|
|||
|
|||
Oracle Cloud IPv6
Dmitry Protasoff написал(а) к Anton Gorlov в Aug 21 17:25:42 по местному времени:
* Answering a msg posted in area carbonArea (Carbon Area). Нello, Anton! Tuesday August 17 2021 17:16, you wrote to me: AG>>> Сейчас вот дома ради интереса поставил 7ку.. сетевую virtio она AG>>> не видит из коробки. Вернее дров не имеет на онную. DP>> Да никакие винды их не имеют. AG> Уху. Но 10-ка вроде в virtio диск хотя бы умеет из коробки. 2 месяца назад не умела. Т.е. я не пробовал всякие девелоперские релизы, про них не скажу. DP>> Вообще в KVM винда живет не очень гладко, проблема с high cpu DP>> usage из коробки еще в позапрошлом году была не решена. Сейчас DP>> просто лень заново тестировать. AG> Не замечал такого. Тот же proxmox на kvm живёт. Хотя у меня просто AG> kvm. Нагрузка в предлах нормы аод вритуальыми виндами.А в 1 из галлер AG> win сервер с 1с утащил в kvm. Тормозов не прибавилось. cpu не шкалит. AG> Там терминалка и 1с файловая. А сколько CPU виртуалка c windows потребляет у тебя, когда винда в idle (т.е. сразу после загрузки, даже не логинясь)? Best regards, dp. --- GoldED+/W64-MSVC 1.1.5-b20180707 |
|
|||
|
|||
Oracle Cloud IPv6
Anton Gorlov написал(а) к Dmitry Protasoff в Aug 21 18:14:52 по местному времени:
Привет Dmitry! 17 авг 21 года (а было тогда 17:25) Dmitry Protasoff в своем письме к Anton Gorlov писал: AG>>>> Сейчас вот дома ради интереса поставил 7ку.. сетевую virtio она AG>>>> не видит из коробки. Вернее дров не имеет на онную. DP>>> Да никакие винды их не имеют. AG>> Уху. Но 10-ка вроде в virtio диск хотя бы умеет из коробки. DP> 2 месяца назад не умела. Т.е. я не пробовал всякие девелоперские DP> релизы, про них не скажу. Да не умеет.. ПРоверил сейчасради эксперимента. Пришлоь пожсовывать iso на установке или финт ушами с подменой после установки. AG>> Не замечал такого. Тот же proxmox на kvm живёт. Хотя у меня AG>> просто kvm. Нагрузка в предлах нормы аод вритуальыми виндами.А в AG>> 1 из галлер win сервер с 1с утащил в kvm. Тормозов не AG>> прибавилось. cpu не шкалит. Там терминалка и 1с файловая. DP> А сколько CPU виртуалка c windows потребляет у тебя, когда винда в DP> idle (т.е. сразу после загрузки, даже не логинясь)? 5-10. но там винда чото сама pool-ит во время простоя С уважением. Anton aka Stalker Linux Registered User #386476 [#TEAM:*#] [#Злой СисОп_#] [*Нeavy Metal!*] [*_Усачи] --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20160322 |
|
|||
|
|||
Oracle Cloud IPv6
Dmitry Protasoff написал(а) к Anton Gorlov в Aug 21 18:24:06 по местному времени:
* Answering a msg posted in area carbonArea (Carbon Area). Нello, Anton! Tuesday August 17 2021 18:14, you wrote to me: DP>> А сколько CPU виртуалка c windows потребляет у тебя, когда винда в DP>> idle (т.е. сразу после загрузки, даже не логинясь)? AG> 5-10. но там винда чото сама pool-ит во время простоя А нормальным считается 2-3%. В VMware так сразу, KVM надо тюнить. Best regards, dp. --- GoldED+/W64-MSVC 1.1.5-b20180707 |
|
|||
|
|||
Oracle Cloud IPv6
Alexey Vissarionov написал(а) к Anton Gorlov в Aug 21 18:32:00 по местному времени:
Доброго времени суток, Anton! 17 Aug 2021 16:41:52, ты -> мне: AV>> Форточки установлены из MSDNовских официальных образов, сеть AV>> увидели сразу, обновляются при каждом запуске (запуски бывают AV>> редко, обновления успевают накопиться). AG> В самой винде нет virtio драйверов для сетевой. Они ставятся AG> отдельно с iso образа драйверов. Скорее всего у тебя тип сетевой AG> выставлен не virtio. (intel или realtek). У меня тоже ессн всё AG> из оф образов msdn.. А через обновление могло приехать? Вполне допускаю, что первый запуск был с эмулируемым интелом или рылотыком, а потом оно втянуло virtio. Десятку я разворачивал пару лет назад, семерку еще раньше. Нихуя не помню :-) AG>>> root@cuprum:~# brctl show AV>> Нукатакбля... А что это у тебя там за антиквариат, которому brctl AV>> нужен? AG> Альт там. Просто по привычке дёргаю brctl show - у него вывод AG> удобнее Интересно, чем оно может быть удобнее `ip link`. Точнее, чем `ip -o link`. AG>>>>> А win virtio драйвер давно не обновлялся. Особенность (багом AG>>>>> это в общем-то и не назвать) проявляется только если AG>>>>> DНCP-сервер на том же хосте (host node), что и гость AV>>>> Именно в такой конфигурации УМВР. ЧЯДНТ? AG>>> Мб починили что-то или изменили джефолты в более новых virtio. AV>> В каком там году форточка 7 вышла? Лет 10 назад? AG> Вроде в 2009 7ка вышла. 1 сп к ней появился в феврале 2011, если AG> память не отшибает. Ну да, за 12 лет можно было и починить... AG> Сейчас вот дома ради интереса поставил 7ку.. сетевую virtio она не AG> видит из коробки. Вернее дров не имеет на онную. А если добавить рылотык и выпустить через него наружу - найдет драйвер для virtio? Не то, чтоб было очень нужно (у меня есть пустой, но полностью настроенный образ, который я могу развернуть сколько угодно раз - только для регулярных ковыряний надо у придворного форточковеда дополнительные ключи просить), но все-таки любопытно. Кстати, а откуда эти форточные дрова собираются? Если вдруг из Qemu - я таки знаю, откуда они могли появиться у меня :-) -- Alexey V. Vissarionov aka Gremlin from Kremlin gremlin ПРИ gremlin ТЧК ru; +vii-cmiii-ccxxix-lxxix-xlii ... Не нравится вышенаписанное? Набери в рот говна и плюнь в меня! --- /bin/vi |
|
|||
|
|||
Oracle Cloud IPv6
Victor Sudakov написал(а) к Dmitry Protasoff в Aug 21 23:47:58 по местному времени:
Dear Dmitry, 17 Aug 21 03:30, you wrote to me: DP>>> Это как раз нифига не правильно. Правильно, когда выдается /56. VS>> И кто из хостеров/облачных провайдеров так делает? И главное VS>> зачем? Мало 2^64 IPv6 хостовых адресов на subnet или на VM? DP> Нetzner выдает точно на colo /56. Ну, если в AWS создать 256 сабнетов, тоже получится аналог /56. Хотя не факт, что даст столько создать в одном VPC. DP>>> Если у DP>>> тебя внутри крутится с десяток отдельных сетей. VS>> Внутри чего? Если тот же vultr дает /64 на каждую виртуалку, VS>> зачем мне внутри виртуалки десяток сетей? А вот много алиасов VS>> могут быть полезны. DP> Внутри виртуалки может жить docker c кучкой виртуалок, которые живут в DP> отдельных сетях. Ни разу не видел докера с IPv6. Реально бывает? IMНO у докера и K8s адресация внутри сильно завязана на RFC1918. Victor Sudakov, VAS4-RIPE, VAS47-RIPN --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20170303-b20170303 |
|
|||
|
|||
Oracle Cloud IPv6
Anton Gorlov написал(а) к Alexey Vissarionov в Aug 21 21:07:14 по местному времени:
Привет Alexey! 17 авг 21 года (а было тогда 18:32) Alexey Vissarionov в своем письме к Anton Gorlov писал: AV>>> Форточки установлены из MSDNовских официальных образов, сеть AV>>> увидели сразу, обновляются при каждом запуске (запуски бывают AV>>> редко, обновления успевают накопиться). AG>> В самой винде нет virtio драйверов для сетевой. Они ставятся AG>> отдельно с iso образа драйверов. Скорее всего у тебя тип сетевой AG>> выставлен не virtio. (intel или realtek). У меня тоже ессн всё AG>> из оф образов msdn.. AV> А через обновление могло приехать? Вполне допускаю, что первый запуск AV> был с эмулируемым интелом или рылотыком, а потом оно втянуло virtio. Не.. не видит и через апдейты. Проверил. AV> Десятку я разворачивал пару лет назад, семерку еще раньше. Нихуя не AV> помню :-) Я для таких целей у себя локальную вику держу.. иногда бывает полезна. Правдак по болей части по всяким хитрокофнригам хитрожелезок. AG>>>> root@cuprum:~# brctl show AV>>> Нукатакбля... А что это у тебя там за антиквариат, которому AV>>> brctl нужен? AG>> Альт там. Просто по привычке дёргаю brctl show - у него вывод AG>> удобнее AV> Интересно, чем оно может быть удобнее `ip link`. Точнее, чем `ip -o AV> link`. Ну вот смотри ==== заливка "Fake Clipboard" ==== root@cuprum:~# brctl show bridge name bridge id STP enabled interfaces br0 8000.fe5400071152 no vnet0 vnet1 vnet10 vnet11 vnet12 vnet13 ==== конец "Fake Clipboard" ==== и ==== заливка "Fake Clipboard" ==== root@cuprum:~# bridge link show 6: vnet1 state UNKNOWN : <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 master br0 state forwarding priority 32 cost 100 10: vnet5 state UNKNOWN : <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 master br0 state forwarding priority 32 cost 100 11: vnet6 state UNKNOWN : <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 master br0 state forwarding priority 32 cost 100 12: vnet7 state UNKNOWN : <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 master br0 state forwarding priority 32 cost 100 19: vnet14 state UNKNOWN : <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 master br0 state forwarding priority 32 cost 100 24: vnet19 state UNKNOWN : <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 master br0 state forwarding priority 32 cost 100 25: vnet20 state UNKNOWN : <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 master br0 state forwarding priority 32 cost 100 ==== конец "Fake Clipboard" ==== Во 2 случае простыня и кучка не нужной мне инфы. Мне в 99% случаев достаточно знать имена линков и bridge id/ STP Я конечно в курсе про alias и awk/grep.. но зачем, если brctl всё нужное отрисовывает? AG>>>> Мб починили что-то или изменили джефолты в более новых virtio. AV>>> В каком там году форточка 7 вышла? Лет 10 назад? AG>> Вроде в 2009 7ка вышла. 1 сп к ней появился в феврале 2011, если AG>> память не отшибает. AV> Ну да, за 12 лет можно было и починить... AG>> Сейчас вот дома ради интереса поставил 7ку.. сетевую virtio она AG>> не видит из коробки. Вернее дров не имеет на онную. AV> А если добавить рылотык и выпустить через него наружу - найдет драйвер AV> для virtio? Не нашло. Сказало обратитесь к вендору сами. AV> Не то, чтоб было очень нужно (у меня есть пустой, но полностью AV> настроенный образ, который я могу развернуть сколько угодно раз - AV> только для регулярных ковыряний надо у придворного форточковеда AV> дополнительные ключи просить), но все-таки любопытно. У меня так же.. для быстроразвернуть на работе raw образ валяется. Но дма сейчас с "0" разворачивал. AV> Кстати, а откуда эти форточные дрова собираются? Если вдруг из Qemu - AV> я таки знаю, откуда они могли появиться у меня :-) https://github.com/virtio-win По факту пилят их под крылом федоры. С уважением. Anton aka Stalker Linux Registered User #386476 [#TEAM:*#] [#Злой СисОп_#] [*Нeavy Metal!*] [*_Усачи] --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20160322 |
|
|||
|
|||
Oracle Cloud IPv6
Anton Gorlov написал(а) к Dmitry Protasoff в Aug 21 21:28:04 по местному времени:
Привет Dmitry! 17 авг 21 года (а было тогда 18:24) Dmitry Protasoff в своем письме к Anton Gorlov писал: DP>>> А сколько CPU виртуалка c windows потребляет у тебя, когда винда DP>>> в idle (т.е. сразу после загрузки, даже не логинясь)? AG>> 5-10. но там винда чото сама pool-ит во время простоя DP> А нормальным считается 2-3%. В VMware так сразу, KVM надо тюнить. Там ещё антивирус живёт. Поэтому ок. С уважением. Anton aka Stalker Linux Registered User #386476 [#TEAM:*#] [#Злой СисОп_#] [*Нeavy Metal!*] [*_Усачи] --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20160322 |
|
|||
|
|||
Oracle Cloud IPv6
Anton Gorlov написал(а) к Victor Sudakov в Aug 21 21:54:16 по местному времени:
Привет Victor! 17 авг 21 года (а было тогда 23:47) Victor Sudakov в своем письме к Dmitry Protasoff писал: VS> Ни разу не видел докера с IPv6. Реально бывает? IMНO у докера и K8s VS> адресация внутри сильно завязана на RFC1918. Нынче докер даже в бриджи научился и бывает с честными ipv4... С уважением. Anton aka Stalker Linux Registered User #386476 [#TEAM:*#] [#Злой СисОп_#] [*Нeavy Metal!*] [*_Усачи] --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20160322 |
|
|||
|
|||
Oracle Cloud IPv6
Alexey Vissarionov написал(а) к Anton Gorlov в Aug 21 23:30:20 по местному времени:
Доброго времени суток, Anton! 17 Aug 2021 21:07:14, ты -> мне: AV>> Десятку я разворачивал пару лет назад, семерку еще раньше. Нихуя не AV>> помню :-) AG> Я для таких целей у себя локальную вику держу.. иногда бывает полезна. AG> Правдак по болей части по всяким хитрокофнригам хитрожелезок. Для конфигов у меня используется git. Мало того, что вся история изменений сохранена, так еще и доступа к некоторым железякам уже давно нет, а примеры заведомо рабочих конфигов у меня по-прежнему есть. AG>>>>> root@cuprum:~# brctl show AV>>>> Нукатакбля... А что это у тебя там за антиквариат, которому AV>>>> brctl нужен? AG>>> Альт там. Просто по привычке дёргаю brctl show - у него вывод AG>>> удобнее AV>> Интересно, чем оно может быть удобнее `ip link`. Точнее, чем AV>> `ip -o link`. AG> Ну вот смотри AG> [...] AG> Во 2 случае простыня и кучка не нужной мне инфы. Мне в 99% случаев AG> достаточно знать имена линков и bridge id/ STP AG> Я конечно в курсе про alias и awk/grep.. но зачем, если brctl всё AG> нужное отрисовывает? Просто посмотреть - хватает grep, а вывести красиво или (чаще) обработать автоматически - все равно браться за sed или perl. Хотя на вкус и цвет... AG>>> Сейчас вот дома ради интереса поставил 7ку.. сетевую virtio она AG>>> не видит из коробки. Вернее дров не имеет на онную. AV>> А если добавить рылотык и выпустить через него наружу - найдет AV>> драйвер для virtio? AG> Не нашло. Сказало обратитесь к вендору сами. AV>> Не то, чтоб было очень нужно (у меня есть пустой, но полностью AV>> настроенный образ, который я могу развернуть сколько угодно раз - AV>> только для регулярных ковыряний надо у придворного форточковеда AV>> дополнительные ключи просить), но все-таки любопытно. AG> У меня так же.. для быстроразвернуть на работе raw образ валяется. AG> Но дма сейчас с "0" разворачивал. Ну и хрен бы с этими оффтопиками... -- Alexey V. Vissarionov aka Gremlin from Kremlin gremlin ПРИ gremlin ТЧК ru; +vii-cmiii-ccxxix-lxxix-xlii ... Прежде, чем делать что-то, сделай резервную копию! --- /bin/vi |
|
|||
|
|||
Oracle Cloud IPv6
Alexey Vissarionov написал(а) к Anton Gorlov в Aug 21 23:40:00 по местному времени:
Доброго времени суток, Anton! 17 Aug 2021 21:54:16, ты -> Victor Sudakov: VS>> Ни разу не видел докера с IPv6. Реально бывает? IMНO у докера и VS>> K8s адресация внутри сильно завязана на RFC1918. AG> Нынче докер даже в бриджи научился и бывает с честными ipv4... Ептъ... неужели заткнули красивую дырку? Надо будет проверить. -- Alexey V. Vissarionov aka Gremlin from Kremlin gremlin ПРИ gremlin ТЧК ru; +vii-cmiii-ccxxix-lxxix-xlii ... Все мы - да. Но некоторые - таки. --- /bin/vi |