|
|||
|
|||
Re: ARC max size
Eugene Grosbein написал(а) к Slawa Olhovchenkov в May 18 18:23:59 по местному времени:
14 мая 2018, понедельник, в 09:42 NOVT, Slawa Olhovchenkov написал(а): EG>> Но почему? Линейная запись на graid (RAID10) без лишних конкурирующих EG>> запросов, в два потока, должна идти со скоростью записи на страйп, EG>> то есть вдвое быстрее, чем на один диск. SO> откуда взялось: SO> а) два потока SO> б) без лишних конкурирующих запросов SO> если мы говорим о синкании после замены диска? Я имел в виду спокойную починку сломавшейся железки после снятия с неё нагрузки до окончания починки. Количество потоков настраивается. SO>>> ты покажу суммарную производительность при паралельном чтении из 400 SO>>> различных файлов. EG>> То есть речь идёт об дергании головками НDD? А i/o scheduling пробовал? SO> а зачем? я и освещать и камлать с бубном не пробовал -- толк-то примерно одинаковый. Ну почитай PDF-то. Вот imp & Netflix озаботились, написали и даже привели код к публекуемому виду и запушили в основное дерево. Я бы на твоём месте как минимум почитал. SO> но ты можешь меня попробовать переубедить, проделав эксперимент. какой -- я уже SO> гворил. У меня не на чем экспериментировать, я не в вашем с Netflix положении, даже 10G нету на тестовых железках. SO>>>>> 3) gjournal: ну лучше я не буду не коментировать EG>>>> А ты покомментируй. У тебя же read-mostly нагрузка, EG>>>> почему бы и не gjournal? SO>>> костыли и подпорки. SO>>> кеширование на SSD мне тоже самому из костылей и шелов городить? EG>> Ну так я и спрашивал, для чего ZFS. Теперь понятно, EG>> для L2ARC на SSD и агрессивного кеширования диска. SO> а, т.е. тебя интересуют не мои ответы, а твои фантазии. ок. Меня интересновал нормальный и по возможности коротки ответ, почему ZFS. В общем, я его получил в итоге. Eugene --- slrn/1.0.2 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Eugene Grosbein в May 18 14:11:14 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Eugene Grosbein <Eugene.Grosbein@f1.n5006.z2.fidonet.org> wrote: AK>> там проблема ровно в том, что к моменту когда ты сможешь merge, даже если AK>> тебе это позволено, у тебя цифирка после "новая папка" будет трехзначной. EG> Нет, не будет. Нет никакого смысла "коммитить" каждое изменение EG> рабочего каталога aka "квантовать изменения", я же не пишу новый код. раз есть изменение или несколько взаимосвязанных - значит есть смысл. Потому что можно нечаянно потереть, можно захотеть посмотреть что было неделю назад. Женя, это азбука использования vcs, они только для этого и были придуманы. А вот глобальному репо эти шаг вперед и два назад действительно неинтересны, и их туда обычно не отправляют. > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Slawa Olhovchenkov в May 18 14:22:15 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Slawa Olhovchenkov <Slawa.Olhovchenkov@f500.n5030.z2.fidonet.org> wrote: SO>>> не тот нынче год на дворе, что бы в этом месте диск экономить AK>> у меня freebsd на low-end виртуалках, и, по сумме факторов, вряд ли с них AK>> когда-либо выберется. SO> и почему ты не пользуешься бинарниками? неудобно раздавать, это тебе не линукс, где все собирается в пакеты. Был бы это мой личный локальный датацентр - можно было б думать об nfs. А так проще патч скопировать. SO> для меня vbox норм, но я в основном диски к нему по iscsi цеплял. если так SO> делать на локалхосте -- я думаю никакого вреда кроме пользы не будет. SO> от aio сам виртуалбокс валится ну да, или просто неэффективно грызет диски, как в линуксе. Но это ж означает, что там вообще вменяемых разработчиков десять лет как нет - сеть гуано, диски гуано, интерфейс через nested x работает лучше чем через удаленный X- протокол, virtio net умудрились сделать медленее в разы чем эмулятор e1000, да блин, что же в нем тогда хорошо? А из вмвари их уволили всего шесть лет тому, разьве что локальный сторадж не успели сделать хорошо. Но от него, в общем, много и не требуется. SO> я сегодня попробую прогнать твои команды, но что-то не думаю SO> что телодвижения будут разные. там их просто должно стать меньше. Но надо привыкать к причудливому workflow, а это надо не сразу на большом проекте, да еще и не использующем изначально. Вот то что я тебе показал - отличный, кстати, повод для экспериментов (privacy ext, подменяющий загрузку всяких jquery с хз чьих cdn локальной копией. Идея хорошая, автор лох (или его и так неплохо кормят).) > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
ARC max size
Slawa Olhovchenkov написал(а) к Eugene Grosbein в May 18 14:32:58 по местному времени:
Нello Eugene! 14 May 18, Eugene Grosbein writes to Slawa Olhovchenkov: EG>>> Но почему? Линейная запись на graid (RAID10) без лишних конкурирующих EG>>> запросов, в два потока, должна идти со скоростью записи на страйп, EG>>> то есть вдвое быстрее, чем на один диск. SO>> откуда взялось: SO>> а) два потока SO>> б) без лишних конкурирующих запросов SO>> если мы говорим о синкании после замены диска? EG> Я имел в виду спокойную починку сломавшейся железки после снятия EG> с неё нагрузки до окончания починки. зачем ты это имел ввиду, если я уже сказал, что не вывожу из продакшена? EG> Количество потоков настраивается. что ты несешь? какое еще количество потоков для синкания gmirror? SO>>>> ты покажу суммарную производительность при паралельном чтении из SO>>>> 400 SO>>>> различных файлов. EG>>> То есть речь идёт об дергании головками НDD? А i/o scheduling EG>>> пробовал? SO>> а зачем? я и освещать и камлать с бубном не пробовал -- толк-то SO>> примерно одинаковый. EG> Ну почитай PDF-то. Вот imp & Netflix озаботились, написали и даже привели EG> код к публекуемому виду и запушили в основное дерево. Я бы на твоём месте EG> как минимум почитал. ну так почитай. я время терять не буду. SO>> но ты можешь меня попробовать переубедить, проделав эксперимент. SO>> какой -- я уже гворил. EG> У меня не на чем экспериментировать, я не в вашем с Netflix положении, EG> даже 10G нету на тестовых железках. зачем тебе для эксперемента вообще сеть? я же сказал -- в 400 потоков читаешь 400 файлов. все что для этого надо -- диск одна штука, файлы 400 штук. SO>>>>>> 3) gjournal: ну лучше я не буду не коментировать EG>>>>> А ты покомментируй. У тебя же read-mostly нагрузка, EG>>>>> почему бы и не gjournal? SO>>>> костыли и подпорки. SO>>>> кеширование на SSD мне тоже самому из костылей и шелов городить? EG>>> Ну так я и спрашивал, для чего ZFS. Теперь понятно, EG>>> для L2ARC на SSD и агрессивного кеширования диска. SO>> а, т.е. тебя интересуют не мои ответы, а твои фантазии. ок. EG> Меня интересновал нормальный и по возможности коротки ответ, EG> почему ZFS. В общем, я его получил в итоге. ты получил свои фантазии, пороезав мой ответ по своему усмотрению. единственное что меня удивляет -- почему ты не предложил наколхозить скриптами и union_fs аналог l2arc. ... Нет, ребята, пулемета я вам не дам --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20110223-b20110223 |
|
|||
|
|||
ARC max size
Slawa Olhovchenkov написал(а) к Alex Korchmar в May 18 14:37:14 по местному времени:
Нello Alex! 14 May 18, Alex Korchmar writes to Slawa Olhovchenkov: SO>>>> не тот нынче год на дворе, что бы в этом месте диск экономить AK>>> у меня freebsd на low-end виртуалках, и, по сумме факторов, вряд ли с AK>>> них когда-либо выберется. SO>> и почему ты не пользуешься бинарниками? AK> неудобно раздавать, это тебе не линукс, где все собирается в пакеты. да ладно тебе, отлично все собирается: total 518067 -rw-r--r-- 1 root wheel 1343 May 4 17:39 MANIFEST -rw-r--r-- 1 root wheel 48983524 May 4 17:39 base-dbg.txz -rw-r--r-- 1 root wheel 105668088 May 4 17:39 base.txz -rw-r--r-- 1 root wheel 1428748 May 4 17:39 doc.txz -rw-r--r-- 1 root wheel 1898496 May 4 17:43 etcupdate.tar -rw-r--r-- 1 root wheel 66276028 May 4 17:39 kernel-dbg.txz -rw-r--r-- 1 root wheel 56669732 May 4 17:39 kernel.VSTREAM-dbg.txz -rw-r--r-- 1 root wheel 31251540 May 4 17:39 kernel.VSTREAM.txz -rw-r--r-- 1 root wheel 36408852 May 4 17:39 kernel.txz -rw-r--r-- 1 root wheel 12465356 May 4 17:39 lib32-dbg.txz -rw-r--r-- 1 root wheel 18857636 May 4 17:39 lib32.txz -rw-r--r-- 1 root wheel 147139192 May 4 17:39 src.txz -rw-r--r-- 1 root wheel 4310960 May 4 17:39 tests.txz забирать как угодно можно SO>> я сегодня попробую прогнать твои команды, но что-то не думаю SO>> что телодвижения будут разные. AK> там их просто должно стать меньше. сомневаюсь. из этого списка не очевидно что их меньше. скорее больше. AK> Но надо привыкать к причудливому workflow, ну как всегда. AK> а это надо не сразу на большом проекте, да еще и не использующем AK> изначально. Вот то что я тебе показал - отличный, кстати, повод для AK> экспериментов (privacy ext, подменяющий загрузку всяких jquery с хз AK> чьих cdn локальной копией. Идея хорошая, автор лох (или его и так AK> неплохо кормят).) ... В жизни все не так, как на самом деле. --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20110223-b20110223 |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Eugene Grosbein в May 18 14:48:46 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Eugene Grosbein <Eugene.Grosbein@f1.n5006.z2.fidonet.org> wrote: AK>> не более), не пользуются "новая папка" и не пишут скриптов с ручным AK>> разбором по логу их запуска для того, что давно принято делать нормальными AK>> средствами. EG> Ну как видишь, пользуются и пишут. наоборот. это явно подтверждение неумения. Команды с пятого на десятое выучены, а зачем они - так в толк и не взято. собственно, раздача апдейтов конфигурации ssh'ем и make вместо svn up из соседнего треда (если уж chef/puppet/ansible показались рукожопыми кривыми комбайнами) она о том же. vcs прошли мимо тебя. > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Alex Korchmar в May 18 19:48:16 по местному времени:
14 мая 2018, понедельник, в 12:11 NOVT, Alex Korchmar написал(а): AK>>> там проблема ровно в том, что к моменту когда ты сможешь merge, даже если AK>>> тебе это позволено, у тебя цифирка после "новая папка" будет трехзначной. EG>> Нет, не будет. Нет никакого смысла "коммитить" каждое изменение EG>> рабочего каталога aka "квантовать изменения", я же не пишу новый код. AK> раз есть изменение или несколько взаимосвязанных - значит есть смысл. AK> Потому что можно нечаянно потереть, можно захотеть посмотреть что AK> было неделю назад. А давай ты не будешь рассказывать мне, что мне хочется, а чего нет? AK> Женя, это азбука использования vcs, они только для этого и AK> были придуманы. Это всё я использовал и это полезно при совершенно ином характере и объёме деятельности, чем у меня. Eugene --- slrn/1.0.2 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Slawa Olhovchenkov в May 18 15:04:17 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Slawa Olhovchenkov <Slawa.Olhovchenkov@f500.n5030.z2.fidonet.org> wrote: SO> да ладно тебе, отлично все собирается: ну оно же придумалось года полтора назад, причем глюков и багов там было немеряно. И объем такой, что сработают триггеры (у линуксов все порезано поштучно, там не надо всю систему обновлять из-за проблемы в конкретном bash) SO> сомневаюсь. из этого списка не очевидно что их меньше. скорее больше. AK>> Но надо привыкать к причудливому workflow, SO> ну как всегда. ну хошь не причудливый - смотри в hg. Но он мертвый - сосальными сеточками не поддерживается, и не будет. К тому же на пихоне. А без сосальных нынче не принято. Собственно, я тебе показал как раз пример сосального взаимодействия - кто-то предложил полезное улучшение, ему велели отсосать. К счастью, пулл-реквесты никуда не исчезают. > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
ARC max size
Slawa Olhovchenkov написал(а) к Alex Korchmar в May 18 15:39:20 по местному времени:
Нello Alex! 14 May 18, Alex Korchmar writes to Slawa Olhovchenkov: SO>> да ладно тебе, отлично все собирается: AK> ну оно же придумалось года полтора назад, причем глюков и багов там было AK> немеряно. а? лет 10. это make release. AK> И объем такой, что сработают триггеры (у линуксов все порезано какие тригеры? AK> поштучно, там не надо всю систему обновлять из-за проблемы в AK> конкретном bash) зато там каждый раз приключение "сломается или нет после апгрейда" ... Виpус детям не игpушка, не товаpищ и не дpуг! --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20110223-b20110223 |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Slawa Olhovchenkov в May 18 20:32:04 по местному времени:
14 мая 2018, понедельник, в 12:32 NOVT, Slawa Olhovchenkov написал(а): EG>> Количество потоков настраивается. SO> что ты несешь? какое еще количество потоков для синкания gmirror? Обычное. gmirror синкает зеркало в несколько потоков, по дефолту в два, но это настраивается. man gmirror, собственно: kern.geom.mirror.sync_requests The number of parallel I/O requests used while synchronizing a mirror. This parameter may only be configured as a loader.conf(5) tunable. Но я вообще-то имел в виду RAID10 через graid (в нём тоже настраивается), а не gmirror. Eugene -- http://grosbeyn.moikrug.ru/ --- slrn/1.0.2 (FreeBSD) |