|
|||
|
|||
Современное отшельничество
Victor Sudakov написал(а) к eugen в Jan 19 00:00:36 по местному времени:
Dear eugen, 15 Jan 19 01:30, Eugene Grosbein wrote to me: VS>>>> Материальным является носитель информации, но сама информация VS>>>> идеальна. MO>>> Разве? VS>> Конечно. Вспомни определение материи из вузовского курса диамата: VS>> "Материя - это то, что существует независимо от нашего сознания". VS>> А информация от нашего сознания очень даже зависит. EG> Зависит интерпретация информации, но не сама информация. А интерпретация - это и есть сама информация. Без интерпретации будут просто бессмысленные дырочки и чёрточки. VS>> Настолько зависит, что обязательно требуется VS>> человеческое сознание для интерпретации черточек или дырочек на VS>> носителе как некой информации (сказки или компьютерной программы VS>> например), а если бы все разумные люди исчезли - эти черточки и VS>> дырочки перестали бы нести информацию. EG> О нет, исчезла бы наша интерпретеция - сам код никуда не делся бы, EG> как и информация в нём. Код существует только в головах, по словарному определению слова "код" (система условных обозначений). VS>> Даже проще, если ты глядишь на корейский текст и не понимаешь VS>> иероглифов, то информации в них для тебя ровно 0 бит. EG> Но из этого не следует, что информации в иероглифах нет вообще. Верно рассуждаешь! Для кого-то есть, для кого-то нет. Какое ещё нужно более убедительное доказательство, что информация зависит от сознания (а значит не материальна)? VS>> Я конечно упростил, неразумные субъекты тоже воспринимают VS>> информацию, например собака по запаху медведя делает вывод, что VS>> тут прошёл медведь. Но ушла собака - и никто выводов не делает, и VS>> даже "запаха медведя" как явления без собаки не существует, VS>> потому что "запах медведя" - это результат взаимодействия молекул VS>> с живым носом и мозгом, в котором есть образ медведя. EG> А сами молекулы есть, как и связанная с ними информация. И кто ее связал с молекулами? EG> Производит ли падающее в лесу дерево шум, если в лесу никого нет? :-) EG> (хотя в лесу всегда полно живности). Конечно, производит. Шум - это звуковые волны, которые материальны. Поэтому конечно производит. VS>> Нет, XXX не может быть видом материи, если XXX можно уничтожить VS>> незнанием субъекта о нём. EG> Незнание субъекта об информации не уничтожает информацию. Для данного субъекта - уничтожает, поэтому информация и идеальна. А вот моё незнание о дереве в лесу не уничтожает этого дерева, поэтому дерево материально. Victor Sudakov, VAS4-RIPE, VAS47-RIPN --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20160322-b20160322 |
|
|||
|
|||
Victor Sudakov написал(а) к eugen в Jan 19 00:10:50 по местному времени:
Dear eugen, 15 Jan 19 01:31, Eugene Grosbein wrote to me: EG>>> Под носителями подразумевается не только изготовленные человеком EG>>> вещественные носители, но сама материя как таковая - информация EG>>> есть и в кристаллических решетках и в силовых полях. VS>> Конечно есть, если её туда записал какой-то субъект. В неживой VS>> природе никакой информации нет, она "появляется" только когда VS>> субъект начинает эту природу познавать. EG> О нет, информация в кристаллах есть сама по себе. Мы можем узнать о EG> ней, можем не узнать - это несущественно, она там есть всё равно. В каких-то философских системах твоё утверждение может быть верно. Например в так называемом "вульгарном материализме". Или наоборот в идеалистических системах, в которых мир есть проявление божественного разума и наполнен неведомым человеку смыслом, вложенным в творение. Но в диалектическом материализме марксистского разлива, в рамках которого я веду дискурс - твоё утверждение неверно. Victor Sudakov, VAS4-RIPE, VAS47-RIPN --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20160322-b20160322 |
|
|||
|
|||
Совpеменное отшельничество
Victor Sudakov написал(а) к eugen в Jan 19 00:16:06 по местному времени:
Dear eugen, 15 Jan 19 14:45, Eugene Grosbein wrote to Yurij Djatlov: YD>>>> Ни дырки в перфокарте, ни мел на доске - не информация, а её YD>>>> материальный носитель. EG>>> не бывает информации в отрыве от материального носителя. YD>> Вообще говоря, это заявление следует доказать, что в общем-то YD>> невозможно :) EG> Это следствие из постулата о том, что всё существующее материально: Это какой-то странный постулат. Из какой философии ты его взял? Какой-то доведенный до абсурда монизм. EG> если бы информация могла существовать без какого-либо материального EG> носителя, её сложно было бы признать материальной, а это противоречит EG> существованию. Диамат признает существование идеального. Вот по-твоему "кубический корень" он а) материален или б) не существует? По твоей логике, третьего не дано. Victor Sudakov, VAS4-RIPE, VAS47-RIPN --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20160322-b20160322 |
|
|||
|
|||
Victor Sudakov написал(а) к Michael Olshevski в Jan 19 00:18:54 по местному времени:
Dear Michael, 15 Jan 19 12:42, you wrote to Юрий Григорьев: YR>>> А меня всегда интересовало: сатанисты - они христиане или иудеи? YR>>> Или разные есть? И если есть те, которые христиане, есть ли YR>>> среди них те же обычные секты: православные, католики и прочие? ЮГ>> Всё равно что спросить: а вот вегетарианцы - они любители мяса ЮГ>> или рыбы? Или так: а вот мусульмане - они католики или ЮГ>> православные? MO> А мне кажется, что разумное зерно в вопросе есть. Только надо добавить MO> слово "инверсия". Насколько я понимаю, обычно речь идёт о сатанизме, MO> являющемся инверсией христианства. Ну не индуизм же инвертируют, MO> например, Лавеевцы? В сатанизме много разных течений. Наиболее примитивные считают, что если перевернуть крест кверх ногами и прочитать мессу задом наперед, это уже сатанизм. Более глубокие философии сатанизма AFAIK не являются прямой инверсией какой-либо из мировых религий. Victor Sudakov, VAS4-RIPE, VAS47-RIPN --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20160322-b20160322 |
|
|||
|
|||
Victor Sudakov написал(а) к Sergey V.Voronin в Jan 19 00:22:36 по местному времени:
Dear Sergey, 15 Jan 19 15:19, you wrote to Michael Olshevski: YR>>>> А меня всегда интеpесовало: сатанисты - они хpистиане или YR>>>> иудеи? Или MO>> А мне кажется, что pазумное зеpно в вопpосе есть. Только SV> Всё пpосто: коль скоpо сатана является пеpсонажем всех авpаамических SV> pелигий, то сатанисты так же являются одной из авpаамических SV> конфессий. Поклонников Ангра-Майнью к авраамическим никак не отнести, а чем не сатанизм? Victor Sudakov, VAS4-RIPE, VAS47-RIPN --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20160322-b20160322 |
|
|||
|
|||
Re: Современное отшельничество
Eugene Grosbein написал(а) к Victor Sudakov в Jan 19 01:57:14 по местному времени:
16 янв. 2019, среда, в 00:00 NOVT, Victor Sudakov написал(а): EG>> Незнание субъекта об информации не уничтожает информацию. VS> Для данного субъекта - уничтожает, Только для него. VS> поэтому информация и идеальна. Не согласен. Классический пример - розеттский камень, на котором был, в частности, текст древнеегипетскими иероглифами - самая натуральная информация, но к моменту находки его французами уже множество веков не существовало субъектов, способных прочесть его. А информация не потерялась и её в итоге извлекли. И даже если бы её никогда не извлекли (камень не нашли бы, к примеру), она всё равно на камне была. Eugene --- slrn/1.0.3 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Re: Современное отшельничество
Eugene Grosbein написал(а) к Victor Sudakov в Jan 19 01:59:42 по местному времени:
16 янв. 2019, среда, в 00:10 NOVT, Victor Sudakov написал(а): VS> Но в диалектическом материализме марксистского разлива, в рамках которого я VS> веду дискурс - твоё утверждение неверно. А чему же в этом разливе моё утверждение противоречит? И между прочим, я могу доказать своё утверждение методом "от противного", сведя к противоречию его отрицание. Eugene --- slrn/1.0.3 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Re: Совpеменное отшельничество
Eugene Grosbein написал(а) к Victor Sudakov в Jan 19 02:01:16 по местному времени:
15 янв. 2019, вторник, в 23:59 NOVT, Victor Sudakov написал(а): YD>> Вообще-то немного сложнее. Один и тот же набор дырок может быть важной YD>> информацией, а может - бессмысленным набором дырок, в зависимости от YD>> наличия или отсутствия у тебя сведений о кодировке. VS> Совершенно верно, поэтому об информации и говорят как об идеальном, т.е. VS> зависящем от сознания (в отличие от материи, существование которой от сознания VS> не зависит). А причем тут вообще осмысленность или бессмысленность? Информация, смысла которой мы не понимаем - всё равно информация. Eugene --- slrn/1.0.3 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Re: Совpеменное отшельничество
Eugene Grosbein написал(а) к Victor Sudakov в Jan 19 02:08:47 по местному времени:
16 янв. 2019, среда, в 00:16 NOVT, Victor Sudakov написал(а): EG>> Это следствие из постулата о том, что всё существующее материально: VS> Это какой-то странный постулат. Из какой философии ты его взял? Какой-то VS> доведенный до абсурда монизм. Не знаю, из какой. А какая разница? Это вполне логичный постулат. EG>> если бы информация могла существовать без какого-либо материального EG>> носителя, её сложно было бы признать материальной, а это противоречит EG>> существованию. VS> Диамат признает существование идеального. Вот по-твоему "кубический корень" он VS> а) материален или б) не существует? По твоей логике, третьего не дано. Кубический корень это часть математической модели, которая может быть хорошим приближением объективной реальности, а может и не быть (моделей много разных можно построить), но к самой объективной реальности отношение имеет весьма косвенное. Кубический корень действительного (или комплексного) аргумента это функция, то есть подмножество декартового произведения поля действительных (или комплексных и т.д.) самого на себя. И как любое множество является абстракцией, то есть костылём, который помогает нашему сознанию познавать объективную реальность и не более того. Eugene --- slrn/1.0.3 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Michael Olshevski написал(а) к Sergey V.Voronin в Jan 19 20:04:29 по местному времени:
Пpивет, Sergey! Tuesday 15 January 2019 15:19, Sergey V.Voronin wrote to Michael Olshevski: YR>>>> А меня всегда интеpесовало: сатанисты - они хpистиане или иудеи? Или MO>> А мне кажется, что pазумное зеpно в вопpосе есть. Только SV> Всё пpосто: коль скоpо сатана является пеpсонажем всех авpаамических SV> pелигий, то сатанисты так же являются одной из авpаамических конфессий. ЕМНИП, в исламе бог гораздо менее персонифицирован, чем в христианстве и иудаизме, поэтому сатанизм к ним трудно отнести, даже инверсный 8) Кстати, в исходном вопросе, специально оставленном мной, ислама нет -- и это правильно 8) Мои наилучшие пожелания, Michael. --- GoldED+/W32 1.1.5-021109 |