|
|||
|
|||
Случайные жизни. Олег Радзинский, 2018
Dmitry Protasoff написал(а) к Glazynov Maxim V. в Aug 21 17:25:30 по местному времени:
* Answering a msg posted in area carbonArea (Carbon Area). Нello, Glazynov! Tuesday August 10 2021 16:32, you wrote to me: DP>> "Если вы написали что-то, за что вам прислали чек, и вы DP>> обналичили чек, а потом вы оплатили электричество этими деньгами, DP>> то я считаю, вы талантливы". DP>> Т.е. я тут всего лишь пересказываю мнение Кинга ;) GV> "Да, я своей прозой наколотил кучу бабок, но никогда не клал на бумагу GV> ни одного слова с мыслью, что за него заплатят. GV> Я писал, потому что не писать не мог. Может, это и помогло мне GV> выплатить закладную за дом и отправить детей в колледж, но все это GV> побочные эффекты - это делалось ради причуды. Ради чистой радости GV> самой работы". GV> Цитата из "Кинг Стивен. Мемуары о ремесле". А это он под ЛСД написал или уже нет? Best regards, dp. --- GoldED+/W64-MSVC 1.1.5-b20180707 |
|
|||
|
|||
Re: Случайные жизни. Олег Радзинский, 2018
Andrei Tumilovich написал(а) к Dmitry Protasoff в Aug 21 09:52:32 по местному времени:
Здpавствуй, Dmitry! DP>>> Речь шля про качество текста. Окончивший филфак умеет писать на DP>>> грамотном русском языке. AT>> А теперь возьми в руки любой официальный "орган" - везде ошибки AT>> в русском языке, хотя трудятся над ними именно выпускники AT>> филфаков. Ты подменяешь понятия: качество текста это не его AT>> грамотность, а его соответствие литературным нормам. DP> Какой именно официальный "орган"? Хотелось бы конкретики. Гугл тебе в помощь. Или это тоже сложно? AT>> Вписываться за бульварщину и безвкусие... не удивлен. DP> А ты элита общества, что ли? :) Посмешил. Что и требовалось доказать. Остальные твои "сообщения" подтверждают ситуацию, поэтому тратить на них время не стану. С уважением - Andrei --- -It's been a hard day's night. |
|
|||
|
|||
Dmitry Protasoff написал(а) к Andrei Tumilovich в Aug 21 11:20:58 по местному времени:
* Answering a msg posted in area carbonArea (Carbon Area). Нello, Andrei! Wednesday August 11 2021 09:52, you wrote to me: DP>> Какой именно официальный "орган"? Хотелось бы конкретики. AT> Гугл тебе в помощь. Или это тоже сложно? Ну я так и думал - как только потребовалась конкретика, ты срочно начал прикрываться гуглом. Банальнейшая демагогия detected. AT>>> Вписываться за бульварщину и безвкусие... не удивлен. DP>> А ты элита общества, что ли? :) Посмешил. AT> Что и требовалось доказать. Да я уже понял, что демагогия и клоунада - это твой выбор. Не могу его одобрить, но не буду осуждать. Цирковое искусство и дешевые стендапы - тоже вполне себе искусство, порой даже очень уважаемое. AT> Остальные твои "сообщения" подтверждают ситуацию, поэтому тратить на AT> них время не стану. Действительно, если тебе нечего сказать по сути - то лучше не надо. Ибо получается у тебя, прямо скажем, очень плохо. Best regards, dp. --- GoldED+/W64-MSVC 1.1.5-b20180707 |
|
|||
|
|||
Glazynov Maxim V. написал(а) к Dmitry Protasoff в Aug 21 16:57:18 по местному времени:
Привет, Dmitry Protasoff! GV>> Чудаков уже умер, его творечетво - далеко от современной GV>> капиталистической действительности, как и творчество Ахматовой. DP> Ну роман свой он опубликовал в капиталистическое время, вполне. Но я писал DP> не про это. Опубликовал, а писал в нем - опять же - про времена СССР. Не про это, но же вы в пример его привели - а от Ахматовой отмахнулись. GV>> Да и - при всем моем уважении к этому автору - он не был коммерческим GV>> писателем. DP> Он был филологом, окончил филфак МГУ А тут я прочитал утверждение, что филолог не может быть хорошим писателем. Где это тут? Не помню тут такого утверждения, - по крайней мере такого я здесь не писал. До новых встреч! Glazynov Maxim V. ... С уважением, Максим В. Глазунов --- SimpleX 'Next' 0.49 |
|
|||
|
|||
Glazynov Maxim V. написал(а) к Dmitry Protasoff в Aug 21 17:00:38 по местному времени:
Привет, Dmitry Protasoff! DP>>> Т.е. я тут всего лишь пересказываю мнение Кинга ;) GV>> "Да, я своей прозой наколотил кучу бабок, но никогда не клал на бумагу GV>> ни одного слова с мыслью, что за него заплатят. GV>> Я писал, потому что не писать не мог. Может, это и помогло мне GV>> выплатить закладную за дом и отправить детей в колледж, но все это GV>> побочные эффекты - это делалось ради причуды. Ради чистой радости GV>> самой работы". GV>> Цитата из "Кинг Стивен. Мемуары о ремесле". DP> А это он под ЛСД написал или уже нет? Не имеет особого значения. Если мистер Стивен Кинг образец коммерческого автора, который сумел хорошо заработать на своих книгах - значит, образец. Но тогда надо принимать его целиком и полностью - и с его проблемами в том числе, а не отдельными частями, которые нравятся и хорошо подходят под некую теорию. До новых встреч! Glazynov Maxim V. ... С уважением, Максим В. Глазунов --- SimpleX 'Next' 0.49 |
|
|||
|
|||
Dmitry Protasoff написал(а) к Glazynov Maxim V. в Aug 21 17:07:26 по местному времени:
* Answering a msg posted in area carbonArea (Carbon Area). Нello, Glazynov! Wednesday August 11 2021 16:57, you wrote to me: DP>> Ну роман свой он опубликовал в капиталистическое время, вполне. DP>> Но я писал не про это. GV> Опубликовал, а писал в нем - опять же - про времена СССР. Не про это, GV> но же вы в пример его привели - а от Ахматовой отмахнулись. Ну писать он мог про любые времена, в советское время его роман бы просто не опубликовали. Ахматова - это пример того, когда востребованный автор сознательно запрещается к публикации по каким-то надуманно-идологическим причинам, это вообще пример террора государства в отношении автора. GV>>> Да и - при всем моем уважении к этому автору - он не был GV>>> коммерческим писателем. DP>> Он был филологом, окончил филфак МГУ А тут я прочитал DP>> утверждение, что филолог не может быть хорошим писателем. GV> Где это тут? Не помню тут такого утверждения, - по крайней мере такого GV> я здесь не писал. Andrei Tumilovich зато утверждал. Best regards, dp. --- GoldED+/W64-MSVC 1.1.5-b20180707 |
|
|||
|
|||
Dmitry Protasoff написал(а) к Glazynov Maxim V. в Aug 21 17:10:08 по местному времени:
* Answering a msg posted in area carbonArea (Carbon Area). Нello, Glazynov! Wednesday August 11 2021 17:00, you wrote to me: DP>> А это он под ЛСД написал или уже нет? GV> Не имеет особого значения. Если мистер Стивен Кинг образец GV> коммерческого автора, который сумел хорошо заработать на своих книгах GV> - значит, образец. Он пример хорошего коммерческого автора, который писал то, что максимально нравится читателям. Даже пример с его первым романом, который он выкинул, но таки доработал и опубликовал, потому что нашелся читатель - это тоже показатель. GV> Но тогда надо принимать его целиком и полностью - и с его проблемами в GV> том числе, а не отдельными частями, которые нравятся и хорошо подходят GV> под некую теорию. Ну если он с детских лет привык писать, получая коммерческое вознаграждение за труд, что никогда не скрывал, то представить, что бы он делал, если бы его книги никто не покупал - сложно. Best regards, dp. --- GoldED+/W64-MSVC 1.1.5-b20180707 |
|
|||
|
|||
Glazynov Maxim V. написал(а) к Dmitry Protasoff в Aug 21 20:53:14 по местному времени:
Привет, Dmitry Protasoff! GV>> Опубликовал, а писал в нем - опять же - про времена СССР. Не про это, GV>> но же вы в пример его привели - а от Ахматовой отмахнулись. DP> Ну писать он мог про любые времена, в советское время его роман бы просто не опубликовали. Ахматова - это пример того, когда востребованный автор сознательно запрещается к публикации по каким-то надуманно-идологическим причинам, это вообще пример террора государства в отношении автора. Все это понятно, но мы удалились от одной из тем разговора - являются ли филологи хорошими писателями по-умолчанию. Александр Чудаков как пример был явно не очень. "Букер" ему дали из уважения к предыдущим его заслугам, а не потому, что он читателей увлёк своей прозой. Разница здесь принципиальная. Вы привели бы лучше Толкина как филолога и успешного автора. Вот пример так пример. И заработал человек как автор, и действительно умел на английском хорошо писать. GV>>>> Да и - при всем моем уважении к этому автору - он не был GV>>>> коммерческим писателем. DP>>> Он был филологом, окончил филфак МГУ А тут я прочитал DP>>> утверждение, что филолог не может быть хорошим писателем. GV>> Где это тут? Не помню тут такого утверждения, - по крайней мере такого GV>> я здесь не писал. DP> Andrei Tumilovich зато утверждал. Хорошо. Мое мнение здесь: то, что человек был филологом, окончил филфак МГУ - это еще не доказывает его профпригодность в качестве автора. Чаще всего у филологов-авторов бывает обратное - профнепригодность из-за определенного рода иллюзий, которые далеко не каждый филолог способен преодолеть. До новых встреч! Glazynov Maxim V. ... С уважением, Максим В. Глазунов --- SimpleX 'Next' 0.49 |
|
|||
|
|||
Glazynov Maxim V. написал(а) к Dmitry Protasoff в Aug 21 21:06:08 по местному времени:
Привет, Dmitry Protasoff! DP>>> А это он под ЛСД написал или уже нет? GV>> Не имеет особого значения. Если мистер Стивен Кинг образец GV>> коммерческого автора, который сумел хорошо заработать на своих книгах GV>> - значит, образец. DP> Он пример хорошего коммерческого автора, который писал то, что максимально нравится читателям. Допустим, отчасти это так - хотя читатели разные. Для кого-то и Кинг не король ужасов. DP> Даже пример с его первым романом, который он выкинул, но таки доработал и опубликовал, потому что нашелся читатель - это тоже показатель. Кинг, как и многие другие авторы, сперва на рассказах учился писать. До романа у него были рассказы - много рассказов, которые сперва не покупали. Однако - несмотря на это, он продолжал писать. Почему - см. ниже. GV>> Но тогда надо принимать его целиком и полностью - и с его проблемами GV>> в GV>> том числе, а не отдельными частями, которые нравятся и хорошо подходят GV>> под некую теорию. DP> Ну если он с детских лет привык писать, Привычка привычке рознь. Автор в детстве много болел, отчасти это послужило одним из толчков к тому, что он стал автором. Сперва читал комиксы, потом - стал писать свои истории, потому что все комиксы были прочтены, а делать было нечего. И: ///// Я помню охватившее меня чувство возможности этой идеи, будто меня ввели в огромный дом, полный закрытых дверей, и разрешили открывать любые, какие захочу. Дверей было больше, чем может открыть за свою жизнь один человек, - так я тогда думал. (И сейчас так думаю.) Наконец я написал историю про волшебных зверей, которые ездили в старом автомобиле и выручали маленьких детей. Предводителем у них был большой белый зайчик по имени Хитрый Кролик. Ему досталось вести машину. Рассказ был длиной в четыре страницы, тщательно написанных карандашом печатными буквами. Насколько я помню, там никто не прыгал с крыши ``Ппеймор-Отеля''. Закончив рассказ, я отдал его маме. Она села в гостиной, отложила роман, который читала, и прочла рассказ за один присест. Я могу твердо сказать, что он ей понравился - она смеялась там, где надо было, - но не знаю, было это потому, что она меня любила и хотела, чтобы я думал, будто рассказ хороший, или потому что он был хороший на самом деле. - Это ты ниоткуда не переписывал? - спросила она, закончив читать. Я сказал, что нет, не переписывал. Тогда она сказала, что рассказ достаточно хорош, чтобы его напечатали в книжке. Никогда ни от каких ее слов я не был счастливее. Я написал еще четыре рассказа про Хитрого Кролика и его друзей. За них мама мне дала по четвертаку за каждый и разослала их своим четверым сестрам, которые, как я думаю, малость ее жалели. Они-то были все замужем, и у них мужья никуда не сбежали. Да, правда, что у дяди Фреда плохого чувством юмора и он упрямо держит верх автомобиля поднятым, правда и то, что дядя Орен пьет как лошадь и все время талдычит, что евреи правят миром, но они вот они. А Рут осталась с младенцем на руках, когда Дон сбежал, и пусть они хотя бы увидят, что это талантливый младенец. Четыре рассказа. По четвертаку за каждый. Первый бакс, который я заработал в этом бизнесе. ///// DP> получая коммерческое вознаграждение за труд, что никогда не скрывал, то представить, что бы он делал, если бы его книги никто не покупал - сложно. А после этой длинной цитаты - специально длинной, чтобы был понятен контекст,- уже не так cложно? Здесь, кроме этих четырех четвертаков, которые его мама могла бы и ему не дать, было сперва кое-что другое и цепляющее - чувство необычайных возможностей, которое ощущает каждый автор. Конечно, любой автор, как любой обычный человек, не откажется заработать на том, что он написал - но к одним деньгам дело здесь не сводится. Потому что здесь работает определенная эмпатия - читатели должны поверить автору, вернее - не автору, но поверить, что то, что автор написал, имеет некое реальное сущестование - хотя бы в воображении человека, пока тот читает. И для этого самому автору надо сперва поверить в то, что он пишет. А как читатели ему поверят, если он о деньгах думает? Здесь что-то вроде алхимии, отчасти. Ладно, все это довольно сложно и одновременно просто. Мое же мнение по поводу Стивена Кинга - хотя он успешный коммерческий автор, он не является машиной для печатанья долларов - но человеком увлеченным своим делом, которое ему к тому же по душе. До новых встреч! Glazynov Maxim V. ... С уважением, Максим В. Глазунов --- SimpleX 'Next' 0.49 |
|
|||
|
|||
Dmitry Protasoff написал(а) к Glazynov Maxim V. в Aug 21 22:13:42 по местному времени:
* Answering a msg posted in area carbonArea (Carbon Area). Нello, Glazynov! Wednesday August 11 2021 20:53, you wrote to me: GV> Александр Чудаков как пример был явно не очень. "Букер" ему дали из GV> уважения к предыдущим его заслугам, а не потому, что он читателей GV> увлёк своей прозой. Разница здесь принципиальная. Писал он хорошо и русским языком владел на уровне. А это было ровно то, что я утверждал изначально. GV> Вы привели бы лучше Толкина как филолога и успешного автора. Вот GV> пример так пример. И заработал человек как автор, и действительно умел GV> на английском хорошо писать. В моем случае у оппонента возникли вопросы именно к российским филологам. Причем можно и еще примеры найти, просто смысла нет - филолог вполне себе может хорошо писать. GV> Хорошо. Мое мнение здесь: то, что человек был филологом, окончил GV> филфак МГУ - это еще не доказывает его профпригодность в качестве GV> автора. Чаще всего у филологов-авторов бывает обратное - GV> профнепригодность из-за определенного рода иллюзий, которые далеко не GV> каждый филолог способен преодолеть. А можно такой пример? Best regards, dp. --- GoldED+/W64-MSVC 1.1.5-b20180707 |