь его напустить на /etc/fstab - тоже пройдет. Victor Sudakov, VAS4-RIPE, VAS47-RIPN --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20160322-b20160322 |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к All в Feb 18 02:53:25 по местному времени:
27 окт. 2017, пятница, в 19:10 NOVT, Eugene Grosbein написал(а): EG> Я тут подумал, что может быть наследование даже и необязательно. EG> Просто на родительском датасете зарезервировать энное количество места EG> и в случае чего, погасив сервисы, удалить этот резерв и затем EG> чистить гОвна без проблем. EG> Собственно, это то же самое, что держать десять мегабайт "порнухи" EG> на FAT четверть века назад с тем, чтобы можно было её удалить в такой EG> же момент. Напоролся в реалии: небольшой пятигигабайтный пул ZFS с несколькими fs и кучей файлов разного размера, включая содержимое /usr/obj, на "корневой" файловой системе пула было включено reservation=50M, но на ней пользовательских данных нет, они на других файловых системах пула, на которых reservation=none. ВНЕЗАПНО кончилось место и выглядело это так: df показывал 0 байт свободных на всех fs пула, пишущие туда процессы типа tar xf стали говорить Write failed, zpool list показывал занятость пула в 96%. rm -vrf obj бодренько стал удалять данные, никаких тормозов или локов. Eugene --- slrn/1.0.2 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Dmitry Ivanov написал(а) к Eugene Grosbein в Feb 18 00:08:10 по местному времени:
Здравствуйте, Eugene. Вы писали 23 февраля 2018 г., 5:53:25: > ВНЕЗАПНО кончилось место и выглядело это так: df показывал 0 байт свободных > на всех fs пула, пишущие туда процессы типа tar xf стали говорить > Write failed, zpool list показывал занятость пула в 96%. Во, у меня тоже такое пару раз было. Кажется, только перезагрузкой я смог это побороть. Есть мысли, как это полечить без рестарта? -- С уважением, Dmitry --- InterSquish NNTP Server/FTN Gate |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Dmitry Ivanov в Feb 18 04:55:37 по местному времени:
23 февр. 2018, пятница, в 00:08 NOVT, Dmitry Ivanov написал(а): >> ВНЕЗАПНО кончилось место и выглядело это так: df показывал 0 байт свободных >> на всех fs пула, пишущие туда процессы типа tar xf стали говорить >> Write failed, zpool list показывал занятость пула в 96%. DI> Во, у меня тоже такое пару раз было. Кажется, только перезагрузкой я DI> смог это побороть. Есть мысли, как это полечить без рестарта? Так весь тред был об этом: надо на одном из датасетов пула - например, на корневой fs - включить reservation на сколько не жалко. Мне обычно не жалко 100MB, но в данном случае хватило и 50MB. Eugene -- Поэты - страшные люди. У них все святое. --- slrn/1.0.2 (FreeBSD) |