|
|||
|
|||
клованы
Vladimir Fyodorov написал(а) к Michael Olshevski в Mar 20 06:36:41 по местному времени:
Разнообразно приветствую! VS>>> Но признание от советской власти в виде литературных премий и VS>>> т.п. он получил уже только в перестроечную эпоху. VF>> Может, виной всему пятая графа? MO> Да ладно. И награды, и премии у него были, и издавался он изрядно. MO> Ну я Виктору Анатольевичу на слово поверил. MO> Конечно, в первую руку как поэт. Ну да: фантастика как таковая -- MO> она вообще диссидентская вещь по определению, вот и непопулярность MO> у власть предержащих. Да и какая там пятая графа -- швед. Хотя MO> вон, немец Витман, таки фамилию поменял... Я в курсе, что он не еврей, но некоторые его таковым считали. === Из интервью Шефнера: "А тут - борьба с космополитами. И меня один критик причислил к евреям, другие повторили. Как и прочих, стали ругать: упадочничество, неверие в советский строй... Печатать меня перестали. Года четыре это продолжалось. Занимался только переводами. Жили впроголодь. Подозреваю, что некоторые ругали даже зная, что я не еврей... Потом началась проза, жить стало легче..." В одной из современных статей о евреях в России вскользь брошена такая фраза: "Прекрасный человек, неплохой поэт и писатель Вадим Шефнер, которого все считают за еврея, - вовсе и не еврей, а швед. Но кого это волнует?!" === -- Всяческих благ. Искренне Ваш, Vladimir Fyodorov, эсквайр. ... Пропала несущая? Заплатите налоги! --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
клованы
Victor Sudakov написал(а) к Vladimir Fyodorov в Mar 20 11:17:42 по местному времени:
Dear Vladimir, 28 Mar 20 23:11, you wrote to me: VS>>>> А с советским образом светлого будущего всё странно: который на VS>>>> самом деле был искренний, а не казённый (Ефремов, Шефнер, VS>>>> Стругацкие...) - тот плохо принимался советским официозом. VF>>> Хорошо, Ефремов, ну ладно Стругацкие, но уж Шефнер-то причём? VF>>> Его фантастика была уж настолько коммунистической, что дальше VF>>> вообще некуда. VS>> Но признание от советской власти в виде литературных премий и VS>> т.п. он получил уже только в перестроечную эпоху. VF> Может, виной всему пятая графа? Национальность (швед) или социальное происхождение (дворянское)? Судаков Виктор Анатольевич, Томск --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20170303-b20170303 |
|
|||
|
|||
клованы
Victor Sudakov написал(а) к Michael Olshevski в Mar 20 11:20:10 по местному времени:
Dear Michael, 29 Mar 20 01:06, you wrote to Vladimir Fyodorov: MO> Ну да: фантастика как таковая -- она MO> вообще диссидентская вещь по определению, вот и непопулярность у MO> власть предержащих. Вот, и я про то же говорю. Неугодна была фантастика, особенно социальная. Всё время у талантливых писателей выходил какой-то коммунизм не тот, который представлял себе ЦК КПСС. Судаков Виктор Анатольевич, Томск --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20170303-b20170303 |
|
|||
|
|||
клованы
Victor Sudakov написал(а) к Vladimir Fyodorov в Mar 20 11:22:02 по местному времени:
Dear Vladimir, 29 Mar 20 06:36, you wrote to Michael Olshevski: VS>>>> Но признание от советской власти в виде литературных премий и VS>>>> т.п. он получил уже только в перестроечную эпоху. VF>>> Может, виной всему пятая графа? MO>> Да ладно. И награды, и премии у него были, и издавался он MO>> изрядно. VF> Ну я Виктору Анатольевичу на слово поверил. Ну я только имел в виду, что признание пришло к нему уже в горбачевские годы. Судаков Виктор Анатольевич, Томск --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20170303-b20170303 |
|
|||
|
|||
клованы
Michael Olshevski написал(а) к Victor Sudakov в Mar 20 14:59:35 по местному времени:
Пpивет, Victor! Sunday 29 March 2020 11:20, Victor Sudakov wrote to Michael Olshevski: MO>> Ну да: фантастика как таковая -- она MO>> вообще диссидентская вещь по определению, вот и непопулярность у MO>> власть предержащих. VS> Вот, и я про то же говорю. Неугодна была фантастика, особенно VS> социальная. Всё время у талантливых писателей выходил какой-то коммунизм VS> не тот, который представлял себе ЦК КПСС. Ну дык, логично же. Талантливые сочиняют сами, даже если хотят выслужиться. Присные -- кладут в основу текущую политику властей и точное понимание момента, и не только в основу -- в отделку тоже. Любой прогноз на будущее (или прошлое -- неважно) в той или иной мере фантастика. Собственно, Программа КПСС, особенно хрущёвская (ЕМНИП, это же при нём появилось ~"через двадцать лет, уже нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме"), тоже была фантастикой -- но разрешённой 8*) Пятилетка меньше -- но тоже. Здесь интересен именно филологически-социальный аспект. Я вот щас прикинул -- наверное, фантастику можно разделить ещё по критерию научная-религиозная, сиречь основанные на знании-вере. Скажем план на пятилетку -- научная фантастика, хрущёвская Программа -- религиозная. Час быка -- наука, Свет в окошке -- религия. По поводу последнего, чтоб два раза не вставать, тоже было соображение: тексты, пропитанные истинной верой, очень часто пишут настоящие атеисты. Мои наилучшие пожелания, Michael. --- GoldED+/W32 1.1.5-021109 |