|
|||
|
|||
Re: Насколько эффективно греют стояки отопления?
Alexander Hohryakov написал(а) к Cheslav Osanadze в Apr 20 18:33:34 по местному времени:
Здpавствуй, Cheslav! Воскресенье 19 Апреля 2020 14:52, ты писал(а) Eugene Muzychenko, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:6078/80+5e9c49dd: CO> Есть график температур, где прописана температура подачи, в CO> зависимости от температуры на улице. Мне помнится, не подачи, а обратки. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Насколько эффективно греют стояки отопления?
Cheslav Osanadze написал(а) к Alexander Hohryakov в Apr 20 15:51:12 по местному времени:
Привет Alexander! 19 Апр 20 18:33, Alexander Нohryakov -> Cheslav Osanadze: CO>> Есть график температур, где прописана температура подачи, в CO>> зависимости от температуры на улице. AН> Мне помнится, не подачи, а обратки. В г. Заполярном, на ТЭЦ был график температур именно подачи. Они нам каждое утро отзванивались и давали данные по графику и реальные. Cheslav. ... LSD - раскрасьте мир сами --- ... |
|
|||
|
|||
Eugene Muzychenko написал(а) к Alexander Hohryakov в Apr 20 21:23:35 по местному времени:
Привет! 19 Apr 20 18:09, you wrote to me: AН> Было 26, прогрелся до 25.9? Я ж округленные цифры сперва приводил. :) AН> Бетон - 2 Вт/м*С, помножаем на ширину стенки, делим на толщину, семь AН> на ум пошло - сотни ватт, если у соседей жара. И плюс пол. AН> К тому же т. наз. "бытовые тепловыделения", по нормативам 17 Вт/кв.м AН> (откуда столько ?) Возможно, еще из эпохи ламповых телевизоров, магнитофонов и радиол. :) Помнишь ПЭВМ "Агат"? :) Мы на летних программерских слетах, в августе, жили в лесном туристическом лагере, в деревянных домиках без отопления - по ночам было весьма прохладно. Два Агата под кровать - и можно спать спокойно. :) AН> Минус форточка. Плюс стояк. Итого... Стояки, как уже выяснилось, не влияют - что голые, что обернутые. :) Всего доброго! Евгений Музыченко eu-gene@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать) --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20170303 |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Eugene Muzychenko в Apr 20 19:08:42 по местному времени:
Здpавствуй, Eugene! Воскресенье 19 Апреля 2020 18:06, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5000/14+5e9c3203: IS>> Теоретически если обратка сильно горячая - значит происходит IS>> перегрев котлов, выгорят раньше. И да, надо бы регулировать ниже, IS>> а тут уже потребители жалуются на низкую прямую. EM> Так оно должно как-то перераспределяться по дороге. А температура на EM> выходе котлов должна еще как-то от уличной зависеть. Даже домашний EM> котел без датчика наружной температуры дает слишком большие колебания, EM> если в доме много изолированных помещений. Имхается мне что контура ОС дла котла достаточно одного - по обратке. А в помещениях свои регуляторы со своими контурами ОС и управления. Вот характеристика управления может быть любой, вплоть до внешнего управления по таймеру, к примеру. IS>> Т.е. заказаное тепло как бы надо потреблять, а не сливать его IS>> назад. EM> Гнать на выходе теплоноситель одной температуры при -15 и при +15 тоже EM> как бы странно. Если обратка одинаковая - пурку бы.. Может регулирование идёт в более коротких контурах. Упрощаю, но гипотетически такое организовать, если очень сильно захотеть, наверно, можно. EM> Ну, или не обижаться, что тепла возвращают слишком много. Вот с этим ни разу не спорю. И да, я не сварщик. :) С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Музей восковых фиговин |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Cheslav Osanadze в Apr 20 19:38:34 по местному времени:
Здpавствуй, Cheslav! Воскресенье 19 Апреля 2020 14:52, ты писал(а) Eugene Muzychenko, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:6078/80+5e9c49dd: IS>>> Теоретически если обратка сильно горячая - значит происходит IS>>> перегрев котлов, выгорят раньше. И да, надо бы регулировать IS>>> ниже, а тут уже потребители жалуются на низкую прямую. EM>> Так оно должно как-то перераспределяться по дороге. А температура EM>> на выходе котлов должна еще как-то от уличной зависеть. Даже EM>> домашний котел без датчика наружной температуры дает слишком EM>> большие колебания, если в доме много изолированных помещений. CO> Есть график температур, где прописана температура подачи, в CO> зависимости от температуры на улице. Ну да, это когда вся система старая как царь Горох. Мой отец, когда работал начальником смены ТЭЦ, каждое утро по радио слушал указание по какой схеме работают отопительные организации. Закодированы были в числах. Означало это какое топливо применять. Газ в те времена экономили и применяли при сильных морозах. Остальные топлива были проблемными и не дай Бог что случится если котлы на них настроены. Сейчас проще, все перешли на газ. Мало того, отказываются от громозких централизованных систем и ставят свои автоматические котлы. И да, упоминаемые тобой таблицы очень похожи на те самы "указания сверху". Заметил, что владельцам частных котлов про эти таблицы неизвестно? Если и есть такие - они в мозгах систем управления. У нас в городе уже хватает необслуживаемых котельных. Некоторые и в дальних, малодоступных районах. Т.е. где человеческая реакция будет сильно замедленной. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- В этой жизни все - говно... Кроме мочи. |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Alexander Hohryakov в Apr 20 19:21:58 по местному времени:
Здpавствуй, Alexander! Воскресенье 19 Апреля 2020 18:26, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5080/102.156+5e9c51ef: AН>>>>> Тепловое сопротивление обоев мало, потому и 26. EM>>>> Ну так в комнате - 25, а на стене - 26. Значит, стена греет EM>>>> воздух, а не наоборот. AН>>> В комнате - это в каком её углу? Я однажды передвинул AН>>> термодатчик комнатного термометра на полметра и не сразу AН>>> сообразил, почему я не ощущаю похолодания на три градуса. AН>>> Если стена с твоей стороны 26, то какая у неё температура со AН>>> стороны соседей??? Прикрой термодатчик подушкой, намного ли он AН>>> прогреется? Только это должна быть большая подушка, значительно AН>>> больше толщины стены. IS>> Из современных средств измерений локальных участков я бы скорее IS>> доверился бы пирометру. Остальное от лукавого. Пример из нашей IS>> электротехнической области: замер ЭДС на гальваническом элементе IS>> не всегда даёт информацию о годности данного для эксплуатации. AН> Из электротехники тут сравнение другое: делитель напряжения из двух AН> последовательно соединенных сопротивлений. Тепловое - оно даже AН> называется так же - сопротивление. Согласен. Гереметичное теплоизолированное нагреть и расчитать проще. Вентиляция, форточки, балконные двери - уже нагрузка. Разбитые окна - всё равно что КЗ на батарейке. Теплотраса - провода. :Э С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Жить тяжело.....А хорошо жить - еще тяжелее |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Alexander Hohryakov в Apr 20 19:24:26 по местному времени:
Здpавствуй, Alexander! Воскресенье 19 Апреля 2020 18:33, ты писал(а) Cheslav Osanadze, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5080/102.156+5e9c53a0: CO>> Есть график температур, где прописана температура подачи, в CO>> зависимости от температуры на улице. AН> Мне помнится, не подачи, а обратки. А вот это ближе к реальности. Как раз к вопросу о делителе напряжения где не два резистора, а три последовательно, нам надо знать о мощности на среднем измеряя напряжение на нижнем.. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Солнце, воздух, программизм укрепляют организм! |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Cheslav Osanadze в Apr 20 19:26:48 по местному времени:
Здpавствуй, Cheslav! Воскресенье 19 Апреля 2020 15:51, ты писал(а) Alexander Нohryakov, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:6078/80+5e9c579f: CO>>> Есть график температур, где прописана температура подачи, в CO>>> зависимости от температуры на улице. AН>> Мне помнится, не подачи, а обратки. CO> В г. Заполярном, на ТЭЦ был график температур именно подачи. Они нам CO> каждое утро отзванивались и давали данные по графику и реальные. Видимо с учётом возможных аварийных ситуаций на теплотрассе, а выживаемость была важнее железа и ресурсов. Таки Север, именно с Большой буквы. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Местами стать бы Гулливером... |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Eugene Muzychenko в Apr 20 19:28:54 по местному времени:
Здpавствуй, Eugene! Воскресенье 19 Апреля 2020 21:23, ты писал(а) Alexander Нohryakov, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5000/14+5e9c5fdb: AН>> Было 26, прогрелся до 25.9? EM> Я ж округленные цифры сперва приводил. :) AН>> Бетон - 2 Вт/м*С, помножаем на ширину стенки, делим на толщину, AН>> семь на ум пошло - сотни ватт, если у соседей жара. EM> И плюс пол. AН>> К тому же т. наз. "бытовые тепловыделения", по нормативам 17 AН>> Вт/кв.м (откуда столько ?) EM> Возможно, еще из эпохи ламповых телевизоров, магнитофонов и радиол. :) Ну да, так называемое техническое тепло. От лампочек освещения немало приходило. Хотя бы вспомнить к/ф "Старый новый год". Помнит народ сколько там было в люстре героя В.Невинного? И да, и ламповая техника, и пр. EM> Помнишь ПЭВМ "Агат"? :) Мы на летних программерских слетах, в августе, EM> жили в лесном туристическом лагере, в деревянных домиках без отопления EM> - по ночам было весьма прохладно. Два Агата под кровать - и можно EM> спать спокойно. :) Ха, у нас в операторной три компа (два операторских места, третий в сети показывает таблицу заказов, плюс четыре кинескопных монитора с камер наблюдения части техпроцесса. Плюс ПЭВки лампочек пульта. Дык в операторной никогда не бывает холодно даже если в других помещениях цеха, скажем так, прохладно. Да, ТЭН там тоже есть и иногда его включают. По привычке. На этом фоне чайник можно уже не считать, хотя к нему сбегаются не только операторы. AН>> Минус форточка. Плюс стояк. Итого... EM> Стояки, как уже выяснилось, не влияют - что голые, что обернутые. :) Влияют, просто их влияние на фоне других факторов теряется. Возможно в окна у тебя излучается больше, чем стояки приносят. Тёмные плотные шторы помогают теплоизоляции - в курсе, конечно? Хоть они частенько и IR прозрачны. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Ну что, козлы, вернемся к нашим баранам. |
|
|||
|
|||
Cheslav Osanadze написал(а) к Igor Suslyakov в Apr 20 18:57:22 по местному времени:
Привет Igor! 19 Апр 20 19:26, Igor Suslyakov -> Cheslav Osanadze: CO>>>> Есть график температур, где прописана температура подачи, в CO>>>> зависимости от температуры на улице. AН>>> Мне помнится, не подачи, а обратки. CO>> В г. Заполярном, на ТЭЦ был график температур именно подачи. Они CO>> нам каждое утро отзванивались и давали данные по графику и CO>> реальные. IS> Видимо с учётом возможных аварийных ситуаций на теплотрассе, Да, в тех данных они давали ещё и объём воды для подпитки. Система была "открытая", с прямым забором горячей воды из подачи. IS> а IS> выживаемость была важнее железа и ресурсов. Таки Север, именно с IS> Большой буквы. Иных систем я пока не видел. В Черняховске им проще - несколько отдельных котелен и отсутствие горячей воды. Cheslav. ... Презерватив как средство борьбы с детской преступностью. --- ... |