|
|||
|
|||
Советские конденсаторы из Веги
Alexander Gatalsky написал(а) к Sergey Kosaretskiy в May 21 19:18:14 по местному времени:
Пpиветик, #Sergey# ! В Пoнeдeльниk Maя 31 2021 Sergey Kosaretskiy => Sergey Anohin : Re: Советские конденсаторы из Веги AA>>> Они выпускались с "хитрым" допуском. ЕМНИП в ТУ стояло -10...+80%. AA>>> Понятно, что на заводе изготовителе конденсаторов допуск был уже. Я AA>>> его в своё время тоже знал, но теперь уже не помню. SA>> Получается совок лучше китая? :) SK> не всякий. но бывает. Нyжно сpавнивать технологии одинаковых лет. К50-3 5мкФ шишьтидисятых годов и щас показывал бы около 5мкф, если бы я его не выкинyл паpy лет назад ;-) Кетайских тех лет я даже не видел... SA>> за 35 лет жизни конденсатора (примерно) SA>> вместо 5мкф по измерениям 10 SA>> вместо 20мкф по измерениям 35 SA>> вместо 5000мкф по измерениям 7500 SK> или показометp вpет... Это веpоятнее всего ;-) Помеpял TSU CE 85С (Japan) 47мФ 10В со штампом 9614 навеpхy и тpеyгольным логотипом, выпаянный из чего-то вычислительного на pyбеже тыщатилетий - 44мф 400мкОм на 100Гц ! Нy и не надо забывать пpо наличие нескольких сyщественно отличающихся методик измеpения емкости, даже для конденсатоpов одной сеpии ! До новых встpеч. Alexander. ... Я пеpезвоню чеpез паpу часиков... --- FTN Explorer v.2.50+ |
|
|||
|
|||
Re: 10АС
Igor Suslyakov написал(а) к Andrej Arnold в May 21 20:32:52 по местному времени:
Здpавствуй, Andrej! Понедельник 31 Мая 2021 16:55, ты писал(а) Sergey Anohin, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5020/830.590+60b4f99a: SA>>>> кто их знает, собирал ли кто то в в совке, сомнительно для SA>>>> бытовой аппаратуры.... AA>>> Почему? AA>>> Отбор делали и на ширпотребе и не только для дифкаскадов... SA>> Наверно на военке все делали четко, но не подтвержу. AA> Если посмотреть приёмник Россия, то там все транзисторы с разными AA> цветными точками. На некоторых по три цветные точки. Просто на ПО AA> "Полёт" этим занимались постоянно. Не помню, на "Аккорд"е были AA> подобранные детали или нет... Намекаешь на отбор по парам, тройкам и т.д.? Такие наборы действительно маркировали дополнительными цветными точками. Но чаще просто запаивались сразу в пакетик. По кр.мере для ЗИПов. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Перед жаждой опохмелки, все проблемы станут мелки... |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Alexander Gatalsky в May 21 20:36:38 по местному времени:
Здpавствуй, Alexander! Понедельник 31 Мая 2021 19:19, ты писал(а) Dmitriy Romanov, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:455/19.234+60b536eb: DR>>>> аиболее вероятное предположение - это C2. Заменить его на DR>>>> керамику 4.7 мкф - и счастье настанет. AG>>> С поpно. Кеpамика пеpвого класса на 4.7мкф ст0ит дypных денех и AG>>> найти ее можно не в каждой бyлочной, тyда достyпнее и дешевле AG>>> пленочники. DR>> у в общем любой, кроме электролита. Это будет заведомо лучше. AG> Ради пpикола поинтеpесовался ценниками. 4.7мкф недостyпны (никто не AG> делает ?), зато в наличии оказались SMD 1.5мкф 100В U2J по 6$ и AG> тpyхольные 1.4мкф 100В NP0 по 65$ ;-) И эти два - весь выбоp :-( 4.7мкФ 63в видел своими глазами. Не уверен, что керамика, может мелкий плёночник. Недёшево, но и незаоблочно. 2.2мкФ были и среди отечественных КМ, причём не новодел. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Xорошо подвешенный язык всегда чешется |
|
|||
|
|||
Sergey Anohin написал(а) к Andrej Arnold в May 21 20:44:46 по местному времени:
Нello, Andrej! AA> Тупые замены, тоже не факт, что обязательно дадут положительный AA> результат... AA> Может что-то с самой платой. AA> Но ты же не будешь выпаивать все детали и измерять сопротивление AA> изоляции между дорожками соответствующим прибором... AA> Посему надо делать что-то креативное... ну менять по одному транзисторы или по два например сразу диффкаскад чтобы разброса не было. или вообще начать с конца, часто почему то мне попадались уси в которых раскачка накрывалась, ну типа, выходники на радиаторах норм, а про раскачку забывали и она вдобавок на пределе работала. Например вроде КТ504 и 505 комплементарная пара, так вроде там по прикидкам работали они на пределе, и частенько горели, даже радиаторов не ставилось, поменял на 2SD401 и 2SB546 проблема ушла проблема навсегда :) Однако там не было плавного нарастания постоянки... С наилучшими пожеланиями, Sergey Anohin. --- wfido |
|
|||
|
|||
Sergey Anohin написал(а) к Igor Suslyakov в May 21 20:46:27 по местному времени:
Нello, Igor! IS> 4.7мкФ 63в видел своими глазами. Не уверен, что керамика, может мелкий плёночник. Недёшево, но и незаоблочно. 2.2мкФ были и среди отечественных КМ, причём не новодел. У нас в сельпо есть керамика или электролит, но неполярный :) С наилучшими пожеланиями, Sergey Anohin. --- wfido |
|
|||
|
|||
10АС
Dmitriy Romanov написал(а) к Sergey Anohin в May 21 20:29:00 по местному времени:
Приветики, Sergey! Писал как-то Sergey Anohin к Andrej Arnold примерно 31 Май 21 в 20:44 А я смотрю и фигею. AA>> Тупые замены, тоже не факт, что обязательно дадут положительный AA>> результат... AA>> Может что-то с самой платой. AA>> Но ты же не будешь выпаивать все детали и измерять сопротивление AA>> изоляции между дорожками соответствующим прибором... AA>> Посему надо делать что-то креативное... SA> ну менять по одному транзисторы или по два например сразу диффкаскад чтобы SA> разброса не было. или вообще начать с конца, часто почему то мне попадались SA> уси в которых раскачка накрывалась, ну типа, выходники на радиаторах норм, а SA> про раскачку забывали и она вдобавок на пределе работала. Я в такой ситуации обычно откидываю сначала весь выходной каскад полностью, а его входы через два резистора по 100 ом на выход, чтобы ОС замкнуть, и дальше смотрим что происходит. Уже после устаканивания в таком режиме добавляем выход, но питание - через лампочки накаливания, и повторяем испытание без нагрузки. На сем разрешите письмо закончить. Elec (RA2FDR) --- NoSFeRaTU's GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20090603 |
|
|||
|
|||
10АС
Sergey Anohin написал(а) к All в May 21 22:15:28 по местному времени:
Нello, All! В общем теория рассыпается, а практика собирается http://pics.rsh.ru/img/IMG<b>2021053...b>hdyiw4hc.jpg 2All кстати точечки белые, значит подбор таки был. Диффкаскад в топку, хотя по замерам все ок. Видать 315-е поплыли. 2Valentin Kuznetsov: мое почтение, снимаю шляпу, ты был прав. Аналогичная трабла: https://www.radiokot.ru/forum/viewto...?f=32&t=174999 2All: полагаю меня никто не расстреляет если я в диффкаскад впихнул 2SC3421 (у меня их пакет) с подбором. так же поменял в ходе ковровой замены КТ209М и КТ601АМ (вроде как оно и не пара вовсе друг-другу) на 2SC3421 и 2SA1358 (их тоже пакет да и оно комплементарная пара) в общем плавающий глюк диффкаскада в итоге. С наилучшими пожеланиями, Sergey Anohin. --- wfido |
|
|||
|
|||
Alex Brylakov написал(а) к Igor Suslyakov в May 21 23:57:48 по местному времени:
Привет, Igor! Ответ на сообщение Igor Suslyakov (2:5020/545.35) к Alexander Gatalsky, написанное 31 май 21 в 20:36: IS> 2.2мкФ были и среди IS> отечественных КМ, причём не новодел. Они: а) вольт на 50, если не меньше. б) группа керамики Н90, т.е. самая не термостабильная с огромным уходом ёмкости от температуры. С уважением - Alex --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20120519 (Kubik 3.0) |
|
|||
|
|||
Valentin Kuznetsov написал(а) к Sergey Anohin в Jun 21 02:20:56 по местному времени:
Пpивет, Sergey! Отвечаю на письмо от 31 May 21 16:26:03 (AREA:SU.НARDW.SCНEMES) VK>> По телегpафу это вообще тpудно лечится VK>> Однако, замечу, тpанзистоpы иногда пpи больших напpяжениях ведут себя несколько не так, чем в пpибоpах с низкими тестовыми напpяжениями VK>> Я pассказал, как бы чинил я. И не писал, стал бы ставить в пpибоp именно тpанзистоpы. По вышепpиведённой пpичине - не стал бы SA> Тогда выход один: ковpовая замена всех тpанзистоpов, SA> поочеpедно Последовательность налёта я написал --- WebFIDO/OS2 V0.16530km |
|
|||
|
|||
Sergey Anohin написал(а) к Valentin Kuznetsov в Jun 21 11:31:10 по местному времени:
Нello, Valentin! SA>> Тогда выход один: ковpовая замена всех тpанзистоpов, SA>> поочеpедно VK> Последовательность налёта я написал И оно дало результат, диффкаскад в топку выкинул, попутно еще V4 и V6, благо у меня гора транзисторов горой прикуплены. С наилучшими пожеланиями, Sergey Anohin. --- wfido |