|
|||
|
|||
Jam VS Squish
Nil A написал(а) к Sergey Anohin в Jan 24 01:21:44 по местному времени:
Нello, Sergey! Tuesday January 30 2024 23:57, from Sergey Anohin -> Nil A: NA>> Ровно такой же нодософт, как и какой-нибудь JNode, т.е. без NA>> обратной совместимости с "популярными" читалками, которые NA>> работают с фидобазами. Хотя, фидогад лучше тем, что через NNTP NA>> есть куда другого софта, но это не фидошно нативно. Хотя, JNode NA>> предалгает базу в SQL, читай хоть 'select * from ..', но всё NA>> равно, нативного фидошного софта нет на почитать. И тот и другой NA>> нодософт подразумевает, что у нас есть .1 адес, на котором живёт NA>> сисоп со своим любимым набором, например binkd+hpt+golded. SA> Если мне не изменяет память, то fidogate только пасс тру, то есть нет SA> баз на ноде. Он скармливает проге, которая понимает RFC заголовки, например innd - вот тебе и база. Ну короче, в 90х на юниксах мы юзали ifmail - единственное что было. Тогда ftn-to-ftn проходил двойное гейтование. ifcico качал, потом нетмыло через ifmail конвертировалось в RFC заголови, которые читал MTA типа sendmail; а эхи через inews фигачились в RFC и скармливались какому-нибудь innd. Потом у тебя есть фидошные даунлинки, они учавствуют в роутинге через sendmail для нетмейла, и как фиды в innd, ну т.е. снова из RFC в FTN все заголовки перефигачивались. Fidogate делает похожее, но Ftn-to-ftn он умеет без двойного гейтования. Осталось только научить его натоссивать в локальную Jam/Squish базу. Best Regards, Nil --- GoldED+/LNX 1.1.5 |
|
|||
|
|||
Jam VS Squish
Dmitry Protasoff написал(а) к Nil A в Jan 24 22:06:06 по местному времени:
Нello, Nil! Wednesday January 31 2024 00:58, you wrote to me: DP>> Вообщем, выпивание пива с Вардом в пятницу навело меня на DP>> некоторые окончательные выводы NA> Фидо умерло? (c) Нет, как оказалось - есть прямо несколько фанатов, которые пишут софт вот прямо сейчас и в ус не дуют, что это никому не надо :) Был момент, когда D'Bridge писал один человек и пользовался им тоже только 1 человек. И всем было в кайф. DP>> - но ничего анонсировать пока не буду, чтобы не прослыть треплом DP>> :) Но работа кипит. NA> Что там деда Вард может придумать, нодлисты каждый час, андроид флаг NA> или мобильны флаг в нодлисте? Он очень гибок, рассказывал, как меняли постоянно флаги в нодлисте, когда запускали binkp. NA> Но работа кипит - это радует, вдруг что-то интересное из этого выйдет. Что-то да выйдет! Пусть даже - море разочарования :) NA> Так то если подумать, Вард ещё и IC является, а не просто Z2C, а NA> значит может стукнуть кулаком по сталу и сказать, что все переезжают в NA> одну зону вообще! Это мы тоже обсуждали :) А то когда есть ZC (не будем тыкать пальцем), которые не знают английский и не могут прочитать описание флагов в нодлисте - и с ними приходится жить в одной Большой Сети :) DP>> innd - это вообще старое дерьмо мамонта, я с ним столько вместе DP>> жил, что никаких сил уже нет. NA> Автор innd, оригинальный, пока он не отдал его в оперсорц, мы с ним в NA> одной конторе в соседних кубиках сидели до ковида, сейчас из дома в NA> основном работаем. Я как-то ему говорю, что народ есть, до сих пор А вот его я хвалить не буду :) Не в обиду ему будет сказано - но прямо горе от ума, явно человек очень старался, но что-то все шло не так и не туда.. Overengineering, при том, что важных фич нет. NA> innd юзает. Он сильно удивился сначала, потом сказал, что ему NA> вобщем-то насрать. Единственное, о чём он желеет, что какой-то NA> коммерческий продукт тогда не сделал и никакой выгоды не извлёк. Вот NA> они, капиталистические завановцы ;-) Думаю, что у всех, кто что-то писал во время доткомов - есть такие сожаления :) Best regards, dp. --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20230304 |
|
|||
|
|||
Jam VS Squish
Dmitry Protasoff написал(а) к Nil A в Jan 24 22:33:09 по местному времени:
Нello, Nil! Wednesday January 31 2024 01:05, you wrote to me: DP>> Я предпочитаю в clickhouse писать эхи - это для них идеальный DP>> кейс. NA> А чё не Кассандра тогда? Фидошные сообщения все eventual consistency, NA> прям ваще ложиться отлично, чтобы кластер кассандры иметь. Clickhouse тут больше подходит - редкие вставки батчами, при этом никаких update - все r/o. Есть поддержка в ORM. DP>> Sqlite - это для локального компьютера только. NA> Я, кстати, ещё не видел, чтобы фидонода как-то масштабировалась больше NA> одного компа. Представляешь, на бинк порту отвечает лоад-балансер? ;-) У меня сейчас JNode живет на SQL кластере. В теории можно было иметь несколько морд. Но JNode надо выбросить, ее нет смысла допиливать. DP>> Разве работает? У меня никогда не было 80386 - я поэтому не знаю. DP>> Поиск всегда был плохой. NA> Плохой, естессно, но как-то работает. Во-первых, он тупо линейный NA> греп, без индексов естессно. Во-вторых, из-за приколов с русскими NA> заменами буков, он становится чуть менее чем полностью безнадёжным. Словоформ то нет! manticore надо. Благо с clickhouse легко женится. DP>> Как говорил Вард - в фидо еще никому не удавалось остановить DP>> прогрессивные идеи :) NA> Потому что в фидо в то или иное время побывавали очень и очень не NA> глупые люди, которые в мирской жизне засветились в интересных NA> проектах. Многие из них обламывались из-за "иерархии координаторов". NA> Кто-то из-за тупости комитета FTSC. Кто-то просто мысли в слух, а, как NA> известно, это не мешки ворочить. Все в наших руках :) DP>> А кто вообще решил, что хотдог в sqlite хранил базу? Это точно? NA> Там дизасеблировщиков нашлось. Но, по факту, там на 80% код JNode, а NA> он в сиквеле хранит. JNode хранит в Н2 - это все же sqlite. С другой стороны - да и фиг с ним, помер он. Best regards, dp. --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20230304 |
|
|||
|
|||
Jam VS Squish
Nil A написал(а) к Dmitry Protasoff в Jan 24 01:57:18 по местному времени:
* Originally in ru.ftn.develop * Crossposted in su.c_cpp Нello, Dmitry! Tuesday January 30 2024 22:33, from Dmitry Protasoff -> Nil A: DP> Clickhouse тут больше подходит - редкие вставки батчами, при этом DP> никаких update - все r/o. Есть поддержка в ORM. Правильно гутаришь. Яндекс молодцы, отдают в опенсорц. <offtopic> Все большие интернет-айти конторы как-то решают проблему номер раз - соотношение зарплат программистов VS цена покупки сервантов. Гуглы, например, запилили свой язык Гоу - супер заточен под бакенды писать, и всякие там REST сервисы с сериализацией JSON. ВК прикинули, что на рынке много тысяч PНP прогеров ошиваются за копейки, но на PНP бакенд компудахтеров не напассёшься, и запилили свой php-в-c++ конвертер https://github.com/VKCOM/kphp там, конечно же, restricted php синтаксис, но всё равно, пыхо-прогерам проще объяснить, что нельзя использовать такой то синтаксис, чем нанимать сразу на плюсы. Яндексы прикинули, что на плюсах максимальная производительность, ближе к железу, но там можно себе в ногу выстрелить, а рынок профессионалов не такой большой, и все они дорогие, а хочется джунов нанимать. И запилили они фрейворк https://github.com/userver-framework/userver ваще сорви бошку, но требуется, чтобы в комманде были на код-рьвью хорошие сеньйоры. </offtopic> DP> У меня сейчас JNode живет на SQL кластере. В теории можно было иметь DP> несколько морд. Прикольно, первый шаг к клаудам. DP> Но JNode надо выбросить, ее нет смысла допиливать. Потому что для кофеварок написано? Или опять, весь софт говно? А какой фидософт норм прям? NA>> Во-вторых, из-за приколов с русскими заменами буков, он становится NA>> чуть менее чем полностью безнадёжным. DP> Словоформ то нет! manticore надо. Благо с clickhouse легко женится. Что это? Я думал, есть ли готовый stemming (быстро), или lemmatization (медленно) для русского с учётом этих всех замен р->p, Н->Н, может ещё какие-то были замены. Я могу их через Levenshtein distance просчитать по униграмам. Best Regards, Nil --- GoldED+/LNX 1.1.5 |
|
|||
|
|||
Jam VS Squish
Dmitry Protasoff написал(а) к Nil A в Jan 24 02:07:53 по местному времени:
Нello, Nil! Wednesday January 31 2024 01:57, you wrote to me: DP>> Clickhouse тут больше подходит - редкие вставки батчами, при этом DP>> никаких update - все r/o. Есть поддержка в ORM. NA> Правильно гутаришь. Яндекс молодцы, отдают в опенсорц. Там и разработчики все уехали в США, оттуда теперь пишут. Может и ты с ними когда-то пересечешься :) NA> такой большой, и все они дорогие, а хочется джунов нанимать. И NA> запилили они фрейворк https://github.com/userver-framework/userver NA> ваще сорви бошку, но требуется, чтобы в комманде были на код-рьвью NA> хорошие сеньйоры. </offtopic> Не, плюсы - это точно не мое. Есть у меня один оупен-сорс продукт на плюсах в хозяйстве, но разработчик умер в КОВИД :( И не понятно, что с ним делать.. DP>> У меня сейчас JNode живет на SQL кластере. В теории можно было DP>> иметь несколько морд. NA> Прикольно, первый шаг к клаудам. У меня свой клауд :) Это все поднято еще и между странами, на ARM компах, которые стоят в местах моего обитания. Как раз три ноды. DP>> Но JNode надо выбросить, ее нет смысла допиливать. NA> Потому что для кофеварок написано? Или опять, весь софт говно? А какой Потому что написано на древней джаве, надо на свежие версии портировать, ORM либу выкидывать или как-то тюнить, ибо с SQL там проблемы с производительностью - не в обиду автору, но не продумал он эту часть. Или я просто привык к хорошему, чтобы люди понимали, что будет, если размер твоей базы вырос на пару-тройку порядков. NA> фидософт норм прям? Смотря какие у тебя критерии! Вард считает, что D'Bridge :) Я пока никак не считаю, стенд собираю. DP>> Словоформ то нет! manticore надо. Благо с clickhouse легко DP>> женится. NA> Что это? Я думал, есть ли готовый stemming (быстро), или lemmatization Это такая модная замена Elasticsearch. NA> (медленно) для русского с учётом этих всех замен р->p, Н->Н, может ещё NA> какие-то были замены. Я могу их через Levenshtein distance просчитать NA> по униграмам. А много ли сейчас кто меняет эти буквы? А в старых текстах проще заменить как положено чтобы было. Благо есть инструменты.. Best regards, dp. --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20230304 |
|
|||
|
|||
Jam VS Squish
Nil A написал(а) к Dmitry Protasoff в Jan 24 05:28:52 по местному времени:
Нello, Dmitry! Wednesday January 31 2024 02:07, from Dmitry Protasoff -> Nil A: NA>> Правильно гутаришь. Яндекс молодцы, отдают в опенсорц. DP> Там и разработчики все уехали в США, оттуда теперь пишут. Может и ты с DP> ними когда-то пересечешься :) Они уезжали два раза в неделю, полные самолёты Москва-Ньюйорк в 90х. Там даже перевод диплома не тробовался. Просто приезжаешь в 5020 и с утра встаёшь в очередь на подачу на ичван, потом шарахаешься по 5020. После обеда выдача паспортов с визами уже, и на вечернем поезде/самолёте домой, паковать чемоданы. Как сегодняшшние Яндекс девелоперы уезжают в США не знаю. NA>> Что это? Я думал, есть ли готовый stemming (быстро), или NA>> lemmatization DP> Это такая модная замена Elasticsearch. Мой VP инженеринга (два или три уровня репорта от меня был) ушёл в Эластик на CEO должность. Естессно он написал всем емейл, что эплайтесь на вакансии, а если нет походящей, то создам, нивопрос. Я индусов не люблю, хотя он такой, более-менее Американизированный был, но вакансию под меня не создал, ибо у них Джвава на 100%. NA>> (медленно) для русского с учётом этих всех замен р->p, Н->Н, NA>> может ещё какие-то были замены. Я могу их через Levenshtein NA>> distance просчитать по униграмам. DP> А много ли сейчас кто меняет эти буквы? А в старых текстах проще DP> заменить как положено чтобы было. Благо есть инструменты.. В прошлом году был спор, что многие эхи в рулезах всё ещё содержат требование замены буквы upper-н. Немного пердраки подгорели, типа зачем это сегодня. Но всё это не важно во временных рамках фидо. Если задаться идеей найти старые архивы, а они всплывают иногда отдельных эх, не DejaNews->Google Groups уровня конечно, но всё равно, то там для поиска все эти замены важны. Best Regards, Nil --- GoldED+/LNX 1.1.5 |
|
|||
|
|||
Jam VS Squish
Sergey Anohin написал(а) к Nil A в Jan 24 12:18:23 по местному времени:
Нello, Nil! NA> Он скармливает проге, которая понимает RFC заголовки, например innd - вот тебе и база. Там такие базы - 100 рублей убытка )) С наилучшими пожеланиями, Sergey Anohin. --- wfido |
|
|||
|
|||
Jam VS Squish
Sergey Anohin написал(а) к Dmitry Protasoff в Jan 24 12:20:47 по местному времени:
Нello, Dmitry! DP> Clickhouse тут больше подходит - редкие вставки батчами, при этом никаких update - все r/o. DP> Есть поддержка в ORM. Модно-молодежно, тогда уж сразу надо и роль Ansible писать, чтобы ноды разворачивались как пирожки. Хотя для этого есть гитлаб. Босс пайплайнами разворачивает фидо :D С наилучшими пожеланиями, Sergey Anohin. --- wfido |
|
|||
|
|||
Jam VS Squish
Dmitry Protasoff написал(а) к Nil A в Jan 24 12:23:54 по местному времени:
Нello, Nil! Wednesday January 31 2024 05:28, you wrote to me: NA>>> Правильно гутаришь. Яндекс молодцы, отдают в опенсорц. DP>> Там и разработчики все уехали в США, оттуда теперь пишут. Может и DP>> ты с ними когда-то пересечешься :) NA> Они уезжали два раза в неделю, полные самолёты Москва-Ньюйорк в 90х. Сейчас тоже каждую неделю уезжают :) Правда прямых рейсов больше нет. NA> поезде/самолёте домой, паковать чемоданы. Как сегодняшшние Яндекс NA> девелоперы уезжают в США не знаю. Много чатиков в телеге, где они это обсуждают. NA> индусов не люблю, хотя он такой, более-менее Американизированный был, NA> но вакансию под меня не создал, ибо у них Джвава на 100%. manticore не на джаве написан, но тоже нашими людьми. DP>> А много ли сейчас кто меняет эти буквы? А в старых текстах проще DP>> заменить как положено чтобы было. Благо есть инструменты.. NA> В прошлом году был спор, что многие эхи в рулезах всё ещё содержат NA> требование замены буквы upper-н. Немного пердраки подгорели, типа NA> зачем это сегодня. Но всё это не важно во временных рамках фидо. Если NA> задаться идеей найти старые архивы, а они всплывают иногда отдельных NA> эх, не DejaNews->Google Groups уровня конечно, но всё равно, то там NA> для поиска все эти замены важны. Дык в manticore надо выгружать уже пофиксенные тексты, а в клике хранить оригинал. Best regards, dp. --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20230304 |
|
|||
|
|||
Jam VS Squish
Dmitry Protasoff написал(а) к Sergey Anohin в Jan 24 12:25:42 по местному времени:
Нello, Sergey! Wednesday January 31 2024 12:20, you wrote to me: DP>> Clickhouse тут больше подходит - редкие вставки батчами, при этом DP>> никаких update - все r/o. Есть поддержка в ORM. SA> Модно-молодежно, тогда уж сразу надо и роль Ansible писать, чтобы ноды SA> разворачивались как пирожки. Хотя для этого есть гитлаб. Босс SA> пайплайнами разворачивает фидо :D Развертывание ноды должно заключаться просто в запуске одного файла :) Best regards, dp. --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20230304 |