|
|||
|
|||
Не-газообразная плазма
Victor Sudakov написал(а) к Nickita A Startcev в Feb 18 12:36:46 по местному времени:
Dear Nickita, 26 Feb 18 06:37, you wrote to Alexander Нohryakov: VS>>>>> Я согласен с тобой, но сформулировал бы иначе. Ты правильно VS>>>>> указал, что плазма в целом (по определению) всё равно VS>>>>> нейтральна. А если её затвердить, получится обычный газ, потом VS>>>>> жидкость и т.п. VS>>>>> Вещество из одних ионов, будь то плазма, газ, жидкость или VS>>>>> твёрдое тело, должно называться как-то иначе. AН>>>> Электроны в радиолампе называются электронным облаком, в AН>>>> кинескопе - пучком или лучом. VS>>> Это я знаю. А вещество из одних ядер как называется? AН>> Не изобрели протонных радиоламп, не возникла надобность в термине. NS> "нейтрониум", из которого нейтронные звезды, вполне тянет. NS> кстати, интересно бы прикинуть минимальный вес куска нейтрониума, при NS> котором он уже будет стабилен, и посчитать, на какое место в NS> периодической системе его сунуть. Периодическая система - это система химических элементов, а химия - всё же наука в основном про электронные оболочки и связи. Так что IMНO нейтрониум туда не приткнуть никак. Victor Sudakov, VAS4-RIPE, VAS47-RIPN --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20160322-b20160322 |
|
|||
|
|||
Re: Не-газообразная плазма
alexander koryagin написал(а) к Nickita A Startcev в Feb 18 08:58:22 по местному времени:
Нi, Nickita A Startcev! I read your message from 26.02.2018 05:46 ak>> То, что основная масса протонов в центре звезды не дергается и по ak>> сути холодная, спасает звезду от всеобщей теромоядерной реакции и ak>> взрыва как огромной водородной бомбы. Т. е. на самом деле только в ak>> тонкой прослойке внутри звезды есть нужные условия где протоны ak>> достаточно горячи для термоядерной реакции. NS> ты не прав. в центре температура недостаточно высокая, и реакция NS> идет порядков на 10 медленнее, чем даже в самом большом ТОКАМАКе. NS> поэтому удельное выделение тепла (в ваттах на кубокилометр) у звезд NS> главной последовательности очень небольшое. Так я тоже говорю, что в центре температура не должна быть высокой. :) NS> диаметр (не объём) протонов как минимум на 3 порядка меньше NS> диаметра атома, а в центрах звезд плотность всего лишь порядка 100 NS> плотностей воды. так что между протонами на асстояния, как минимум, NS> на пару порядков больше диаметра протонов. О степени сжатия протонов в центре можно поспорить - но я и не говорил, что протоны там плечом к плечу соприкасаются (иначе была бы огромная плотность). Важно то, что они друг на друга воздействуют на подобие атомов в кристаллической решетке. Отсюда и твердость плазмы в центре звезды. ak>> Центр звезды и это как бак с замороженным горючим. Но уж если этот ak>> бак оттает, то рванет так рванет. А цефеиды это как булькающий ak>> чайник. ;=) NS> ет. Ну на нет и суда нет. ;-) Bye, Nickita! Alexander Koryagin fido7.xsu.useless.faq 2018 --- FIDOGATE 5.1.7ds |
|
|||
|
|||
Nickita A Startcev написал(а) к Victor Sudakov в Feb 18 22:09:58 по местному времени:
Привет, Victor ! 26 Feb 18 , 12:08 Victor Sudakov писал к Nickita A Startcev: VS>>>>>>>>> Сын спросил, а я не нашёл что ответить. Можно ли получить VS>>>>>>>>> сабж? Например твёрдую плазму, т.е. твёрдое вещество, VS>>>>>>>>> состоящее только из ядер атомов? Если допустим из VS>>>>>>>>> газообразной плазмы каким-нибудь процессом удалить все VS>>>>>>>>> электроны и получившуюся плазму остудить, что будет? VF>>>>>>>> Возможно, где-то на нейтронных звёздах такое есть. VS>>>>>>> На то они и нейтронные, что там уже и атомов нет, одна VS>>>>>>> нейтронная жидкость. NS>>>>>> нет. там в приповерхностном слое есть немного почти NS>>>>>> нормального вещества. VS>>>>> Вот поди ж ты, мы не знаем, что у нас в 1000 км под ногами, а VS>>>>> что в приповерхностном слое нейтронных звезд - тут мы знатоки. NS>>>> мы - это кто? VS>>> Земляне. NS>> ты их всех опросил? VS> Нет, я методом неполной индукции вывод сделал. это плохой, негодный метод. VS> Можешь предъявить мне землянина, который знает (а не предполагает), VS> что у нас в 1000 км под ногами. а ты их хотя бы искал, или "вероятность встретить динозавра на улице 50%"? . С уважением, Никита. icq:240059686, lj-user:nicka_startcev ... Лучшее средство от комплейна - капля никотина? --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20161221 |
|
|||
|
|||
Nickita A Startcev написал(а) к Victor Sudakov в Feb 18 22:14:40 по местному времени:
Привет, Victor ! 26 Feb 18 , 12:36 Victor Sudakov писал к Nickita A Startcev: VS>>>>>> Я согласен с тобой, но сформулировал бы иначе. Ты правильно VS>>>>>> указал, что плазма в целом (по определению) всё равно VS>>>>>> нейтральна. А если её затвердить, получится обычный газ, VS>>>>>> потом жидкость и т.п. VS>>>>>> Вещество из одних ионов, будь то плазма, газ, жидкость или VS>>>>>> твёрдое тело, должно называться как-то иначе. AН>>>>> Электроны в радиолампе называются электронным облаком, в AН>>>>> кинескопе - пучком или лучом. VS>>>> Это я знаю. А вещество из одних ядер как называется? AН>>> Не изобрели протонных радиоламп, не возникла надобность в AН>>> термине. NS>> "нейтрониум", из которого нейтронные звезды, вполне тянет. NS>> кстати, интересно бы прикинуть минимальный вес куска нейтрониума, NS>> при котором он уже будет стабилен, и посчитать, на какое место в NS>> периодической системе его сунуть. VS> Периодическая система - это система химических элементов, ась? а? что? что такое элемент -- это кучка нейтронов+протонов (ядро) плюс летающие вокруг электроны. много нейтронов - просто тяжелый изотоп откуда-то из Ъ-го острова стабильности, наверное. в принципе, не важно, 10 там лишних нейтронов, или 1е23. так? вот смотри, 1е40 или 1 лишних нейтронов в атоме - это принципиальная разница или не? где как и почему границу проведем? VS> а химия - VS> всё же наука в основном про электронные оболочки и связи. Так что IMНO VS> нейтрониум туда не приткнуть никак. не надо передергивать периодичку до химии обычных изотопов -- тот же дейтерий/тритий химически сильно отличается от водорода. . С уважением, Никита. icq:240059686, lj-user:nicka_startcev ... Минеральный секретарь --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20161221 |
|
|||
|
|||
Nickita A Startcev написал(а) к Victor Sudakov в Mar 18 11:11:02 по местному времени:
Привет, Victor ! 26 Feb 18 , 12:36 Victor Sudakov писал к Nickita A Startcev: VS>>>>>> Я согласен с тобой, но сформулировал бы иначе. Ты правильно VS>>>>>> указал, что плазма в целом (по определению) всё равно VS>>>>>> нейтральна. А если её затвердить, получится обычный газ, VS>>>>>> потом жидкость и т.п. VS>>>>>> Вещество из одних ионов, будь то плазма, газ, жидкость или VS>>>>>> твёрдое тело, должно называться как-то иначе. AН>>>>> Электроны в радиолампе называются электронным облаком, в AН>>>>> кинескопе - пучком или лучом. VS>>>> Это я знаю. А вещество из одних ядер как называется? AН>>> Не изобрели протонных радиоламп, не возникла надобность в AН>>> термине. NS>> "нейтрониум", из которого нейтронные звезды, вполне тянет. NS>> кстати, интересно бы прикинуть минимальный вес куска нейтрониума, NS>> при котором он уже будет стабилен, и посчитать, на какое место в NS>> периодической системе его сунуть. VS> Периодическая система - это система химических элементов, а химия - VS> всё же наука в основном про электронные оболочки и связи. Так что IMНO VS> нейтрониум туда не приткнуть никак. сколько нуклонов это уже НЕ атом? 250? 300? 3000? :) . С уважением, Никита. icq:240059686, lj-user:nicka_startcev ... "чч часов мм минут. Торпедный катер выполз на берег и скрылся в лесу" --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20161221 |
|
|||
|
|||
Nickita A Startcev написал(а) к alexander koryagin в Mar 18 11:12:12 по местному времени:
Привет, alexander ! 26 Feb 18 , 08:58 alexander koryagin писал к Nickita A Startcev: NS>> диаметр (не объём) протонов как минимум на 3 порядка меньше NS>> диаметра атома, а в центрах звезд плотность всего лишь порядка NS>> 100 плотностей воды. так что между протонами на асстояния, как NS>> минимум, на пару порядков больше диаметра протонов. ak> О степени сжатия протонов в центре можно поспорить - но я и не ak> говорил, что протоны там плечом к плечу соприкасаются (иначе была бы ak> огромная плотность). Важно то, что они друг на друга воздействуют на ak> подобие атомов в кристаллической решетке. Отсюда и твердость плазмы в ak> центре звезды. нет. там пусто, как в газе. ak>>> Центр звезды и это как бак с замороженным горючим. Но уж если ak>>> этот бак оттает, то рванет так рванет. А цефеиды это как ak>>> булькающий чайник. ;=) NS>> ет. ak> Ну на нет и суда нет. ;-) . С уважением, Никита. icq:240059686, lj-user:nicka_startcev ... купается с круглыми утками --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20161221 |
|
|||
|
|||
Не-газообразная плазма
Victor Sudakov написал(а) к Nickita A Startcev в Mar 18 15:57:16 по местному времени:
Dear Nickita, 09 Mar 18 11:11, you wrote to me: VS>>>>>>> Я согласен с тобой, но сформулировал бы иначе. Ты правильно VS>>>>>>> указал, что плазма в целом (по определению) всё равно VS>>>>>>> нейтральна. А если её затвердить, получится обычный газ, VS>>>>>>> потом жидкость и т.п. VS>>>>>>> Вещество из одних ионов, будь то плазма, газ, жидкость или VS>>>>>>> твёрдое тело, должно называться как-то иначе. AН>>>>>> Электроны в радиолампе называются электронным облаком, в AН>>>>>> кинескопе - пучком или лучом. VS>>>>> Это я знаю. А вещество из одних ядер как называется? AН>>>> Не изобрели протонных радиоламп, не возникла надобность в AН>>>> термине. NS>>> "нейтрониум", из которого нейтронные звезды, вполне тянет. NS>>> кстати, интересно бы прикинуть минимальный вес куска нейтрониума, NS>>> при котором он уже будет стабилен, и посчитать, на какое место в NS>>> периодической системе его сунуть. VS>> Периодическая система - это система химических элементов, а VS>> химия - всё же наука в основном про электронные оболочки и связи. VS>> Так что IMНO нейтрониум туда не приткнуть никак. NS> сколько нуклонов это уже НЕ атом? 250? 300? 3000? :) Есть же теории строения ядра, оболочечная теория и наверное другие. Ядро - не просто аморфная капля из нуклонов. Теории эта предсказывают острова стабильности - стабильные элементы с порядковыми номерами >120. Вот у этих теорий и надо спрашивать, сколько нуклонов уже не атом. Вот у коперникия массовое число 285, и это ещё атом. Где предел - ХЗ. Victor Sudakov, VAS4-RIPE, VAS47-RIPN --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20160322-b20160322 |
|
|||
|
|||
Nickita A Startcev написал(а) к Victor Sudakov в Mar 18 14:18:24 по местному времени:
Привет, Victor ! 11 Mar 18 , 15:57 Victor Sudakov писал к Nickita A Startcev: VS>>>>>>>> Я согласен с тобой, но сформулировал бы иначе. Ты правильно VS>>>>>>>> указал, что плазма в целом (по определению) всё равно VS>>>>>>>> нейтральна. А если её затвердить, получится обычный газ, VS>>>>>>>> потом жидкость и т.п. VS>>>>>>>> Вещество из одних ионов, будь то плазма, газ, жидкость или VS>>>>>>>> твёрдое тело, должно называться как-то иначе. AН>>>>>>> Электроны в радиолампе называются электронным облаком, в AН>>>>>>> кинескопе - пучком или лучом. VS>>>>>> Это я знаю. А вещество из одних ядер как называется? AН>>>>> Не изобрели протонных радиоламп, не возникла надобность в AН>>>>> термине. NS>>>> "нейтрониум", из которого нейтронные звезды, вполне тянет. NS>>>> кстати, интересно бы прикинуть минимальный вес куска NS>>>> нейтрониума, при котором он уже будет стабилен, и посчитать, на NS>>>> какое место в периодической системе его сунуть. VS>>> Периодическая система - это система химических элементов, а VS>>> химия - всё же наука в основном про электронные оболочки и VS>>> связи. Так что IMНO нейтрониум туда не приткнуть никак. NS>> сколько нуклонов это уже НЕ атом? 250? 300? 3000? :) VS> Есть же теории строения ядра, оболочечная теория и наверное другие. есть. VS> Ядро - не просто аморфная капля из нуклонов. ага. слои/оболочки там всякие. VS> Теории эта предсказывают VS> острова стабильности - стабильные элементы с порядковыми номерами VS> >120. ага. и не факт что остров один. VS> Вот у этих теорий и надо спрашивать, сколько нуклонов уже не атом. ненене. сколько нуклонов уже не атом -- это вопрос не к физикам, а ко всяким там юристам и прочим формалистам. VS> Вот VS> у коперникия массовое число 285, и это ещё атом. Где предел - ХЗ. а есть ли он? . С уважением, Никита. icq:240059686, lj-user:nicka_startcev ... Выстроились лицом к стене и дружно повторяют, что они ждут автобус --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20161221 |