|
|||
|
|||
Ремонтники...
Dmitriy Romanov написал(а) к Alexander Hohryakov в Mar 19 21:37:32 по местному времени:
Приветики, Alexander! Писал как-то Alexander Нohryakov к Michael Belousoff примерно 05 Мар 19 в 22:35 А я смотрю и фигею. MB>>>>>> Правильно. Кто ж закладывает российскую комплектуху в свои MB>>>>>> изделия? Я зарёкся это делать лет двадцать назад. DR>>>>> Если изделия штучные, и изготавливаются на коленке - то можно. DR>>>>> Только не российскую, а советскую. AН>>> Не всякую. Резисторы МЛТ, но не тиристоры КУ202, транзисторы AН>>> КТ502 и абовянские конденсаторы. MB>> За тиристоры КУ202 ничего не скажу, как-то обошли они меня MB>> стороной. AН> С ними у меня связаны новогодние воспоминания. Мы тогда решили AН> избавиться от неликвидов, а потом на морозе пришлось снимать моргалки AН> со столбов и менять тиристоры на более вменяемые Т106, советские, но AН> более предсказуемые. Вот как-то ни разу не сталкивался с проблемами. Может быть или партия была изначально бракованная, или нарушен режим работы. Я как правило использую комплектуху б/у, там брак редко попадается. А сгоревший можно сразу отловить. Ну и в хламовнике зачастую техника от военных, там вероятность встретить брак еще меньше. MB>> Как и транзисторы КТ502. AН> Из них выдёргивались ноги при попытке выпаять. До выпаивания у них AН> внутре пропадал контакт, иногда восстанавливался при нажатии на AН> корпус, но ненадолго. Видел я такие ужасы, но как правило только при ремонте. Чаще встречалось, что при попадании влаги вовнутрь ноги просто отгнивали. Его чуть пальцем тронешь - он отваливается. На сем разрешите письмо закончить. Elec (RA2FDR) --- NoSFeRaTU's GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20090603 |
|
|||
|
|||
Re: Ремонтники...
Alexander Hohryakov написал(а) к Dmitriy Romanov в Mar 19 10:47:36 по местному времени:
Здpавствуй, Dmitriy! Вторник 05 Марта 2019 21:37, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:6078/1+5c7ed0cc: MB>>> За тиристоры КУ202 ничего не скажу, как-то обошли они меня MB>>> стороной. AН>> С ними у меня связаны новогодние воспоминания. Мы тогда решили AН>> избавиться от неликвидов, а потом на морозе пришлось снимать AН>> моргалки со столбов и менять тиристоры на более вменяемые Т106, AН>> советские, но более предсказуемые. DR> Вот как-то ни разу не сталкивался с проблемами. Может быть или партия DR> была изначально бракованная, или нарушен режим работы. Может быть. Скорее всего, поставили летний снаббер. В тёплую погоду всё работало, на морозе начинались подмаргивания лампочек. Гирлянды длинные, индуктивности и наводки солидные. Каким он должен быть, режим работы - отдельный вопрос, не только о тиристорах, а о документации. В различных источниках могли быть самые разные цифры. DR> Я как DR> правило использую комплектуху б/у, там брак редко попадается. А DR> сгоревший можно сразу отловить. Ну и в хламовнике зачастую техника от DR> военных, там вероятность встретить брак еще меньше. Наши игрушки до сих пор ежегодно вывешивают на городской площади, а прошло уже 20 лет. Но к КУ202 я больше не подойду :-) MB>>> Как и транзисторы КТ502. AН>> Из них выдёргивались ноги при попытке выпаять. До выпаивания у AН>> них внутре пропадал контакт, иногда восстанавливался при нажатии AН>> на корпус, но ненадолго. DR> Видел я такие ужасы, но как правило только при ремонте. Конечно, при ремонте, не из любопытства же выпаиваешь транзистор :-) DR> Чаще DR> встречалось, что при попадании влаги вовнутрь ноги просто отгнивали. DR> Его чуть пальцем тронешь - он отваливается. Первый раз я с этим столкнулся, когда массово начали отказывать блоки питания ЧПУ на базе "Электроники-60". ЗаУРенные платы, никакой влаги, ноги не отваливаются, а выдёргиваются, в корпусе остаётся дырка. О том же рассказывали телемастера, ноги вываливались из КТ940. И даже ни с того, ни с сего отказавший конденсатор К78 я видел в прошлом году. Утечка 300 кОм. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Ремонтники...
Alexander Gatalsky написал(а) к Michael Belousoff в Mar 19 17:42:46 по местному времени:
Пpиветик, #Michael# ! В Пoнeдeльниk Mapтa 04 2019 Michael Belousoff => Alexander Gatalsky : Ремонтники... MB> Мне иногда даже подрыхнуть получается на рабочем месте. Не MB> злупотребляя, понятно. Тяжёлая это работа - спать сидя, головой на MB> столе. Пpи этом главное - не захpапеть, чтобы не pазбyдить коллег по pаботе ;-) До новых встpеч. Alexander. ... Я пеpезвоню чеpез паpу часиков... --- FTN Explorer v.2.50+ |
|
|||
|
|||
Alex Brilakov написал(а) к Michael Belousoff в Mar 19 20:04:38 по местному времени:
Привет, Michael! Ответ на сообщение Michael Belousoff (2:5020/830.911) к Dmitriy Romanov, написанное 05 мар 19 в 20:33: MB> Ну разве что штучные. Да и то - мне проще в проме или в чипе-дэйле MB> купить современную комплектуху, чем искать советскую. Только цены могут не понравиться. Понадобились IGBT для ремонта сварочника, китайцы продают эти транзисторы по 100 рублей, но ждать долго, "Промэлектроника" - по 150 рублей (но от 400 штук сразу), а "Чип И Дип" продаёт штучно. По 700 рублей за штуку. С уважением - Alex --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20120519 (Kubik 3.0) |
|
|||
|
|||
Ремонтники...
Michael Belousoff написал(а) к Dmitriy Romanov в Mar 19 21:37:17 по местному времени:
Привет, Dmitriy. Вот что Dmitriy Romanov wrote to Michael Belousoff: MB>> Ну разве что штучные. Да и то - мне проще в проме или в чипе-дэйле MB>> купить современную комплектуху, чем искать советскую. DR> Таки мы не за искать, а за порыться в хламовнике и увидеть, какого DR> цвета куча хлама. Хлам надо периодически отправлять по назначению. Ну да, годится и установка в изделия. DR> Если оранжевого, то можно смело закладывать в схему КТ315 )) Они всякие бывают: и оранжевые, и жёлтые, и зелёные. Вроде кто-то видел чОрные. Вообще-то против КТ315 я ничего не имею, ну разве что корпус не сильно удобный - мне SOT23 больше нравится. --Michael G. Belousoff-- Yekaterinburg city mickbell(dog)mail(dot)ru ... ==== Проблему надо решать до того, как она появится. ==== --- GoldED/W32 3.0.1-asa9.1 |
|
|||
|
|||
Ремонтники...
Michael Belousoff написал(а) к Dmitriy Romanov в Mar 19 21:38:49 по местному времени:
Привет, Dmitriy. Вот что Dmitriy Romanov wrote to Michael Belousoff: MB>> За тиристоры КУ202 ничего не скажу, как-то обошли они меня MB>> стороной. Как и транзисторы КТ502. А вот конденсаторы... этих я MB>> поменял много, так что, будучи в здравом уме... ну ты понял. :-) DR> Абовяновские я уже давно все имеющиеся сдал в люминь. В хламовнике DR> вполне достаточно буржуйских. Их дохлые выявлять легче - они снабжены DR> индикацией )) Индикация не полная, высыхание не покажет. Правда, я не припомню, чтобы буржуи сохли. --Michael G. Belousoff-- Yekaterinburg city mickbell(dog)mail(dot)ru ... ==== Проблему надо решать до того, как она появится. ==== --- GoldED/W32 3.0.1-asa9.1 |
|
|||
|
|||
Ремонтники...
Michael Belousoff написал(а) к Alexander Gatalsky в Mar 19 21:40:56 по местному времени:
Привет, Alexander. Вот что Alexander Gatalsky wrote to Michael Belousoff: MB>> Мне иногда даже подрыхнуть получается на рабочем месте. Не MB>> злупотребляя, понятно. Тяжёлая это работа - спать сидя, головой MB>> на столе. AG> Пpи этом главное - не захpапеть, чтобы не pазбyдить коллег по pаботе AG> ;-) Комната, где я работаю, длиной 12 метров, я в одном её конце, двое коллег в другом, больше никого нет. Так что, когда один из них подхрапывает, мне это не мешает. :-) --Michael G. Belousoff-- Yekaterinburg city mickbell(dog)mail(dot)ru ... ==== Проблему надо решать до того, как она появится. ==== --- GoldED/W32 3.0.1-asa9.1 |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Alex Brilakov в Mar 19 22:53:38 по местному времени:
Здpавствуй, Alex! Среда 06 Марта 2019 20:04, ты писал(а) Michael Belousoff, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5020/2140.402+5c7fe188: MB>> Ну разве что штучные. Да и то - мне проще в проме или в MB>> чипе-дэйле купить современную комплектуху, чем искать советскую. AB> Только цены могут не понравиться. Понадобились IGBT для ремонта AB> сварочника, В СССР не было ни IGBT, ни сварочников. Только с диодами и тиристорами. AB> китайцы продают эти транзисторы по 100 рублей, но ждать AB> долго, "Промэлектроника" - по 150 рублей (но от 400 штук сразу), а AB> "Чип И Дип" продаёт штучно. По 700 рублей за штуку. Промэлектроника что-то не продаёт штучно? Разве что резисторы, с транзисторами у меня никогда не было проблем купить одну штуку. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Michael Belousoff в Mar 19 22:59:10 по местному времени:
Здpавствуй, Michael! Среда 06 Марта 2019 21:40, ты писал(а) Alexander Gatalsky, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5020/830.911@fidonet.org+5c803f26: MB>>> Мне иногда даже подрыхнуть получается на рабочем месте. Не MB>>> злупотребляя, понятно. Тяжёлая это работа - спать сидя, головой MB>>> на столе. AG>> Пpи этом главное - не захpапеть, чтобы не pазбyдить коллег по AG>> pаботе ;-) MB> Комната, где я работаю, длиной 12 метров, я в одном её конце, двое MB> коллег в другом, больше никого нет. Так что, когда один из них MB> подхрапывает, мне это не мешает. :-) На Башсельмаше мы все понаделали себе скамеек вместо стульев. Они удобнее. А когда завод начал подыхать, народ начал разбегаться, я остался один в комнате 60 кв.м., можно было храпеть, пока не надоест. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Alex Brilakov написал(а) к Alexander Hohryakov в Mar 19 23:22:16 по местному времени:
* Ответ на сообщение в конференции CarbonArea (Письма для меня в эхах), написанное Alexander Нohryakov (2:5080/102.156) 06 мар 19 22:53 к Alex Brilakov. Привет, Alexander! Ответ на сообщение Alexander Нohryakov (2:5080/102.156) к Alex Brilakov, написанное 06 мар 19 в 22:53: AB>> сварочника, AН> В СССР не было ни IGBT, Как "не бЫло", по крайней мере, был термин БСИТ. AН> ни сварочников. Только с диодами и AН> тиристорами. AB>> китайцы продают эти транзисторы по 100 рублей, но ждать AB>> долго, "Промэлектроника" - по 150 рублей (но от 400 штук сразу), AB>> а "Чип И Дип" продаёт штучно. По 700 рублей за штуку. AН> Промэлектроника что-то не продаёт штучно? Разве что резисторы, с Более того, еслия что-то хочу заказать черех их интернет-магазин, то по каждой позиции заказа, должно быть заказано на суммк, не менее 300 рублей. По каждой позиции... К примеру, в "МЭК" общая стоимость заказа (независмо от числа позиций) должна быть 300 рублей. Но там ассортимент меньше промелектрониковского. AН> транзисторами у меня никогда не было проблем купить одну штуку. А вот тут и вылезло... С уважением - Alex --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20120519 (Kubik 3.0) |