|
|||
|
|||
Як-9/Як-9Д и прочие в семействе "девятки"
Roman Skripnik написал(а) к Eugene A. Petroff в Apr 07 09:46:48 по местному времени:
Приветствую Вас, Eugene A. Petroff ! Однажды Пятница Апрель 06 2007 19:11, некто Eugene A. Petroff (2:5020/400) написал Roman Skripnik про Re: Як-9/Як-9Д и прочие в семействе "девятки" следующее: >> EP> Плз, поподробней про возможность Пе-8 закладывать подобные >> EP> кренделя на практическом потолке. Это как то не стыкуется с моим >> EP> представлением о сущности "практического потолка" и вообще, >> EP> поведения самолета на больших высотах... >> В общем, суть такая же: за счёт большой площади крыла Пе-8 мог >> закладывать глубокие виражи на большой высоте (9000-10000 м). В то >> же время истребитель МЕ-109 на такой высоте при попытке заложить >> вираж "проваливался" вниз. Насчёт высоты, я так понимаю, следует >> отличать серийный самолёт от опытного, вроде как заявленные 12 000 >> метров на серийных образцах так и не были достигнуты. EP> Первоисточник, плз... Иначе выглядит, как очередная байка... "...В июле 1938 года состоялся первый полёт самолёта-дублёра, конструкция которго была несколько улучшена. В заключении о лётных испытаниях отмечалось, что во время полёта на высоте 10000-11000 метров воздушный корабль ТБ-7 малоуязвим для истребителей противника. Полностью загруженный горючим и бомбами, он достаточно быстро набирал максимальную высоту полёта, легко выполнял виражи с креном до 50 градусов в условиях, когда обычные самолёты молги только удерживаться на курсе, без выполнения какого-либо маневра, даже на минимальной скорости. Высокая маневренность на высотах до 10000 метров обеспечивала прицельное бомбометание и хорошую защиту от зенитной артиллерии. НИИ ВВС принял решение немедленно начать массовый серийный выпуск ТБ-7..." "Самолёты СССР Второй мировой войны", Юденок В.Е.(Консультант - генерал-майор авиации, военный лётчик I класса А.К.Сульянов),Минск:2004 год. =WF=Roms ... White Falcon. --- |
|
|||
|
|||
Re: Як-9/Як-9Д и прочие в семействе "девятки"
Eugene A. Petroff написал(а) к Roman Skripnik в Apr 07 13:28:56 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Roman Skripnik" <Roman.Skripnik@p3.f163.n452.z2.fidonet.org> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:1176360986@p3.f163.n452.z2.ftn... > "...В июле 1938 года состоялся первый полёт самолёта-дублёра, конструкция > которго была несколько улучшена. В заключении о лётных испытаниях > отмечалось, > что во время полёта на высоте 10000-11000 метров воздушный корабль ТБ-7 > малоуязвим для истребителей противника. Полностью загруженный горючим и > бомбами, он достаточно быстро набирал максимальную высоту полёта, легко > выполнял виражи с креном до 50 градусов в условиях, когда обычные самолёты > молги только удерживаться на курсе, без выполнения какого-либо маневра, > даже на > минимальной скорости. Высокая маневренность на высотах до 10000 метров > обеспечивала прицельное бомбометание и хорошую защиту от зенитной > артиллерии. > НИИ ВВС принял решение немедленно начать массовый серийный выпуск ТБ-7..." > > "Самолёты СССР Второй мировой войны", Юденок В.Е.(Консультант - > генерал-майор > авиации, военный лётчик I класса А.К.Сульянов),Минск:2004 год. Тнкс... Надо только все же учитывать год, к которому относится сие утверждение - 38 слишком отличается от 41. Особенно, у нас... Чао! ЗЫ: то, что реально Пе-8 не мог летать на таких высотах из-за полной недоведенности системы центрального наддува - это уже другой вопрос... --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Vsevolod Koliubakin написал(а) к Roman Skripnik в Apr 07 14:11:18 по местному времени:
From: "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> Thu Apr 12 2007 10:46, Roman Skripnik wrote to Eugene A. Petroff: RS> "...В июле 1938 года состоялся первый полёт самолёта-дублёра, конструкция RS> которго была несколько улучшена. В заключении о лётных испытаниях ... RS> защиту от зенитной артиллерии. НИИ ВВС принял решение немедленно начать RS> массовый серийный выпуск ТБ-7..." Очень смахивает на стандартную сказку про Пе-8. RS> "Самолёты СССР Второй мировой войны", Юденок В.Е.(Консультант - RS> генерал-майор авиации, военный лётчик I класса А.К.Сульянов),Минск:2004 RS> год. Э-э-э... А издательство не Харвест часом? Всего наилучшего. Севыч. --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Vsevolod Koliubakin написал(а) к Roman Skripnik в Apr 07 14:13:26 по местному времени:
From: "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> Tue Apr 10 2007 12:45, Roman Skripnik wrote to Andrey Platonov: AP>> Типа И-185 не было. ;-) RS> Был. С моторами М-71 и М-82. Только было их совсем мало. М-71 так и не RS> довели, надо глянуть, что там было с М-82, выпускался ли он крупносерийно RS> на тот момент. М-82 довели в начале 42-го, М-71 - в конце. Впечатление такое, что в конце 41-го - начале 42-го оба двигателя были в +- одинаковом состоянии. Всего наилучшего. Севыч. --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Andrey Platonov написал(а) к Roman Skripnik в Apr 07 16:21:02 по местному времени:
From: "Andrey Platonov" <av_platon@interami.com> Tue Apr 10 2007 12:45, Roman Skripnik wrote to Andrey Platonov: AP>>>>>> М-82ФН позволял ставить 3х20, а М-71 - 3-4х20 либо 2х23. RS>>>>> Не спорю, только когда его начали ставить? EC>>>> В конце 1943, насколько мне известно. RS>>> :) Ну, это типа риторический вопрос был. В том смысле, что на RS>>> начало войны истребителей с нормальной энерговооружённостью не RS>>> было. AP>> Типа И-185 не было. ;-) RS> Был. С моторами М-71 и М-82. Только было их совсем мало. М-71 так и не RS> довели, надо глянуть, что там было с М-82, выпускался ли он крупносерийно RS> на тот момент. Серийно - выпускался с мая месяца. RS> А в действующей армии в необходимых количествах - не было. RS> Почему? - версий много, спорить на эту тему лично я не хочу. Тогда уточняй, что ты имеешь в виду под "был" - был в массовом или серийном производстве, в опытном экземпляре или на бумаге. Dixi. Platon --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Roman Skripnik написал(а) к Eugene A. Petroff в Apr 07 09:24:30 по местному времени:
Приветствую Вас, Eugene A. Petroff ! Однажды Четверг Апрель 12 2007 13:28, некто Eugene A. Petroff (2:5020/400) написал Roman Skripnik про Re: Як-9/Як-9Д и прочие в семействе "девятки" следующее: >> "...В июле 1938 года состоялся первый полёт самолёта-дублёра, >> конструкция которго была несколько улучшена. В заключении о лётных >> испытаниях отмечалось, что во время полёта на высоте 10000-11000 >> метров воздушный корабль ТБ-7 малоуязвим для истребителей >> противника. Полностью загруженный горючим и бомбами, он достаточно >> быстро набирал максимальную высоту полёта, легко выполнял виражи с >> креном до 50 градусов в условиях, когда обычные самолёты молги >> только удерживаться на курсе, без выполнения какого-либо маневра, >> даже на минимальной скорости. Высокая маневренность на высотах до >> 10000 метров обеспечивала прицельное бомбометание и хорошую защиту >> от зенитной артиллерии. НИИ ВВС принял решение немедленно начать >> массовый серийный выпуск ТБ-7..." >> >> "Самолёты СССР Второй мировой войны", Юденок В.Е.(Консультант - >> генерал-майор >> авиации, военный лётчик I класса А.К.Сульянов),Минск:2004 год. EP> Тнкс... EP> Надо только все же учитывать год, к которому относится сие утверждение EP> - 38 слишком отличается от 41. Особенно, у нас... Это понятно, просто к 41 году нагрузка на крыло у истребителей возросла, а это на мой взгляд, отнюдь не способствует полётам на больших высотах в разряженной атмосфере при тех двигателях. EP> ЗЫ: то, что реально Пе-8 не мог летать на таких высотах из-за полной EP> недоведенности системы центрального наддува - это уже другой вопрос... Насколько я знаю, этот вопрос решался заменой двигателей на АМ-35А, которые имели собственные нагнетатели. Да и авиадизели ставили, хотя и к ним тоже много нареканий было. =WF=Roms ... White Falcon. --- |
|
|||
|
|||
Roman Skripnik написал(а) к Vsevolod Koliubakin в Apr 07 09:29:26 по местному времени:
Приветствую Вас, Vsevolod Koliubakin ! Однажды Четверг Апрель 12 2007 14:11, некто Vsevolod Koliubakin (2:5020/175.2) написал Roman Skripnik про Як-9/Як-9Д и прочие в семействе "девятки" следующее: RS>> "...В июле 1938 года состоялся первый полёт самолёта-дублёра, RS>> конструкция которго была несколько улучшена. В заключении о RS>> лётных испытаниях VK> ... RS>> защиту от зенитной артиллерии. НИИ ВВС принял решение немедленно RS>> начать массовый серийный выпуск ТБ-7..." VK> Очень смахивает на стандартную сказку про Пе-8. RS>> "Самолёты СССР Второй мировой войны", Юденок В.Е.(Консультант - RS>> генерал-майор авиации, военный лётчик I класса RS>> А.К.Сульянов),Минск:2004 год. VK> Э-э-э... А издательство не Харвест часом? Очень может быть (книга сейчас дома, а я на работе). Само утверждение я встречал где-то в других источниках, но первой при поиске на глаза попалась именно эта книга. =WF=Roms ... White Falcon. --- |
|
|||
|
|||
Roman Skripnik написал(а) к Vsevolod Koliubakin в Apr 07 09:31:56 по местному времени:
Приветствую Вас, Vsevolod Koliubakin ! Однажды Четверг Апрель 12 2007 14:13, некто Vsevolod Koliubakin (2:5020/175.2) написал Roman Skripnik про Як-9/Як-9Д и прочие в семействе "девятки" следующее: AP>>> Типа И-185 не было. ;-) RS>> Был. С моторами М-71 и М-82. Только было их совсем мало. М-71 так RS>> и не довели, надо глянуть, что там было с М-82, выпускался ли он RS>> крупносерийно на тот момент. VK> М-82 довели в начале 42-го, М-71 - в конце. Впечатление такое, что в VK> конце 41-го - начале 42-го оба двигателя были в +- одинаковом VK> состоянии. Мне кажется, что тут сыграл свою роль некий стереотип, что ДВО сильно увеличивает аэродинамическое сопротивление по сравнению с ДЖО. Ярким опровержением этого утверждения служит Р-47, коэффициент пассивного аэродинамического сопротивления у котрого меньше, чем у МЕ-109, не смотря на впечатляющую разницу в размерах. =WF=Roms ... White Falcon. --- |
|
|||
|
|||
Roman Skripnik написал(а) к Andrey Platonov в Apr 07 09:45:02 по местному времени:
Приветствую Вас, Andrey Platonov ! Однажды Четверг Апрель 12 2007 16:21, некто Andrey Platonov (2:5020/175.2) написал Roman Skripnik про Як-9/Як-9Д и прочие в семействе "девятки" следующее: AP>>>>>>> М-82ФН позволял ставить 3х20, а М-71 - 3-4х20 либо 2х23. RS>>>>>> Не спорю, только когда его начали ставить? EC>>>>> В конце 1943, насколько мне известно. RS>>>> :) Ну, это типа риторический вопрос был. В том смысле, что на RS>>>> начало войны истребителей с нормальной энерговооружённостью не RS>>>> было. AP>>> Типа И-185 не было. ;-) RS>> Был. С моторами М-71 и М-82. Только было их совсем мало. М-71 так RS>> и не довели, надо глянуть, что там было с М-82, выпускался ли он RS>> крупносерийно на тот момент. AP> Серийно - выпускался с мая месяца. 41 или 42? RS>> А в действующей армии в необходимых количествах - не было. RS>> Почему? - версий много, спорить на эту тему лично я не хочу. AP> Тогда уточняй, что ты имеешь в виду под "был" - был в массовом или AP> серийном производстве, в опытном экземпляре или на бумаге. Насколько я знаю, И-185 проходил войсковые испытания, было их то ли 1, то ли 2 полка. Т.е. примерно 36 или 72 машины. =WF=Roms ... White Falcon. --- |
|
|||
|
|||
Re: Як-9/Як-9Д и прочие в семействе "девятки"
Буренкин Владимир Юрьевич написал(а) к Roman Skripnik в Apr 07 12:14:52 по местному времени:
From: "Буренкин Владимир Юрьевич" <Vlad@hpt.vrn.ru> "Roman Skripnik" <Roman.Skripnik@p3.f163.n452.z2.fidonet.org> wrote in message news:1176446725@p3.f163.n452.z2.ftn... > > AP> Тогда уточняй, что ты имеешь в виду под "был" - был в массовом или > AP> серийном производстве, в опытном экземпляре или на бумаге. > Насколько я знаю, И-185 проходил войсковые испытания, было их то ли 1, то ли 2 > полка. Т.е. примерно 36 или 72 машины. Если имелись в виду войсковые на Калининском фронте в 42г - то только 4 машины было. Отчеты пилотов, ИМНО, лучше всего изложены в монографии Иванова "Самолеты Н.Н.Поликарпова". ВБ. --- ifmail v.2.15dev5.3 |