|
|||
|
|||
Re: Весна! :)
Alexander Hohryakov написал(а) к Irina R. Kapitannikova в Jun 16 15:19:44 по местному времени:
Здpавствуй, Irina! Четверг 16 Июня 2016 22:58, ты писал(а) Эдуардыч, в сообщении по ссылке area://starper.unlimited?msgid=2:5020/113.60@fidonet+5763322e: AН>>> Но я действительно не вижу соцгосударств, не сошедших с ума, это AН>>> наводит на мысли о превосходстве устрицы. Э>> Да, на фоне капгосударств, у которых людоедство и шизофрения в Э>> норме, действительно соцгосударства какие-то ненормальные. IK> Отчего-то вопрос нормы всплывает каждый раз при несходстве IK> взглядов. IK> Притащила я в дом щенка. Мама: "С ума сошла!". Появилась в доме IK> ещё одна собака - мы с мужем оба сошли с ума (т.е., я его, IK> здравомыслящего, заразила). Завели ещё пару кошек - вообще спятили. IK> Диагностика-с. :) Мама права :-) С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Эдуардыч написал(а) к Alexander Hohryakov в Jun 16 23:33:36 по местному времени:
Привет, Alexander! Ответ на сообщение Alexander Нohryakov (2:5080/102.156) к Эдуардыч, написанное 16 июн 16 в 02:25: AН>>> Но я действительно не вижу соцгосударств, не сошедших с ума, это AН>>> наводит на мысли о превосходстве устрицы. Эд>> Да, на фоне капгосударств, у которых людоедство и шизофрения в Эд>> норме, AН> У меня немало знакомых в капстранах, никого из них не съели, все AН> довольны жизнью. А деда моего реабилитировали, но посмертно. Ну его, AН> этот социализм. Хорошо, я не застал. Ну и ладненько. С уважением - Эдуардыч --- да GoldED это, Golded... |
|
|||
|
|||
Эдуардыч написал(а) к Irina R. Kapitannikova в Jun 16 23:34:18 по местному времени:
Привет, Irina! Ответ на сообщение Irina R. Kapitannikova (2:5020/113.60) к Эдуардыч, напис нное 16 июн 16 в 22:58: AН>>> Но я действительно не вижу соцгосударств, не сошедших с ума, это AН>>> наводит на мысли о превосходстве устрицы. Э>> Да, на фоне капгосударств, у которых людоедство и шизофрения в Э>> норме, действительно соцгосударства какие-то ненормальные. IK> Отчего-то вопрос нормы всплывает каждый раз при несходстве IK> взглядов. Ну, здесь "в норме" скорее синоним "в порядке вещей". А вообще всё упирается в некоторый набор точек отсчёта, которые человек считает "нормой". IK> Притащила я в дом щенка. Мама: "С ума сошла!". Появилась в доме IK> ещё одна собака - мы с мужем оба сошли с ума (т.е., я его, IK> здравомыслящего, заразила). Завели ещё пару кошек - вообще спятили. Ди IK> гностика-с. :) Ну, это не тот случай. С уважением - Эдуардыч --- да GoldED это, Golded... |
|
|||
|
|||
Весна! :)
Irina R. Kapitannikova написал(а) к Alexander Hohryakov в Jun 16 23:53:52 по местному времени:
Салют! 17 06 2016, Alexander Нohryakov говорит Irina R. Kapitannikova: AН>>>> Но я действительно не вижу соцгосударств, не сошедших с ума, это AН>>>> наводит на мысли о превосходстве устрицы. Э>>> Да, на фоне капгосударств, у которых людоедство и шизофрения в Э>>> норме, действительно соцгосударства какие-то ненормальные. IK>> Отчего-то вопрос нормы всплывает каждый раз при несходстве IK>> взглядов. IK>> Притащила я в дом щенка. Мама: "С ума сошла!". Появилась в доме IK>> ещё одна собака - мы с мужем оба сошли с ума (т.е., я его, IK>> здравомыслящего, заразила). Завели ещё пару кошек - вообще спятили. IK>> Диагностика-с. :) AН> Мама права :-) Сам такой, у самого зверинец! Я считаю, дом без хвоста - не дом. Но при этом не ставлю диагнозов тем, у кого дома не то что собакошки, но и рыбки аквариумной не сыщешь. Не хочешь животину держать - твоё суверенное, а вот считать ненормальным противоположное желание - никуда не годица. Маменька-то ладно, ей простительно, а вот 3 и 4 строки квотинга оставляют желать лучшего. Пока, Ир.К. ... sun and moon, sin at noon, time goes --- |
|
|||
|
|||
Sergej Solowjow написал(а) к Irina R. Kapitannikova в Jun 16 00:45:24 по местному времени:
Am 24.06.2016 um 09:27 schrieb Irina R. Kapitannikova: IK> Разве что частный - моё ощущение. Для меня такие дома IK> недобрые, в них как-то не так, неуютно. Единственное смягчающее IK> обстоятельство - какая-нить дикая аллергия, всё остальное IK> эгоизм. Человек в целом так обидел природу, что хотя бы часть её должен IK> впустить в свой дом. Тоже, кстати, эгоизм. Нет? Думаем то о себе, а не о животных. Кто сказал, что животным в "дом"-е хорошо :-) -- Удачи! Сергей --- FIDOGATE 5.1.7ds |
|
|||
|
|||
Бог и случай (Was: Весна! :))
Victor Sudakov написал(а) к Эдуардыч в Jun 16 14:52:22 по местному времени:
Dear Эдуардыч, 15 Jun 16 19:52, you wrote to me: VS>> Попробуем построить непротиворечивую теодицею на основе всего VS>> двух постулатов. Человек верующий (по крайней мере сторонник VS>> любой из авраамических религий) обязан с этими постулатами VS>> соглашаться. VS>> 1. Существует всеблагой Бог. VS>> 2. Душа бессмертна. VS>> Из этих постулатов явно вытекает, что земное существование VS>> является менее важным, чем последующее (хотя бы исходя из VS>> продолжительности этих периодов). Эд> Не вытекает. С хронологией тут есть неувязки, но то, что будет Эд> Страшный Суд и воскресение в телах (пусть и под новым небом и новой Эд> землёй) -- сомнений нет. Поэтому душа без тела -- это временное Эд> состояние от смерти до Страшного Суда. Ну, это состояние не мешает умершим святым действовать оттуда и т.п., так что вряд ли это принципиально важный момент. Эд> Страшный Суд же будет по земным делам и определит дальнейшее Эд> существование, и потому земная жизнь получается более важной. Ты по сути сейчас применил reductio ad absurdum. Именно из двух приведенных мной постулатов и вытекает, что земная жизнь не может быть более важной. Не может краткое и преходящее быть важнее вечного. Поэтому тезис о том, что Страшный Суд определит дальнейшее существование по земным делам - видимо неверен. Я скорее готов предположить, что там будет разбор полетов и последующая милость, что-то наподобие строгого разговора любящих отца/матери с набедокурившим сыном. VS>> Наличие же благого Бога не позволяет предположить, что страдания VS>> этого мира бессмысленны. Единственный ответ: они необходимы для VS>> подготовки к настоящей жизни, которая начнётся после смерти в VS>> этом мире. Эд> Тут ещё вот в чём закавыка: Бог благ, но благ Он эээ... скажем так, Эд> интегрально. То есть на длинном промежутке времён, событий и поколений Эд> благость несомненна, но вот в конкретной текущей точке времени или Эд> индивида всё может быть и не так уж хорошо, и даже совсем хреново. Это противоречит утверждению абсолютной благости бога. Из этого утверждения должно вытекать, что всё, что в конкретной текущей точке времени делается с индивидом - всё на благо. Эд> А Эд> то так выйдет, что и страдания Христа не были страданиями, и Его Эд> жертвы не случилось... По этому вопросу у меня тоже есть соображения вот какого плана. "Что бы со мной ни произошло, но мой Создатель претерпел страдания большие, чем я" (о. Андрей Кураев в http://diak-kuraev.livejournal.com/655893.html ). С точки зрения не эсхатологической, а человеческой, то есть личного мужества и стойкости, подвиг многих мучеников за веру выше подвига Иисуса. Потому что одно дело верить в воскресение мертвых и жизнь будущего века, а другое дело знать про себя, что ты Бог и воскреснешь. Во втором случае получается нечто вроде смерти в компьютерной игре или пейнтболе - досадно, может даже физически больно, но не навсегда. Вот вы бы при необходимости повторили подвиг Матросова в какой-нибудь военной игре ради победы свой команды? Можно, хотя и досадно, что после такого <<подвига>> придется смотреть на игру из <<мертвятника>>. А в реальной жизни тот же подвиг? Страшно. Другое дело, конечно, если мученику было некое мистическое откровение, превращающее веру в знание. После такого откровения умирать за веру по-прежнему больно и неприятно, но уже не страшно. VS>> В таком случае все горести или радости этого мира можно уподобить VS>> горестям или радостям детства. Ср. ребёнок безутешно плачет VS>> прививке, будучи не способен понять её важности для его будущего. Эд> Скорее, тут надо сравнить с тем, как ребёнок разбивает себе нос, не Эд> глядя при беге под ноги. Вот тут как раз маловероятно, что разбитый нос как-то предопределит всё взрослое будущее данного ребенка. Скорее надо сравнить вот с чем. Не успел в детстве выучиться - будешь ходить в вечернюю школу. VS>> Именно поэтому рассказ Жаботинского "Два предателя" либо VS>> теологически неграмотен, либо содержит сознательный софизм - VS>> потому что весь построен на том, что Адонай считает земную жизнь VS>> важнее вечной. Интересно, многие ли заметили эту подмену." Эд> Жаботинский -- это другая религия и другая парадигма. Два тезиса, с которых начался разговор, признаются всеми авраамическими религиями, и наверное еще какими-нибудь монотеистическими (сикхизм, что там еще есть?). Если бы Жаботинский писал рассказ в Ветхозаветной парадигме - в нем бы не было загробного судя и воздаяния. А они там есть, значит в этом вопросе разницы между иудеями, христианами и мусульманами разницы нет. Эд> С уважением - Эдуардыч Эд> --- да GoldED это, Golded... Эд> * Origin: Добpые вы. Останусь я тут у вас. (2:5030/722.49) Судаков Виктор Анатольевич, Томск --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20110223-b20110223 |
|
|||
|
|||
Бог и случай (Was: Весна! :))
Victor Sudakov написал(а) к Эдуардыч в Jun 16 15:19:00 по местному времени:
Dear Эдуардыч, 15 Jun 16 19:28, you wrote to me: VS>>>>>> Да, но в целом природа показывает хороший пример именно VS>>>>>> саморегулирования. Я думаю, для современного человека, даже VS>>>>>> верующего, уже ведь не стоит вопрос так, что Бог всё время VS>>>>>> следит за порядком во Вселенной, ангелы протирают звёзды и VS>>>>>> т.п. Эд>>>>> Разумеется, мелочами Бог не занимается, хотя может и до них Эд>>>>> снизойти. VS>>>> Мне кажется, что Он не очень любит нарушать заданные им же VS>>>> самим законы мироздания, а если уж надо вмешаться - делает это VS>>>> без нарушения законов, например воздействуя в нужном VS>>>> направлении какие-то случайности. Эд>>> А это вопрос принципиальный. Насколько Бог может нарушать Эд>>> предпис нные Им же законы для мира. Действие на случайности -- Эд>>> это же тоже нарушение, только меньшего масштаба. VS>> С учетом того, что по-настоящему случайных событий в мире, как VS>> говорят, не существует - то практически не нарушение. Эд> Ну, я не думаю, чтобы Ему не под силу было устроить и истинную Эд> случайность :) Эд> Но тут опять у тебя противоречьице выходит. Если не существует Эд> настоящей случайности, если любое событие имеет свой "хвост", то Эд> именно в этом случае чудо и будет нарушением цепочки причинности. Эд> А если есть истинная случайность, то ей можно "играть", ничего не Эд> нарушая. Прослеживая цепочку "вперёд", до последствий. Это противоречьице даже не у меня, а вообще. По-моему человечество до сих пор не знает, бывает истинная случайность или нет, поэтому и договорились считать событие случайным, если оно отвечает некоторому ряду условий. Предлагаю считать, что если нам как объектам Божьего действия нарушение случайности не заметно, не видно - можно считать событие случайным и успокоиться, даже если где-то за ним и стоит невидимая рука Бога. VS>> Мне кстати в этом плане непонятен такой момент в библейском VS>> образе Иисуса Христа. С одной стороны, Он совершал чудеса VS>> неохотно и в основном только для тех, кто уже верил. С другой VS>> стороны, он их всё-таки совершал. Я от совершенного воплощения VS>> Слова всё-таки ожидал бы, что Он обойдется только словом. VS>> Нет ли здесь непоследовательности? Эд> Есть. Эд> Вообще правильному человеку не нужно чудо. Услышав Благую Весть, он Эд> сразу и бесповоротно уверует, и его веру ничто не поколеблет. Но таких Эд> правильных раз-два и обчёлся. Большинству же нужно подойти в то Эд> состояние, где вера способна "захватить" и повести дальше, вот для Эд> этого подхода и требуется чудо. Причём такое, о котором нельзя Эд> сказать, было оно или не было, потому что твёрдое знание тут способно Эд> затормозить веру на уровне простого магизма. Про вред твердого знания совершенно согласен, и в соседнем письме приводил отрывок из Макария Великого как раз в тему. Вопрос в другом - может ну его совсем, чудо? А то получится как у Дона Хуана с Кастанедой: две первые книги давал ему курить грибы, дурман да пейот, а в третьей заявил, что правильному человеку они не нужны. Эд> Он и сам сказал примерно то же в эпизоде с Фомой Неверующим. VS>> Очень выпукло этот момент схвачен в опере Jesus Christ Superstar VS>> в сценах у Пилата и особенно у Ирода. Ведь не показал Он им VS>> ничего чудесного - именно такого поведения я и ожидаю от Высшего VS>> Морального Авторитета. А зачем вообще нужны были спецэффекты с VS>> оживлением мертвец , излечениями и т.п. - непонятно. Почему VS>> Церковь придаёт такое значение чудесам - тоже непонятно, у неё VS>> ведь есть нечто гораздо более ценное и нематериальное, чем VS>> мироточение икон и нетление мощей: Слово! Эд> Христианство противоречиво внутри себя во многом. Собственно, это и Эд> вызвало известные слова credo quia absurdum. Я бы даже так не сказал. Многие кажущиеся противоречия снимаются, когда начинаешь рассматривать вопросы исходя из постулатов религии. Атеисты, напротив, любят говорить лозунгами типа "Если такой добрый Бог, почему дети утонули" и думают, что этим лозунгом открыли фундаментальное противоречие, услышав которое, сейчас же все верующие и попы вырвут себе волосы на бороде с криком "Какие же мы были дураки" и примкнут к безбожниками. Эд> В JCS Христос такой весь... рок-оперный. Сродни Иешуа у Булгакова. Он что там, что там даже и не главный герой в общем-то. В JCS самые яркие и запоминающиеся партии и не у Иисуса вовсе. VS>>>> У меня было несколько верующих студентов, каких-то протестантов VS>>>> америк нского толка, точную конфессиональную принадлежность я VS>>>> не пытался выяснить. Один из них рассказывал мне о Божьем чуде, VS>>>> которому сам был свидетелем. Некий его знакомый очень хотел VS>>>> учиться на пастора, но денег на то не имел. И в самый последний VS>>>> момент, когда он уже смирился, что не суждено, ему приходит VS>>>> грант на учебу от анонимного доброжелателя. Мне кажется, здесь VS>>>> вполне можно усмотреть вмешательство Божие, однако ему же не VS>>>> ангелы на сияющей колеснице привезли этот грант. Просто Бог VS>>>> подействовал на чье-то сердце. Эд> Или не Бог. Потому как вон у того же Булгакова выиграл Мастер денежек Эд> в лотерею, чтобы со-творить своё евангелие. Ну, для этого нужно большое дерзновение иметь, чтобы заявить, что Бог протестантов - не Бог Библии. Эд>>> Вполне возможно. Мне, к примеру, кажется, что Его вмешательство Эд>>> происходит прежде всего исходя из принципа незаметности. Чтобы Эд>>> сохранять своё существование в области веры, а не знания. VS>> Другой вопрос, зачем Ему это нужно? Почему Он так не хочет VS>> достоверного знания о своем существовании? Тем более что Адам с VS>> Евой и черти своей собственной судьбой доказали, что достоверное VS>> знание о существовании Бога свободы выбора никак не лишает. Эд> Адам и Ева -- существа условные. Пращуры. Разве христианин не обязан верить в их реальность? Эд> Можно и другое процитировать: "и бесы веруют и трепещут". То есть и Эд> вера ещё не означает праведного состояния... Загадочная фраза. Непонятно, что означает вера применительно к бесам. По мне так (перефразируя известный афоризм) где начинается знание, там кончается вера. Хотя в то, что бесы знают свою судьбу и всё равно измениться не могут, я легко готов поверить, ибо и сам во многом живу так же. Судаков Виктор Анатольевич, Томск --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20110223-b20110223 |
|
|||
|
|||
Irina R. Kapitannikova написал(а) к Sergej Solowjow в Jun 16 04:48:22 по местному времени:
Салют! 26 06 2016, Sergej Solowjow говорит Irina R. Kapitannikova: IK>> Разве что частный - моё ощущение. Для меня такие дома недобрые, в IK>> них как-то не так, неуютно. Единственное смягчающее обстоятельство - IK>> какая-нить дикая аллергия, всё остальное эгоизм. Человек в целом так IK>> обидел природу, что хотя бы часть её должен впустить в свой дом. SS> Тоже, кстати, эгоизм. Нет? Думаем то о себе, а не о животных. Кто SS> сказал, что животным в "дом"-е хорошо :-) Если бы звероводы думали о себе, то никогда не заводили бы в доме живности. Приходишь домой, плюхнуться бы в кресло, да какое там... Срочно кормить, поить, убирать, мыть, вытирать, разнимать и т.д. Собрался ложиться - ага, спать хочииишь? Не раскатывай губу, тебе уже приготовили работу - цветочные горшки побили, землю рассыпали, воду разлили, в лотках снова полно, в животах пусто. Или утром встанешь, чаю бы и за комп. Чаю? Ишь, чего удумал! Корми, пои, убирай, гулять выводи. Часа через два, может, и посидишь с чаем. Если получится. Хорошо ли животным в доме - всяко жизнь там лучше, чем смерть под колёсами, от мороза, жары, болезней, голода или от рук "венца творения". Бездомные собакошки в городе долго не живут, биологи приводят цифру 2-3, если повезёт, 4 года. Всё. В сельской местности в наших условиях вряд ли многим больше. Народ-то дико добрый, как и везде. То камешком угостит, то палкой, то отравой. Плюс те же колёса. Пока, Ир.К. ... sun and moon, sin at noon, time goes --- |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Irina R. Kapitannikova в Jun 16 09:03:40 по местному времени:
Здpавствуй, Irina! Среда 29 Июня 2016 04:48, ты писал(а) Sergej Solowjow, в сообщении по ссылке area://starper.unlimited?msgid=2:5020/113.60@fidonet+577357f2: IK> Хорошо ли животным в доме - всяко жизнь там лучше, чем смерть под IK> колёсами, от мороза, жары, болезней, голода или от рук "венца IK> творения". Бездомные собакошки в городе долго не живут, биологи IK> приводят цифру 2-3, если повезёт, 4 года. Всё. В сельской местности в IK> наших условиях вряд ли многим больше. Народ-то дико добрый, как и IK> везде. То камешком угостит, то палкой, то отравой. Плюс те же колёса. Большей частью еще хуже: живность берут не с улицы, а от производителей высокопородистой скотинки (собак и кошек) или из зоомагазина (рыбок, птичек, лягушек, хомяков). Тут просроченный товар утилизируют. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Irina R. Kapitannikova написал(а) к Alexander Hohryakov в Jul 16 14:32:07 по местному времени:
Салют! 30 06 2016, Alexander Нohryakov говорит Irina R. Kapitannikova: IK>> Хорошо ли животным в доме - всяко жизнь там лучше, чем смерть под IK>> колёсами, от мороза, жары, болезней, голода или от рук "венца IK>> творения". Бездомные собакошки в городе долго не живут, биологи IK>> приводят цифру 2-3, если повезёт, 4 года. Всё. В сельской местности в IK>> наших условиях вряд ли многим больше. Народ-то дико добрый, как и IK>> везде. То камешком угостит, то палкой, то отравой. Плюс те же колёса. AН> Большей частью еще хуже: живность берут не с улицы, а от производителей AН> высокопородистой скотинки (собак и кошек) или из зоомагазина (рыбок, AН> птичек, лягушек, хомяков). Тут просроченный товар утилизируют. Кмк, большая, если вообще не бОльшая часть звероводов - санитары улиц. Из зоомага не спасёшь - товар... Вообще с покупкой сейчас не очень, а кол-во фанатов пород не так велико, как обычных любителей живности и просто предоставляющих кров (есть и такие товарищи, за что им большое человеческое). Пока, Ир.К. ... sun and moon, sin at noon, time goes --- |