|
|||
|
|||
Re: УКВ модуль
Andrej Arnold написал(а) к Sergey Anohin в Oct 22 13:49:56 по местному времени:
Здpавствуй, Sergey! Понедельник 03 Октября 2022 14:08, ты писал(а) мне, AA>> Там, в исходной мессаге, ещё есть одна ИМХО важная фраза про AA>> ВОСК... А не стоял ли радиоприёмник долгое время в условиях AA>> высокой влажности? SA> Все может быть, ведь им 35-40 лет... AA>> Я вот точно не помню, в блоке УКВ Аэлиты-101 был ли воск... но AA>> вроде не было. Во всяком случае в АЭЛИТЕ-102 был уже другой блок AA>> УКВ. SA> Но воском полили плату не всю, а именно обвязку V6 и все что рядом. Я SA> так понял что воск нужен для термостабилизации? Я точно уже не помню, но вроде он использовался для влагозащиты. А с защитой всегда были проблемы. Я тут уже как-то рассказывал, что даже на военке использовались зарубежные защитные лаки. С уважением - Andrej --- Good luck! |
|
|||
|
|||
Andrej Arnold написал(а) к Sergey Anohin в Oct 22 14:02:20 по местному времени:
Здpавствуй, Sergey! Понедельник 03 Октября 2022 01:07, ты писал(а) мне, AA>> Одно время были достаточно массовые проблемы с контактами AA>> металл-кристалл. Хотя, вопрос о стабильности самой схемы не AA>> снимается. Кстати, где можно на схему взглянуть? SA> http://pics.rsh.ru/img/Screenshot9qroqp6jr.png SA> Укв 1-02Е Во времена АЭЛИТЫ-101 блок УКВ мы получали уже в составе радиопанели поэтому "особых знаний" о его проблемах я и не знал. Ремонтники тоже на них не жаловались. В тех редких случаях, когда подозрения таки были, меняли блок целиком. У нас тогда ещё ни соответствующих ГКЧ, ни стендов для их настройки не было. Я это к тому, что помочь вообщем-то и не могу. ЗЫ. Позже, во времена АЭЛИТа-208С, мы делали блоки УКВ уже сами. Я этого не помню, но сын говорит, что я их настраивал и без ГКЧ... С уважением - Andrej --- Good luck! |
|
|||
|
|||
Valentin Kuznetsov написал(а) к Sergey Anohin в Oct 22 16:35:13 по местному времени:
Пpивет, Sergey! Отвечаю на письмо от 03 Oct 22 14:08:27 (AREA:SU.НARDW.SCНEMES) AA>> Я вот точно не помню, в блоке УКВ Аэлиты-101 был ли воск... но вpоде не было. AA>> Во всяком случае в АЭЛИТЕ-102 был уже дpугой блок УКВ. SA> Но воском полили плату не всю, а именно обвязку V6 и все SA> что pядом. Я так понял что SA> воск нужен для теpмостабилизации? Более для механической: детали гетеpодина УКВ подвеpжены микpофонному эффекту, воск снижает подвижность деталей --- WebFIDO/OS2 V0.16530km |
|
|||
|
|||
Sergey Anohin написал(а) к Andrej Arnold в Oct 22 18:37:26 по местному времени:
Нello, Andrej! SA>> Укв 1-02Е AA> Во времена АЭЛИТЫ-101 блок УКВ мы получали уже в составе AA> радиопанели поэтому "особых знаний" о его проблемах я и не знал. Ну в инструкции так и написано, приходят готовые из ГДР AA> Ремонтники тоже на них не жаловались. В тех редких случаях, AA> когда подозрения таки были, меняли блок целиком. Все так, такое тож написано, при неисправности меняется блок :) AA> У нас тогда ещё ни соответствующих ГКЧ, ни стендов для AA> их настройки не было. AA> Я это к тому, что помочь вообщем-то и не могу. AA> ЗЫ. AA> Позже, во времена АЭЛИТа-208С, мы делали блоки УКВ уже сами. AA> Я этого не помню, но сын говорит, что я их настраивал и без ГКЧ... Да настроить укв блок можно по фм станциям на глаз, я приноровился уже, там же методика простая по нескольку итераций крутишь в краях диапазона. Градуировка шкалы все равно очень условная... С наилучшими пожеланиями, Sergey Anohin. --- wfido |
|
|||
|
|||
Sergey Anohin написал(а) к Andrej Arnold в Oct 22 18:54:51 по местному времени:
Нello, Andrej! AA> Я точно уже не помню, но вроде он использовался для влагозащиты. AA> А с защитой всегда были проблемы. AA> Я тут уже как-то рассказывал, что даже на военке использовались AA> зарубежные защитные лаки. Ну а влагозащита это ж ака стабилизация гетеродина? Там кстати база V6 в кембрике или это спец изолятор какой, или вообще экран, на схеме тож нарисовано и причем оно подписано как L8 Кстати у одного блока есть термистор, у другого нет :))) перемычку впаяли... Что я по контрольным точкам наизмерял: на эмиттере V6 вместо как на схеме 1.1в у меня 0.66, а на базе вместо 1.5, по факту 1.3. Как будто просадка какая, может от этого генератор нестабилен. Но дальше я пока не понял из-за чего просадка может быть. И кстати есть еще русская версия УКВ-1-02С (Советский УКВ) http://pics.rsh.ru/img/Screenshot10gdoa9u04.png У меня импортный УКВ-1-02Е (Европейский ФМ) http://pics.rsh.ru/img/Screenshot9qroqp6jr.png Есть разница в номиналах, ну т.к. видимо частоты разные. И вообще по факту в модели УКВ-1-02Е есть три делали которых нет ну на С ни на Е ревизиях это конденсаторы шунты для подстроечников. С24-25-26. В одной из моделей ревизии Е на последнем контуре такого шунта не было. ну и с завода там везде стоит феррит. На последнем контуре он как-то не айс работает, на последнем контуре лучше сидит латунь (эмпирически) Может как раз шунты эти стоят в случае феррита. Еще прикинь в одной из версий ревизии Е, кондер С20 стоит номаналом 6.2пф (трубчатый), то есть почти как в советской версии. Короче получается даже если ревизии одинаковые, по факту немного разные... С наилучшими пожеланиями, Sergey Anohin. --- wfido |
|
|||
|
|||
Andrej Arnold написал(а) к Sergey Anohin в Oct 22 17:59:16 по местному времени:
Здpавствуй, Sergey! Понедельник 03 Октября 2022 18:37, ты писал(а) мне, AA>> У нас тогда ещё ни соответствующих ГКЧ, ни стендов для AA>> их настройки не было. AA>> Я это к тому, что помочь вообщем-то и не могу. AA>> ЗЫ. AA>> Позже, во времена АЭЛИТа-208С, мы делали блоки УКВ уже сами. AA>> Я этого не помню, но сын говорит, что я их настраивал и без AA>> ГКЧ... SA> Да настроить укв блок можно по фм станциям на глаз, я приноровился SA> уже, там же методика простая по нескольку итераций крутишь в краях SA> диапазона. Градуировка шкалы все равно очень условная... Так не Щитово..., проверяли так мы настройки на конвейере ещё на 101-й. В цехе просто стояли несколько генераторов (144-ых ЕМНИП), к ним подключались магнитолы, в которые вставляли кассету, с чем-нибудь навроде Высокого, Пугачёвой и иже с ними... и вау-ля "отменная модуляция"... А "вам" сигналы для проверки границ диапазона. Только тут я вёл речь о блоке УКВ как таковом. Отдельный узел!!! Посему меня и удивило, когда сын мне сказал, что я как-то умудрялся их настраивать... причём по многу. Помогал им выполнять задание. Вот то, что я тогда у многих блоков быстро находил и устранял дефекты, я помню, а про настройку нет. С уважением - Andrej --- Good luck! |
|
|||
|
|||
Andrej Arnold написал(а) к Sergey Anohin в Oct 22 18:43:18 по местному времени:
Здpавствуй, Sergey! Понедельник 03 Октября 2022 18:54, ты писал(а) мне, AA>> Я точно уже не помню, но вроде он использовался для влагозащиты. AA>> А с защитой всегда были проблемы. AA>> Я тут уже как-то рассказывал, что даже на военке использовались AA>> зарубежные защитные лаки. SA> Ну а влагозащита это ж ака стабилизация гетеродина? Что-то навроде того... SA> Там кстати база V6 в кембрике или это спец изолятор какой, или вообще SA> экран, на схеме тож нарисовано и причем оно подписано как L8 Какой-нибудь эффект победили эмпирической находкой. SA> Кстати у одного блока есть термистор, у другого нет :))) SA> перемычку впаяли... Опять же. Видимо практика показала, что термокомпенсация режима работы ничего не даёт. SA> Что я по контрольным точкам наизмерял: SA> на эмиттере V6 вместо как на схеме 1.1в у меня 0.66, а на базе вместо SA> 1.5, по факту 1.3. Как будто просадка какая, может от этого генератор SA> нестабилен. Но дальше я пока не понял из-за чего просадка может быть. Не обращай внимание на эти напряжения. Найти такой же прибор, которым измерялись тогда напряжения, вряд ли удастся. Кстати, на схеме, которая от АЭЛИТА-101, прописаны другие напряжения. Напряжения в своё время специально для типографской схемы замерял Володя Истомин. А он человек доросовестный. А вот каким именно прибором он измерял я, увы, не помню. SA> И кстати есть еще русская версия УКВ-1-02С (Советский УКВ) SA> http://pics.rsh.ru/img/Screenshot10gdoa9u04.png SA> У меня импортный УКВ-1-02Е (Европейский ФМ) SA> http://pics.rsh.ru/img/Screenshot9qroqp6jr.png SA> Есть разница в номиналах, ну т.к. видимо частоты разные. И вообще по SA> факту в модели УКВ-1-02Е есть три делали которых нет ну на С ни на Е SA> ревизиях это конденсаторы шунты для подстроечников. С24-25-26. В одной SA> из моделей ревизии Е на последнем контуре такого шунта не было. ну и с SA> завода там везде стоит феррит. На последнем контуре он как-то не айс SA> работает, на последнем контуре лучше сидит латунь (эмпирически) Может SA> как раз шунты эти стоят в случае феррита. Еще прикинь в одной из SA> версий ревизии Е, кондер С20 стоит номаналом 6.2пф (трубчатый), то SA> есть почти как в советской версии. Короче получается даже если ревизии SA> одинаковые, по факту немного разные... Типографский экземпляр схемы это НЕ конструкторская документация. С уважением - Andrej --- Good luck! |
|
|||
|
|||
Sergey Anohin написал(а) к Andrej Arnold в Oct 22 20:56:12 по местному времени:
Нello, Andrej! SA>> Там кстати база V6 в кембрике или это спец изолятор какой, или вообще SA>> экран, на схеме тож нарисовано и причем оно подписано как L8 AA> Какой-нибудь эффект победили эмпирической находкой. может все та же борьба за стабильность SA>> Кстати у одного блока есть термистор, у другого нет :))) SA>> перемычку впаяли... AA> Опять же. AA> Видимо практика показала, что термокомпенсация режима работы AA> ничего не даёт. или просто не было под рукой, ведь в одном экземпляре есть, в другом нет, либо одна ревизия помладше, другая постарше SA>> Что я по контрольным точкам наизмерял: SA>> на эмиттере V6 вместо как на схеме 1.1в у меня 0.66, а на базе вместо SA>> 1.5, по факту 1.3. Как будто просадка какая, может от этого генератор SA>> нестабилен. Но дальше я пока не понял из-за чего просадка может быть. AA> Не обращай внимание на эти напряжения. Найти такой же прибор, которым AA> измерялись тогда напряжения, вряд ли удастся. Кстати, на схеме, AA> которая от АЭЛИТА-101, прописаны другие напряжения. идея была что из-за пониженного, стабильность работы пропала... AA> Напряжения в своё время специально для типографской схемы замерял Володя Истомин. AA> А он человек доросовестный. AA> А вот каким именно прибором он измерял я, увы, не помню. одно известно - это был стрелочный прибор :) SA>> И кстати есть еще русская версия УКВ-1-02С (Советский УКВ) SA>> http://pics.rsh.ru/img/Screenshot10gdoa9u04.png SA>> У меня импортный УКВ-1-02Е (Европейский ФМ) SA>> http://pics.rsh.ru/img/Screenshot9qroqp6jr.png SA>> Есть разница в номиналах, ну т.к. видимо частоты разные. И вообще по SA>> факту в модели УКВ-1-02Е есть три делали которых нет ну на С ни на Е SA>> ревизиях это конденсаторы шунты для подстроечников. С24-25-26. В одной SA>> из моделей ревизии Е на последнем контуре такого шунта не было. ну и с SA>> завода там везде стоит феррит. На последнем контуре он как-то не айс SA>> работает, на последнем контуре лучше сидит латунь (эмпирически) Может SA>> как раз шунты эти стоят в случае феррита. Еще прикинь в одной из SA>> версий ревизии Е, кондер С20 стоит номаналом 6.2пф (трубчатый), то SA>> есть почти как в советской версии. Короче получается даже если ревизии SA>> одинаковые, по факту немного разные... AA> Типографский экземпляр схемы это НЕ конструкторская документация. Ага, как обычно пишут: завод изготовитель вправе вносить в схему изменения и тп... С наилучшими пожеланиями, Sergey Anohin. --- wfido |
|
|||
|
|||
Andrej Arnold написал(а) к Sergey Anohin в Oct 22 15:02:42 по местному времени:
Здpавствуй, Sergey! Понедельник 03 Октября 2022 20:56, ты писал(а) мне, AA>> Напряжения в своё время специально для типографской схемы замерял AA>> Володя Истомин. А он человек добросовестный. А вот каким именно AA>> прибором он измерял я, увы, не помню. SA> одно известно - это был стрелочный прибор :) Не факт. На заводе появились где-то в те же годы и первые цифровые... Другое дело, на каком-то (увы не помню на каком) этапе мы наводили справки, какие измерительные приборы используют в гарантийных мастерских... и вроде бы тогда и в Инструкции по Ремонту (и в схеме етс.) прописывали результаты измерения сделанные "ИХ" приборами. С уважением - Andrej --- Good luck! |
|
|||
|
|||
Sergey Anohin написал(а) к Andrej Arnold в Oct 22 00:39:44 по местному времени:
Нello, Andrej! AA> Одно время были достаточно массовые проблемы с контактами металл-кристалл. AA> Хотя, вопрос о стабильности самой схемы не снимается. Кстати а люди ругают в гетеродине транзистор кт339 https://rt20.getbb.ru/viewtopic.php?t=3288&start=1200 Пишут: - Скорее всего транзистор гетеродина, у него сильные диффузные изменения переходов, сдыхает. - транзистор гетеродина VT2 КТ339АМ - имеет утечку эмиттер-коллектор - сдыхает, под замену - Нашел пару новых транзисторов КТ339АМ. Проверка перед запайкой - и выясняется, что у них точно такая же, как и у старого, утечка эмиттер-коллектор (сопротивление около 1 кОм). - КТ339АМ было дело одно время шлак попадался. Короче надо его поменять попробовать или на такой же или на аналог. Вижу что все их кроют нехорошими словами. С наилучшими пожеланиями, Sergey Anohin. --- wfido |