|
|||
|
|||
Re: Спаять себе 386ой
Dmitry Chernykh написал(а) к Andrey Mundirov в Mar 24 18:40:38 по местному времени:
Здpавствуй, Andrey! Понедельник 11 Марта 2024 05:29, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:5059/38+65ee6da6: DC>> Так опять же под Win 3.1 надо выбирать или драйверы сети DC>> грузить или звуковые, на всё вместе памяти нет. DC>> Соответственно word с запущенными сетевыми драйверами DC>> тоже не запускается. Драйверы сети только под ДОС, в DC>> отличие от win3.11. DC>> И максимум пасьянс можно было загрузить, если сеть DC>> TCP/IP была. Если IPX, а ещё лучше Lantastic то вполне DC>> может быть. AM> У меня был именно IPX, там драйвера маленькие. Поднимал в AM> виртуалке сервер Netware. Word работал. Вот и ответ, ipx с нетварью как раз из того времени и для таких машин. С tcp/ip такой фокус к сожалению не прокатывает или может быть нужна просто os/2. AM>>> И как можно использовать звуковую плату в 286-м? Играть AM>>> непожатые wav-ы низкого качества? DC>> На счёт wav не занаю, но mod, s3m и т.д. в ФастТрекере DC>> прекрасно проигрываются, плюс midi, плюс звук и музыка в DC>> игрушках. Вообщем почему бы и нет. Wav на 286-м как бы DC>> не в тему, ни памяти нет, ни скорости. AM> Вот теперь хочу найти какую-нибудь старую звуковуху и AM> попробовать. Кстати не обязанельно супер старую, можно и с plug and play без перемычек, лишь бы под isa была. А p and p нормально досовой утилиткой конфигурится. С уважением - Dmitry --- GoldED-NSF/W32-MINGW 1.1.5 |
|
|||
|
|||
Dmitry Chernykh написал(а) к Konstantin Denisov в Mar 24 15:53:16 по местному времени:
Здpавствуй, Konstantin! Понедельник 04 Марта 2024 12:58, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:5053/51.104+65e5ca5a: IS>>>>>> - самая крутая для меня была на чипе Prime-2C. IS>>>>>> Именно 2С, без С не KD>>> Фигня это вcё. COM-поpты там без FIFO. Только еcли KD>>> пpоcтейшyю конфигy- pацию cобиpать... DC>> Я бы так не сказал, там интегрированы ИМС 16450 UART, в DC>> них FIFO буфер был, там де не 8251 стояли. Поэтому DC>> вполне отличная классная карта на все случаи жизни. KD> COM-поpты в Goldstar Prime2c пpогpаммно cовмеcтимы c KD> 8250. По кpайней меpе,yтилиты cиcтемной инфоpмации такое KD> выдавали. Всё верно, они и должны быть совместимы, я так понимаю со стороны программной части fifo буфер должен быть незаметен. Только с fifo до конца не понятно, если в составе чипа prime2c были интегрированы 16450, то буферов не было, если 16550, то буферы были. Даташита на prime2c у меня нет, остаётся только пробовать. :-). KD>>> А вот CDROM`ы c интеpфейcами Panasonic и Mitsumi KD>>> proprietary, в оcновном именно к звyковyхам и KD>>> подключали.C cоответcтвyющими pазъёмами. DC>> А куда их ещё можно было подключить? KD> Бывают и отдельные платы.Один pаз видел платy,на котоpой KD> только интеpфейcы Sony,Mitsumi(он же Aztech),Panasonic(он KD> же Sanyo),и IDE. Это редкость, да и целый слот занимает, которых не так уж и много. Лучше уж пусть в звуковой карте стоит. KD>>> 4 флоповода можно подключить к одномy КНГМД(пpи наличии KD>>> полного набоpа cигналов DS и ME),только BIOS пиcишки KD>>> такого не поймёт. KD>>> На КНГМД IBM PC/XT, ЕМНИП, два cигнала ME было заведено KD>>> на внyтpенний pазъём,два дpyгих - на внешний DB-37. DC>> Зачем их столько? Наличие 2-х понятно и логично. KD> Чтобы 4 диcковода подключать-2 внyтpенних,2 внешних :) KD> наcколько я знаю,cигналы ME-диcкpетные(это не битовая KD> маcка). Понятно. Вопрос зачем нужно 4 дисковода? На одном система крутится, на другом запущенная программа и получается достаточно. Для копирования дискет тоже не подойдёт, т.к. одновременно они работать и записываться не будут. KD> Но в некотоpых MIO-контpоллеpах(типа того же Goldstar и KD> пpочих),cигналов ME2-ME3 может не быть вовcе. В дpyгих KD> cлyчаях они y микpоcхемы могyт быть,но на плате не KD> pазведены, и томy подобное.Надо yже детально изyчать. Удалены за ненадобностью :-) С уважением - Dmitry --- GoldED-NSF/W32-MINGW 1.1.5 |
|
|||
|
|||
Dmitry Chernykh написал(а) к Igor Suslyakov в Mar 24 17:32:16 по местному времени:
Здpавствуй, Igor! Вторник 05 Марта 2024 20:02, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:5020/545.35+65e750a4: IS>>> Надо полагать, и для 286 тоже по два? Я просто тогда IS>>> других вариантов не пробовал. У меня было на плате 1М и IS>>> SIPPами 4х256К. Верхний мегабайт под ДОСом почти не IS>>> использовался, RAM-диск обычно делал. Это для тройки IS>>> куча менеджеров памяти, а с двойками не всё так просто. DC>> Как раз на 2-ке этот мегабат активно и использовался. IS> Не весь, а только 64К из неё. По адресам это уже за 1-м мегабайтом. DC>> 640кБ основной памяти, DC>> оставшиеся 384кБ шли: DC>> 64кБ НMA под загрузку ДОС; DC>> Ещё 64кБ-128кБ под копирование БИОСа и ПЗУ видеокарты DC>> для ускорения работы. Далее можно было сделать или DC>> маленький рам диск под временные переменные IS> Вот. Чаще так и делали. Что заметно повышало скорость машины по сравнению с ХТ, даже если частоты процессоров были сравнимые. DC>> или всю оставшуюся память отдать смартдайву или DC>> стакеру, что сильно ускоряло чтение с дискет и DC>> небыстрого жёсткого диска. IS> Но подтормаживало систему в общем, отъедало немного и в IS> "нижней" памяти, из-за чего могло не хватить какой-нить IS> тяжёлой игрушке. Для игрушек самая лучшая конфигурация или без драйверов, или с их минимумом, это уже от конкретной игры зависело. С уважением - Dmitry --- GoldED-NSF/W32-MINGW 1.1.5 |
|
|||
|
|||
Dmitry Chernykh написал(а) к Andrey Mundirov в Mar 24 18:41:38 по местному времени:
Здpавствуй, Andrey! Среда 06 Марта 2024 03:29, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:5059/38+65e7b8db: DC>> Не факт что 4МБ будут нормально работать. AK>>> В основном, софт работающий с AK>>> дополнительной памятью требует 386-й. DC>> Ну да, но двойке будет только электронный диск и DC>> смартдрайв, да Win 3.0 может чего там прихватит. AM> У меня есть 286 с 4 Мб памяти. И винда 3.1 как-то AM> использует эту память, потому что на 1 Мб Word вообще не AM> запускался, а на 4 Мб работает, но неспешно, и только с AM> небольшими документами. Конечно использует, не зря же для 3.1 есть 2 режима запуска. Я на сколько помню на 286-м под 3.1 word 6.0 у меня запускался, но если только драйверы звуковой карты не установлены, про сеть вообще молчу. AM> http://photo.pclovers.ru/albums/userpics/10001/286.JPG У меня только сама плата с 4Мб работать нормально не хочет, подвисает периодически. С уважением - Dmitry --- GoldED-NSF/W32-MINGW 1.1.5 |
|
|||
|
|||
Dmitry Chernykh написал(а) к Andrey Mundirov в Mar 24 11:46:48 по местному времени:
Здpавствуй, Andrey! Воскресенье 10 Марта 2024 05:57, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:5059/38+65ed2760: DC>> Я на сколько помню на 286-м под 3.1 word 6.0 у меня запускался, DC>> но если только драйверы звуковой карты не установлены, про сеть DC>> вообще молчу. AM> А в чем проблема с сетью? Так опять же под Win 3.1 надо выбирать или драйверы сети грузить или звуковые, на всё вместе памяти нет. Соответственно word с запущенными сетевыми драйверами тоже не запускается. Драйверы сети только под ДОС, в отличие от win3.11. AM> У меня поначалу в двойке не было винта, я AM> грузился с дискеты и винду запускал с сетевого диска, все нормально AM> работало. И максимум пасьянс можно было загрузить, если сеть TCP/IP была. Если IPX, а ещё лучше Lantastic то вполне может быть. AM> И как можно использовать звуковую плату в 286-м? Играть непожатые AM> wav-ы низкого качества? На счёт wav не занаю, но mod, s3m и т.д. в ФастТрекере прекрасно проигрываются, плюс midi, плюс звук и музыка в игрушках. Вообщем почему бы и нет. Wav на 286-м как бы не в тему, ни памяти нет, ни скорости. С уважением - Dmitry --- GoldED-NSF/W32-MINGW 1.1.5 |
|
|||
|
|||
Dmitry Chernykh написал(а) к Andrey Mundirov в Mar 24 18:40:38 по местному времени:
Здpавствуй, Andrey! Понедельник 11 Марта 2024 05:29, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:5059/38+65ee6da6: DC>> Так опять же под Win 3.1 надо выбирать или драйверы сети DC>> грузить или звуковые, на всё вместе памяти нет. DC>> Соответственно word с запущенными сетевыми драйверами DC>> тоже не запускается. Драйверы сети только под ДОС, в DC>> отличие от win3.11. DC>> И максимум пасьянс можно было загрузить, если сеть DC>> TCP/IP была. Если IPX, а ещё лучше Lantastic то вполне DC>> может быть. AM> У меня был именно IPX, там драйвера маленькие. Поднимал в AM> виртуалке сервер Netware. Word работал. Вот и ответ, ipx с нетварью как раз из того времени и для таких машин. С tcp/ip такой фокус к сожалению не прокатывает или может быть нужна просто os/2. AM>>> И как можно использовать звуковую плату в 286-м? Играть AM>>> непожатые wav-ы низкого качества? DC>> На счёт wav не занаю, но mod, s3m и т.д. в ФастТрекере DC>> прекрасно проигрываются, плюс midi, плюс звук и музыка в DC>> игрушках. Вообщем почему бы и нет. Wav на 286-м как бы DC>> не в тему, ни памяти нет, ни скорости. AM> Вот теперь хочу найти какую-нибудь старую звуковуху и AM> попробовать. Кстати не обязанельно супер старую, можно и с plug and play без перемычек, лишь бы под isa была. А p and p нормально досовой утилиткой конфигурится. С уважением - Dmitry --- GoldED-NSF/W32-MINGW 1.1.5 |
|
|||
|
|||
Re: I love DOS!
Gosha Sakovich написал(а) к Nil A в Feb 24 22:07:36 по местному времени:
Здpавствуй, Nil! Среда 14 Февраля 2024 22:24, ты писал(а) Konstantin Denisov, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:5015/46+65cd14e4: NA> Зачётно. Прям хардварная тройка? NA> Чёрт, а я только dosbox пускаю иногда. Думал в виртуалке полноценно NA> запустить старый ДОС, или фридос. А тут стал подумывать, может NA> какой-нибудь старый лаптоп взять 386/486? Не знаю, как там у автора оригинального письма, но лично я планирую спаять себе прям компактную тройку. Всё-таки даже ноутбук будет занимать гораздо больше места и иметь потенциально больше точек отказа, по сравнению с новоделом. NA> А как с такой физический старой машиной общаться из вне? NA> ... По проекту Kharon 386 от Евгения Лозового. Да, разумеется это будет не самая топовая 386ая машина. В основе - M6117D (по сути система на чипе, 386SX + чипсет), 4 М.Б. оперативки. Размеры чуть больше полноразмерного жёсткого диска 3.5 дюйма. Для обмена с внешнем миром - CompactFlash (который там вместо жёского диска), COM-порты или даже WiFi на ESP, который представляется либо модемом, либо EtherSlip, так что вполне можно будет подключится к BBSками через интернет, без поиска аппаратной телефонной линии. С уважением - Gosha --- -Пиши, старик, пиши! Мы тебя не покинем. |
|
|||
|
|||
Dmitry Chernykh написал(а) к Nil A в Feb 24 22:30:54 по местному времени:
Здpавствуй, Nil! Среда 14 Февраля 2024 22:24, ты писал(а) Konstantin Denisov, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:5015/46+65cd14e4: NA> Чёрт, а я только dosbox пускаю иногда. Думал в виртуалке полноценно NA> запустить старый ДОС, или фридос. А тут стал подумывать, может NA> какой-нибудь старый лаптоп взять 386/486? А почему именно лаптоп? Материнки от 386-х очень компактны, можно вполне миниатюрный ящик собрать. NA> А как с такой физический старой машиной общаться из вне? Купить NA> USB-Floppy драйв и несколько флопиков, и копировать с большого компа NA> на физический? NA> Если это декстоп, то можно заменить флоповод на такой, NA> что в него можно USB флешки сувать? В лаптопе так же можно заменить 3,5FDD на эмулятор флоповода и сувать в него флешки. Это лучший вариант, чем возиться с дискетами, которые сейчас не продаются в каждом компьютерном магазине. Такой вариант на промышленном оборудовании/станках вполне работает уже много лет. NA> Или нульмодем кабелем соединить с NA> большим компом, а на большом компе через usb-to-serial переходник. Ага, только для начала нужен полноценный переходник на MAX/FT232 или PL2303, который хотя бы +/- 5В честные выдаeт иещe правильные драйверы к нему. Модемы почему-то с любым согашаются работать, а вот бесперебойник у меня только с такм согласился. NA> тогда как файлы гонять? На большом компе иметь линукс, а на ДОС компе NA> терминалку и zmodem? Самый лучший вариант на мой взгляд поднять tcp/ip клиент/сервер на 386-й машине и по сети подключаться к этому компу от основного. Правда придeтся Виндоус для рабочих групп, которая 3.11, на этом компе поставить. В этом случае с гонянием файлов никаких проблем не будет, разве кроме низной скорости, можно и без монитора обойтись в этом случае. На сколько это будет надeжно будет зависеть от имеющегося железа. С уважением - Dmitry --- GoldED-NSF/W32-MINGW 1.1.5 |
|
|||
|
|||
Dmitry Chernykh написал(а) к Nil A в Feb 24 17:18:58 по местному времени:
Здpавствуй, Nil! Суббота 17 Февраля 2024 00:15, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:5015/46+65cfd197: NA>>> Чёрт, а я только dosbox пускаю иногда. Думал в виртуалке NA>>> полноценно запустить старый ДОС, или фридос. А тут стал NA>>> подумывать, может какой-нибудь старый лаптоп взять 386/486? DC>> А почему именно лаптоп? Материнки от 386-х очень компактны, можно DC>> вполне миниатюрный ящик собрать. NA> Mini-ATX, потом клаву искать PS/2, искать VGA монитор... Не обязтельно, лежачий "крокодил" вполне неплох. АТХ на таких машинах не было, АТ, подключается через переходник, клава DIN5, ps/2 подключается через переходник, VGA монитор необязателен, можно подключить с НDMI через переходник. NA> Нотебук он прям законченное устройство, и можно на полочку потом NA> положить, когда не пользуешся. Можно, но ноутбуков на 486-м было довольно много, а на 386-ми их было в России много-много меньше, поэтому задачка найти в исправном состоянии ноут на таком процессоре будет или не из лёгких, или не из дешёвых. С другой стороны зачем ноут который будет лежать на полочке? У меня под столом уже довольно долго стоит системник на 386SX-25. Сначала было интересно, потом некогда, вот уже года 3 пылится. Ещё у тех ноутов вопрос с экраном, даже у прекрасно сохранившихся ноутов того времени будет вместо цветного экрана жуткотормозная чёрно-белая ЖК матрица, на которой текст набирать можно, но для того чтобы поиграть например в DOOM нужно подключиться к нормальному VGA монитору. И самое главное, в отличие от системников в подобных девайсах утрачивается возможность поиграться с системными платами и апгрейтом. Так что в моём понимани ценность такого ноута очень сомнительна по сравнению с полноценным системником. DC>> В лаптопе так же можно заменить 3,5FDD на эмулятор флоповода и DC>> сувать в него флешки. NA> Ноутбучные вроде не все одинакового размера? Ничего по этому вопросу не могу сказать. Как минимум интерфейс по проводам у них у всех одинаковый, соответственно воткнуть плату готека с USB всегда возможно при желании, она намного меньше любого стандартного дисковода. DC>> Это лучший вариант, чем возиться с дискетами, которые DC>> сейчас не продаются в каждом компьютерном магазине. NA> В онлайне можно заказать. По 1000 руб. за 1 шт? И затем благополучно уделать на ней нулевую дорожку попавшей соринкой? NA> Так то да, рядом с батареечками больше не NA> продают. И плёнку тоже больше в продуктовых не продают. Вот именно. А то что продаются я очень сомневаюсь, что по качеству они сравнивы хотя бы с verbatim datalife+ teflon например. DC>> Такой вариант на промышленном оборудовании/станках вполне DC>> работает уже много лет. NA> Ага, только там стандартный размер флоповода как в десктоп. NA> Есть ещё старые пианино разные, где семплы с дискет загружают. По крайней мере в 386-м флоповоды точно должны быть стандартные. Извращения пошли с пентиумов, хотя могу и ошибаться. DC>> Ага, только для начала нужен полноценный переходник на MAX/FT232 DC>> или PL2303, который хотя бы +/- 5В честные выдаeт иещe правильные DC>> драйверы к нему. NA> Такой есть с али. Значит всё должно работать. Хотя я как-то пробовал, у меня сразу не завелось, но это просто было лень заниматься. DC>> Самый лучший вариант на мой взгляд поднять tcp/ip клиент/сервер DC>> на 386-й машине и по сети подключаться к этому компу от DC>> основного. NA> Воот. А мне тут во всю советуют нетбуй или ipx. Меня netware и ipx в плане настройки немного раньше прошли, поэтому ничего не могу сказать. Но зачем делать отдельную сеть, когда можно всё подрубить к общей tcp/ip? С таким же успехом можно и lantastick настроить, он очень мало ресурсоёмкий. DC>> Правда придeтся Виндоус для рабочих групп, которая 3.11, на этом DC>> компе поставить. NA> В ДОСе же был пакетный драйвер для ne-2000 карточки, чтобы IP поднять. Можно, но всё равно какую-то программу придётся запускать для подключения к удалённому серверу. В 3.11 как бы всё работает из коробки. Для Дос есть MS Network Client 3.0 кажется, запустить его можно, но он выжирает очень много памяти в первых 640кБ. Кстати для удалённого доступа по сети можно ещё воспользоваться нортоновской pcanywere, она под 3.11 должна быть. И главный вопрос - нужно сначала определиться для чего нужен такой ретрокомп и далее уже развивать поставленную задачу. Я вот пока не придумал куда его приладить, к тому же он хоть и практически без вентиляторов, в БП не считается, но очень шумит винчестерами, которые заглушают любой современный вентилятор. Поговорка MAXTOR работает как трактор не зря придумана :-). С уважением - Dmitry --- GoldED-NSF/W32-MINGW 1.1.5 |
|
|||
|
|||
Dmitry Chernykh написал(а) к Nil A в Feb 24 13:24:38 по местному времени:
Здpавствуй, Nil! Суббота 17 Февраля 2024 22:20, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:5015/46+65d10821: DC>> Можно, но ноутбуков на 486-м было довольно много, а на 386-ми их DC>> было в России много-много меньше, поэтому задачка найти в DC>> исправном состоянии ноут на таком процессоре будет или не из DC>> лёгких, или не из дешёвых. NA> Вот, я это уже заметил, что именно 3ки ноуты супер дорогие и уже NA> коллекционную ценность представляют. 4ки чуть дешевле. Пентиум-М как NA> грязи уже, но это не ретро. В России, когда в 90-х начали покупать ноуты те, кому они действительно нужны были для работы, в ходу как раз были на новейшем тогда 80486. Отсюда их и большее количество. А почему ретро именно 386/486? Почему не 286? У него все адреса в памяти жёстко привязаны к железу в отличие от последующих моделей, архитектура и схема вполне проста и понятна. А насчёт Пентиума, чем Пентиум ноут так будет принципиально отличаться от ноута например на 486DX с программной стороны если не вдаваться в железо? В моём понимании это будет просто быстрый ноут, т.к. программ которые требовали именно Пентиум по коммандам/ не по быстродействию я не припомню. DC>> Ещё у тех ноутов вопрос с экраном, даже у прекрасно сохранившихся DC>> ноутов того времени будет вместо цветного экрана жуткотормозная DC>> чёрно-белая ЖК матрица, на которой текст набирать можно, но для DC>> того чтобы поиграть например в DOOM нужно подключиться к DC>> нормальному VGA монитору. NA> Ооо.. это я помню. Когда в Турбо-Си 3.1 под ДОСом компилируешь, там на NA> коротких файлах оно так быстро пробегается, что ЖК матрица не успевала NA> отрисовать имя файла и была каша. Вот-вот. DC>> И самое главное, в отличие от системников в подобных девайсах DC>> утрачивается возможность поиграться с системными платами и DC>> апгрейтом. Так что в моём понимани ценность такого ноута очень DC>> сомнительна по сравнению с полноценным системником. NA> А вот, мне не тянет играться со старыми платами. Мне больше с софтом. NA> Чтобы пособирать под старый ДОС, именно под 386ой, чтобы проверить, не NA> использует ли компилятор какие-то расширенные комманды, а именно NA> собирает под тот самый. С этим старым железом есть ещё такая фишка, что не всякие компоненты между собой дружат. Например одна клавиатура может работать нормально, вторая нет, то же самое касается памяти, видеокарт и мультикарт. Так что на старом железе не получится уйти только к программам, всё равно придётся разбираться с железом, если конечно не взять что-то брендовое до последнего винтика. DC>> И главный вопрос - нужно сначала определиться для чего нужен DC>> такой ретрокомп и далее уже развивать поставленную задачу. NA> Играться с фидософтом. И, может быть в игрушки, но не на LCD матрице NA> ноута естессно. Фидософт наверное интересно, сейчас объёмы передаваемой информации несколько подросли, может и не справиться старенький сквиш. Опять же фидософт без модема не интересен. Платить по 120р. в месяц за то чтобы был новофоновский номер для прозвонки модемом мне кажется лишним, в отличие от того, что раньше можно было платить ровно столько сколько назвонил. По игрушкам Warcraft или Command and Conquer на 386-м довольно сильно тормозит, тем более по нынешним меркам. Поэтому пару раз понастольгировать можно и досбоксе :-). DC>> Я вот пока не придумал куда его приладить, к тому же он хоть и DC>> практически без вентиляторов, в БП не считается, но очень шумит DC>> винчестерами, которые заглушают любой современный вентилятор. DC>> Поговорка MAXTOR работает как трактор не зря придумана :-). NA> QEMU на малинке штолле запустить? ;-) Это наверное будет лучший и к тому же компактный вариант. Ведь не надо забывать, что старое железо оно не всегда отлично работающее, а ещё и глючное. Т.к. много чего собиралось начинающими китайцами. И вариант периодически подвисающей системы, ошибок в памяти, работы одной программы и неработы другой именно из-за железа на старой машине очень реален. У меня вот валяется материнка на 80286, которая по спецификации вроде бы и должна работать с 4МБ памяти, но по факту в такой конфигурации она работает очень не устойчиво. В чём проблема мне пока так и не удалось установить, скорее всего где-то аппаратно не доработано, т.к. 286-е обычно шли с 1МБ на борту. С уважением - Dmitry --- GoldED-NSF/W32-MINGW 1.1.5 |