|
|||
|
|||
Промывка теплообменника в котле
Nickita A Startcev написал(а) к Michael Belousoff в Dec 16 00:50:08 по местному времени:
Привет, Michael ! 30 Dec 16 , 00:49 Michael Belousoff писал к Nickita A Startcev: MB>>> Всегда хотелось знать: какие величины pН ещё неощутимы на MB>>> вкус? NS>> в амазонке, где нерестятся неоны, 5.0 - 6.5. но там буферность NS>> никакая, а на вкус и она важна. MB> Ты пил воду из Амазонки? ет! только из Невы. но, по слухам, состав весьма близок. MB> Прямо со всеми содержащимися в ней гадами? MB> :-) а там их не много. :) NS>> никакая буферность - значит рн поменяется даже от косого взгляда, NS>> а не только от следов кислоты/щелочи в слюне. NS>> ну и типичные океанические 8.0-8.5 еще на вкус не щелочь, MB> Правильно ли я понимаю, что вкус ионов OН- должен напоминать мыльный MB> вкус? ага. Н+ - кислые, ОН- - мыльные. NS>> хотя невкусные мылкие растворы пищевой соды дадут примерно те же NS>> 8-8.5. MB> Океанические? Да там солёность... ага. соленость. MB> Я даже в Средиземном море MB> занырнуть нормально не могу, а я в черном, на глубоком выдохе, могу. а солености вроде одинаковы. MB> выпирает - при том, что в бассейне легко MB> могу на дне постоять или полежать, выпустив часть воздуха из лёгких. кстати. у пресной воды плотность около 1.000, а у океанической 1.024. у черноморской что-то среднее, около 1.012. MB> Попробуй почувствовать щёлочность в такой концентрации солей... дык. NS>> и да. рн - это минус десятичный логарифм концентрации ионов NS>> водорода (в молях на литр). то есть, изменение рн на единицу это NS>> изменение концентрации ионов водорода в 10 раз. MB> Чо, правда? А то я и сам не знал... ага. но у чистой воды есть магия - произведение концентраций Н+ и ОН- сохраняется. примерно. :) то есть, при удесятерении Н+ будет падение в 10 раз ОН- . С уважением, Никита. icq:240059686, lj-user:nicka_startcev ... Вигвам из слоновой кости --- GoldED+/LNX 1.1.5- |
|
|||
|
|||
Re: Пвка теплооблообменника в котле
Alexander Hohryakov написал(а) к Nickita A Startcev в Dec 16 03:35:24 по местному времени:
Здpавствуй, Nickita! Пятница 30 Декабря 2016 00:35, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5030/777.319+586581eb: AН>> Помнишь номерную историю "чистка магистрального водопровода AН>> поршнем-ершом"? У нас тоже повышенное содержание марганца. NS> кстати, рекомендую поискать симптоматику хронического NS> передоз-отравления марганцем. там что-то типа кипятильника, воткнутого NS> в кольский полуостров и прочая поехавшая крыша. Там было не отравление. Там ребята честно дали объявление во все СМИ: "Будут проводиться работы, возможно помутнение, сделайте запас воды". Три дня из кранов текла чорная густая жижа, окончательно побелевшая лишь через две недели. По городу ездили цистерны с водой, к ним выстраивались очереди. В отстойнике обнаружились сварочные электроды, рукавицы, меховая шапка, гора всякой всячины, которая валялась в трубе много лет. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Пвка теплооблообменника в котле
Nickita A Startcev написал(а) к Igor Suslyakov в Dec 16 01:27:12 по местному времени:
Привет, Igor ! 29 Dec 16 , 23:26 Igor Suslyakov писал к Alexander Нohryakov: EM>>>> Из водогрея я каждый год выгребаю около десятка килограммов EM>>>> шлака. Даже боюсь представить, какое количество лимонки EM>>>> потребовалось бы для его растворения, и как долго пришлось бы EM>>>> промывать... :) IS>>> Для ГВС? Не завидую. Да, мехобработка перед химобработкой IS>>> понадобится. AН>> Помнишь номерную историю "чистка магистрального водопровода AН>> поршнем-ершом"? У нас тоже повышенное содержание марганца. IS> Не, у нас грунтовые воды нормальные. Однако ещё при советской власти IS> наш микрорайон, имеющий свою систему скважин, был подключён к IS> городскому водопроводу с водозабором из Десны. Насколько понимаю, IS> артезианская просто подмешивается к. Ну скважины обязаны работать чтоб IS> не заиливаться или что там. По кр.мере когда мимо того участка со IS> скважинами проходил - технику и людей временами видел. Объект IS> работает. кстати, рекомендую в ЖЖ алексавр и алексавр2. там иногда разное диггерство, иногда електронщина, иногда описание разных водоподготовительных и наоборот канализационных систем, современных и древних. . С уважением, Никита. icq:240059686, lj-user:nicka_startcev ... башни-виртуалы --- GoldED+/LNX 1.1.5- |
|
|||
|
|||
Eugene Muzychenko написал(а) к Nickita A Startcev в Dec 16 10:17:14 по местному времени:
Привет! 30 Dec 16 00:25, you wrote to me: NS> ну, или, можно линяющую тряпку всего три раза с белым бельём постирать NS> и всего 10х промыть водой. Все приведенные примеры объясняют, каким образом в системе может сохраняться очень слабая, равномерно распределенная концентрация кислоты, которая для системы ни разу не опасна. Если же в каких-то местах (тупики, заусенцы, каверны и т.п.) возникают локальные повышения концентрации, которые не вымываются водой - за счет чего они могут быть устранены при однократном промывании слабощелочным раствором? Всего доброго! Евгений Музыченко eu-gene@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать) --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20160322 |
|
|||
|
|||
Eugene Muzychenko написал(а) к Nickita A Startcev в Dec 16 10:24:52 по местному времени:
Привет! 30 Dec 16 00:50, you wrote to Michael Belousoff: MB>> Я даже в Средиземном море занырнуть нормально не могу, NS> а я в черном, на глубоком выдохе, могу. а солености вроде одинаковы. В Черном, по ощущениям, соленость значительно ниже. Всего доброго! Евгений Музыченко eu-gene@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать) --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20160322 |
|
|||
|
|||
Michael Belousoff написал(а) к Nickita A Startcev в Dec 16 19:03:49 по местному времени:
Привет, Nickita. Вот что Nickita A Startcev wrote to Michael Belousoff: NS>>> в амазонке, где нерестятся неоны, 5.0 - 6.5. но там буферность NS>>> никакая, а на вкус и она важна. MB>> Ты пил воду из Амазонки? NS> ет! только из Невы. но, по слухам, состав весьма близок. В Неве, значит, вода чуть кислая? А на вкус кислятина, как я понимаю, не ощущается? Кстати, про буферность я не понял. MB>> Прямо со всеми содержащимися в ней гадами? MB>> :-) NS> а там их не много. :) Остальных сожрали пираньи? NS>>> хотя невкусные мылкие растворы пищевой соды дадут примерно те же NS>>> 8-8.5. MB>> Океанические? Да там солёность... NS> ага. соленость. MB>> Я даже в Средиземном море занырнуть нормально не могу, NS> а я в черном, на глубоком выдохе, могу. а солености вроде одинаковы. Думаешь? Азовская лужа - она так вообще практически пресная. NS>>> и да. рн - это минус десятичный логарифм концентрации ионов NS>>> водорода (в молях на литр). то есть, изменение рн на единицу это NS>>> изменение концентрации ионов водорода в 10 раз. MB>> Чо, правда? А то я и сам не знал... NS> ага. но у чистой воды есть магия - произведение концентраций Н+ и ОН- NS> сохраняется. примерно. :) то есть, при удесятерении Н+ будет падение в NS> 10 раз ОН- А то я не знал и этого. :-) Грубо говоря, pН = 14 - pOН. В школе это давали. --Michael G. Belousoff-- Yekaterinburg city mickbell(dog)mail(dot)ru ... ==== Проблему надо решать до того, как она появится. ==== --- GoldED/W32 3.0.1-asa9.1 |
|
|||
|
|||
Re: Промывка теплообменника в котле
Igor Suslyakov написал(а) к Alexander Hohryakov в Dec 16 01:04:48 по местному времени:
Здpавствуй, Alexander! Пятница 30 Декабря 2016 02:26, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5080/102.156+5865809b: EM>>>>> Из водогрея я каждый год выгребаю около десятка килограммов EM>>>>> шлака. Даже боюсь представить, какое количество лимонки EM>>>>> потребовалось бы для его растворения, и как долго пришлось бы EM>>>>> промывать... :) IS>>>> Для ГВС? Не завидую. Да, мехобработка перед химобработкой IS>>>> понадобится. AН>>> Помнишь номерную историю "чистка магистрального водопровода AН>>> поршнем-ершом"? У нас тоже повышенное содержание марганца. IS>> Не, у нас грунтовые воды нормальные. AН> Как и наша "техническая" вода. Ещё одна номерная история. Типа техническая чище питьевой? Смутно припоминаю. На Ирмаше наоборот, питьевая, хоть и содержала много железа (и осадок соответсвующий если настоять, и в лабораторию я таскал), но плазморезка на ней в системе охлаждения работала, а с технической водой не возникало дуги - подкорачивался игнайтор. IS>> Однако ещё при советской власти наш микрорайон, имеющий свою систему IS>> скважин, был подключён к городскому водопроводу с водозабором из IS>> Десны. Насколько понимаю, артезианская просто подмешивается к. AН> У нас процесс подмешивания камской воды растянулся на тридцать лет. AН> Город рос, воды из скважин не хватало... А недавно перестало хватать и AН> ультрафиолетовых ламп для очистки, вода хлорированная. От возможности AН> пить воду из под крана остались только воспоминания. У нас больше. Бордовический водозабор уже не справляется. Жуковский начали строить ещё при советской власти. Вроде на 80% построили, да Союз развалился. Даже законсервировать такое строительство не успели. Есть ли сейчас возможность запустить его - неизвестно. Журналисты копали, да не раскопали. Правда глядя на историю водоснабжения Одессы во время войны становится немного не по себе: Жуковский водозабор в десятках километров от города. С уважением - Igor --- -А вы бы искусством занялись. Поэзией, что ли? |
|
|||
|
|||
Re: Промывка теплообменника в котле
Alexander Hohryakov написал(а) к Igor Suslyakov в Dec 16 11:40:24 по местному времени:
Здpавствуй, Igor! Суббота 31 Декабря 2016 01:04, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5020/545.35+5866cd43: AН>>>> Помнишь номерную историю "чистка магистрального водопровода AН>>>> поршнем-ершом"? У нас тоже повышенное содержание марганца. IS>>> Не, у нас грунтовые воды нормальные. AН>> Как и наша "техническая" вода. Ещё одна номерная история. IS> Типа техническая чище питьевой? Смутно припоминаю. Да, в деревню протянули трубу с городского водозабора, а вода из скважины используется только как техническая для дерёвнеобразующего предприятия. Перед ним стоит колонка, народ собирается возле неё с канистрами, флягами и бутылями. У кого нет авто, везёт воду на санках, это красиво :-) IS> На Ирмаше наоборот, питьевая, хоть и содержала много железа (и осадок IS> соответсвующий если настоять, и в лабораторию я таскал), но IS> плазморезка на ней в системе охлаждения работала, а с технической IS> водой не возникало дуги - подкорачивался игнайтор. А техническая из другой трубы? С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Gennadij Pastuhov написал(а) к Eugene Muzychenko в Dec 16 18:03:12 по местному времени:
Рад всех приветствовать! А особенно - Eugene! Пятница декабря 30 16 10:24 Eugene Muzychenko писал к Nickita A Startcev: MB>>> Я даже в Средиземном море занырнуть нормально не могу, NS>> а я в черном, на глубоком выдохе, могу. а солености вроде NS>> одинаковы. EM> В Черном, по ощущениям, соленость значительно ниже. В 2 раза. ... Jonny wanna live --- GoldED+/W32 1.1.5-041013 xenofont.chat.ru skype pastuhovgena |
|
|||
|
|||
Nickita A Startcev написал(а) к Eugene Muzychenko в Dec 16 21:06:40 по местному времени:
Привет, Eugene ! 30 Dec 16 , 10:17 Eugene Muzychenko писал к Nickita A Startcev: NS>> ну, или, можно линяющую тряпку всего три раза с белым бельём NS>> постирать и всего 10х промыть водой. EM> Все приведенные примеры объясняют, каким образом в системе может EM> сохраняться очень слабая, равномерно распределенная концентрация EM> кислоты, которая для системы ни разу не опасна. Если же в каких-то EM> местах (тупики, заусенцы, каверны и т.п.) возникают локальные EM> повышения концентрации, которые не вымываются водой - за счет чего они EM> могут быть устранены при однократном промывании слабощелочным EM> раствором? слабощелочным, но сильнобуферным. . С уважением, Никита. icq:240059686, lj-user:nicka_startcev ... Мудрец подкрался незаметно --- GoldED+/LNX 1.1.5- |