|
|||
|
|||
Re: Куда подевалось место на ZFS
Alex Korchmar написал(а) к Vova Uralsky в Nov 17 09:41:19 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Vova Uralsky <Vova.Uralsky@f257.n5030.z2.fidonet.org> wrote: VU> Ещё раз и по буквам. Резерв на датасете состоит из блоков, принадлежащих ты бредишь, резерв на датасете состоит из битиков, записанных в поле "reservation". Никакого "списка блоков, принадлежащих датасету" не существует, пока в них что-то не попытаются записать. VU> Вот я и пытаюсь выяснить, действительно ли это всё ещё актуально? VU> А ты, вот, не хочешь (4) проверять. Может починили уже давно? где соответствующий комит, где громкие вопли и танцы "мы чинили-чинили, и починили!" ? Ась, нету? Значит, и проверять нечего и незачем - в лучшем случае, окажется что да, починили - сами этого не заметив, случайно, в ходе каких-то улучшизмов слегка изменив последовательность операций. Завтра точно так же, не заметив, сломают обратно. В худшем ты облажаешься, поставив эксперимент неверно. Лишнего пула на, хотя бы, 4T, где проблема уже актуальна, случись что, и где видна глазом разница в скорости доступа, у меня лично нет. (но ты всегда можешь проспонсировать исследования, разумеется - я с радостью забью еще 4 тера порнухой за твой счет) > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Vova Uralsky в Nov 17 18:02:48 по местному времени:
06 нояб. 2017, понедельник, в 20:20 NOVT, Vova Uralsky написал(а): VU> Ещё раз и по буквам. Резерв на датасете состоит из блоков, принадлежащих VU> датасету. Это прямо противоречит и документации, и продемонстрированному поведению. И из того, и из другого следует, что резерв не принадлежит датасету. VU> Они не являются свободными, хотя в них не записано никаких данных. Да нет этих "блоков" вообще, это просто лимит. VU> Они не доступны другому датасету. Да - занять свободные блоки пользовательскими данными в нарушение резервирования, действительно, нельзя, но, как показал тест, их может использовать сама ZFS на свои внутренние нужды - в частности, чтобы отработал rm - а этого мы и добиваемся. VU>>>>> К тому же мы ещё не проверили, работает ли оно действительно так, VU>>>>> как ты предполагаешь. EG>>>> # zfs get reservation EG>>>> NAME PROPERTY VALUE SOURCE EG>>>> md0 reservation 100M local VU>>>> ---------------------^^^^ EG>>>> md0 3,97G 3,84G 128M - 47% 96% 1.00x ONLINE - VU>>>> ---------------------^^^^ VU> <sarcasm> VU> Магический пул: резервируем 100M, заполняем до конца, сколько осталось VU> незаполнено? Првыильно, 128M. А откуда следует, что ZFS не может для своих нужд ещё дополнительно резервировать место "неявно"? Да ниоткуда. VU> Ты что-то недокопипэйстил? Или действительно считаешь что 100M == 128M? Я считаю, что 100M <= 128M, а только это и требуется. VU>>> А вопросы были такие: VU>>> 1. Если заполнить датасет на 100%, можно ли удалить в нём файл? (если VU>>> он зажат квотой, мы знаем, можно, а если резервированием на другом VU>>> датасете?) EG>> Да, именно это я продемонстрировал. VU> Не вижу. plausibility check failed Датасет был заполнен на 100%. Пул - нет. Sapienti sat. VU> Жаль что Korchmar effect нам никто не хочет продемонстрировать. Так путь он и демонстрирует, ну или тот, кому он интересен, этот эффект. Я его не наблюдал и мне он вообще неинтересен. Мне интересно ровно обратное - как получить гарантию его невоспроизведения практически удобным способом. Eugene -- Enter old password: xxx Enter new password: yyy Confirm password: подтверждаю --- slrn/1.0.2 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Vova Uralsky написал(а) к Eugene Grosbein в Nov 17 20:14:14 по местному времени:
Нello Eugene! 07 Nov 17 18:02, Eugene Grosbein wrote to Vova Uralsky: VU>> Ещё раз и по буквам. Резерв на датасете состоит из блоков, VU>> принадлежащих датасету. EG> Это прямо противоречит и документации, и продемонстрированному EG> поведению. Ну-ну. Если место зарезервировано для одного датасета, попробуй занять его другим. Успехов. И деже если это тебе просто файлик удалить. Не волнует. Резерв, он железный. EG> И из того, и из другого следует, что резерв не принадлежит датасету. ой VU>> Они не являются свободными, хотя в них не записано никаких данных. EG> Да нет этих "блоков" вообще, это просто лимит. Разница? VU>> Они не доступны другому датасету. EG> Да - занять свободные блоки пользовательскими данными в нарушение EG> резервирования, EG> действительно, нельзя, но, как показал тест, их может использовать EG> сама ZFS EG> на свои внутренние нужды - в частности, чтобы отработал rm - а этого EG> мы и добиваемся. Х3 :-D VU>>>>>> К тому же мы ещё не проверили, работает ли оно действительно так, VU>>>>>> как ты предполагаешь. EG>>>>> # zfs get reservation EG>>>>> NAME PROPERTY VALUE SOURCE EG>>>>> md0 reservation 100M local VU>>>>> ---------------------^^^^ EG>>>>> md0 3,97G 3,84G 128M - 47% 96% 1.00x ONLINE EG>>>>> - VU>>>>> ---------------------^^^^ VU>> <sarcasm> VU>> Магический пул: резервируем 100M, заполняем до конца, сколько VU>> осталось незаполнено? Првыильно, 128M. EG> А откуда следует, что ZFS не может для своих нужд ещё дополнительно EG> резервировать место "неявно"? Да ниоткуда. df -h бы хватило, а так, догадки, предположения... VU>> Ты что-то недокопипэйстил? Или действительно считаешь что 100M == VU>> 128M? EG> Я считаю, что 100M <= 128M, а только это и требуется. Ну-ну VU>>>> А вопросы были такие: VU>>>> 1. Если заполнить датасет на 100%, можно ли удалить в нём файл? VU>>>> (если он зажат квотой, мы знаем, можно, а если резервированием на VU>>>> другом датасете?) EG>>> Да, именно это я продемонстрировал. VU>> Не вижу. plausibility check failed EG> Датасет был заполнен на 100%. Пул - нет. Sapienti sat. Не верю (c) VU>> Жаль что Korchmar effect нам никто не хочет продемонстрировать. EG> Так путь он и демонстрирует, ну или тот, кому он интересен, этот EG> эффект. :-D Regards, Vova --- Msged/BSD 6.2.0 |
|
|||
|
|||
Vova Uralsky написал(а) к Vova Uralsky в Nov 17 17:58:18 по местному времени:
Нello Vova! 02 Nov 17 20:17, Vova Uralsky wrote to Eugene Grosbein: VU> фишку надо проверить на фребзде на предмет актуальности. Проверил на 11.1, работает также как на открытом индейце. В пуле резервируется 4%. (Гросбайн, ты прав, только показать это не смог) Файлы удаляются, ничего резервировать не надо. Когда это изменилось? X3... Как это настраивается, пока не нашёл, если это вообще настраивается. [root@fbsdx /tank/hlam]# zpool list -v NAME SIZE ALLOC FREE EXPANDSZ FRAG CAP DEDUP НEALTН ALTROOT tank 19.9G 19.3G 636M - 62% 96% 1.00x ONLINE - ada2 19.9G 19.3G 636M - 62% 96% [root@fbsdx /tank/hlam]# zfs list NAME USED AVAIL REFER MOUNTPOINT tank 19.3G 0 19K /tank tank/hlam 19.3G 0 19.3G /tank/hlam tank/reserv 19K 0 19K /tank/reserv [root@fbsdx /tank/hlam]# df -h . Filesystem Size Used Avail Capacity Mounted on tank/hlam 19G 19G 0B 100% /tank/hlam Попробовал на 100G пуле в виртуалке воспроизвести Korchmar effect. Поскольку стандартные бенчилки очень расстраиваются когда место кончается, а смысл именно в этом, пускал в разных вариантах примерно такое: while dd if=/dev/zero of=/tank/hlam/$(date +%Н%M%S) bs=$((1024*1024)) count=100 do : done find /tank/hlam | head -1 | xargs rm find /tank/hlam | while read i do dd if=/dev/zero of=$i bs=$((1024*1024)) count=101 done find /tank/hlam | xargs rm Время записи примерно 1 секунда, без видимых затыков, то есть их было на весь тест ровно 17 3.4-7.3 секунды. Думаю, мне не удалось воспроизвести. Причины могут быть всякие... Regards, Vova --- Msged/BSD 6.2.0 |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Vova Uralsky в Nov 17 13:32:11 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Vova Uralsky <Vova.Uralsky@f257.n5030.z2.fidonet.org> wrote: VU> Попробовал на 100G пуле в виртуалке воспроизвести Korchmar effect. Ко мне этот эффект не имеет ни малейшего отношения - я его никогда своими глазами не видел, потому что умею читать - до того, как лезть внедрять у себя незнакомые технологии. Из здешних последним отметился этими граблями, помнится, Судаков - уже тогда вызвав этим некоторое удивление, поскольку топтаться по ним было уже немодно. Заметим, что никаких 100% у него не было - у него было <90. Вполне хватило чтобы все стало раком. > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Куда подевалось место на ZFS
Victor Sudakov написал(а) к Alex Korchmar в Nov 17 18:08:24 по местному времени:
Dear Alex, 13 Nov 17 13:32, Alex Korchmar wrote to Vova Uralsky: VU>> Попробовал на 100G пуле в виртуалке воспроизвести Korchmar effect. AK> Ко мне этот эффект не имеет ни малейшего отношения - я его никогда AK> своими глазами не видел, потому что умею читать - до того, как лезть AK> внедрять у себя незнакомые технологии. AK> Из здешних последним отметился этими граблями, помнится, Судаков - уже AK> тогда вызвав этим некоторое удивление, поскольку топтаться по ним AK> было уже немодно. Заметим, что никаких 100% у него не было - у него AK> было <90. Вполне хватило чтобы все стало раком. Справедливости ради должен отметить, что фатального тогда ничего не произошло, пул в негодность не пришёл, оно потихоньку рассосалось. Victor Sudakov, VAS4-RIPE, VAS47-RIPN --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20160322-b20160322 |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Victor Sudakov в Nov 17 16:38:19 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Victor Sudakov <Victor.Sudakov@f49.n5005.z2.fidonet.org> wrote: VS> Справедливости ради должен отметить, что фатального тогда ничего VS> не произошло, пул в негодность не пришёл, оно потихоньку ну так ты вовремя успел - или, скорее, первая грабля помешала тебе быстро добежать до второй, поскольку скорость упала - в том числе и новой записи. > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Vova Uralsky написал(а) к Victor Sudakov в Nov 17 11:29:44 по местному времени:
Нello Victor! 16 Nov 17 18:08, Victor Sudakov wrote to Alex Korchmar: VS> Справедливости ради должен отметить, что фатального тогда ничего не VS> произошло, пул в негодность не пришёл, оно потихоньку рассосалось. Как я уже писал, "Про ZFS рассказывают страшные вещи". Regards, Vova --- Msged/BSD 6.2.0 |
|
|||
|
|||
Victor Sudakov написал(а) к Vova Uralsky в Nov 17 20:45:38 по местному времени:
Dear Vova, 19 Nov 17 11:29, you wrote to me: VS>> Справедливости ради должен отметить, что фатального тогда ничего VS>> не произошло, пул в негодность не пришёл, оно потихоньку VS>> рассосалось. VU> Как я уже писал, "Про ZFS рассказывают страшные вещи". А расскажи вместо страшной полезную вещь, как проверить результат работы "zfs send -R zroot@backup > backup.zfs" без реального разворачивания backup.zfs, по аналогии с "restore -rN". Места и времени на это обычно нет. Пробовал с разными ключами "zfs receive -vnFd foo < backup.zfs" - конец один, типа такого: cannot receive incremental stream: destination 'foo/ROOT/default' does not exist. Ну типа да, не существует, а "-d" тебе на что? Или оно в сочетании с "-n" не считается? Короче, как? Victor Sudakov, VAS4-RIPE, VAS47-RIPN --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20160322-b20160322 |
|
|||
|
|||
Victor Sudakov написал(а) к Vova Uralsky в Nov 17 21:49:12 по местному времени:
Dear Vova, 19 Nov 17 11:29, you wrote to me: VS>> Справедливости ради должен отметить, что фатального тогда ничего VS>> не произошло, пул в негодность не пришёл, оно потихоньку VS>> рассосалось. VU> Как я уже писал, "Про ZFS рассказывают страшные вещи". А расскажи вместо страшной полезную вещь, как проверить результат работы "zfs send -R zroot@backup > backup.zfs" без реального разворачивания рекурсивного снапшота backup.zfs, по аналогии с "restore -rN". Места и времени на это обычно нет. Пробовал с разными ключами "zfs receive -vnFd foo < backup.zfs" - конец один, типа такого: cannot receive incremental stream: destination 'foo/ROOT/default' does not exist. или cannot receive: local origin for clone foo/ROOT/install@2017-11-19 does not exist Короче, как? Задача - проверить читаемость и целостность дампа. У меня вообще сомнения, что после таких ошибок оно развернется в реальной ситуации. Victor Sudakov, VAS4-RIPE, VAS47-RIPN --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20160322-b20160322 |